Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Фантастика, фэнтэзи; психоделика / — в том числе по жанрам, Юмор, ирония; трагикомедия
© Данияр Каримов, 2009. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 11 декабря 2009 года

Данияр КАРИМОВ

Бортовой журнал

Иногда встреча с неземной цивилизацией может произойти анекдотично. Жаль, что нелепая случайность расстраивает возможность контакта… Первая публикация фантастического рассказа Д.Каримова.

 

— И как же нам теперь определить, разумно это существо или нет? – капитан в гневе тряс перед помощником рассыпающимся детектором интеллекта. – Кто вообще додумался поставить на машинку коробку с креднисками?! 

Арегронцы стояли перед отдаленно напоминавшим их гуманоидом. Тот был уродлив и практически полностью лыс. Неестественно бледная кожа краснела на чрезмерно тонком носу. Одного взгляда на него было бы достаточно, чтобы в обитаемом космосе поползли слухи о затерянной колонии, жители которой из-за страшных мутаций превратились в аморфных существ с атрофированными конечностями. Но команда торговца была не из пугливых.  

В раскрытый рот застывшего гуманоида влетело насекомое. Арегронцы замедлили в подопытном обмен веществ. Офицерам предстояло разобраться, относится ли представитель доминирующего на планете вида к существам разумным настолько, чтобы с ними было можно завязать выгодную торговлю. 

— Я где-то слышал, капитан, что разумное существо способно читать, — с готовностью подсказал капитану помощник. — А без книги, получается, и человек — не человек. 

— Значит, это зверь? Книжки-то у него с собой нет! 

— Отнюдь. Он мог и обронить с испугу. Впервые ведь высших существ узрел. А лапки-то тощенькие! Надо бы его испытать. Нам нужно дать ему книгу! 

Капитан с подозрением взглянул на помощника. – И где ж мы ее сейчас тут найдем? – осведомился он. – Ну… — помощник помялся. – Должно же что-то остаться на корабле. 

Гуманоида с открытой пастью замедлили еще на полчаса. За это время экипаж торговца обшарил все закоулки корабля. Помощник с досадой вспоминал, как уговаривал капитана избавиться от любого некоммерческого груза в последнем космопорту, чтобы взять хоть еще немного креднисок. И вдруг его осенило. 

— Капитан, я точно знаю, что на корабле есть книга! – возопил помощник. – Наш бортовой журнал!  

Минуту спустя гуманоида сняли с паузы, и капитан решительно бросил перед ним в траву бортовой журнал. 

Барт растерянно поднял упавший перед ним камень и медленно, как во сне, сунул под завязнувшее в грязи колесо. Завел машину и потихоньку тронулся. Автомобиль, отфыркиваясь, выбрался из трясины. Почувствовав под колесами твердую почву, Барт поддал газу, пытаясь осмыслить произошедшее. Перед его глазами все еще стояли два здоровенных и странных гамадрила. 

Обезьяны вывалились перед Бартом неожиданно, когда тот уже отчаялся найти что-нибудь, что могло бы помочь вызволить его машину. По одному примату весело разбегался зеленый горошек. Второй носил скромный фиолетовый колор. Барт от удивления разинул рот, как вдруг произошло нечто еще более странное. Солнце над головой совершило скачок… А потом… фиолетовая макака швырнула в него (в венец, между прочим, эволюции!), лишь чудом не попав, увесистый булыжник! 

Выехав на трассу, человек продолжал возмущаться и строить догадки, чем он обидел приматов. «Вот же обезьяны!», — негодовал он, отплевываясь от попавшей в рот мухи. Звездолет арегронцев тем временем покидал околоземную орбиту. 

— Это неслыханно! – брюзжал помощник. – Втаптывать книги в грязь! Да на подобное не способен даже отъявленный дикарь!

Капитан молчал и поглаживал очищенный от грязи бортовой журнал. Клетки-сенсоры на его пальцах вносили в молекулярную структуру книги запись о дикой планете. Для межзвездной торговли она оказалась совершенно бесполезной.

 

© Данияр Каримов, 2009. Все права защищены
    Произведение публикуется с разрешения автора

 


Количество просмотров: 1331