Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика
© Юлдашева Г., 2009. Все права защищены
© ИА «24.kg», 2009. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора и ИА «24.kg»
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 5 ноября 2009 года

Гульшат ЮЛДАШЕВА

Г.Юлдашева: Киргизский лидер Турдакун Усубалиев. Большое видится на расстоянии

Статья перепечатана с сайта www.24.kg с любезного разрешения автора материала и редакции

 

Турдакун Усубалиев. Большое видится на расстоянии

Для Турдакуна Усубалиева 2009 год — юбилейный. Он отмечает свое 90-летие. Пройден большой путь, достойный многотомного романа. Не панегирика, нет, юбиляр этого не любит и никогда не любил.

 

Первый пошел

Преемственность поколений была важной составляющей идеологии советского периода. Помните "Никто не забыт, ничто не забыто"? А ведь забыли! Копаясь в Интернете, я была разочарована скудостью информации о Турдакуне Усубалиеве, человеке, возглавлявшем страну почти четверть века! Да и другие источники информации, казалось бы, должны быть заполонены материалами о фигуре такого масштаба. В юбилейный-то год...

А тогда, когда еще не было Интернета, о нем, Первом, как его неформально называли, нельзя было написать ничего негативного, никакой критики — только позитив, много позитива. Просто такое было время. Потом наступило другое время, когда об Усубалиеве не говорили никак, посчитав человека, олицетворявшего собой эпоху, политическим трупом. Любим мы бросаться из одной крайности в другую. Согласитесь, позитивный опыт не может быть отброшен, его нельзя терять, многими результатами прошлого можно теперь гордиться, несмотря на все издержки и деформации на нашем историческом пути.

Есть вещи бесспорные. Как бы мы ни относились к советскому прошлому в целом и партийному прошлому Усубалиева в частности, он навсегда останется человеком, который построил Дом — Кыргызстан. Его личный вклад в развитие республики бесспорно значителен.

Именно при Турдакуне Усубалиеве построены многочисленные заводы и фабрики, потом развороченные и разграбленные, вследствие чего достаточно мощная индустрия страны приказала долго жить. А Токтогулка и другие многочисленные энергообъекты? Они и по сей день дают нам свет и тепло, которые заложены в их потенциале когда-то чьим-то разумным и добрым намерением. Мы до сих пор живем в тех домах, ездим по тем же дорогам, которые построены именно тогда. Подремонтируем, подлатаем и снова ездим, ведь других пока нет. Руководство нашей страны и поныне заседает в тех же беломраморных апартаментах. А ведь когда-то Турдакуну Усубалиеву ставили в вину нерациональное использование государственных средств.

Тогда же построены библиотеки, театры, музеи, в стране кипела научная жизнь, закладывались основы для — подумать только! — освоения Киргизией космоса. Работает над этим проектом ОКБИКИ — Особое конструкторское бюро института космических исследований.

Про Фрунзе разговор особый. Он действительно был стольным градом — чистым, зеленым, ухоженным. С витающим над ним духом интеллигентности, прогрессивной мысли, оптимизма. "Усубалиевский" Фрунзе — это тоже целая эпоха, о которой многие, кто жил тогда здесь, вспоминают с ностальгией.

 

В строю

У кыргызов есть пословица: "Хан ордосун койбойт". Смысл ее в том, что глава (хан) не должен оставлять свой народ (орду) ни при каких обстоятельствах, особенно в лихолетье. Исключение из этого правила одно — смерть этого самого хана, только она является оправданием его отсутствия на своем посту. Таково представление народа об ответственности лидера. Турдакун Усубалиев, несмотря ни на какие катаклизмы в обществе и в его личной жизни, сумел сохранить твердость духа, которая помогла ему пережить все, что он должен был пережить. Кажется, никакие перестройки не изменили его: он остался здесь, в своей стране, остался самим собой — человеком государственного образа мышления.

"Строительство и ввод в эксплуатацию железной дороги Балыкчы — Кочкор — Кара-Кече, а также освоение Кара-Кечинского угольного месторождения позволят Кыргызстану избавиться от зависимости в природном газе и угле", "...необходимо прекратить безумие чиновников и остановить поиск и разведку урановых месторождений, в частности, в северной зоне Иссык-Куля. Это может грозить экологической катастрофой", "президент, премьер-министр, оппозиционные депутаты должны немедленно сесть за стол переговоров. Разделение кыргызстанцев на два лагеря приведет страну к расколу и разрушению принципов государственного устройства", "как в стране, которая не так давно занимала лидирующее место по водным ресурсам, нет электроэнергии?" — неполный круг проблем, которые волнуют аксакала сегодня.

Изданы его мемуары, которые, возможно, станут учебными пособиями по истории страны, как и тоже увидевшие свет труды по развитию экономики не только страны — Центральноазиатского региона.

Несмотря на уважаемый возраст, он остается в строю. Буквально несколько дней назад, 21 октября, на торжестве в честь его круглой даты, юбиляр так и заявил: "Я готов работать дальше".

Гульшат ЮЛДАШЕВА

27.10.2009

 


Количество просмотров: 1134