Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Военные; армейские / — в том числе по жанрам, Юмор, ирония; трагикомедия
© Ром Таров, 2009. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 27 октября 2009 года

Ром ТАРОВ

Пошутил

Армейские розыгрыши – сильная вещь, особенно если шутишь с военными специалистами – профессионалами. После такой «шуточки» всякое может случиться…

 

В середине 80-х, в начале лета, я заехал на областной сборный пункт военкомата по служебным делам и там случайно встретил трех своих знакомых сокурсников, которые приехали для отбора своего контингента из числа молодого пополнения. Все трое были высоклассными инструкторами спецподразделений. Мы перекинулись парой фраз, договорились встретиться в обеденный перерыв и разбежались по своим делам. В обед, как было решено, собрались во дворе военкомата, где стояла моя машина, и поехали на городской пляж, искупаться в реке и поесть шашлычка. Сели в «шестерку», двое сзади, двое спереди, и тронулись. По дороге весело болтали, вспоминали время учёбы на спецкурсе Ген. Штаба, делились своими новостями и семейными делами.

Между делом вспомнили старую историю. В период учебы на спецкурсе один из друзей получил новенькие «Жигули», по чекам, в магазине «Березка» в Москве, и в тот же день мы поехали на ней на природу. Дорога была не очень ровной, и в какой-то момент, счастливый обладатель «жигуленка» вместо тормоза надавил на сцепление. Машина продолжала движение, он нам кричит, что пропали тормоза и сваливает машину двумя колёсами за обочину, тем самым обеспечивая торможение днищем. Жалко было новую прекрасную машину, тем более что через минуту после остановки он понял, что давил не на ту педаль. С тех пор мы все хорошо запомнили, где находится педаль тормоза. А, между прочим, это довольно распространённая ошибка водителей, особенно когда отрывают далеко ноги от педалей.

Так, за легким трепом, мы проехали половину пути. И тут меня бес попутал. Мне вдруг вздумалось пошутить с ребятами. Мы спускались к мосту по широкой улице с газоном между встречными полосами движения. Я пару раз стукнул ногой по днищу салона в районе педалей и, с озабоченной физиономией, заявил, что, кажется, пропали тормоза. Скорость была небольшой, до 50 км в час, но машина шла на спуск, могла прилично разогнаться, и не вписаться в мост через реку. Вдруг резко щелкнули дверные замки, три дверцы распахнулись одновременно, и я остался в салоне один. В зеркало заднего вида я успел только заметить, как заметались в разные стороны, идущие за нами машины. Включив аварийную сигнализацию, быстро прижал машину влево на проезжей части и остановился. Метрах в 60-ти сзади с асфальта подымаются мои друзья, форма грязная, местами потерта, на локтях ссадины. Один с папкой, прижатой к груди, идет, хромает и брюки на колене прорваны. Вид, конечно, комический. Стоит машина на проезжей части с включенной аварийной сигнализацией, с распахнутыми дверями, рядом водитель, схватившись за голову, а неподалеку помятые пассажиры встают с асфальта. И все в форме армейских офицеров. А представляете, что пережили водители ехавшие сзади? Вдруг, из впереди идущей машины, на полном ходу им под колеса высыпаются военные? Слава Аллаху, никого не задавили. Они быстро прижали машины на обочину и бросились к нам на помощь. Но тут их ждало ещё более фантастическое зрелище! Я, выскочив из машины, не нашёл ничего более умного, чем заорать ребятам, что я же пошутил, тормоза в норме. Мои друзья поняли все, и решение приняли мгновенно. Били меня молча и не очень долго, может с минуту, но достаточно, чтобы я выглядел не лучше и не чище их. Подняли меня, обнялись и пошли к моей машине. Один из них говорит мне, что надо думать, когда со спецами шутишь, у нас, мол, безопасность на уровне инстинктов. А я спрашиваю, что, мол, папку-то схватил. Оказалось, в ней были очень серьезные инструкции, погибай, но не теряй. Дела военные.

Я забыл про наших добровольных помощников, поспешивших к нам из своих машин. Они бегут к якобы пострадавшим, и видят картину, как эти пострадавшие встают и кидаются в драку на своего водителя, быстренько, молча, его избивают. Добровольные помощники в шоке останавливаются. Ведь все эти ненормальные в форме, государственные люди. Потом военные поднимают водителя, обнимаются и со смехом идут в свою машину. Представляете их состояние!

Через 20 минут мы уже весело уничтожали шашлыки и купались в прохладной речной воде. Время от времени вспоминали поведение кого-то из нас в ту минуту, его действия, физиономию, и опять заливались смехом. А люди вокруг думали, какие веселые молодые офицеры отдыхают. Им и невдомёк, что 20 минут назад трое из них рисковали жизнью, выпрыгивая под колёса автомобилей из якобы неисправной машины, а четвёртый чуть не стал виновником страшной трагедии.

 

© Ром Таров, 2009. Все права защищены
    Произведение публикуется с разрешения автора

 


Количество просмотров: 1477