Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Эссе, рассказы-впечатления и размышления / Молодежное творческое объединение "Ковчег"
© Кондратенко К.C., 2008. Все права защищены
Произведения публикуются с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 7 сентября 2009 года

Константин Сергеевич КОНДРАТЕНКО

Человек Без

Два маленьких рассказа-впечатления, рассказа-переживания, отражающих внутренний мир рассказчика. Первая публикация.

 

Но я не погас…

Успокоенье – не бессмертье сильным.
Жизнь кончена, но нет пути в обрыв.
Засыпаны каналы-вены пылью,
Но где-то в глубине застыл души порыв.

 

На парк наползла кромешная тьма. Там, где она кончалась, можно было разглядеть лукавую улыбку. Я зажегся, и во мне забурлила жизнь. Я живу, я дышу!

Воздух пропитан запахом табака, — кто-то долго размышлял о чем-то великом, прислонившись к моей холодной коже, пока я спал. Приятно, что я, быть может, поучаствовал в рождении идеи, — это бывает так редко! Я уже который год смотрю на все свысока, не потому что гордый, а потому что узник, да я пленник, застывший в матушке-земле. Моя единственная нога давно онемела, и я ее не чувствую. Грустно, но со временем ко всему привыкаешь. Когда приходит лето, очень часто по вечерам около меня кружатся влюбленные, а я смотрю на них, и мой свет начинает мерцать, — я плачу. Зимой у меня появляется белая шапка, но она не греет меня, представляете, не греет! Весна и осень проходят сквозь мою душу и не оставляют в ней никаких следов, — во время этих сезонов меня забывают.

Недавно у меня появился друг! Мой первый светящийся друг! Моей радости не было предела. Я сиял не так, как обычно, я впервые мирно трещал и был счастлив. И он, мой новый друг, тоже отвечал мне. Мы часто беседовали, и казалось, что этому мигающему разговору не будет конца. Но в любой счастливой истории есть начало и конец. Однажды утром я подмигнул своему товарищу, но он не ответил. Я пригляделся и увидел, что он застыл в позе отчаяния, сквозь глубокую рану струился еле заметный свет, — друг прощался со мной. Теперь вновь оставшись один, я хочу оставить людям свое описание, чтобы меня запомнили, потому что я ощущаю неведомую ранее усталость.

Я был высоко и лежал, свернувшись клубком на дне. Я чувствовал энергию, бегающую по мне, и ощущал опустошенность своих вен. Я был счастлив и страдал. Все сказано, наверно скоро меня заберет сон, знаменующий конец истории узника…

На парк наползла кромешная тьма. Там, где она кончалась, можно было разглядеть лукавую улыбку. Абсолютно все погрузилось во тьму. Но фонарь не погас…

 

Человек Без

Жил-был Человек без имени. Он был высоким, сутулым, и всё время держался за сердце, которое не переставало болеть. В один пасмурный день он отправился искать свое имя, а поводом для этих поисков послужило единственное на тот момент выражение, вбитое им в свою голову: «У всех есть имя, а у меня нет». На главной площади своего городка он встретил счастливца, который очень гордился своим именем и добивался его получения непосильным трудом. Житель Без сказал:

— Я очень хочу, чтобы меня называли как-нибудь. У всех есть имя, а у меня нет.

На что новый собеседник ответил:

— Имя нужно заслужить и оправдать. Я боролся за него, воевал, и победил. Мало просто «хотеть», мало «мыслить стереотипно» в этом важном вопросе.

Безымянный индивид опустил глаза и не смог ничего сказать и сделать. Счастливая личность, перед тем как расстаться навсегда и раствориться в серой толпе, сказала лишь:

— У каждого должно быть свое личное мнение. Имя – это отражение души, отражение индивидуальности. Заслужи его и будь счастлив называться своим именем.

И побрел человек без имени, опустошенный и расстроенный, искать свое отражение души.

* * *

Не стоит впиваться зубами во мнение массы, — в ней растворяется яркая индивидуальность каждого человека. Имя не всегда дается от рождения, иногда нужно бороться за его обретение.

Найдет безымянный человек свое имя или нет, — решать Вам, читатель, скажу лишь одно, и думаю, Вы не дадите мне соврать, — судьба главного героя в его же руках.

 

© Кондратенко К.C., 2008. Все права защищены 
    Произведения публикуются с разрешения автора

 


Количество просмотров: 1575