Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Эссе, рассказы-впечатления и размышления / Молодежное творческое объединение "Ковчег"
© Кондратенко К.C., 2008. Все права защищены
Произведения публикуются с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 7 сентября 2009 года

Константин Сергеевич КОНДРАТЕНКО

Четыре этюда

Маленькие рассказики-зарисовки, рассказики-размышления – о разлуке, о любви, о жизненном пути и о том, каким будет первый день после Конца Света. Первые два этюда впервые опубликованы в альманахе "Семена яблока" (Бишкек, Салам, 2009).

 

Этюд о прошедшей разлуке

Пустынный перрон, не спеша, как бы нехотя, к станции подбирается полупустой поезд. Двери одного из вагонов неслышно открываются, и проводник опускает на землю лестницу. Застывает тишина, длиною в вечность. В этот момент я перебираю в голове нашу последнюю с тобой встречу. Как же давно она была! Тишина, застывшая на лестнице, сейчас заставляет меня содрогнуться всем телом. Я не слышу шагов, от чего становится страшно. Сердце начинает бешено колотиться, пульс учащается. Мой мир за время твоего отсутствия потерял яркие краски и наполнился тёмными цветами безнадёжности и одиночества. Наконец я вижу силуэт, выплывающий из темноты вагона, силуэт, который до боли знаком мне. В тебе изменилось только одно, — ты стала ещё красивей, чем прежде.

На наших лицах слёзы радости и одновременно печали. Сколько мы потеряли во время разлуки с тобой, и как радостно, что долгая разлука умрёт здесь и сейчас. И она умирает, когда я нежно обнимаю тебя. Мы снова вместе, и недавно угнетавшая меня тишина разрывается на части и пропадает за закрывающимися дверями уходящего вагона поезда. Я забываю про одиночество и безнадёжность, и громко кричу на весь мир, что больше никогда не позволю разлуке быть или, тем более, становиться каменной стеной, отделяющей нас друг от друга.

 

Этюд об окончании любви

Ветер гонит по пустым улицам стаи жёлтых листьев, которые, соприкасаясь с землёй, тут же сгнивают и превращаются в чёрный пепел. Небо не светит как раньше, по всему бледному небосводу распластались тучи-великаны, кидающие вниз угрожающие взгляды. Прекрасный цветок – алая роза, недавно зацветшая на клумбе, теперь превратилась в чёрный цветок, олицетворяющий боль и страдание. Лепестки засохли и свернулись в трубочки, шипы выросли до необычной длины, и кто бы ни попытался сорвать эту чёрную розу, — больно укололся бы, так и не дотронувшись до её стебля. Всё это во мне: и ветер, и падающие жёлтые листья, и бледное небо, и умершая роза. Ветер – есть причина, по которой мы с тобой расстались, он налетел так внезапно, что мы растерялись, а когда попытались что-то сделать, — было уже слишком поздно. Жёлтые листья – это то бывшее тепло, которое мы дарили друг другу, когда были вместе, и которое сейчас, гонимое холодным ветром, потеряло свою силу и обернулось прощальными словами. Небо – это окружение, в котором мы находились, а тучи-великаны – личности, которые не хотели, чтобы мы были рядом. Погибшая роза – окончание любви, любви, которая связывала нас, которая заставляла нас жить, которая делала нас единством. Ничего не изменишь, ничего не поменяешь в этом печальном пейзаже жизни. Скажу лишь одно: ветер свободен, он ни от кого не зависит и может налететь откуда угодно, когда его совсем не ждёшь, жёлтых листьев может быть много, но они не долговечны и только некоторые из них вопреки законам природы становятся зелёными; роза беззащитна, расцветая в клумбе, она находится в большой опасности, и сохранение этого чудесного цветка, зависит лишь от того, кто дал ему жизнь, и, наконец, стоит иногда бросать вызов небу и тучам-великанам и следовать не их слепым законам, а руководствоваться зовом сердца…

 

Этюд о черно-белых цветах

Когда-то давно в местности, которой нет на карте, раскинулось большое поле. И было он неживым: земля была сухой, а почва твердой. Шли дни. Лучи солнца и вода из протекающего рядом источника зародили жизнь на этом необитаемом куске земли. Со временем на поле стали вырастать цветы. Десятки, сотни, тысячи, — вскоре все было усеяно ими. Близилось время, когда должно было произойти что-то очень важное. "Полевые поселенцы" начали раскачиваться из стороны в сторону, зародилось движение, своим поведением они говорили о том, что чего-то ждут. И вот, наконец, когда стебли окрепли, и листья стали сильными, произошло чудо. Закрытые бутоны-коробочки раскрылись, представив всему миру свои цветки, которые были всего двух цветов: черные и белые. Взглянув сверху на это великолепие, можно было увидеть такую картину: скопления черных цветков в любых направлениях сменялись букетами белых и наоборот, словно кто-то составил шахматную доску с не соблюденными пропорциями. Когда дул ветер, некоторые цветки опадали, зарывались в землю, которая при этом меняла свой цвет либо на яркий и светлый, либо на тусклый и темный. На месте опавших цветков рождались новые. Так жило поле.

Наша жизнь подобна чудесному полю. Мы рождаемся, встаём на ноги, крепнем, набираемся сил, начинается наш жизненный путь. Этот путь весь черно-белый. Жизнь – это, прежде всего, испытание, и не может быть так, чтобы белая полоса шла вечно. В определённый момент она обрывается и сменяется черно. Приходят перемены, и цветки опадают, оставляя последствия пережитых счастливых и печальных дней. Мы радуемся, веселимся, держим за хвост удачу. Мы плачем, страдаем и грустим. Это закон. Так было всегда...

 

Этюд о первом дне после Конца Света

Прохладный ветер несёт нас неведомо куда, без направления, без маршрута, без конечного пункта назначения. Чёрный пепел опускается с небес и осыпает своей чёрной массой жалкое подобие земли, земли которой больше нет. Островки гнили, на которых догорают сущности людские, полыхают тёмным огнём. Ушедшая жизнь узорами отразилась на истлевших костях. Не осталось ни памяти, ни руин, ни воздуха. Порыв прохладного ветра – лишь секундное воспоминание, мимолётный выдох человечества, несущийся в бесконечную даль. Солнце испеклось в своих лучах, ночь потонула в своих безграничных просторах. И не осталось ничего, кроме печального пейзажа пустоты. Дым, уходящий в разбившееся небо, нагнетает страх, но бояться уже некому и нечего. Заканчивается первый день после Конца Света.

 

© Кондратенко К.C., 2008. Все права защищены 
    Произведения публикуются с разрешения автора

 


Количество просмотров: 1692