Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика / Научные публикации, История
© Козыбаева З., 2009.
© Deutsche Welle, 2009.
Статья публикуется с разрешения редакции Deutsche Welle
Дата размещения на сайте: 27 июля 2009 года

Зарина КОЗЫБАЕВА

История несостоявшейся немецкой автономии в Казахстане

Тридцать лет назад власти СССР решили создать в Казахстане Немецкую автономию. Была обозначена территория, выбраны кандидаты на должности первых руководителей. Но в последний момент возникли непреодолимые преграды.

Первоисточник: "Deutsche Welle"
    Постоянный адрес материала: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4496261,00.html
    Дата первой публикации: 17.07.2009 г.
    Автор: Зарина Козыбаева
    Редактор: Михаил Бушуев

 

История немецкой диаспоры в Казахстане насчитывает около 200 лет. До недавнего времени на территории Республики Казахстан проживал почти миллион немцев. Сегодня осталось лишь около 220 тысяч, и по численности среди этнических групп они переместились с третьего места на седьмое.

"С конца девяностых мы были третьими. Теперь вперед нас вышли узбеки. Идет так: казахи, узбеки, русские. Украинцы впереди нас, татары впереди нас и только корейцы после нас", — рассказывает заместитель председателя Ассоциации немцев Казахстана "Возрождение" Надежда Бурлуцкая.

 

Тридцать лет назад…

Более половины (52,4 процента) всех советских немцев в результате массовой депортации в годы войны были переселены в Казахстан. Местами их проживания были в основном Карагандинская, Кустанайская, Целиноградская, Павлодарская, Семипалатинская, Кокчетавская и Джамбульская области. С начала 70-х годов прошлого века стали приниматься некоторые меры по улучшению их жизни. Данная политика, в частности, в Казахстане во многом определялась вниманием к ним со стороны правительства и общественности ФРГ.

Чтобы предотвратить массовый выезд немцев на историческую родину, в Москве задумались о создании "новой родины" – Немецкой автономной области в Казахстане, где на тот момент проживало около 936 тысяч немцев. Центром автономии должен был стать город Ерментау. В июне 1979 года эта идея начала воплощаться в жизнь на правительственном уровне. Было создано "правительство автономии", которое позднее должен был представить первый секретарь Целиноградского обкома КПСС Андрей Браун.

 

Волнения в Целиноградской области

Однако 16 июня 1979 года более 5 тысяч казахских студентов и учителей вышли на демонстрацию в Целинограде (Астана). Они несли транспаранты с надписями: "Наша земля для всех едина и неделима!" и скандировали лозунги: "Нет немецкому автономному району в Ерментау!". Штабами сопротивления становятся молодежные общежития. Сюда со всех сторон стекаются люди, ветераны войны, молодые парни и девушки, казахи, русские… и немцы. Спустя три дня, на одну из окраинных площадей Целинограда со всех окрестных улиц вновь стекаются толпы народа. Они выставляют властям ультиматум и требуют дать ответ на вопросы: "Какая судьба ждет казахов на своей земле?" и "Что будет с автономией?".

В городе разбрасывались листовки с призывом выйти на митинг протеста. В конце концов власти объявили, что вопрос о немецкой автономии в Казахстане снят с повестки дня..

Как выяснилось позже, среди властей Казахстана было весьма распространено негативное либо сдержанное отношение к вопросу об учреждении Немецкой автономной области. Местные партийные руководители весьма смутно представляли себе сущность национальной автономии. Выдвигались тезисы об опасной цепной реакции в связи с острым на тот момент уйгурским вопросом.

 

Тридцать лет спустя…

Сегодня от многочисленных немецких этнических поселений фактически ничего не осталось. Одни говорят: да, мы немцы. Несмотря на то, что уже смешанные браки, они говорят: "Да, мы выходцы с Волги, выходцы из кавказских немецких поселений". А некоторые говорят: "Мы казахстанцы. Мы живем в Казахстане", — рассказывает заместитель председателя Ассоциации немцев Казахстана "Возрождение" Надежда Бурлуцкая.

Особое положение немецкой диаспоры в Казахстане во многом определяется не только вниманием Германии к их судьбе, но и тем, что многие из выехавших на историческую родину на постоянное место жительства вернулись в новом качестве – деловых людей, граждан Германии, работающих в Казахстане. По словам Надежды Бурлуцкой, связь между бывшими советскими немцами поддерживается постоянно.

"У нас такой живой мост, как мы его называем. Только из Алма-Аты в Германию 19 рейсов. Можете себе представить, билеты невозможно купить. Каждый второй казахстанец, имеет либо родственника, либо друга в Германии. Потом ведь очень много смешанных браков. Здесь настолько культуры смешались. Но это общая тенденция и не только с немцами".

 

"Тьфу-тьфу, все нормально с межнациональными проблемами"

С 2003 года около трех тысяч немцев, уехавших в свое время в Германию, вернулись в Казахстан и обратились к властям с просьбой о восстановлении казахстанского гражданства. Но речи о возрождении идеи Немецкой автономии уже не ведется.

"Немцы уже давным-давно об этом не говорят. Тьфу-тьфу, все нормально с межнациональными проблемами. У нас есть такой островок: "Немецкий дом", Ассоциация немцев, где мы поддерживаем культуру. А если брать глобально, то мы все казахстанцы. У нас казахстанские праздники, у нас Конституция, в конце концов, казахстанская, — говорит Надежда Бурлуцкая. — В этом году будет 20 лет со дня создания общественного движения немцев "Возрождение", все мероприятия посвящены этому. Год Казахстана в Германии, 15-летие со дня открытия "Немецкого дома". Кроме того мы выиграли лот у казахстанского правительства, получили деньги на проведение мероприятий по казахстанско-германскому сотрудничеству. Ну и то, что мы всегда проводили: языковые курсы, воскресные школы, которые последние несколько лет финансируются казахстанской стороной".

 

© Козыбаева З., 2009. 
    © Deutsche Welle, 2009.

 


Количество просмотров: 1973