Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / Детская литература
© Осмонкулов Ж.А., 2009. Все права защищены
Произведение публикуется с письменного разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 14 июля 2009 года

Жапарали Адашканович ОСМОНКУЛОВ

Я и мой друг Солнце

В данный сборник вошли детские произведения талантливого писателя современности, лауреата Премии Молодёжи Правительства Кыргызской Республики и Литературной премии имени Тоголока Молдо Жапарали Осмонкулова. Мы полагаем, что из этих рассказов-миниатюр, выразительных стихотворений в прозе и волнующих эссе, основанных на гуманизме и проникнутых светом любви к окружающему миру, взрослые люди и подрастающее поколение смогут почерпнуть искреннюю радость, вдохновение и мудрость жития

Публикуется по книге: Осмонкулов Жапарали. Я и мой друг Солнце: Рассказы для детей. — Перевёл с кырг. Жапарали Осмонкулов. — Б.: 2009. — 44 стр. Тираж 500 экз.

ББК 83.8
    О — 74
    ISBN 9967-13-057-1
    O 4803300100 ББК 83.8

 

ПОРТРЕТ

Холодная зима. Снег шёл большими хлопьями. Дети, которые с интересом смотрели в окно на падающий снег, сели за парты, как только отзвенел звонок. Начался урок. В третьем классе был урок рисования.

Учительница написала на доске тему урока: «Натюрморт». На стол поставила красивый букет цветов, красные яблоки в чашке и бурдючок с пиалами. Объяснила цель урока и подсказала, как рисовать. Какой натюрморт выбрать – дети сами решают. Зашуршали бумаги и задвигались акварельные кисточки. Один рисовал букет цветов, второй красные яблоки, а третий бурдючок с пиалами. Только рисунок Алтынай отличался от других.

— Алтынай, ты кого рисуешь? – спросила учительница, рассматривая портрет.

— Маму… Я очень соскучилась по маме! – печально сказала девочка.

— А где же твоя мама?

Алтынай не ответила на вопрос учительницы. Она молча рисовала портрет своей матери.

— В городе, в больнице лечится! Никак не может выздороветь, — вместо Алтынай ответила бойкая девочка, которая сидела с ней рядом.

— Извини, Алтынай, я не знала. Вот увидишь, твоя мама обязательно выздоровеет! Ну-ка, мы с тобой, если вот так сделаем, то у твоей мамы будет хорошее настроение. В её глазах появится улыбка! Потому что только у здорового человека будет такая улыбка. Вот так! – сказала учительница и подправила портрет светлыми тонами.

— Да, правда…— заулыбалась девочка, и её тоска по родной маме оттаяла и немного отступила.

Потом Алтынай взяла кисточку и написала внизу портрета: «Мама, быстрее поправляйтесь! Мы по вас очень соскучились!»

 

ПАРТНЕРСТВО

Как-то в гостях начала хвалиться ярко-синяя ткань с красивыми цветками. Рядом с ней сидели: прославленные ткани, разноцветные нитки, большие и маленькие пуговицы и иголки.

— Я безмерно помогаю людям. Потому что в холодную зиму одному была шубой, другому — чапаном, весной — костюмом, второму — рубашкой, третьей — платьем. А богатые люди сами меня искали и находили. Если б меня не было, то какая жизнь была бы у людей?! Никакой! Вселенная осталась бы голой! Поэтому считайте меня своей царицей!

— Милая партнёрша-ткань! Не говорите чепухи! – взвизгнула пуговица пронзительным голосом. – Один другого не лучше! Превосходство справедливо — в выполненном труде! Я очень огорчена тем, что вы не обращаете никакого внимания на сидящих рядом партнёров!

— Не говорите больше таких слов: «От меня большая польза! Я лучшая!». Дорогие мои, совесть и стыд взаимосвязаны друг с другом душа в душу. Чуточку у одного из них не получится, то и другому не поздоровится! – сказала раздраженно нитка.

— Тканюшка, пожалуйста, не принижайте нас, говоря, что мы малые и не имеем никакого значения! Если говорить прямо, то мы будто части одного тела! Если не достает одного из них, то красивую рубашку или костюм иметь очень трудно! Мы одна команда! Именно в этом и заключается сила партнёрства! – воскликнула иголка.

 

ДЕВИЧИЙ РОДНИК

Это событие произошло после войны. Пасечник Боронбай поставил свою юрту в урочище Кара-Шоро. Почти до старости он не имел детей. Когда ему перевалило за пятьдесят, он женился на вдове Уулкан, которая живёт в соседней деревне. Уулкан родила ему девочку, которой дали имя Сайкал.

Она с детства росла толковой девочкой. С шестилетнего возраста верхом ездила, помогала родителям по хозяйству. Странно, но девочка вообще не боялась насекомых, что они могли ужалить или укусить. Наоборот, посадив букашек на ладошку, она скрывала их от посторонних глаз, пряча в безопасное место. А ещё, говорят, цветы она очень любила. Нежно поглаживала лепесточки, целовала их, неустанно разговаривала с ними весь день.

Любила ледниковые горные вершины, пенистую бурную речку, горные цветы. На поляне у подножия юрты подкармливала лесных птиц. Птицы, привыкшие к девочке, подлетали к ней, кружились и вились вокруг, а то и на плечи к ней подсядут или на ладони, и песни поют. Телёнок косули, которую отец нашёл раненой в лесу, ходил за Сайкал по пятам, куда бы та ни пошла. Девочка кормила телёночка молоком из соски трижды в день.

К тенистым деревьям, травам и ко всем живым существам Сайкал относилась с почтением и нежностью.

«Они тоже любили Сайкал!» — вспоминает мать. Чтобы не скучала девочка, отец часто водил её вверх по ущелью к соседним юртам. Там она забавлялась с ровесницами.

От матери Сайкал научилась вышивать узоры. Всегда спешила помогать маме: мыла посуду, делала курут, взбивала кумыс и наливала его в деревянные чашки бережно и заботливо. Отец купил ей сумку, цветные карандаши, книжки, потому что она в этом году должна была пойти в школу в первый класс.

С того дня у Сайкал появились новые хлопоты. Родители учили её писать, помогали читать. Если отец спрашивал её: «Это что за буква?», она тут же отвечала: «Это буква «я», с которой начинается слово «яблоко», а это буква «г», с которой начинается слово «горы». Даже показывала их вместе с рисунками.

Сайкал больше всего любила гулять со своей маленькой косулей до самого родника. Там она играла с маленьким косулёнком в разные игры. На большом дереве у родника поселился соловей и громко пел свои заливистые трели, будто с приходом девочки он усиливал пение. Когда он запевал, то его песни капали на струны души мёдом.

В один из таких дней Сайкал пошла к роднику. Когда она приблизилась к нему, то увидела вздымавшийся к небу сизый дым. Вокруг все пропахло дымом: горели сухая трава и кустарники. Девочка торопливо черпала воду из родника и лила на огонь, пытаясь потушить внезапно вспыхнувший пожар. «Вот-вот потушу!» — думала она и забыла позвать кого-либо на помощь. Огонь же, немой враг, не слушал Сайкал. Как бы ни старалась она, её старания были напрасными. Она тушила руками, брызгала изо рта. Но ничего не получалось.

Огонь с каждой минутой усиливался, не считаясь со стараниями маленькой девочки. Наоборот, вмиг превратился в большой пожар. От дыма в глазах чувствовалась жгучая боль. Она шла, увязая и падая, вновь напрягала силы и вставала, старaясь потушить пламень. Её белое платье изорвалось в клочья, она вся испачкалась в саже и грязи, не в силах противостоять бушующему огню. Кончики длинных волос пожелтели от жара огня. Маленькие ручки обессилели. Дышать было трудно.

В конце концов, она поняла, что её усилия бесполезны. Измученная Сайкал низко склонилась к роднику и жалобно заплакала! Может быть, плач Сайкал дошёл до Бога: холодные слёзы девочки, вспенивая родник, переполнили его сверх меры, и пожар погас.

В это время человек, бросивший окурок в сухую траву, ничего не подозревая, перевалил через горный перевал. Таким образом, это местечко стало называться Девичьим родником и превратилось в священный мазар. Девичий родник и ныне есть. Путники говорят, что якобы часто слышат в этих местах, как одинокая косуля тоскливо оплакивает девочку и слышится печальная песнь соловья.

Поэтому Девичий родник всегда холодный. Особенно весной он бьёт ключом, будто горькие холодные слёзы Сайкал. Говорят, что в это время года девочка Сайкал, накинув красную плюшевую жилетку поверх белого платья, мило улыбаясь, прижимая книжки к груди, приходит с косулей к роднику. Она нисколечко не изменилась: девочка по-прежнему выглядит красивой и доброй, а её детская чистота и искренность остались нетронутыми. Но родниковая вода горька, как слёзы девочки…

 

(ВНИМАНИЕ! Выше приведено начало книги)

Открыть файл в формате PDF с полным текстом книги, с иллюстрациями

 

© Осмонкулов Ж.А., 2009. Все права защищены 
    Произведение публикуется с разрешения автора

 


Количество просмотров: 1890