Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Эссе, рассказы-впечатления и размышления / Литературный конкурс "Золотая табуретка"
© Джай Джаан, 2009. Все права защищены
Произведение представлено на конкурс литературного творчества молодежи, организованный в 2009 году литературным клубом "Золотая Табуретка" АУЦА, ОО «Центр социальной интеграции» и электронной библиотекой "Новая литература Кыргызстана".
Публикуется с разрешения оргкомитета, в соответствии с условиями конкурса.
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования.
Дата размещения на сайте: 21 июня 2009 года

Джай Джаан

Грустная сказочка для самой-самой

Лирический рассказ-эмоция, рассказ-впечатление. Представлен на конкурс литературного творчества молодежи Кыргызстана, проводившийся в 2009 году под девизом "Мы с тобой одной крови – ты и я". Вошел в сборник изданных произведений

Публикуется по книге: Много языков – один мир. Литературный альманах. – Бишкек: 2009. – 184 с. Тираж 500 экз.
    УДК 82/831
    ББК 84(2) 7
    М 73
    ISBN 978-9967-25-482-4 
    М 4702000000-09

 

Мой корабль отплывает сегодня в полночь. Помаши мне рукой, я увижу, и помашу тебе в ответ. Я нарисую на небе звёзды и много-много ромашек. Ты знаешь, как я люблю ромашки? Они похожи на тебя смеющуюся. А почему ты так редко смеёшься? Я нарисую их. Если поднимешь голову, подставь ладони; деревья на небе очень высокие и если не свалюсь я, то симпатичный букетик из ромашек для тебя точно, лови. Я встряхиваю небо. Я слышу пение птиц ночами. Или птицы. Или двух…

Слышишь, волны шепчут, зовут в озеро-море? Мне пора… Полночь не наступает, еще рано… Тогда я расскажу тебе сказку. Не о принцессах и драконах и глупых рыцарях… Есть другие сказки, они похожи на людей. Поднеси цветы ближе к сердцу, они скажут тебе то, что я не успею. Они похожи на людей… Цветы, птицы, сказки… Я не могу собраться, ветер отвлекает меня. Он почти успокоился, также как и я. Он знает… И не может молчать.

А помнишь, мы верили? Птицы поют… Я не могу не замечать их, они совсем рядом… Их трели тем отчаянно красивы и мелодичны, что они находятся в клетках. Я слушаю их уже несколько ночей, с тех пор… Днём их не расслышать, может быть, они и днём поют, но слишком много чужих, других голосов. Днём и я другая…

Где же ромашки?.. Ах да, я ещё не нарисовала их. Я бы нарвала тебе настоящих, да кто держит меня?.. Поднесу их сама, протяну сквозь время и расстояния. Ты только помаши мне… В небе одиноко и холодно. Людям нужны звёзды и обязательно мечты. Я нарисую и их, и на оборотах напишу желания каждого цветка, птицы. Они же так похожи на нас.

Моё озеро-море, так уж вышло, что без тебя мне не судьба. Я возвращаюсь к тебе, обними же меня и прости. Я недолго блуждала, наверное, я рано? Что ты расстраиваешься, будь ласков и спокоен, пойми меня, мне некуда больше идти. Где же твои восходы? Закаты я видела. Ветер притих.

Мне не хочется уплывать… Из меня никудышный художник. Краски спутались. Хотела белым, жёлтым, а получилось красным по синему. Спутались желания. Кто поймёт, чего я хотела…

А помнишь, ты стояла на берегу и держала в руке букет из полевых ромашек? Я улыбнулась. Ты протянула руки ко мне. Или это мне приснилось.. На табло три часа ночи, свет остался включенным, я заснула, опоздала.. А птицы всё так же поют… Скоро будет солнечно… Слышишь, я вернусь!?..

 

© Джай Джаан, 2009. Все права защищены

Скачать полный текст литературного альманаха

 


Количество просмотров: 1448