Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Эссе, рассказы-впечатления и размышления / Литературный конкурс "Золотая табуретка"
© Берч М., 2009. Все права защищены
Произведение представлено на конкурс литературного творчества молодежи, организованный в 2009 году литературным клубом "Золотая Табуретка" АУЦА, ОО «Центр социальной интеграции» и электронной библиотекой "Новая литература Кыргызстана".
Публикуется с разрешения оргкомитета, в соответствии с условиями конкурса.
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования.
Дата размещения на сайте: 21 июня 2009 года

Маргарита БЕРЧ

Мы все – люди, мы все – одной крови!

Эссе представлено на конкурс литературного творчества молодежи Кыргызстана, проводившийся в 2009 году под девизом "Мы с тобой одной крови – ты и я". Вошло в сборник лучших работ

Публикуется по книге: Много языков – один мир. Литературный альманах. – Бишкек: 2009. – 184 с. Тираж 500 экз.
    УДК 82/831
    ББК 84(2) 7
    М 73
    ISBN 978-9967-25-482-4 
    М 4702000000-09

 

Война… Это что-то страшное и ужасное. Взрывы снарядов, свист пуль, разорванные тела, кровь, боль, крик, слёзы…. Плачет ребёнок у тела убитой матери. Разрываются от горя сердца родителей, потерявших своих дочерей и сыновей. Как такое возможно? Мы же люди, мы же все одной крови! Каждый из нас хочет быть любимым, здоровым, счастливым. Но как можно быть счастливым, когда рядом гибнут, страдают, стонут от боли и горя такие же люди, как мы?!

Взрослые мужчины и женщины продают наркотики неопытным подросткам. Но они же знают, что у наркоманов нет будущего, в своей беде наркоманы одиноки. Человек, ставший на путь наркомании, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества. Он приносит множество несчастий себе и окружающим людям. Наркоторговцы, вы же калечите судьбы молодёжи! Как вы можете так поступать? Мы же все люди, мы все одной крови!

Каждый день мы включаем телевизор. Что мы видим? Насилие, убийства, предательство – беспредел. Матери бросают своих детей, меняя их жизнь на вино и наркотики. Родители зверски избивают своих детей, продают их на органы… Как такое возможно?! Кто же вы, которые так бездушно лишают будущего своих родных детей?! Неужели вы люди? Я не хочу быть с вами одной крови!

В погоне за богатством и властью люди торгуют оружием, наркотиками, людьми и их органами, своей совестью… Они живут по «закону зверей» — выживает только сильнейший! Но даже среди зверей это правило не работает. Маленький слонёнок упал в глубокую яму. Все слоны стаи своими хоботами пытаются достать его и помочь матери – слонихе спасти малыша. Они будут пытаться снова и снова, они не оставят их в беде, потому что они одной крови!

Нищие и бездомные дети стоят и попрошайничают на улице. Они голодные, грязные и оборванные. Мы равнодушно проходим мимо или останавливаемся на секунду, чтобы бросить монетку. Это всё, что мы можем. А.П. Чехов писал: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Я желаю, чтобы среди нас, среди людей не было равнодушных ни по отношению к себе, ни по отношению к окружающим. Мы же все одной крови!

«У врат обители святой
    Стоял просящий подаянье
    Бедняк, иссохший, чуть живой
    От глада, жажды и страданья.
    Когда лишь хлеба он просил,
    А взор являл живую муку,
    Но кто-то камень положил
    В его протянутую руку!»
                               М.Ю. Лермонтов. «Нищий»

Очень часто мы жалуемся на трудное время, что нас не понимают, не хотят с нами считаться. А может быть, причина кроится в том, что мы часто не замечаем того, кто рядом с нами, не видим, что ему бывает плохо и его боль «больнее» наших переживаний? Но мы торопимся, у нас свои дела и заботы? Мы черствеем душой. Мы забываем о том, что человек, делающий другим добро, умеющий сопереживать, чувствует себя счастливым.

Дымят трубы заводов, сливаются отходы в реки и озёра, над городами образуется фотохимический смог, идут кислотные дожди. Повышается частота раковых заболеваний, рождаются больные дети. Образумьтесь люди! Будущее Земли в опасности! На этой планет жить ещё другим. Они с нами одной крови! Каждый из нас в ответе перед настоящим и будущим.

Толпа подростков жестоко избивает своего сверстника, с языков у них срываются ругательства. Они не хотят прощать чужих промахов, забывать обиды, они не умеют быть милосердными. Что такое милосердие? Это добро, жалость, сопереживание, терпимость, сочувствие, человечность, уважение… Где все эти качества, так необходимые всем нам? Мы же все люди, мы все одной крови, независимо от пола, возраста, нации и цвета кожи!

Яркое солнце, чистый и прозрачный воздух, смех счастливых детей, добрые и радостные лица взрослых. Каждый готов помочь другому, потому что он с ним одной крови…

 

© Берч М., 2009

Скачать полный текст литературного альманаха

 


Количество просмотров: 2000