Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Мистика, ужасы
© Новомлинцев В.И., 2007. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 29 апреля 2009 года

Владимир Иванович НОВОМЛИНЦЕВ

Начало

Мистическая история, происшедшая некоторое время назад в Бишкеке. Сотрудник силовых органов рассказывает, как он нечаянно, не желая того, вызвал из другого мира силы зла… Рассказ из сборника «Очарование тайны». Ранее не публиковался

 

1

Тот осенний дождливый вечер не обещал ничего хорошего и интересного. Молчание в кабинете прерывалось лишь краткими репликами. Сергей, бывший напарник по «горячей точке», покуривая импортные сигареты, смотрел в окно и снова призывал меня «иметь совесть» — перейти к нему в отдел. Увы! Меня не прельщали ни повышенный оклад, ни засады, а уж тем более аресты и погони. Всего этого я с лихвой поимел на Юге. Но в то время существовал Советский Союз как крепкое государство, сейчас же союзная республика объявила о своем суверенитете, и мы еще по инерции служили на благо неизвестно кому и во имя неизвестно чего. Неожиданный телефонный звонок я воспринял как спасение от нудного разговора.

«Привет. Скучаешь?» Я сразу узнал скрипучий голос моего давнего приятеля. «Старина, какой же умница Горбачев! Так умело раскачивает, он точно развалит империю», — продолжал скрипеть он в телефонной трубке. «Ну, это вам, диссидентам, только в радость. Вас примут за рубежом как борцов с тоталитаризмом. А вот куда нам податься? В России полный мрак », — лениво отбрыкивался я. «С чего это я вдруг стал диссидентом? Это твои коллеги навесили на меня ярлык. Видишь ли, ваши опера картины Серебрякова внесли в разряд порнографии. Поэтому у них и возникло предположение, что я раз я могу копировать Серебрякова, то следующим моим шагом будет тиражирование «Гулага». «Не посадили? И, слава Богу! Чего звонишь?», — продолжать развивать тему свободы в творчестве мне не хотелось, не моя линия работы. «Поехали к спиритистам. Там, сегодня открытый сеанс. Сам убедишься, что они что-то могут. В плане информации» О любопытство! Ты великий двигатель Прогресса. Приятель использовал мою давнюю слабость ко всему необычному. «Называй адрес». Приятель ответил и повесил трубку. На предложение напарника прогуляться вместе, тот ответил красноречивым жестом, означающим, что мне пора обратиться к психиатру.

 

2

Комната, в которой проходил сеанс, вопреки ожиданиям, была ярко залита светом. Мое появление не вызвало ни у кого удивления, как впрочем, и радости. В таких компаниях собираются обычно представители разных социальных слоев, знакомых друг с другом поверхностно и обращающихся друг к другу только по именам. Тем не менее, я увидел несколько знакомых лиц. Выделялся среди них корреспондент, в последнее время специализирующийся по вопросам уфологии, с редким сочетанием фамилии и имени — Ельцин Михаил Сергеевич. Мы отошли с ним в угол комнаты и с интересом стали наблюдать как довольно привлекательная дама, почему-то вооруженная ножом, пыталась заставить табуретку посчитать количество присутствующих гостей. Табуретка, на которой лежали четыре пары ладоней, каждый раз стуком одной ножки называла разный результат. Это, естественно, раздражало исполнительницу ритуального танца с кинжалом. Наконец-то раздались аплодисменты. Табуретка справилась со своей задачей. Посмотрев на этот балаган, я вышел покурить на балкон. Вслед за мной отправился и Ельцин. «Вам, что не нравится этот сеанс?», — скорее по своей профессиональной привычке задал он мне первый вопрос. «Если откровенно. Я думаю, что розыгрыша здесь нет. Но вызывать силы, о которых мы ничего не знаем, нельзя. Все это может плохо закончиться. Для всех. Мне приходилось сталкиваться с полтергейстом. Ощущение далеко не из приятных, а последствия — тем более. Во всем происходящем здесь есть какая-то древняя жуть. А Вы, как полагаете?» На вопрос корреспондент ответил с задумчивым видом: «Я тоже так считаю. Пора отсюда уходить». И мы, ни с кем не попрощавшись, двинулись в разные стороны по ночным улицам, затаившегося после всех тревожных событий, Бишкека.

Возвратившись домой, я пытался рассуждать логически. Что заставляет человека из века в век обращаться к экспериментам по вызову Духов. Написано неисчислимое количество статей, по разоблачению спиритистов. Участвовали и описывали эти действа как надувательство шарлатанов сотни знаменитых ученых, но вновь и вновь садятся за стол неудовлетворенные, дебелые дамы и ищут ответы на важные для них вопросы. Постой! А почему только дамы? Почему дебелые? И вообще, кем неудовлетворенные? Сегодняшнюю даму я вспомнил. Она дочь известного в республике ученого и путешественника, сама, как мне помнилось, тоже занималась научной работой, причем успешно. Все эти рассуждения привели меня к мысли о том, что надо провести эксперимент самому. В полной тишине. Правильно! А за основу методики по вызову Духа взять Фауста. Гете, я думаю, не обидится. Предупредив, чтобы меня не беспокоили, я быстро создал на кухне соответствующую обстановку и в течение получаса в полутемноте мысленно просил откликнуться кого-нибудь из сил земных, подземных или небесных. Ничего не происходило. Свечка горела ровно, беспристрастно зависла иголка лад ладонью. За окном все также шелестел нудный дождь. Никто и ничто мне не ответили. «Ладно», — подумал я, — «Бросим заниматься ерундой. Надо покурить и спать». Потушил свечку, выключил свет. Прошел освещенную комнату, где домашние, несмотря на поздний час, что-то смотрели по телевизору. Закрыл за собой двери спальни. Неожиданно почувствовал приступ тошноты. Навалившаяся свинцовая тяжесть повалила меня па пол. Неведомая сила легко приподняла меня и бросила на диван. Ошеломленный и растерянный, я не мог что-либо понять, а тем более сопротивляться. Рядом стояло Нечто.

 

3

Существо показалось мне довольно высоким, около двух метров роста. Ее силуэт возвышался надо мной единой темной громадой. Неожиданно, как в детстве, мне захотелось позвать мать, чтобы она ласковыми словами прекратила этот кошмар. Увы! Все происходило в реальности. Я был маленьким и беспомощным,

— Что, решил поиграть? — угрожающе прозвучало в моем мозгу.

— Да решил, — мысленно ответил я ему. Животный страх куда-то исчез. Так исчезает страх во время драки или боя — нужно держать удар. Оправдываться не было смысла. Я смотрел на высокое темное Нечто, уже испытывая даже некоторое любопытство.

— Потом знаешь, — продолжил я, — сейчас встану с дивана, а ты исчезнешь. Ты же из другого мира.

— Ну, что же, попробуй.

Я попытался свесить ноги, но они неожиданно оказались мне не подвластны. Попытка с той же целью резко повернуться верхней частью туловища, чтобы скатиться с дивана, также не удалась. Блокированной оказалась и голова. Я был в полной власти этого Существа. Только сердце билось ровно.

— Спасибо, что сердце не трогаешь!

— Оно мне не подвластно.

Затем последовал резкий энергетический удар. Кувыркаясь, я полетел в кромешную тьму. Полет длился целую вечность. Очутился стоящим… на огромном утесе. Внизу колыхалось море раскаленной лавы. «Наверное, так выглядит Ад»,— пронеслось у меня голове. Нечто возвышалось справа от меня, чуть сзади. «Ну, вот. Это конец», — мелькнула мысль,

— Что ж. Я нарушил какие-то Законы. Можешь забирать меня.

— Что такой смелый?

— Да нет. Нужно отвечать за свои поступки.

— На первый раз я тебя прощаю. Но больше никогда не вторгайся в наш Мир. Он не для вас.

Последовал новый удар, и я оказался лежащим на диване. Сначала отпустило голову, затем тяжесть покинула конечности. Обессиленный, я скатился на пол. Все тело мелко дрожало. Пошатываясь, я вышел в освещенную комнату. «Что с тобой? Посмотри на себя в зеркало». Этот крик привел меня в чувство. Дойдя до середины комнаты, я взглянул в зеркало и увидел в отражении свое мертвенно-белое лицо с посиневшими губами. На балконе стало немного легче. «Что, решил поиграть?», — звучало в моей голове. Нет. Играть с этими силами я уже не буду никогда. «Этот мир не для вас». Но во мне росло чувство уверенности в том, что эта беседа с Неизвестным будет прологом череды происшествий, которые ждут меня впереди. Прежнее представление о сущем мире рушилось. Для меня, посчитанного на принципах наивного материализма, на горизонте вставала Вечность.

 

Скачать сборник рассказов «Очарование тайны»

 

© Новомлинцев В.И., 2007. Все права защищены
    Произведение публикуется с разрешения автора

 


Количество просмотров: 1375