Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Документальная и биографическая литература, Документальные материалы; расследования
© Олег Бондаренко, 1992. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 31 мая 2022 года

Олег Ярославович БОНДАРЕНКО

Неизвестные Курилы

(Документальное исследование)

 

 

Ровно 30 лет назад, в 1992 году я написал и издал книгу "Неизвестные Курилы". До этого я несколько лет жил и трудился на Курильских островах (о. Шикотан и другие о-ва), впитывал в себя среду. Дружил, любил, пил водку, слушал истории многих людей, был в гостях у тамошних военных, в т.ч. моряков. А потом – работал, работал, работал.

По нынешним временам мой труд-исследование на 400 страницах считается спорным, кто-то считает меня "прояпонским". Но я никогда не был "прояпонским" или "пророссийским" – просто я работал в архивах (часто листал архивные документы, которые до меня за столетия смотрели не более 3-5 человек, на папках отмечены даты) и писал то, что сам видел и что узнал. Выводы нравятся не всем – в т.ч. и самим японцам. Тем не менее, книгу мою в Японии перевели, а потом и экранизировали – это был документальный фильм 1994 года телекомпании при "Хоккайдо симбун".

А в начале 1990-х я был приглашен в международную группу экспертов по решению курильской территориальной проблемы и сотрудничал с тогдашним МИДом России. Ещё бы – ведь моя книга оказалась вообще ПЕРВОЙ за всю историю по данной проблематике. Я знаю, что в 1990-х на Курилах за ней гонялись, она стала своеобразным талисманом – люди, которые возвращались домой, "на материк" после многих лет работы на Курилах, стремились за любые деньги ее приобрести – это стало своего рода традицией.

После выхода книги в свет местные власти «попросили» меня уехать с Дальнего Востока – и с тех пор я живу в Кыргызстане, который стал для меня, таким образом, второй родиной.

Сегодня эта моя книга не соответствует духу путинской России. Не сомневаюсь, что ее давно изъяли из библиотек. Но что делать – я писал ее в те времена, чувствуя тогдашние настроения моих земляков-курильчан, которые, в конечном счете, и помогли мне коллективно её издать. Подчёркиваю: тогда, в те времена. История обратного хода не имеет.

Интересно, что у меня не сохранилась электронная версия книги – 30 лет назад не принято было хранить электронные версии. И что? Недавно нашлись мои неизвестные поклонники, которые сами с любовью оцифровали весь этот гигантский труд. И прислали мне. Спасибо им за это. Теперь я наконец могу выложить электронную версию в интернет. 30 лет спустя :) 

Олег Бондаренко,

гл. редактор электронной библиотеки "Новая литература Кыргызстана"

 

СКАЧАТЬ полный текст книги в формате PDF

СКАЧАТЬ полный текст книги в формате WinRAR/DjVu

 


Количество просмотров: 280