Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Поэзия / Литература на языках народа Кыргызстана
© Творческая инициативная группа «Аржанг», 2021. Все права защищены
© Шоистаи Равшан, 2021. Все права защищены
Книга публикуется с разрешения издателя
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 29 ноября 2021 года

«Аржанг» Творческая инициативная группа

Колыбель любви

The cradle of love

Книга «Колыбель любви» наполнена почтением к родителям, близким родным и предкам. Каждый текст, будь то проза или стихи, выражает безграничную любовь и признательность родителям за их труд. Верим, что написание такой книги благодарности на международном уровне не только соединит наши творческие связи, но и познакомит нас с разнообразными идеями авторов. Эта книга может стать лучшим подарком для сердца, исцелением для тела и укреплением духа наших родителей.

Публикуется по книге: Колыбель любви. Сборник прозы и поэзии. Сост. Ш. Равшан. – Б.: Улуу Тоолор, 2021. – 432 с.

УДК 821.51

ББК 84 Ки 7-4

К – 76

ISBN 978-9967-29-426-8

 

Творческая инициативная группа «Аржанг»

Автор идеи и составитель книги – Шоистаи Равшан

Редактор – Алла Пятибратова

 

 

* * *

Родители – это единственные люди, кто не оставит вас в любой сложившейся ситуации.

Омар Хайям

* * *

Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит.

И. Гёте

* * *

Есть прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу, – это мать.

Н. А. Островский

* * *

Нет ничего важнее наших родителей. Не сейте в их душах разочарование! Любите их, берегите, носите на руках! И не забывайте благодарить их за все.

Никколо Макиавелли

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Родительской любви благословенье

ведет по жизни каждый шаг пути

земного бытия её творенья –

создания стремлений во плоти:

взращенные любовью семена

несут любовь в миры и времена.

 

«Колыбель любви» – уже в самом названии книги заложен глубинный смысл ее содержания. Здесь строки дышат любовью воспоминаний о самых близких людях и наглядно воспроизводят дела и вехи былого в дне сегодняшнем. В словах, написанных трепетным сердцем и благодарной памятью, обнажены чувства, правящие миром и людьми. Созидательная сила их энергетического заряда велика и многогранна. Особенно, когда закладывается основа будущего гражданина.

Нет истины главнее и бесспорней, что воспитание человека начинается с колыбели. И руки матери, прижимающие к сердцу, и счастливый смех отца, подбрасывающего к небу, остаются в нашей памяти на всю оставшуюся жизнь. Чем крепче ласковые объятия родителей, чем сильнее отчая связь, тем ярче зажигается звезда судьбы взрослеющего ребенка, определяющая его дальнейший путь.

Народная мудрость гласит: «Что посеешь, то и пожнешь». Кто-то, может быть, и усомнится в этом, только не авторы настоящей, поистине замечательной, книги, воплотившей прекрасную идею публициста, прозаика и поэта Шоистаи Равшан – восхитительной женщины, дочери, матери, бабушки: отдать должное нашим корням, зачавшим, вырастившим и воспитавшим нас теми, кто несет пламя их любви дальше и поднимает выше, освещая путь идущим за нами.

Читая душевные откровения, посвященные тем, кто подарил жизнь, и тем, кто наполнил ее достойным содержанием, насыщаясь их любовью и преданностью, безоговорочно подчиняешься великой силе благотворного созидания отчего дома. Кому бы ни отдавались благословенные слова, все они о сотворении человеческих созданий людьми неординарными, духовное богатство которых впитывалось каждой клеточкой и расширяло мир, познаваемый опытом поколений.

Родителей не выбирают. Но неизмеримо счастлив тот, кому повезло родиться в благополучной семье с любящими папой и мамой, получившему полной мерой ласки и заботливого воспитания. И неважно, в бедности или богатстве – любовь восполнит все!

Человек вырастает по образу и подобию того, кто в период становления является неоспоримым примером для него широтой своего сердца, чуткостью, отношением к ближнему и к людям в целом. На крепком фундаменте выстраивается стойкое здание! И героям этих по-настоящему добрых повествований, по-моему, несказанно повезло с окружением.

Да, в этой книге запечатлены слова благодарности самым близким людям, а это не только родители. В воспитании чувств восприятия мира, развитии личности и расширении кругозора авторов принимают участие предки, широкий круг родственников: бабушки, дедушки, тети, и даже незаурядной теще здесь отдана пальмовая ветвь главного созидателя семейного счастья, внесшего положительные коррективы в личностные отношения.

От самых юных последователей благородной идеи Шоистаи Равшан до умудренных опытом прожитых лет мастеров своего дела подхватывают в этом произведении эстафету добра и благодарности к тем, кто воспитал их теми, кто и что они есть сегодня. Это – состоявшиеся личности, полные активного созидания, которые гордятся своими корнями, благодарны родителям и в свою очередь достойны их любви и уважения.

Как разнообразна палитра захватывающей картины, написанной кистью великой любви и признательности! Ее авторы – от преподавателя, музыканта, полковника в отставке… до школьницы, еще только вступающей во взрослую жизнь, – сумели воспроизвести в ней атмосферу наивысшего искусства созидания, где ответственность крови, словно родниковая вода, поит лучшие качества человека от рождения и до его смерти.

Если посмотреть на географическую карту мира и прочесть адреса и фамилии рассказчиков, можно смело сказать, что эта книга вышла из-под пера доброй половины человечества!

 

В ней нахожу я отголоски

своих свершений и дорог.

В театре жизни на подмостках

играет роль и мой урок.

Любви родительской родник

переполняет каждый миг

потомков семени людского,

и продолжает память слово.

 

Учитесь любить, чувствовать и сопереживать! Чтение книг, подобных этой, доставляет не только удовольствие окунуться в мир взаимопонимания, неравнодушия и самоотдачи, но и затрагивает струны души, на которых звучит мотив вечного созидания внутренней гармонии. Читая слова искренней благодарности, сам становишься чище, великодушнее, и сердце начинает стучать в унисон с откровением авторов книги. Их труд, несомненно,

 

Продолжит родителей жизнь в мире этом:

бессмертны слова из удачи и света,

рожденных в любви и воспитанных лаской.

Светлая книга расписана краской

с уймой оттенков духовного спектра.

Мир бесконечен, и люди бессмертны,

если потомками славятся предки –

кровного древа надежные ветки –

словами любви благодарной и вечной,

в пространстве вселенной мы бесконечны!

 

Светлана ЛУГОВАЯ

поэт, лауреат премии «Золотое перо Кыргызстана»

 

(ВНИМАНИЕ! Выше приведено начало книги)

Скачать полный текст в формате PDF

 


Количество просмотров: 424