Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Научные публикации, Другая физика / Нелинейный уровневый подход (НУП)
© Бондаренко О.Я., 2001. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 1 сентября 2021 года

Олег Ярославович БОНДАРЕНКО

Внутри человека температура – минус 273 градуса С

Статья написана в 2001 году.

 

Данные, которые получены благодаря новому направлению в теоретической физике, свидетельствуют, что температура внутри атома приближается к абсолютному нулю (около –2730 С). А человек, как известно, состоит из атомов.

Прежде чем объяснить, почему так получается, необходимо сказать пару слов об этом направлении теоретической физики. Его можно охарактеризовать как «физику наоборот», «шиворот-навыворот». Это – стиль видения физических законов, их трактовки: не внешний, как бы со стороны (когда наблюдателем описывается явление), а, так сказать, изнутри, с точки зрения самого исследуемого объекта (явления). Всё в этой физике зеркально противоположно традиционным положениям. Если в привычной науке скорость света абсолютна, а все системы координат – относительны, то здесь – скорость распространения электромагнитного поля в вакууме зависит от ряда факторов (но не превышает установленного природой предела, а этот предел несколько выше рассчитанной скорости света; он уподобляется никогда не достижимому абсолютному нулю); что касается систем координат, то есть универсальная, абсолютная система отсчета – в том случае, если вселенная вращается вокруг центра масс. В привычной  физике температура – абсолютна, перемещение в пространстве носит абсолютный характер, т.е. формально ничем не сдерживаемо, и т.д. и т.п. В новой физике температура зависит от направления движения, перемещение в пространстве относительно (потому что прямая и кривая – это суть одно) и т.д. Даже тела падают на Землю в этой физике с разной скоростью: чем больше масса тела, тем оно медленнее, хотя, разумеется, разница в скорости на практике чрезвычайно мала (конкретные отклонения выявлены знаменитым экспериментом Этвеша).

Всё это проще понять, если вспомнить, что в мире существуют разные виды, например, геометрии: евклидова – классическая, «правильная», и неэвклидова – Римана (отклонение от «нормы» в одну сторону) и Лобачевского (в другую). Так и здесь. Классическая физика есть нечто вроде «нормы»; физика Эйнштейна стала своего рода «отклонением от нормы» в одну сторону – и сейчас мы сталкиваемся с «отклонением» в другую, причем физика ХХ века и вновь появляющееся направление фактически противоположны друг другу.

У истоков новой физики стоят теоретические работы группы авторов: Самата Кадырова (общая, или полная, и квантовая теория гравитации) Джамили Асанбаевой (новая модель ядра атома в виде протон-нейтронной решетки), Нины Денисовой (физика конденсированной среды и новое видение принципов построения кристаллической решетки), Александра Шляпникова (новый взгляд на электродинамику) и Олега Бондаренко (альтернативная общая теория систем, основы философии и теории единого поля). По странной прихоти судьбы большинство авторов живет в столице Киргизии Бишкеке, почему их направление получило название «бишкекского»...

 

Читать всю статью в формате PDF

 


Количество просмотров: 158