Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика
© Олег Бондаренко, 2021

Олег Ярославович БОНДАРЕНКО

Книга в Кыргызстане: жизнь и судьба

Цифры и факты развития книжной отрасли

 

Стали известны официальные данные о выпуске книг в нашей стране за минувший 2020 год. Вот они – предоставлены Государственной книжной палатой КР:

  • В 2020 году в Кыргызстане всего выпущено 950 наименований книг общим тиражом 900,2 тыс. экземпляров.

Много это или мало? Сравним с данными за 2019 год:

  • В 2019 году в Кыргызстане всего выпущено 1220 наименований книг общим тиражом 1.732,9 тыс. экземпляров.

Таким образом, число наименований выпущенных книг сократилось примерно в 1,3 раза, совокупный тираж – почти в два раза.

Вместе с тем, такие данные были прогнозируемы, и сами они не дают полной картины жизни книжной отрасли.

Естественно, что книгоиздание переживает определенный спад, вызванный пандемией коронавируса. Основные причины его две:

  1. Уменьшилось число заказов на издание и тиражирование книг, издательские и полиграфические дома часть времени были на карантине или работали вполсилы в 2020-м году.
  2. Из-за эпидемии были закрыты школы, и в связи с этим заметно снизилось число выпущенных учебников (учебные пособия всегда составляли значительный процент выпускаемых в Кыргызстане книг).

Однако не всё так плохо в реальной действительности. Меняется время, и меняются критерии оценки состояния и развития книжного рынка.

По некоторым данным, основной «кризис чтения», о котором так много говорили еще в середине 2010-х, постепенно проходит. Однако об этом свидетельствуют косвенные данные, потому что в новую эпоху еще не научились оперировать с цифровым массивом данных, дающих представление о реальном положении вещей, с учетом быстрого развития технологий.

Из опыта зарубежных стран известно, что продажи книг постепенно перемещаются в цифровую сферу. И именно с электронными изданиями теперь связывают своего рода «бум» чтения в мире.

Книга мало-помалу становятся цифровыми – за исключением подарочных изданий и книг для детей (до 10-12 лет). Дети по-прежнему предпочитают учиться литературе на бумажных изданиях. Это косвенный показатель – и именно с ним у нас, в Кыргызстане, всё в порядке.

В конце мая было презентовано исследование «Детское медиапотребление в Кыргызстане в 2021 году», которое было проведено Республиканской библиотекой им. К. Баялинова, Общественным Фондом «Доор» и Общественным объединением «Информационные ресурсные центры». Согласно его результатам, дети в целом по-прежнему читают, вопреки  сложившемуся общественному мнению, уровень интереса к чтению растет.

Выяснилось, что 75% обследованных детей используют цифровые книги для получения информации, и  среднее время чтения составляет  1-2 часа в день, включая литературу для внеклассного чтения (книги и журналы).

Не отстает и детское книгоиздание: в 2020 году в стране было выпущено 119 наименований детских книг общим тиражом 395,4 тыс. экз., что заметно БОЛЬШЕ аналогичных показателей 2019 года (90 наименований детских книг совокупным тиражом 178,8 тыс. экз.). Мало того, цифры 2020 года – наиболее впечатляющие за всю историю независимого Кыргызстана. Во многом этого удалось добиться благодаря проекту USAID «Окуу керемет!», который реализуется в сотрудничестве с Министерством образования и науки КР в 1687 школах Кыргызстана.

Вносят в это дело свою лепту и немногочисленные издательства, выпускающие детские книги в нас в стране: «Кутаалам», «Аркус».

Что касается взрослого читателя, то здесь чёткой статистики нет, однако известно, что значительная часть книг сегодня издается в цифровом формате, на  что особенно повлияла пандемия, и молодое поколение отечественных прозаиков и поэтов ориентируются больше на публикации в интернете. В частности, заметно возросла представленность  авторов Кыргызстана в электронных журналах рунета в последние несколько лет, наши писатели, без всякого сомнения, всё чаще выходят на международный уровень.

В Кыргызстане сейчас действует проект, позволяющий скачивать  книги – в т.ч. отечественных авторов – на мобильный телефон, за небольшую плату. Анализ поступлений гонораров авторов позволяет утверждать, что сегодня наших авторов скачивают в 3-4 раза больше, чем в 2017 году.

Есть и другие косвенные данные. По некоторым сведениям, в последние годы в стране отмечен определенный рост продаж книг – даже несмотря на то, что формально их в эпоху пандемии выпускается меньше. Интерес к книгам остается стабилен, и в стране постепенно возникают новые торговые точки по продаже книжной продукции; во всяком случае, число их не уменьшается, как в середине 2010-х.

Показателен в этом плане пример с крупнейшим книжным центром Кыргызстана – магазином «Раритет» на центральной площади столицы. Государство в лице ФУГИ много лет пытается выставить  на аукцион площадь, которую магазин занимает более четверти века (арендует подвальное помещение в здании Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики). В случае проигрыша на торгах «Раритет» вынужден был бы освободить место, а также демонтировать музей культуры и быта кыргызов, созданный на его территории. А в реальности торги 4 июня не состоялись, поскольку не нашлось желающих составить конкуренцию «Раритету» и принять в них участие. Теперь, по положению,  возможна отсрочка аукционных торгов (с предложением более низкой базовой цены аренды) – что в настоящее время позволяет «Раритету» продолжить свою работу.

Можно отметить, что за последнее пятилетие число книжных магазинов и торговых точек возросло в 3-4 раза, торговля книгами постепенно стала относительно доступной для населения, в т.ч. на удаленных территориях страны. Конечно, большинство этих торговых точек невелики, ассортимент  редко превышает 1-3 тыс. наименований книг, «Раритет» с его 20 тыс. наименованиями среди них выглядит гигантом.

Большую роль в открытии  дополнительных торговых точек сыграло госпредприятие «Кыргыз китеп», но немало и независимых частных торговцев.

Вместе с тем, по сути, бесконтрольное развитие книжного рынка – а госорганы не уделяют должного внимания этому процессу – привело к традиционным «болезням роста». Так, немалая часть возросшей книжной торговли сегодня приходится на нелицензионные издания, зачастую не регистрируемые в Книжной палате, согласно требованиям закона.

История с контрафактными книгами в Кыргызстане не нова. Много лет некоторые типографии, не имея на то официального разрешения, тиражируют школьные учебники – особо востребованную в стране литературу. Нелицензионные учебники нередко издаются на некачественной бумаге и с использованием некачественных полиграфических материалов, например вредной дешевой краски, с нарушением санитарно-гигиенических норм. Получается, что добросовестные издатели, действующие законным путём, поставлены в невыгодные условия.

У нас  в стране мало издателей, специализирующихся на создании школьных книг, – не более 2-3. Тот же «Аркус» готовит каждую книгу в течение длительного периода, порой до трёх лет, работает с авторским коллективом, проводит апробацию, работает над ошибками и улучшением качества, осуществляет доставку книг. А потом появляется незапланированная допечатка тиража, дополнительные книги начинают продаваться где-нибудь в подземном переходе или «левом» контейнере, выпущенная без согласования с создателями и Министерством образования где-то на стороне, по сути, нелегально.

В результате товарооборот от продажи книг в стране увеличивается – но в теневом секторе экономики, с нерегулируемых продаж не выплачиваются налоги, данные не попадают в статистику, а потребители – дети и их родители часто страдают от некачественной продукции.

Новое в этой системе то, что если раньше неучтенные книги касались, как правило, наших отечественных авторов, то с 2020-2021 годов на книжном рынке появляется немало пиратской продукции, затрагивающей интересы зарубежных авторов.

Т.е. Кыргызстан постепенно выходит в этом вопросе на международный рынок контрафакта.

Сегодня в Бишкеке и других городах страны появилась массовая выносная торговля – с лотков, разовых столиков. Люди покупают книги? Почему не воспользоваться этим? И продаются нелицензионные Халед Хоссейни, Эльчин Сафарли, Михаил Лабковсий, Стивен Кови и многие-многие другие (см. на фото). Их можно купить в самом центре столицы, на оживленных перекрестках.

Контролировать ситуацию, по закону, должны правоохранительные органы. Но на деле получается, что финансовая полиция распущена, а у МВД нет практики в борьбе с правонарушителями в этой области.

Чтобы сделать книжный рынок страны по-настоящему культурным, цивилизованным, нужно сообща обсудить проблему. Всё в руках общественности. Ведь «болезни роста» – это возрастное, дело проходящее.

В настоящее время Ассоциация готовит «круглый стол» по проблеме контрафактных изданий, на который будут приглашены как представители Правительства, МВД, Минобразования, Минкультуры, так и ведущие журналисты страны. Тема – цивилизованность рынка книг, на благо читателей.

 

Олег Бондаренко,

Исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей


Количество просмотров: 281