Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Детская литература
© Чебукова И.А., 2020. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 21 мая 2021 года

Инна Александровна ЧЕБУКОВА

Хорошо быть добрым!

(Сборник сказок)

 

«Сказки про цыплят», «Любовь важнее волшебства», «Пропажа лучшего друга», «Смело в путь» — добрые сказки с увлекательным сюжетом, которые не должны оставить равнодушными ни ребёнка, ни взрослого.

Публикуется по изданию: Хорошо быть добрым!: Сборник сказок. — [б. м.] : Издательские решения, 2020. — 18 с.

УДК 82-053

ББК 83.8

Ч-34

ББК 83.8

ISBN 978-5-0051-9744-3

 

ПРОПАЖА ЛУЧШЕГО ДРУГА

 

Ослик по имени Ушастик жил в деревне, которая называлась Солнечной.

У него были друзья: корова-соседка по имени Людка, белочка Грызунка из леса, который находился возле деревни Ушастика, и заяц Скока — обитатель того же леса, что и Грызунка.

Они были очень хорошими друзьями и почти никогда не ссорились. Друзья любили встречаться в гостях у коровки Людки, так как Людка была очень гостеприимной хозяйкой и всегда угощала своих друзей чем-нибудь вкусным.

Временами ослик Ушастик и коровка Людка ходили в гости к своим друзьям в лес, а иногда все собирались у ослика Ушастика дома. Они, конечно, любили играть и на свежем воздухе, но ходить друг к другу в гости было для них самым интересным занятием.

И вот однажды друзья, как обычно, решили встретиться в гостях у коровки Людки, но в этот день среди них почему-то не оказалось ослика Ушастика. Друзья очень этому удивились.

«Как же так! Где же наш дорогой друг Ушастик?!» — возмутились друзья.

Друзья решили его найти. А вдруг с ним что-то случилось?..

Коровка, заяц и белочка пошли искать Ушастика. Сначала они зашли к нему домой. Но дома их друга не оказалось. После они стали ходить по деревне, но и там нигде не могли найти своего друга. Тогда заяц сказал:

— Друзья, а что если нашего ослика похитил Злой дракон?

— Злой дракон?! — переспросили удивлённо коровка с белочкой.

— Да! — сказал заяц. — Очень даже может быть, что именно Злой дракон имеет прямое отношение к пропаже нашего друга. Я предлагаю нам пойти в королевство Злого дракона и там искать нашего Ушастика!

— Но как?! — сказала белочка. — Очень опасно ходить в то королевство! Ведь Злой дракон может нас съесть!

— Мы не должны бояться, друзья! — отважно заявил заяц. — Мы спасём нашего друга!

— А вдруг Ушастика там нет? — сказала коровка. — А мы пойдём туда, тем самым подвергая себя опасности?

— А если он всё-таки там?! — жалобно заявил заяц. — Неужели вам всё равно?

Звери подумали и решили, что идти всё-таки надо. Отбросив всяческие сомнения, они отправились в путь.

Когда они пришли в королевство Злого дракона, то увидели жуткую картину. В этом королевстве всё было разрушено. В королевстве жили только крысы и тараканы. Стоял ужасный запах, кругом было очень темно, сыро и грязно. Но друзья крепко держались за руки и отважно двигались вперёд.

И вот идут они по переулку и вдруг, откуда ни возьмись, появляется огромная огненная струя. Это был Злой дракон. Который, видимо, не рад был незваным гостям.

Друзья закричали от испуга и побежали скорее подальше от этого пламени, но Дракон полетел за ними. И он был гораздо быстрее Коровки, Зайца и Белочки.

Когда Дракон догнал их, то он открыл было свою пасть, чтобы проглотить их. Как вдруг отважный заяц шагнул вперёд и закричал во всё горло: «Остановись, Дракон! Мы потеряли своего друга. Он у тебя?!»

Дракон от неожиданности обомлел. Он никогда раньше не видел таких маленьких зайцев, которые осмелились бы не то, что крикнуть, а даже взглянуть на него.

Злой дракон решил закрыть пасть. Он был очень удивлён, но посчитал нужным не показывать это маленьким зверятам, а только спросил:

— Откуда вы пришли и что вам надо?

Друзья стояли как вкопанные. Они были не в состоянии ответить Дракону из-за ужаса, который сковал их маленькие ручки и ножки. Однако отважный заяц Скока, как всегда, проявил решительность и отчаянно проговорил:

— Я же сказал, что мы потеряли своего друга — ослика Ушастика. Мы решили, что Ушастик может быть здесь, потому и пришли сюда, чтобы его найти.

— Здесь нет никакого Ушастика. Но за то, что вы меня побеспокоили, я вас съем сейчас, — прорычал Злой дракон.

Вот Злой дракон уже раскрыл свою пасть, чтобы проглотить добрых товарищей, но тут случилось чудо. Вдруг, откуда ни возьмись, прилетела добрая волшебная Фея.

Она махала своими красивыми крылышками и напевала чудесную песенку. Песенка была такой красивой, что даже Злой дракон был очень растроган.

— Не ешь их! — сказала фея Злому дракону. — Малыши всего лишь ищут своего друга и им нужно помочь.

— Я никогда и никому не помогаю, — прорычал Злой дракон, — я всех только ем.

— Так сейчас самое время начать помогать, Дракон, — сказала Фея.

Фея взяла свою волшебную палочку, взмахнула ею и в эту же самую минуту друзья вместе с Феей оказались на прекрасном лугу, где цвели чудесные цветы и порхали бабочки необычайной красоты.

— Где мы? — спросила белочка.

— Мы в стране затерянных кораблей, — ответила Фея.

— В стране затерянных кораблей?! — хором изумились друзья.

— Да! И в этой стране находятся не только затерянные корабли, а всё другое, что было когда-либо потеряно, — ответила друзьям фея.

— Значит, здесь наш друг — ослик Ушастик?! — звери сильно радовались, что наконец-то увидят своего друга.

— Да, — подтвердила Фея.

Заяц, белочка, коровка и Фея отправились в то место, где должен был быть их друг. Когда они подошли к одной высокой горе, на самой её вершине друзья увидели скамейку, на которой кто-то сидел.

Это был их друг — ослик Ушастик.

Друзья стали подниматься на эту гору. Подъём был очень тяжёлым для всех, кроме Феи. Тогда Фея взмахнула опять своей волшебной палочкой и все вмиг оказались на вершине горы.

Друзья подбежали к своему другу ослику Ушастику. Ушастик, увидев своих друзей, очень обрадовался.

— Как вы меня нашли? — спросил Ушастик.

— А как ты потерялся? — спросила в ответ белочка.

Ушастик рассказал своим друзьям историю о том, как он пошёл в магазин за хлебом. Когда он стал возвращаться домой, большая черная птица схватила его и принесла на эту гору. После птица улетела неизвестно куда, а ослик не знал, куда ему идти, а потому просто сел на скамейку и стал ждать чуда.

И чудо произошло.

— Вы здесь, мои друзья. Я всегда верил, что всё будет хорошо, — признался Ушастик.

Все были очень счастливы. Фея снова взмахнула своей волшебной палочкой и наши зайчик, белочка, коровка и ослик мгновенно оказались у себя дома. Друзья сели за стол пить чай с вкуснейшей творожной запеканкой.

И жили они дружно и счастливо…

 

СКАЗКИ ПРО ЦЫПЛЯТ

 

Цыплёнок, который любил прыгать по лужам

 

Жил-был маленький цыплёнок по имени Мась-Мась. Он очень любил бегать по лужам. Однажды, после сильного дождя, на дороге появилось много луж, и цыплёнок с удовольствием стал собираться на улицу, чтобы порезвиться.

Он надел резиновые сапожки, чтобы не промочить ноги и отправился на прогулку. На улице он прыгал по всем лужам, которые только попадались ему на пути. И когда он вернулся после прогулки домой, на пороге его встретила Курочка-мама. Она посмотрела на цыпленка большими от удивления глазами — малыш был грязный и мокрый с головы до ног.

И тут она вспомнила себя в детстве. Как она сама любила прыгать по лужам. И так же, как сейчас её цыпленок, возвращалась грязной и мокрой домой. Вспомнила и решила, что ругать его за это не будет. Она улыбнулась ему и спросила: «МасьМась, почему ты такой грязный?»

На что цыпленок ей ответил: «Мама, я так весело прыгал по лужам, поэтому я такой грязный».

— Иди и помойся, Мась-Мась. — сказала мама.

Он пошёл, помылся и стал как прежде чистым, жёлтеньким, пушистеньким, к тому же очень довольным, что так хорошо и весело провёл свое время.

 

(ВНИМАНИЕ! Выше приведено начало книги)

Скачать полный текст в формате PDF

 

© Чебукова И.А.

 


Количество просмотров: 225