Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Научные публикации, Другая физика / Нелинейный уровневый подход (НУП)
© Бондаренко О.Я., 2001. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 12 мая 2021 года

Олег Ярославович БОНДАРЕНКО

Галилео-XXI

Четыре века спустя вновь становится актуальным вопрос: Земля круглая или плоская?

 

Галилео Галилей

вновь стучится –

                       стук-постук! –

в дверь, которой нет дряхлей

в разум, что давно потух…

У.Дж.Смит

 

Конечно, подзаголовок статьи не нужно понимать буквально: никто сегодня не сомневается в шарообразности Земли. Но существует другая проблема, которая в начале XXI века становится все более острой: расширяется Вселенная или она… вращается? В зависимости от того, какой мы дадим ответ, и пойдет дальнейшее развитие науки.

На первый взгляд, вопрос о способе движения Вселенной является достаточно узким, касающимся астрофизиков. Думать так – большая ошибка. Как во времена Галилея вопрос о шарообразности Земли вышел за пределы сугубо научных диспутов и повлиял на изменение мировоззрения человечества в целом, так и сегодня наш взгляд на Вселенную может иметь колоссальные последствия, недооценка которых опасна.

Давайте признаемся честно: ученые на рубеже веков по существу не могут утверждать со стопроцентной уверенностью, расширяется Вселенная или вращается. Подавляющее большинство их по устоявшейся традиции придерживается теории расширяющейся Вселенной, и на то есть свои основания (мы их рассмотрим ниже). Но именно Пастер, открывший микрофлору, говорил: «Несчастен человек, которому все ясно». Доля сомнений в расширении Вселенной есть. И она-то, эта доля, при благоприятном стечении обстоятельств может очень серьезно вмешаться в тихую и размеренную жизнь нынешних университетских городков, внести сумятицу в планы традиционных исследовательских работ.

Как знать, не из-за этого ли многие ученые сознательно гонят от себя мысль о вращающейся Вселенной?..

Давайте рассмотрим проблему более детально. И подойдем к ней с разных сторон – так сказать, физический аспект и аспект философский. Что мы увидим?

 

Физика

Представим на минуту, что Вселенная как глобальная система не расширяется. Вопрос: а что же она тогда может делать? Набор ответов невелик:

1) она сжимается;

2) она неподвижна (ничего с ней не происходит);

3) она вращается.

Вряд ли вы что-то сумеете добавить к этому перечню.

Первый ответ в действительности является одной из версий теории расширяющейся Вселенной (здесь: теории пульсирующей Вселенной). То, что Вселенная не сжимается, доказывает т.н. эффект красного смещения.

Если мы априорно исходим из того, что Вселенная не расширяется, то автоматически вынуждены отказаться от мысли, что она когда-нибудь начнет сжиматься.

Второй ответ выглядит крайне сомнительно с точки зрения здравого смысла. Материя не может находиться в покое. Если бы Вселенная и всё, что в ней есть, покоилось, то потенциальная энергия (энергия покоя) космоса достигала бы наибольшей величины; однако на практике физические расчеты показывают, что потенциальная энергия, наоборот, имеет для космоса наименьшее возможное значение (т.к. температура открытого космоса близка к абсолютному нулю, т.е. –2730 С, а при этой температуре потенциальная энергия стремится к минимуму). Следовательно, наша Вселенная все-таки далека от состояния покоя.

Отказываемся мы также и от теории Бонди, согласно которой из центра Вселенной постоянно рождаются новые галактики и созвездия и разлетаются куда-то к ее «краям», и так без конца. Эту теорию опровергли достаточно весомые авторитеты. В конечном итоге она так или иначе связана с теорией расширяющейся Вселенной (ведь куда-то улетают небесные тела? – следовательно, объем Вселенной волей-неволей увеличивается).

Нам ничего не остается, как принять во внимание третий ответ: Вселенная вращается. Поразмыслив, приходим к выводу: вращение Вселенной есть альтернатива ее расширению (пульсации). Или – или. Третьего не дано…

 

(ВНИМАНИЕ! Выше приведено начало статьи)

Скачать полный текст в формате PDF

 


Количество просмотров: 205