Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Драматические / — в том числе по жанрам, Про любовь
© Владимир Ноллетов, 2021. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 17 марта 2021 года

Владимир Владимирович НОЛЛЕТОВ

Почти по Фицджеральду

Драма о любви и мести.

 

Она слабо улыбнулась, помахала слегка рукой, пересекла улицу и вошла в подъезд многоэтажного дома.

– Пап, а почему мама вчера на троллейбусе сюда ездила? – спросила девочка. – И сегодня на троллейбусе хотела. Еле уговорили. Так же удобнее: мы довезли ее до места, потом отвезем домой.

Они сидели вдвоем в автомобиле.

– Боится, что нам скучно будет ждать, пока примерка закончится, – объяснил он.

В этом доме жила портниха, у которой жена заказывала платья.

Прошло четверть часа. На город уже опускались сумерки. И в самом деле становилось скучно. Он вдруг вспомнил рассказ Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «На улице, где живет столяр». Как все совпадало! Только жена пошла не к столяру, а к портнихе, и дочке было не шесть лет, а семь. В рассказе окна одной квартиры задернуты, но за занавесками чувствуется движение. Отец, чтобы развлечь дочку – да и себя тоже, – начинает сочинять. Говорит, что эта квартира заколдована. В ней Великий Людоед удерживает силой принцессу. Он заточил в подземелье и короля с королевой. Их должен освободить прекрасный принц. Им оказывается один из прохожих. Другие прохожие тоже превращаются в персонажей сказки. Девочка охотно включается в игру. И придумывает трагический финал. Всех главных героев убивают, лишь принцесса остается жива. Сделав заказ, возвращается жена. Они уезжают. Она погружена в свои мысли. Муж забыл уже о сказке, тоже думает о своих делах. Лишь дочка продолжает жить в том мире, который они с папой придумали.  

Что ж, и у него есть воображение. Он посмотрел на дом, в который вошла жена. И быстро проговорил:

– Смотри, Валюша! Женская рука занавеску чуть-чуть отодвигает. Видишь? На третьем этаже.  Зеленоватая занавеска.

– Вижу! – воскликнула девочка.

– Это принцесса. Красавица принцесса.

– А почему она лицо прячет?

– Ей чудовище не разрешает в окно глядеть. Оно взаперти ее держит. Принцесса украдкой на улицу смотрит. Ждет прекрасного принца. Он ее освободит…

– Вот он, папа! Как торопится!

Девочка показала пальцем на прохожего. Это был красивый стройный молодой человек. Он действительно очень спешил. Даже, видимо, не успел причесаться: на голове торчал забавный хохолок. Прохожий взглянул на свои часы и вошел или, скорее, вбежал в подъезд. Они посмотрели на окно с бледно-зеленой занавеской. Рука исчезла. Через минуту в окне загорелся свет. За занавеской стал виден контур человека с хохолком. Прекрасный принц взволнованно жестикулировал.

– Оправдывается, – объяснил папа дочке. – Причины приводит, почему так задержался.

– А где же чудовище?

– Оно… уснуло.

Принц пропал из виду. Прошло несколько минут. Жена задерживалась. Возле их машины остановилось такси.

– А вот и Баба-яга! – сказал он. – Она с чудовищем заодно. Хочет помешать принцу.

Из такси с большим трудом, с помощью таксиста, вылезла согбенная старуха. Таксист вынул из багажника зеленый дорожный чемоданчик с колесиками, отдал старухе и уехал.

– Точно Баба-яга, – согласилась девочка. – Только продвинутая. На метле не летает, на такси ездит.

Он улыбнулся.

Баба-яга подняла голову, посмотрела на окно с зеленой занавеской и заковыляла через дорогу. Одной рукой она опиралась на клюшку с большим металлическим набалдашником, другой тянула за собой чемодан. Старуха сильно хромала. Правая нога, похоже, не сгибалась.

– Баба-яга, костяная нога, – со смехом сказала девочка.

Удивительно, как помогал случай сочинять сказку. Но, кажется, он увлекся. Только сейчас он сообразил, что старуха все же не сказочный персонаж, а живой человек. Инвалид, которому надо помочь. Он вышел из машины.

На звук открываемой дверцы старуха обернулась. Только сейчас они увидели ее лицо. И  оторопели. Как и положено Бабе-яге, оно у нее было угрюмым и злым. Но в тоже время лицо было молодым и красивым!

Она бросила на них острый, подозрительный, недобрый взгляд. Оглядела автомобиль. Несколько секунд смотрела на номер. Потом повернулась и заковыляла дальше. Он вернулся на место. Желание помочь пропало. Из-за этого взгляда.

– Какая нехорошая Баба-яга, – сказала девочка. – А почему она такая молодая?

– А это… Это не Баба-яга. Это злая фея. Она прикидывается Бабой-ягой. Ей так легче свои дела…

Он замолчал. Вспомнилась вдруг прошлогодняя ссора с женой. Ссоры у них были редкими, короткими и несерьезными. «Характер мой не нравится? – запальчиво воскликнула тогда жена. – Вот была бы у тебя супруга с таким характером, как у Юльки, как бы ты тогда заговорил! Мы работаем вместе. Два года назад она попала в аварию. В результате позвоночник повредила, ногу. Так она теперь думает, что муж разлюбил ее, что со всеми ей изменяет. Следит за ним. Жуткие сцены устраивает постоянно. В ад его жизнь превратила.  По мне, так уже за то должна его благодарить, что он ее не бросает!.. А ты еще чем-то недоволен!»

– Пап, гляди! Злая фея с принцем хочет драться!

Он посмотрел на окно. Человек с хохолком и сгорбленная женщина стояли друг против друга. Неожиданно она со всего размаху ударила его клюшкой по голове. Металлический набалдашник пришелся как раз по хохолку. Ударила снова. Мужчина рухнул. В тот же миг раздался женский крик, полный ужаса. Калека исчезла. Крик повторился, слабее. И еще раз, совсем слабо.

– Это же мамин голос, – едва слышно пролепетала девочка. Губы ее дрожали.

Он бросился в подъезд. На первом этаже открылась дверь, и показалась портниха.

– Моя жена у вас? – выкрикнул он.

– Нет, – с удивлением ответила она. – Не видела ее больше недели… Что там за крики?

Он бежал вверх по лестнице, перепрыгивая через ступеньки. На третьем этаже одна дверь была приоткрыта. Он ворвался в квартиру. Споткнулся о зеленый чемоданчик, однако удержался на ногах. Посреди комнаты стояла сгорбленная женщина. Она сжимала клюшку с окровавленным набалдашником. Глаза ее горели. У ее ног валялся мужчина с разбитой головой. Судя по всему, он был мертв. На кровати лежала жена, полураздетая, тоже с проломленной головой и тоже мертвая.

– Я их застукала! Можете звонить в полицию, – сказала женщина. В ее голосе звучало мстительное торжество.

 

© Владимир Ноллетов, 2021

 


Количество просмотров: 99