Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Легенды, мифы, притчи, сказки для взрослых
© Беляков Юрий Павлович, 2019. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 28 ноября 2019 года

Юрий Павлович БЕЛЯКОВ

Легенда о городе-форте Александрия Эсхата

История одного центральноазиатского города Александра Македонского.

 

Александр Македоонский (Александр III Великий,  356 — 323 гг. до н. э.) — царь Македонии из династии Аргеадов (с 336 года до н. э.), которая, по легендам, ведет свое начало от знаменитого греческого героя Геракла;  сын царя Филиппа II и Олимпиады, дочери царя эпирского государства  Неоптолема, выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти.. Александр был царем и совмещал в себе функции полководца, политика, государственного деятеля, дипломата и народного лидера. Однако величие Александра в первую очередь было связано именно  с его военной карьерой. Александр был гением военной стратегии и тактики. С кем бы ему не приходилось воевать, он всегда встречал более многочисленную армию, чем его собственная, но всегда побеждал.

В 340 году до н.э. Александру исполнилось 16 лет и его отец, отправившийся в поход против города Перинфа, передал сыну на время своего отсутствия управление государством: Александр не только справился с этим поручением, но даже провел успешную войну против восставшего фракийского племени мэдов, живших в горах севернее Пеонии, и на месте их опустевшего поселения основал свой первый город Александрополь.

И в будущем, чтобы укрепить свою власть на завоёванных территориях, Александр строил там города-форты (крепости) с сильными воинскими гарнизонами, получившие названия – Александрии. В некоторых случаях Александр использовал существующие, но им же разрушенные крепости; их восстанавливали, укрепляли и модернизировали.

Слово форт происходит от латинского fortis – cильный, крепкий. Такое название носят военные оборонительные строения, обеспечивающие долговременную защиту охранного гарнизона войск и проживающего там населения от нападения вражеских войск и от поражения дальнострельным оружием. Обычно форты строились из местных строительных материалов, камней, скальных обломков, глины, деревянных конструкций (ворот, дверей, рам оконных проёмов и др.), которые  за счёт толщины и высоты конструктивных сооружений обеспечивали их достаточную прочность и позволяли вести круговую оборону и оказывать эффективное сопротивление атакам противника. По своему назначению форты  были частью укреплённого района (крепости) или самостоятельным опорным пунктом.

Планировка города-форта соответствовала установившемуся в те годы сочетанию цитадели, шахристана и рабата.

Цитаде́ль (ит. cittadella – небольшой городок) составляла главную часть города и представляла собой хорошо укреплённую крепость, служащую опорным пунктом местного гарнизона и последним убежищем при щтурме.

Шахристан (перс.‎ shāhɾ – город + stān – место) представлял собой центральную часть города, расположенную снаружи цитадели, обычно имеющую правильные геометрические очертания городских стен и планировку улиц. В цитаделях располагались резиденции и жилые комплексы правителя и местной знати

Рабад (ар. рибат – укрепление, постоялый двор, укрепленная крепость, пограничный военный пост) составляет остальную часть города и  представлял собой пригородные ремесленные слободы, расположенные за пределами шахристана.

Всего на территории империи Александра Македонского было построено 16 городов-фортов, хотя некоторые исследователи насчитывают их большее количество. Это было связано с тем, что в число таких городов попадали временные места стоянок войск Александра.

Города, основанные Александром и носившие его имя:

1. Александрополь (Болгария), 

2. Александрия Троада (Турция), 

3. Александрия (Египет), 

4. Александрия у Латма (Турция), 

5. Александрия у Иссы (Искендерун, Турция); 

6. Александрия в Арахосии (Кандагар, Афганистан); 

7. Александрия на Кавказе (Чарикар, Афганистан); 

8. Александрия Крайняя (Худжанд, Таджикистан); 

9. Александрия на Оксе (Афганистан); 

10. Александрия в Маргиане (Туркменистан); 

11. Александрия в Ариане (Герат, Афганистан); 

12. Александрия на Гифасисе (Индия); 

13. Александрия на Инде (Уч. Пенджаб, Пакистан); 

14. Александрия в Кармании (Иран); 

15. Александрия в Cузиане (Ирак); 

16. Александрия (Турция). 

В 329 году начинается трёхгодичный поход Александра Македонского в Среднюю Азию. Первой среднеазиатской страной на его пути стала Бактрия — историческая область на сопредельных территориях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана между горной цепью Гиндукуш на юге и Ферганской долиной на севере. 

Весной 330 года Александр,  выходит к первому бактрийскому городу — Драпсаке. Дав здесь войску отдых, он  без труда покоряет другие  крупнейшие бактрийские города — Аорн и Бактры, где размещает свои гарнизоны. Завоевав южнобактрийские земли, Александр получает важный плацдарм для  продвижения в Среднюю Азию.

Путь к Оксу (реке Аму-Дарья) лежал через безводную пустыню, которую греко-македонское войско прошло  с большими трудностями и лишениями. Река поразила завоевателей своей шириной, стремительным течением. Казалось, невозможно преодолеть её без мостов. Но Александр принимает решение форсировать Окс в районе г.Термеза, используя в качестве средств переправы кожаные мешки, сшитые из наметов (покрова) от походных палаток, и бурдюки, набитые соломой. Переправа на противоположный берег заняла несколько дней.

Переправившись через Окс, Александр Македонский устремляется в центральные области Средней Азии и вскоре достигает столицы Согдианы – города Мараканды. Жестоко расправившись с согдийцами, Александр двинулся к реке Яксарт (Сыр-Дарье). Здесь он решил основать новый город как свой форпост и защиту от заречных кочевников (саков). Но едва начинается строительство города, как вспыхивает восстание бактрийцев и согдийцев, не желавших мириться с подчиненным положением. Александру  пришлось в течении  328–327 гг. до н.э. неоднократно  отправлять отдельные отряды для борьбы с согдийцами, массагетами и бактрийцами. Буквально стерев с лица земли несколько крупных городов бактрийцев и согдийцев, македонский царь наконец завершает строительство своего последнего опорного пункта города-форта, получившего название  Александрия-Эсхата  (дословно переводится как Александрия Последняя или точнее по смыслу как Александрия Дальняя, по мнению таджикского историка Гафурова Б. Г. -  Александрия Крайняя). 

Всего за двадцать дней город был построен, обнесен стенами, заселён эллинскими наёмниками, непригодными к службе македонскими солдатами и пожелавшими поселиться здесь «варварами». Это был единственный город, имевший в периметре  60 стадий (10, 8 км) и очень плотно заселённый (5–6 тысяч жителей), но он не мог притязать на то, чтобы стать надёжной защитой от проникновения скифов по границе протяженностью в сотни километров. К этому же времени относятся сообщения об основании Александром в Согдиане и Бактрии восьми укрепленных городов, что также свидетельствует о размахе сопротивления местных племён Средней Азии и необходимости для македонского царя иметь здесь свои цитадели.

Но просуществовал город-форт Александрия Эсхата недолго. С уходом Александра в Индию заволновались заречные кочевые народы, видя в городе-форте угрозу своей независимости. Скифский царь повелел разрушить Александрию-Эсхату. 

Где точно находилась Александрия Эсхата, неизвестно. Связано это с тем, что письменные свидетельства античных авторов о походах Александра на Восток имеют массу неточностей и неясностей, так как большинство авторов этих трудов жили спустя 100-200 лет после походов Александра. 

Некоторые исследователи помещали его в окрестностях узбекского города Бекабада, другие называли местоположение Александрии Эсхата в районе поселка Куркат Согдийской области, третьи — в районе Ферганы. Однако каких-либо доказательств этому не существует.

Но есть ещё одна более правдоподобная версия, о том, что город-форт Александрия Эсхата был построен Александром Македонским на территории Кыргызстана в Алабукинском районе Жалалабадской области у подножия местной природной достопримечательности – свящённой горы Арча-Мазар.

Согласно легендам, эта гора считается последним местом, куда сумел дойти Александр Македонский. Именно здесь он проиграл битву кочевым племенам  сакам-тиграхауда. В подтверждение этих сведений местные жители всем желающим показывают древнюю гранитную плиту, сохранившуюся на мазаре, с надписью на греческом языке  «Ἀλεξάνδρεια Ἐσχάτη» (Крайняя Александрия). Под словом "Крайняя" подразумевалось, что дальше этого места — только дикая степь и непонятные  кочевники. И именно здесь был край тогдашнего цивильного мира. 

По-видимому позднее, в период массовой исламизации населения Средней Азии, арабы при строительстве своих святилищ (мазаров, күмбөзов) в качестве строительного материала использовали глину из развалин разрушенного саками города и замуровали, найденную там плиту с вышеприведённой надписью в кирпичную кладку.

Поход Александра Македонского в Среднюю Азию и его более чем двухлетнее пребывание в Согдиане и Бактрии  было важнейшим событием в истории этого края и положили начало эпохе эллинизма; были созданы условия для греко-македонской колонизации Ближнего Востока и Средней Азии и для интенсивного культурного взаимодействия эллинской и восточных цивилизаций.


Количество просмотров: 28