Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, О животных
© А.Н. Чуркин, 2017. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 23 января 2018 года

Анатолий Николаевич ЧУРКИН

Рыжик

(Рассказ)

— Это ещё надо посмотреть, кому больше повезло, — подумал Роман Павлович, вспоминая все обстоятельства, при которых в подъезде двухэтажного многоквартирного дома по улице Молодёжной появился молодой рыжий кот с белой грудкой, которого хозяева называли Рыжик. А произошло это ещё несколько месяцев назад, когда молодая семья в составе родителей и двух детей – грудничкового и двухлетнего возрастов – арендовала в этом подъезде однокомнатную квартиру. С тех пор на кухонном или комнатном подоконниках этой квартиры стал появляться изумительно красивый рыжий котик с белой грудкой. При хорошей тёплой погоде, когда молодые люди для проветривания квартиры открывали форточки на кухне и в комнате, то часто прямо в открытом проёме форточки сидел этот кот. Но на улицу никогда не спрыгивал. И все жильцы, проживавшие в квартирах как этого, так и второго подъезда, проходя по улице мимо этой квартиры, частенько любовались красивым котиком.

Так продолжалось около восьми месяцев. Но в начале ноября Тамара Ивановна – жена Романа Павловича – обратила внимание, что на улице около двери подъезда сидит какой-то грязный, неухоженный молодой рыжий кот, абсолютно не обращая ни на кого внимания. Хотя по нему было видно, что это бездомный, голодный кот, который просто не умеет добывать себе пищу. Глядя на это неухоженное бездомное существо, отрешённо сидящее около вентиляционного отверстия в подвале дома, у Тамары Ивановны от жалости сжималось сердце. А когда она внимательно стала рассматривать котёнка, то узнала в нём Рыжика, которого на произвол судьбы оставили здесь его хозяева, переехавшие неделю назад в другой район города. И она, придя в свою квартиру, рассказала об этом Роману Павловичу со слезами на глазах и дрожью в голосе.

— Не вздумай от жалости принести этого котёнка к себе в квартиру! – предупредил её Роман Павлович, — Мы с тобой двадцать пять лет тому назад уже имели довольно горький опыт, когда ради детей завели себе прекрасного кота Кешку и забавлялись им до определённого момента. А потом, сколько было мучений? Причём, мучений не только нам, но в ещё большей степени и ему!

И после некоторого перерыва Роман Павлович продолжил:

— Вся беда в том, что заводя в доме, а тем более в квартире, кошку, собаку или какое-либо другое существо, чтобы как-то скрасить повседневную жизнь, все мы люди забываем, что они живые существа, а не какие-то неодушевлённые предметы, с которыми можно просто поиграть и запросто выбросить их.

Роман Павлович замолчал, но увидев страдания на лице Тамары Ивановны, он с видимой неохотой и нотками сомнения в голосе  сказал:

— Ну, а если уж очень жалко тебе этого котёнка, то покорми его прямо на улице остатками нашей пищи, но ни в коем случае не заводи в подъезд, а тем более в квартиру. Может быть со временем кто-нибудь из людей, живущих в своих домах, заберёт его?!

Однако прошёл почти месяц, в течение которого Тамара Ивановна не менее двух раз в день кормила этого котёнка. Но никто его не забирал к себе в дом или квартиру. А вот котёнок явно ожил и даже в какой-то степени стал более весёлым и чистым. Причём, едва Тамара Ивановна и Роман Павлович выходили из подъезда, как Рыжик почти мгновенно вылезал из подвала дома и начинал тереться об их ноги, явно выпрашивая еду. И при этом его глаза просто сияли от счастья, любви и безграничного доверия к ним, создавая реальное впечатление, что Рыжик говорит им об этом на понятном и для них языке. Так что, разве могла после такого изъявления любви Тамара Ивановна (а, впрочем, и Роман Павлович!) отказать Рыжику в его убедительной просьбе?! Но самое интересное для Рыжика, что вскоре кто-то из жильцов этого подъезда, имевших свою домашнюю кошку, открыл ради неё ранее существовавшее, но закрытое изнутри, отверстие в подвал дома.

Учитывая, что на улице стал  идти дождь, а затем и снег, Рыжик всё чаще через дыру в углу подъезда стал появляться, ночевать в подъезде и даже пару раз оправился в уголке. Безусловно, после этого многие жильцы стали гонять котёнка, а на Тамару Ивановну явно или неявно поглядывать с недовольством и укоризной. Привыкшая к дружественным и доброжелательным отношениям с соседями, Тамара Ивановна в этих обстоятельствах начала ужасно расстраиваться, не зная, как выйти из этого положения. А Роман Павлович, видя переживания Тамары Ивановны, хотя и сочувствуя ей, тоже не удержался и сказал с укоризной:

— Говорил я тебе, что это дело тонкое и очень неблагодарное. Не надо было с этим связываться! — Но увидев, как она отвернулась к окошку со слезами на глазах, он тут же пожалел об этом и попытался как-то сгладить свой промах, чтобы успокоить её:

— Прости, я не хотел тебя обидеть. Ладно, насчёт котёнка  что-нибудь придумаем. А для того, чтобы ты успокоилась, нам надо пешком прогуляться в центр города. Тем более, что необходимо в магазинах купить кое-какие продукты и хлеб к Новогодним праздникам.

Но через пару дней за день до встречи Нового Года они снова пошли в магазин «Магнит», чтобы докупить необходимые продукты, которых не оказалось два дня назад. На этот раз Тамара Ивановна взяла всё, что было необходимо, и подошла к кассе, чтобы оплатить. Пока она рассчитывалась за купленные продукты, Роман Павлович, стоя недалеко от входной двери, мельком обратил внимание на незнакомую пожилую женщину, которая оплачивала за свои покупки в соседней кассе. А через некоторое время эта женщина при выходе из магазина  любезно придержала  открытой дверь, чтобы смогли выйти Роман Павлович и Тамара Ивановна, у которых руки были заняты тяжёлыми сумками с продуктами. Поблагодарив её за любезность, они пошли на автобусную остановку, а женщина зашла в соседний магазин.

Однако, придя на остановку и посмотрев на часы, Роман Павлович сказал жене:

— Ты знаешь, а городской автобус придёт на эту остановку только через сорок минут, так как после 14 часов ходит только один автобус.

А чтобы не мёрзнуть до прихода автобуса, он предложил ей идти пешком. И, не раздумывая, они спокойно перешли с остановки «ДОК» по улице Пролетарской в сторону Великолукского магазина и по тротуару направились к себе домой на улицу Молодёжную. Но едва поравнялись со зданием Средней школы №2, как сзади услышали женский голос, явно обращавшийся к ним:

— Если бы не холодный ветер, то вам с такими тяжёлыми сумками лучше бы дождаться городского автобуса!

Обернувшись на этот голос, Тамара Ивановна и Роман Павлович увидели ту самую женщину, которая любезно открыла и подержала им дверь в магазине «Магнит». Она тоже несла сумку с продуктами и довольно большую дамскую сумочку. Чтобы не мешать дамам, которые завязали разговор на огородные темы, Роман Павлович ушёл немного вперёд, не прислушиваясь к их разговору. Но неожиданно, когда они прошли мимо ворот ОАО «Берёзка» и подходили к мосту через реку Западная Двина, как по дороге с рёвом пронеслись два легковых автомобиля, которыми управляли молодые люди. От неожиданности все отшатнулись от дороги, а женщина с громким возмущением и горечью воскликнула:

— Вот сумасшедшие! Мало того, что сами могут разбиться, так ещё и других могут покалечить или даже убить!

И дама, продолжая всё так же громко говорить, стала рассказывать Тамаре Ивановне, как она до сих пор переживает трагическую гибель любимого рыжего котика, которого задавил прямо рядом с их домом бешено мчавшийся по дороге автомобиль под управлением молодого человека. Шедший впереди и невольно услышавший этот горький рассказ Роман Павлович вначале насторожился, а затем в его голове молнией сверкнула мысль:

— А что, если предложить этой даме нашего практически бездомного Рыжика?!

И он, не раздумывая, тут же остановился и подождал немного отставших от него женщин.

— Скажите, пожалуйста, — обратился он к даме, — а вы где живёте, если это не секрет?

— Да нет никакого секрета, — ответила дама, — Мы с мужем вдвоём живём на улице Парковой недалеко от магазина №9, в который я чаще всего и хожу, так как далеко мне тяжело ходить из-за болезни ног. Это сегодня я вынуждена была идти в магазины «Магнит» и Великолукский, чтобы купить нужные продукты, которых не оказалось в девятом магазине.

И немного передохнув, она в свою очередь спросила его:

— А что вас это интересует?

— Дело в том, что я услышал вашу историю с рыжим котиком, — ответил Роман Павлович, посмотрев многозначительно на жену, — и мы с женой хотели бы помочь вашему горю…

— Вот как? Но мы абсолютно не знакомы с вами, — с некоторой нерешительностью ответила она, — Хотя вы с вашей супругой мне чем-то симпатичны…, — не закончила она свою мысль, вопросительно глядя на Тамару Ивановну и Романа Павловича, и представилась, — Меня звать Анна Павловна и сегодня мне исполнилось ровно 70 лет!

— Даже так! – воскликнул Роман Павлович, — А ведь мы с вами тёзки по отцам!

И  он представил Тамару Ивановну и себя, сказав, что они лет на пять старше её. После такого знакомства Роман Павлович поздравил её с 70-летним Юбилеем и добавил:

— Хотя наше знакомство произошло совершенно случайно, но мы с Тамарой Ивановной можем сделать в честь вашего Юбилея абсолютно неожиданный для вас подарок! – И он, внимательно посмотрев на слегка опешившую Анну Павловну, продолжил, — Мы готовы предложить вам в качестве подарка поселившегося в подъезде нашего многоквартирного дома бездомного, красивого молодого рыженького кота с белой грудкой, которого все называют Рыжиком!

Затем  он вкратце рассказал ей историю с этим котёнком.

— Ах, какие вы хорошие люди! – радостно воскликнула она, всплеснув руками, — Вы не представляете, как мне повезло, что я встретила вас, и какую радость принесёте мне и моему мужу этим подарком!

Но, узнав, что за котёнком надо идти на улицу Молодёжную, а это для неё далековато, Анна Павловна сказала, что вечером к ним приедет её муж, который в настоящее время в отъезде. Но Роман Павлович, не желая терять такой благоприятный момент предложил помочь Анне Павловне дойти с сумками к ней домой, а затем привести её на Молодёжную и вручить непосредственно ей такого желанного для неё рыжего котёнка. И она неожиданно с радостью согласилась. А Тамара Ивановна, тоже несказанно обрадованная возможностью пристроить хорошего, но беспризорного, котёнка в надёжные руки, сказала, что быстрее пойдёт домой, чтобы накормить голодного котёнка.

Вскоре Анна Павловна привела Романа Павловича к своему дому на улице Парковой и, открыв ключом калитку, а затем и дверь дома, пригласила его войти в дом, хотя он говорил, что подождёт её на улице. Но она настояла на своём, мотивируя тем, что он должен увидеть, в какую обстановку готов передать рыжего котёнка. Едва они вошли в сени, как к ногам Анны Павловны из кухни, где стояла тёплая русская печь, быстро выскочил серый пушистый котёнок и стал тереться об её ноги. Это ещё больше убедило Романа Павловича в правильности принятого решения передать Рыжика в такие заботливые и надёжные руки. Но он всё-таки задал вопрос, зачем ей ещё один котёнок, когда есть такой пушистый и ласковый котёнок. На что она вполне резонно ответила, что этот котёнок вместе с погибшим рыжим котёнком жили и играли в их доме практически с момента рождения. А когда в начале декабря рыжий котик погиб под колёсами автомобиля, управляемого шальным водителем, то пушистый котик заскучал и стал просто сам не свой от одиночества.

— И мы с мужем очень любили Рыжика, — ещё раз подтвердила она, — Так что, нам чрезвычайно повезло встретить таких хороших людей и получить от вас просто бесценный подарок, который принесёт радость не только мне и мужу, но в особенности этому пушистому котёнку.

Затем по совету Романа Павловича она взяла специальную сумку, закрывающуюся на молнию, чтобы посадить в неё Рыжика и спокойно принести домой. После этого они отправились на Молодёжную. Разговаривая с Анной Павловной, он обратил внимание, как она с трудом шла, а напряжённое лицо и глаза выдавали её волнение и нетерпение. Она даже несколько раз спрашивала, как долго ещё идти, а Роман Павлович про себя удивился, что она – коренная жительница Западной Двины – плохо ориентируется в этом городе.

Так с разговорами они, наконец, подошли к подъезду его дома. А когда вошли в подъезд и увидели сидевшего у двери коридора рыжего с белой грудкой котёнка, то Анна Павловна просто переменилась в лице, а её глаза сияли от несказанной радости и счастья. Она осторожно взяла котёнка на руки и, прижав к груди, выдохнула с радостным возгласом:

— О. любимый мой Рыжик! Неужели ты возвратился ко мне?!

А затем, издавая радостные возгласы и междометия, осторожно посадила Рыжика в сумку, накрыв его старой пуховой шалью, и закрыла молнию, оставив небольшое отверстие для поступления воздуха. Но, когда Роман Павлович предложил ей зайти к ним в квартиру, то она вежливо и решительно отказалась, мотивируя необходимостью поскорее принести котёнка домой. Тогда Роман Павлович пошёл её проводить и обратил внимание на резкую перемену, произошедшую с ней. Всё лицо её просто излучало радость, а походка стала, как у молодой женщины, за которой он едва поспевал. Так они, идя по улице Победа, немного не дошли до магазина «Шанс» на Комсомольской улице, когда она остановилась и с волнением сказала:

— Дальше я сама дойду до девятого магазина, а потом и домой. Но прежде хочу поблагодарить вас и вашу супругу за такой бесценный подарок, который вы мне преподнесли в знаменательный для меня день! Нам с мужем просто невероятно повезло, что я встретила таких хороших людей! Спасибо вам! И до свидания!

А Роман Павлович, глядя вслед довольно быстро удаляющейся молодой походкой женщине и мысленно обращаясь к ней, с удовлетворением подумал:

 — Если б вы только знали, как невероятно повезло прежде всего Рыжику и всем нам!!!

 

ОТ АВТОРА

Услышав эту реальную историю, произошедшую недавно в городе Западная    Двина, автор обращается с убедительными советами ко всем людям:

1. Прежде, чем завести у себя в доме (а тем более в квартире!) то или иное живое существо, подумайте, а нужно ли вообще это делать, чтобы не сломать нормальную, естественную жизнь, как этому существу, так и себе?

2. Ну, а если поддались соблазну и завели у себя дома какое-либо существо, то ни при каких обстоятельствах бездушно не выгоняйте это существо из дома, оставаясь ему надёжным и верным другом навсегда!

3. Помните, что братья наши меньшие многое чувствуют и понимают, но не всегда могут донести это до нас!

 

Других советов не будет!

 

07.01.2016 года

г.Западная Двина

 


Количество просмотров: 263