Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Книгоиздание / Публицистика
© Александр Шабалин, 2016
© Аргументы и факты-Кыргызстан, №19, 2016 год

Александр Юрьевич ШАБАЛИН

Лакомый кусок

Статья впервые опубликована в газете "Аргументы и факты-Кыргызстан", №19, 2016 год

 

Школьные учебники — эта та основа, на которой зиждется вся система современного образования. От качества учебной литературы во многом зависит то, насколько школьник преуспеет в усвоении того или иного предмета. Однако в скором времени может так случиться, что создавать новые учебники в Кыргызстане будет некому.

 

НОВАЯ ПРАКТИКА

Уже несколько недель Ассоциация издателей и книгораспространителей бъёт тревогу. Почему? Министерство образования и науки КР в феврале 2016 года утвердило Положение «О порядке проведения отбора учебников и/или учебно-методических комплексов для общеобразовательных организаций, их разработки, утверждения и издания в Кыргызской Республике». Одним из пунктов данного Положения предусмотрена передача авторами и издателями учебников прав на создаваемые ими учебники МОиН.

Как сообщил «АиФ» Олег БОНДАРЕНКО, исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей, этот пункт выступает краеугольным камнем всего Положения и позволяет МОиН заниматься противозаконными действиями.

— Как обычно делаются учебники для школ Кыргызстана? Сначала по тендеру МОиН  их создаёт целый авторский коллектив. Затем уже готовые работы относят на рассмотрение в министерство. Если учебник соответствует всем образовательным критериям, стандартам, то он побеждает в конкурсе и начинается процесс его тиражирования. При этом авторское право на работу остаётся у коллектива авторов и издателя, — рассказывает Олег Бондаренко. — Это обычная практика, которая действует во всём мире. Однако единственная страна мира, которая решила эту практику нарушить, — это Кыргызстан.

 

АВТОР, ДО СВИДАНЬЯ!

По словам Бондаренко, новое Положение позволяет МОиН стать правообладателем учебников и получить право на коммерческую деятельность. Авторы учебников в таком случает остаются ни с чем.

— МОиН может перепродавать авторские права, если кто-то захочет купить этот учебник. Оно совершенно спокойно может допечатывать, перепечатывать тираж в соответствии со своим желанием. Также министерство имеет право вносить правки в учебник без консультаций с его создателями, — говорит Олег Бондаренко. — Авторы же учебной литературы получают разовое вознаграждение за свой труд и на этом всё. Договор не предусматривает отчисления авторам за каждую копию изданного экземпляра книги, и вообще никакого отношения к дальнейшей судьбе своего детища создатели впоследствии не имеют.

 

КОРРУПЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

В Министерстве образования и науки отмечают, что новое Положение позволит улучшить ситуацию со школьными учебниками в стране. А став правообладателем, МОиН сможет более эффективно распределять учебники по школам. Однако авторы и издатели учебной литературы так не считают. 

— Мы хотим акцентировать внимание общественности на том, что МОиН — некоммерческая организация. Это прописано в законодательстве страны и в положении самого Министерства, — объясняет Бондаренко. — Становясь правообладателем, МОиН начинает выполнять несвойственные ему функции. Кроме того, открывается огромное пространство для коррупционных схем. Здесь я уточню, что не хочу авансом упрекать министерство в том, что оно сразу задействует коррупционные схемы. Но во всём мире и сложилась практика, что правообладателем учебников всегда остаётся авторский коллектив, а госорган, курирующий образование, только даёт изданию гриф «Рекомендовано для использования в школах». Это нормальный механизм, от которого наше Министерство, по существу, хочет отказаться. Я как представитель авторов и издателей учебников и Ассоциации издателей и книгораспространителей заявляю, что новое положение МОиН —  противозаконно и призываю вернуться к уже сложившейся практике издания учебников, основанной на государственно-частном партнёрстве, а не сосредоточении всей власти в руках государственной организации.

 

У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА

О том, что заставило Министерство образования и науки КР прибегнуть к утверждению Положения, позволяющего «конфисоковывать» права у авторов учебников, рассказала Чинара КУРБАНОВА, специалист МОиН.

— Мы ввели новое Положение для того, чтобы обеспечить более широкий доступ учащихся к учебникам, согласно которому авторские права на учебники и учебно-методические комплексы, издаваемые за счёт государственных средств, передаются МОиН, — рассказывает Чинара Курбанова. — Ни для кого не секрет, что у нас не хватает учебников в школьных фондах. Они с каждым годом ветшают, портятся. Также в КР происходит ежегодный прирост населения — это ещё один фактор, непосредственно влияющий на недостаток книг. К сожалению, мы не можем издавать все наименования учебников ежегодно и своевременно пополнять ими школьные библиотеки. В связи с недостатком финансирования необходимые учебники издаются раз в 5 лет. Поэтому мы вынуждены каждый раз объявлять конкурс на создание новых учебников. При этом заключать с их авторами договора о передаче имущественных прав на то издание, которое мы выпускаем, а авторам выплачиваются гонорары, как и было раньше. Только теперь, по новому Положению, МОиН становится правообладателем и получает право на размещение открытых образцов учебной литературы на образовательном портале lib.kg. Это делается для того, чтобы, если у ученика нет доступа к определённой книге, он может её совершенно бесплатно скачать, загрузить себе на компьютер, планшет и учиться по электронному носителю. Новвоведение позволяет в некоторой степени решить проблему нехватки учебников в стране. Особенно это актуально для сельских школ, в библиотеках которых мало учебников. Никаких других целей у данного Положения МОиН нет.

Чинара Курбанова также отметила, что когда Министерство соберётся объявлять конкурс на разработку и тиражирование учебников, оно будет опираться на договора для правообладателей по передаче авторских прав МОиН. 

— Подписывать договора с нами мы никого не принуждаем. Если авторы захотят, чтобы их учебник был издан за государственный счёт, а дети учились по их книгам, то они будут заключать договора с нами. Это их добровольное решение. Поэтому здесь немного лукавят те создатели и разработчики учебной литературы, которые говорят о том, что мы забираем права у авторов в принудительном порядке, — заключила чиновница МОиН.

 

Александр Шабалин

 


Количество просмотров: 831