Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Фантастика, фэнтэзи; психоделика
© Артем Хегай, 2016. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 10 мая 2016 года

Артём Олегович ХЕГАЙ

Рассказ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ» из книги «РАБ ОТ А до я»

Фрагмент необычной книги, представляющей собой нечто вроде азбуки под названием "РАБ ОТ А до я", где под каждой буквой размещен соответствующий текст. Книга целиком посвящена работе во всех ее проявлениях. Ниже приводится один из рассказов – на букву «П».

 

Преступление

 

Форма: рассказ

Жанр: магический реализм

Юноша, сидя на скамье под липой, продает за деньги собственные воспоминания – самые яркие, самые дорогие! Никто не пытается его остановить. А на всякий товар найдется свой покупатель. Надо только поторговаться, чтоб никто не остался внакладе. Так что же на самом деле творится в тени липы посреди оживленного города? Вершится гнусное преступление против личности? Или просто заключается выгодная сделка?

 

***

На углу цвела старая липа. В ее тени на витой скамье сидел молодой человек лет двадцати трех на вид. Он широко улыбался и, азартно блестя глазами, громко говорил в пространство перед собой – ни к кому конкретно не обращаясь, но так, чтобы все проходившие мимо люди его услышали:

– Продаются воспоминания! Свежие, цветные! Недорого!

Заметив, что рядом остановилась в нерешительности стареющая дама, он улыбнулся еще шире. Привстал со скамьи и сделал приглашающий жест:

– Пожалуйста, присядьте. Я вам все покажу!

Дама улыбнулась. В ее улыбке было кокетливо-женственное «Ах, я все еще такая маленькая девочка!» и брезгливое «Какая гадкая, общая скамья!».

– Нет. Благодарю. У человека вроде вас не может быть ценных воспоминаний. Вы слишком мало жили пока еще.

Она продолжала улыбаться. Должно быть, ждала, что ее начнут переубеждать. Однако молодой человек – вместо того, чтобы уговаривать возможную клиентку – снова с удобством устроился на скамье и бодро произнес в пространство перед собой:

– Воспоминания по низким ценам! Яркие, восторженные! Разные!

Не дождавшись положенных уговоров, дама перестала улыбаться и ушла, высоко подняв голову. Ее каблуки еще некоторое время мстительно цокали по мостовой. Юноша остался на скамье.

– Продаю воспоминания!

Никто не подходил. Молодой человек чуть задумался. Да, за покупателей надо бороться. Следует преподнести себя как-нибудь поэффектней…

– Воспоминания юности! Первозданная свежесть чувств, искренние восторги, весенний ливень воспоминаний для утомленного жизнью ума. Внимание: предложение ограниченно! Подарите себе вторую молодость!

На край скамьи присел тучный господин в черном сюртуке. Сопревший от полуденной жары, замученный одышкой, он, промокая лоб шелковым платком, уронил куда-то в сторону:

– Покажи, что там у тебя.

– О, уважаемый, вам понравится! – юноша с радостным нетерпением расстегнул верхние пуговицы на рубашке. Вот он просунул руку себе в грудь и вынул из сердца россыпь разноцветных сияющих перламутром шариков. Большие и маленькие, они пригоршней драгоценностей лежали на его смуглой молодой ладони. В тени липы пылали волшебным огнем.

– Вот, смотрите. – Он принялся перебирать воспоминания пальцем. – Это я в детском оздоровительном лагере: мы летом купались в озере, я научился плавать на спине, всем отрядом смотрели закат – провожали день. Там я познакомился со своим самым лучшим другом! Потом еще в лес ходили с палатками, жгли огромный костер, и от него искры прямо в небо улетали!

– Нет-нет, этого мне не надо, – мужчина поморщился, пряча платок. – Без этих… «Пусть всегда будет солнце». Что-нибудь другое. Посерьезней давай.

– М-м… Так, это школьный выпускной. Свадьба друга… А вот, еще есть очень хорошее: я для своей девушки устроил романтический вечер. Знаете, это не как у всех – свечи, цветы, вино, и все. Я тут сам готовил гаспачо с сухариками и сыром. А потом отправились…

– На крышу, чтоб на звезды смотреть?

– Нет, – юноша покраснел и прикрыл жемчужный шарик пальцем. – Мы танцевать отправились. В это время проходил конкурс бальных танцев, а она у меня танцует. Да ладно, в общем. Сейчас, поищем что-нибудь другое…

– Первую любовь, наверное, уже продал?

– Конечно. – Не переставая перебирать шарики, молодой человек безразлично пожал плечами. – Надо было за учебу платить. 

– А почем сейчас первая любовь?

– Шестьсот тысяч.

Господин озабоченно покачал лысеющей головой:

– Подорожало. Подорожало-то как!        

– Да… Сейчас, найду… Вот, кстати, это вам может понравится: я играл на гитаре с друзьями в одной группе. Про нас в глянцевом журнале написали, и моя фотография попала прямо на обложку! Это воспоминание комплексное: тут я иду покупать журнал, потом маме его показываю и сестренке, а еще всей группой собираемся, чтобы поздравить друг друга.  

Мужчина, гадливо скривившись, пожевал губами:

– Этого добра у меня самого в избытке. – Он сумрачно огляделся и глухим голосом пробормотал. – Первый секс продашь? Дорого возьму. 

Юноша покраснел до ушей. Ковырялся в разноцветных жемчужинах воспоминаний, заиндевев от стыда. Потом сглотнул:

– Уже продано. Неделю назад.

Толстяк не скрывал разочарования. Отодвинувшись от продавца, достал бутылочку с минеральной водой. Тяжело отдуваясь, принялся пить.

Молодой человек, в смущении сидя на скамье под липой, не знал – то ли убрать воспоминания, то ли они еще нужны покупателю. Плечи его были дико напряжены, смуглая ладонь, в которой лежали жемчужины, вспотела.

Господин нехотя обернулся к нему:

– Ладно. Давай свое гаспачо с танцами. Сколько?

– Двадцать… Шестнадцать тысяч, хорошо. Это окончательная цена.

– Ну-ка, ну-ка, а это что? Вон, с краю, серое с синим. – Мужчина, уже отсчитывая купюры, кивнул толстым подбородком на заинтересовавший его шарик. Это была небольшая жемчужина, наполненная прозрачной синевой с дымной поволокой в сердцевине. Неяркая, она терялась среди конкуренток.

– Эта случайно попала. – Юноша вынул ее и спрятал в другой ладони, помолчал. – Я еще маленький был. Мама заболела.

– Ее тоже давай. Почем?

Продавец удивленно взглянул на покупателя.

– Я не знаю… Такое обычно не берут. – Молодое лицо вдруг вспыхнуло бравадой, слепым воодушевлением. – Сорок две тысячи! Окончательно!

– За все? – господин в растерянности замер с деньгами в руке.

– Нет. Только за синюю. Я и так вам на гаспачо уступил.

– Ну даешь, парень!.. Ладно, мне в подарок надо. Знакомый есть поэт, любит всякое такое. Экзотику. – Он послюнявил пальцы и с неохотой отстегнул еще несколько крупных банкнот. – По рукам.

Синюю жемчужину толстяк завернул во влажный от пота носовой платок и убрал за пазуху. А оранжево-лиловую – с романтическим вечером – сразу закинул в рот и проглотил. Запил ее теплой минеральной водой. Закручивая крышечку на маленькой бутылке, благодушно произнес:

– Сама дорогу в сердце найдет. А вам, молодой человек, советую посреди города грязными руками в сердце не лазить. Известно, что потом бывает. Гигиена должна быть! Гигиена! Ну, удачи.

Юноша остался на скамье. Господин, встав на цыпочки у края тротуара, взмахом руки остановил первое попавшееся такси. Тяжело плюхнулся на заднее сиденье, скрипнувшее кожей. Буркнул в духоту салона:

– Все, даже первый секс продают. Ничего святого у этой чертовой молодежи не осталось… На пересечение Карла Маркса и Московской, пожалуйста!

 

© Артем Хегай, 2016

 


Количество просмотров: 636