Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Научные публикации, История / Научные публикации, Этнография, этнология
© Чоро Тукембаев, 2015. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 29 декабря 2015 года

Чоро Абдылдаевич ТУКЕМБАЕВ

Значение клейма VLFBERHT на мечах викингов и точное место их изготовления

Статья впервые опубликована в журнале "Известия вузов Кыргызстана", №4, 2015 год.

УДК 903.227

 

В скандинавской истории не определены Северный (Norweg) и Восточный (Austrverg) пути, Восточное государство (Austrríki) [1]-[3]. Слово Norweg, обозначавшее Северный путь, после крестовых походов сделали этнонимом норвежцев, которые были викингами с IX века. С викингами явились их мечи +VLFBERHT+, +VLFBERH+T. Два века ими сеяли смерть в Европе, но, затем, мечи исчезли, а викинги остались. Распространение мечей викингов по странам Европы, разные надписи на них, место изготовления и обзор литературы обсуждены в [4]-[8]. В [9] установлено, что легендарный Асгард расположен в Тянь-Шане, где сейчас проживают прямые потомки динлинов, как и в Скандинавии, поэтому взгляд на проблему в корне меняется. Стало необходимым изучать скандинавские саги в комплексе с прогрессом металлургии, поскольку в [6], [8] выявлено, что железо в клинках викингов кристаллизовано в сталь по уникальной технологии.

А. Кирпичников указывал, что меч VLFBERHT лишь внешним видом напоминает меч каролингов, в клинок заложена среднеазиатская технология дамаска, перевозили не слитки булата, а клинки, рукояти прилаживали к клинку в Норвегии. Оппоненты противились, так как полагали, что надпись восхваляет хозяина или это клеймо неграмотного кузнеца, или оружейной фирмы, но только из Золингена. Понять суть надписей, значков и переплетенных лент, изображения человека на клинке (рис. 1, I, II) и выявить место их изготовления не желали. Сначала считали [4], [5], что на клинке выбито ULFBERHT. Потом выяснили, что лучшие клинки IX века имеют клеймо VLFBERHT (рис.1, I) [5]-[7], а клинки позднего времени содержат надпись ULFBERHT. В захоронениях Норвегии наибольшее количество мечей с клеймом VLFBERHT [7], так как она была плацдармом викингов, куда они прибыли по Северному пути [9] (рис. 2), а других странах – количество мечей мало.

 На клинке, найденном в Гнездово, изображен человек (рис.1, II) [4, сноски 170 и 202], [5, рис. 68]. Ценность этого клинка, по Бируни, сравнима со стоимостью лучшего слона, чему свидетельствует воздвигнутая в 415 году семиметровая колонна весом в 6,5 тонн из чистого железа в Дели, поэтому не ржавеющая 1600 лет. Меч викинга реконструирован (рис. 1, III) по итогам [6]. Клинок, как масло, пробил ряд колец кольчуги. Правы предания: викинги перерубали мечи франков, чему виною структура булата, а не грубая сила. Меч хранится в Британском музее рядом с оригиналом IX века и назван «Дымом Саттон-Ху», согласно захоронению VII века в Англии, где найден оригинал...

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

© Ч.А. Тукембаев

 


Количество просмотров: 1096