Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика
© Геннадий Свирщевский, 2015. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 23 ноября 2015 года

Геннадий Павлович СВИРЩЕВСКИЙ

Терроризм: вакуум идеологии, или Почему мы… убиваем друг друга???

(статья)

 

Стало невозможным спокойно смотреть, слушать и читать поверхностные и примитивные объяснения в СМИ, о причинах очередной трагедий в Париже. Остаются неясными множество вопросов.

Официальная пропаганда объясняет эту очередную беду, свалившуюся на человечество, весьма просто и неубедительно.

Кратко это выглядит так: плохие парни и девушки навешали на себя пояса смертников, взяли в руки оружие и пошли убивать себе подобных, в том числе и — себя. Не объясняя, почему эти здоровые и, в основном молодые люди, решились свести счёты с жизнью. Конечно, оправдания их адским поступкам – нет.

Но заявить, что существующая система миропорядка со своими СМИ, пропагандирующая беспардонное насилие и извращение в человеческих отношениях –нужно. Дальнейшее замалчивание этой проблемы – невозможно. А ответ — прост и трагичен: – мы сами подготовили этих нелюдей. Поясню ниже.

В марте этого года, когда ещё не было такого разгула терроризма, но уже свирепствовали санкции, я обратился через СМИ с Открытым письмом к президентам В. Путину и Б. Обама – с анализом сложившейся обстановке в мире. С пугающим названием: “У последней черты”.

Надо отдать должное администрации президента В. Путина – они прислали два дипломатичных, противоречивых и ничего не решающих ответа.

Президент Б. Обама скромно промолчал. Хотя моё обращение, до него видимо, просто не дошло.

Привожу это Письмо, объясняющее, по моему мнению, многое, в том числе последнюю трагедию в Париже – полностью.

Крайне опасная ситуация, сложившаяся во взаимоотношениях России и США, да и во всём мире, заставила меня обратиться к Вам, кому народы доверили судьбы своих стран.

В коротком письме невозможно проанализировать предысторию событий и, тем более, упрекать Вас в их развитии. Печально, что две ведущие державы мира вновь в состоянии конфронтации, и возможной спонтанной развязки событий, которых боятся не только народы США и России, но и всего мира. Миллионы и миллиарды граждан задают себе вопрос: почему так произошло? К сожалению чёткого ответа на эту проблему нет. С высоты своего 80 – и летнего возраста я попытался ответить на этот вопрос в художественно — аналитическом сборнике о нашей историй и современности “Формула кризисов” (Заговор олигархов). (Издательство “Бийиктик”, Кыргызстан, 2013). И хотя ещё в 2006 году книга получила диплом “Лучшая книга года” и номинирована на Национальную премию России “Писатель года” – она не стала достоянием широкой общественности. Как Вы знаете, при существующей системе государственного заказа на издание литературы — нет. Издательства, как и большинство СМИ находятся в руках олигархов, которые, по понятным причинам, не хотят издавать мои труд. Хотя читают сборник с интересом. Мне удалось издать его небольшим тиражом на свою мизерную пенсию. Также я не могу участвовать во втором туре конкурса “Писатель года”. Нет средств на издание альманаха для Большого жюри, книжной палаты, магазинов и библиотек страны. Так глушится свежая мысль, где чётко изложено: что такое мировая экономика? Почему периодически происходят кризисы? хотя официальная пропаганда кричит на весь мир о свободе слова и демократии. Сборник стоит на национальном портале Союза писателей России “Проза.ру”. И вывод в ней о событии сегодняшнего дня — однозначен. Присоединение Крыма к России и события на Украине только повод, а не причина разразившего скандала. Также, как и трагедии государственных переворотов и межнациональной резни в Киргизии, Сирии, Ираке, Сомали и ряде других государств. Всё это подается под предлогом национальной и религиозной нетерпимости, сепаратизма и прочих надуманных причин, внедренных в сознание толпы “вождями” оглупляющей “идеологии” олигархизма. Истинная причина раздоров – олигархи и создавшая их система социальной несправедливости. Поясню столь категоричный вывод. Создатель заложил в нас, не только положительные, но и низменные инстинкты: жадность, ленность аналитического мышления, и желание свалить свои проблемы на других. При этом Он (Создатель) дал нам свободу действий и самостоятельного мышления, которое на сегодняшний день начисто разрушено, той же оглупляющей “идеологией” олигархизма. Имущественное и правовое неравенство внедрялось в сознание людей из поколения в поколение, тысячелетиями, как только зародилось разделения труда. Хотя мир, как я думаю, создан по образу и подобию рая, но проблемы в нем создаем мы люди. И нам их решать. Видимо Создатель решил проверить нашу цивилизацию: уважаем ли мы: друг друга? Способны ли мы ценить окружающий нас мир?

И имеем ли мы право жить в нем!?

К сожалению пороки, заложенные в нас ловко использовали амбициозные личности, захватив почти все материальные и даже духовные ресурсы планеты. Создав антинародную олигархическую систему капитализма. Огромный личный капитал олигархов, превосходящий даже бюджеты некоторых государств, подмял под себя институты государственности, с её законами. А только они! и только они! сдерживают нашу заблудшую цивилизацию от самоуничтожения! В обществе произошла трагическая трансформация мышления, породившая в умах людей безысходность сложившейся ситуации. Это видно по социологическим опросам. Люди не видят бездну пропасти в развитии своих стран.

И это не случайно. Олигархи, как я говорил выше, в руках которых находятся все средства массовой пропаганды, телевидение, кино, сумели без насильственного принуждения направить мышление людей к действиям против их же интересов, к выгоде малой части общества. Поэтому делая очередную “революцию”, они вновь и вновь приводят к власти партии, которыми руководят олигархи. В результате: под влиянием тои же оглупляющей идеологии, прославляющей обогащение любым способом, чуть ли не на государственном уровне, мы забыли основной нравственный принцип нашего сосуществования. “Государство как и каждый человек, должны самокритично контролировать свои поступки, чтобы не навредить окружающим, природе и, в конечном счёте, себе”.

Сегодня же, как Вы знаете, реальность такова. Снобизм, ложь, двойные стандарты – стали нормой наших отношений как в быту, так и на государственном уровне.

На каждом углу мы кричим о свободе, демократий, единении, которых давно уже – нет. Какое единение? И какая свобода? может быть, например у двадцати миллионов россиян, живущих за чертой бедности, с богачами, один процент которых, захватил 71 процент всех активов России. Похожая обстановка и в Америке. Там (по открытым источникам) разница в доходах между средним американцем и олигархом – в… 20 000 раз.

Ещё более абсурдно звучат заявления, при существующей системе, о защите демократии, то есть народа. Когда антинародная сущность самого понятия слов: олигархия, олигарх говорит само за себя. В этимологическом словаре русского языка за 2009 год эти два слова поясняются так. От древнегреческого: олигойя – немногие, и архейн – властвовать. В совокупности означают: господств или власть немногих. Вот такие дела, господа президенты. Пора объявлять “крестовый поход” против жадности – этой скверны, которая вкралась в мозги и души алчных личностей.

Вам очевидно и самим ясно: пора реформировать систему мирным путём, пока ситуация не вышла из под контроля. Не только – государственную, но и в мышлении и сознании людей. И хотя обстановка в Америке и Европе в разы лучше, чем в Российской федераций, обладающей огромными природными ресурсами, — система олигархизма, как её не крути, на каких бы научных конференциях и саммитах не обсуждалась — пагубна для цивилизаций. Она позволяет, через огромную частную собственность, закабалять не только трудящихся, но и целые народы, в каком бы государстве они не жили, какую бы веру не исповедовали. В общем демократия и свобода стали понятиями нарицательными, заложниками безобразной олигархической системы. Олигархизм, замешанный на низменных инстинктах человека, стал наркотиком символом коррупций и проклятием цивилизаций. Эта система сделала почти всё население планеты социальными рабами режимов.

Огромный частный капитал, перешагнув границы своих стран, не обустраивает жизнь своих трудящихся, которые и создали этот капитал. А под предлогом интеграции, вторгается в экономики других стран, не платит рабочим за их труд, столько что он стоит, провоцируя, тем самым, одну из основных причин мировых финансовых и экономических кризисов. Вообще государства с олигархической системой не способны бороться с инфляцией, ростом цен и, тем более, с коррупцией. И – самое главное и, даже, страшное, что может столкнуть нас лбами. При существующей системе олигархизма, не в укор Вам сказано, господа президенты, поскольку такое было и до Вас, невозможно иметь убедительную, чётко выработанную государственную идеологию. Со всеми, вытекающими отсюда последствиями. Так, в образовавшийся идеологический вакуум быстро внедрился исламский радикализм, который “огнём и мечом” пытается создать утопический всемирный халифат. И остановить его, только бомбами и пушками, возможно только изменив систему олигархического капитализма. Особенно на пост -советском пространстве, в его извращённой и уродливой форме.

На этом фоне, господа президенты, Ваши доводы, из-за которых Вы вводите санкции, вынуждены размахивать “Булавой”, ставя человечество на грань уничтожения – надуманы и не обоснованы. Повторяю. Дело в существующем миропорядке, который Вы, вольно или невольно, вынуждены защищать. Но это стало невозможно, при существующих технологиях общения. В общем систему, не способную остановить гонку вооружении, безобразное социальное неравенство, унижающее человеческое достоинство, терроризм – все они, ведущую цивилизацию к глобальному конфликту – нужно срочно реформировать. И чем – быстрее, тем больше у нас шансов выжить!!!

Делайте выводы, господа! Вы многое можете! Историю, на ее крутых поворотах, как показало время, делают личности. В Ваших руках будущее цивилизации!

 

С уважением и надеждой на понимание

Геннадий Свирщевский,

журналист, писатель

 

Мои электронный адрес: Gennadiy-doctor@mail.ru

Тел: 0559 667152, 0312 937131

Адрес: Кыргызстан, 722121, Сокулукский р-н, пос. Нижний Орок, ул. Орокская, 78,

Свирщевскому Геннадию Павловичу

 


Количество просмотров: 813