Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Драматические / — в том числе по жанрам, Детективы, криминал; политический роман
© Санжар Сакиев, 2015. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 20 октября 2015 года

Санжар САКИЕВ

Бисер

(рассказ)

 

Каждый со мной согласится, что в наше время довольно трудно найти такого простака, который бы вот так запросто купился на бисерную аферу. Ровно настолько, как и получить ипотеку под 10%. Но совершенно немыслимо, чтобы в сети мошенников попало целое поселение. Хотя последние парламентские выборы наглядное тому подтверждение. Что говорить о небольшом населенном пункте под названием Чаек, когда граждане целой страны поддались россказням известных прозаиков, романистов и фантастов.  

У Бакыта была мечта, столь тривиальная и заветная, что трудился он в поте лица официантом в одном из столичных ресторанов. Будто честным трудом в нашей стране можно заработать свой первый миллион. Конечно, здесь стоило бы автору этих строк быть менее категоричным, ведь есть же примеры, возразите вы мне и будете правы. Однако, эти примеры скорее исключение, что всегда имеет место быть в любом явлении. Так вот, возвращаясь к Бакыту, замечу, что с этой мечтой он расстался если и не навсегда, то очень надолго. Причина его столь же банальна, что и его мечта – встреча с человеком по имени Улан. Кстати, забыл добавить, что Бакыту на тот момент было двадцать три года, и учился он на заочном отделении одного из ВУЗов. В столице он жил на съемной квартире, которую арендовал вскладчину с двумя друзьями из родного села Чаек.   

Как правило, в рассказах и фильмах подобные роковые встречи происходят на фоне необычной погоды, в обстановке необычных предметов и в неподходящий для героев момент. Здесь же ничего подобного не было. Стояла обычная, по летнему времени жаркая и солнечная погода. Примерно по полудню в ресторан вошел невысокий и толстый мужчина средних лет. По убранству его одежды можно было догадаться, что посетитель обладает высоким доходом. Пройдя неспешной походкой через весь зал, он расположился в самом углу за сервированным столиком в ожидании официанта. Здесь бы судьбе отвратить Бакыта от встречи с Уланом, да видимо у неё были свои планы на этот счет. Бакыт как и положено в таких случаях, совершенно по обычному подошел к столику и приготовился принять заказ. На его груди красовался бейджик.

– Слушай Бакыт, подай что-нибудь съестное и принеси мне бутылку хорошего бурбона, сделаешь?

Сказав пару слов в ответ о полной готовности исполнить пожелание клиента, Бакыт в некоторой растерянности быстрым шагом удалился выполнять задание. Это единственное то необычное, что случилось в тот день. Именно это и сподвигло Бакыта поближе познакомиться со столь необычным гостем. На ум Бакыта совершенно внезапно пришла показавшаяся ему тогда гениальная идея, которая впрочем, так и посещает людей, за небольшим лишь исключением, что такие внезапности случаются исключительно с гениальными людьми. Идея заключалась в том, чтобы спросить Улана стать его наставником. Как и следует ожидать в таких случаях, Улан был несказанно рад такому обстоятельству, и тотчас же решил раскрыть своему новоприобретенному ученику уникальную и в то же время простую формулу богатства и успеха.

– Все дело в бисере, мой юный друг. Сказав эти слова, Улан многозначительно посмотрел в глаза Бакыта и через несколько секунд вдруг предложил Бакыту сотрудничество.

Если говорить вкратце, то суть их новой совместной компании заключалась в следующем: Бакыт покупает у Улана Бисер, плетёт из них ожерелья, а затем за более высокую цену продает ему же готовые изделия, которые он реализует на экспорт. Однако чтобы навар Бакыта был по настоящему хорошим, Улан посоветовал своему молодому компаньону ввести в этот бизнес как можно больше людей, и тогда он сможет заработать на марже при реализации бисера и ожерелья, не вкладывая собственного капитала. Следует ли говорить, насколько сильна страсть человека к халявам разного рода, которая из этановой кислоты делает сладчайший напиток. Пробыв в ресторане до самого его закрытия, Улан хмельной и счастливый покинул сие заведение, а Бакыт всю ночь так и не смог сомкнуть глаз.    

 

***

На следующее утро, когда отсчет времени к отмене депутатских привилегий чуть было не повернуло вспять покупкой новых кресел для народных слуг, Бакыт спешно собрался и отправился на западный автовокзал, откуда сел на автобус до Чаека. Полагаю, что нет необходимости рассказывать все подробности его рекламной кампании, однако уже через неделю все сельчане потирали свои руки в ожидании несметного богатства, так как вложились они всем, что только имели. Когда Бакыт довольный собственным результатом собирался в обратную дорогу, на пороге его родительского дома, в котором он остановился на время своей кампании, появился неизвестный ему пожилой человек, что говорит о том, что незваный гость пришлый.

– Сынок, я тут прослышал, что ты продаешь бисер. Скажу тебе по секрету, он пользуется бешеной популярностью в Китае, где я занимаюсь торговлей. Я отъезжаю через три часа, и я бы хотел купить его у тебя столько, сколько ты сможешь доставить.

Бакыт объяснил своему клиенту, что в данный момент не располагает нужным ему товаром, но поспешил заверить, что товар будет уже завтра, так как он только собирается ехать за ним в столицу. Конечно же, клиента такое положение вещей не устроило, он был решительно настроен приобрети товар до своего отъезда, отложить который не может ни при каких обстоятельствах. После недолгих переговоров было решено, что клиент купит товар по цене, в несколько раз превосходящей начальную. В подтверждение своего намерения клиент выдал Бакыту небольшую сумму аванса, который покрывал только доставку товара автотранспортом. Однако главным условием было доставка товара к нужному сроку. При этом было оговорено, что если товар не будет доставлен к сроку, то аванс остается у Бакыта, и вообще, никаких негативных последствий с неисполнением не предусматривалось. Это было очень заманчиво. Совсем неожиданно, совершенно ясная погода вдруг сменилась хмурым дождливым днем, который лил несколько дней кряду. Из необычных предметов, окружавших место встречи, где новоиспеченный делец заключил свою наивыгоднейшую сделку, можно отметить радио, из которого звучал Джон Леннон, нарушая обычный уклад сельской культурной жизни. В самом деле, очень необычно.   

 

***

Едва ли не каждый среднестатистический человек, кто отправляется в путь по северо-восточному маршруту в столицу, останавливается в Боомском ущелье. Однако, если в социалистическом прошлом такое встречалось у святых мест в целях нацепить жалкий лоскуток ткани на засохшее от постоянного внимания дерева, то в оцивилизованной дикости, то бишь сегодня, это делается ради попойки или обеда, для чего были построены все эти многочисленные кафе. Несмотря на то, что у Бакыта была своя голубая дорогая мечта, он был среднестатистическим гражданином без особых изысков и притязаний на новое нано кресло, способное выдержать 120 кг веса и загонять серые массы собственного производства через пятую точку его обладателя прямо в мозг, тем самым, стимулируя умственную деятельность. Бакыт появился на пороге одного из кафе в тот момент, когда его часы показывали ровно половину времени срока доставки товара.

Одно из правил дорожного питания заключается в том, что заняв место за столиком, ты не становишься его полноправным владельцем на время трапезы. Зайдя внутрь, Бакыт сразу же окинул своим взглядом кафе в поисках свободного места, а когда нашел его, сразу же направился к нему и уселся за стол, за которым уже сидел один молодой парень. Новый сотрапезник оказался очень болтливым. Ожидая свой заказ, наш коммерсант мучился глубокими сожалениями по поводу срыва такой выгодной сделки, как вдруг его сосед возьми и скажи, что он везет бисер в Каракол. Вспомнив один из множества советов тренеров по бизнесу, которые сами почему-то в бизнесе не добились выдающихся результатов, он решил применить настойчивость и уговорить нового знакомого продать ему бисер. Не буду описывать здесь все те приемы, которые применил Бакыт, но ему все же удалось приобрести тот злосчастный бисер. Цена была немногим выше, чем в столице, но намного ниже, чем в Чаеке. В любом случае, навар получится не плохой, подумал Бакыт, и купил столько бисера, что пигмейским женщинам хватило бы их, чтобы сплести ожерелья до последнего поколения, которому предстояло бы совершить прыжок из дикости в цивилизацию. Особую гордость у Бакыта вызывало то обстоятельство, что он смог выторговать доставку товара до Чаека.

 

***

Стоит ли говорить, какое горькое разочарование ждало Бакыта, когда в назначенное время и по указанному адресу он не застал своего клиента. Его и след простыл. Узнавший обо всей этой истории Улан не стесняясь в выражениях, отказался от дальнейшего сотрудничества. Бакыт был вынужден сгрузить весь товар у себя дома, как говориться на время. Но ведь всем нам известно, что нет ничего более постоянного, чем временное.

В столице, на территории одного из прежних заводов встретились молодой парень и пожилой человек, который в этот раз был одет совсем необычно – в синий облегающий эластичный костюм и красные сапоги по самые колени. На груди в обведенном красными линиями кругу красовались две буквы SD. За спиной развивался красный плащ, на котором были вышиты две другие буквы PK. Старший по возрасту и уму отдавал распоряжения младшему:

– Деньги, что ты получил от этого мошенника и вора, вернешь обманутым таласцам, взамен того бисера, что всучил им такой же мошенник. Однако чует мое сердце, что будут еще обманутые, ведь тот, кого мы сегодня проучили, может вовлечь в эту аферу, если уже не вовлек, много народу. Но даст Бог, все будет хорошо! До всех мы с тобой доберемся, в этой стране не будет неприкасаемых. Сказав свои последние слова, народный защитник протянул руки к небу, и собрался было уже влететь, дабы успеть к своим ежедневным заботам, как вдруг его помощник вспомнил что-то важное и обратился к нему с вопросом:   

– Извините, но я забыл сообщить, что вчера звонил Улан байке и просился к вам на прием, просит подписать бумаги, какие именно, мне отказался признаться. Я тут посмотрел в ежедневник, завтра вроде как мы должны быть на своей обычной работе. Так может пригласить его к 10 часам, сразу после планерки?

– Хорошо, пусть зайдет. Но предупреди его, чтобы не долго, завтра нам с тобой придется закончить работу по раньше, зло не дремлет. Нам непременно нужно выяснить, кто стоит за всеми этими бисерными аферами.

 

© Санжар Сакиев, 2015

 


Количество просмотров: 604