Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Эссе, рассказы-впечатления и размышления
© Копытова Дарья, 2015. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 3 мая 2015 года

Дарья КОПЫТОВА

Разговор с незнакомкой

(Рассказ)

 

В жизни нет ничего ужаснее, чем разочаровать самого себя.

Представьте себе зеркало, высокое и широкое. Оно стоит посредине просторной комнаты. Что звук, то раздается эхо, возносится к потолку. Окна раскрыты настежь. В них влетает неистовый ветер, занося с собой груду сухих листьев. Вскоре пойдет дождь, намочит запыленные половые доски; зеркало будет сверкать от грозы, его покроют кровавые трещины; дверь заскрипит и с грохотом ударится о проём. Выхода больше нет. Но не будем забегать вперед. Ведь Вы только что появились у двери…

Вы стоите на пороге, озирая взглядом неизвестное место. Наконец, решаетесь войти. Но что-то настойчиво тянет назад. Это Голос позади. Он холодом пробегает по спине, будоражит ваш ум: “Не надо! Мало тебе несчастий?”  Но что может сделать одно нелепое зеркало, старое как мир?

Итак, оно перед вами. Вы и Ваше отражение широко улыбаетесь, поправляете одежду, волосы.  Глубоко вздохнув, вытягиваетесь в струну и гордо расправляете плечи. Но вдруг что-то меняется. Потому что это вовсе не Вы! Ясный, сверкающий взгляд, добрая улыбка, стройный стан…  

Нет! Вы отшатываетесь назад. Страх настигает каждую клетку тела. Он загоняет свет в темные уголки и теперь свободно разгуливает по венам. Слёзы, которые так редко в последнее время жгли глаза, растекаются по лицу тёмными полосками от туши.

— Кто ты? – шепчете вы.

— Ты, – отвечает незнакомка. Она встряхивает блестящей копной волос и делает шаг вперед.

Повисла тяжелая, давящая тишина. Её перебивали лишь отдаленные звуки грома. Постепенно осознание приходит к вам с теми воспоминаниями, что могут прикоснуться к самой душе. Фрагменты прежней жизни всплывают в воздухе, отражаясь в её глазах, ещё совсем невинных.

— Помнишь, как мы с тобой любили помечтать? Путешествия, музыка. Планы на будущее, – говорила она с грустной улыбкой, — его смех, помнишь? Вот он, со мной, рядом. Его рука и любовь.  Но мы с тобой решили уехать далеко-далеко…

— Остановись! — кричите Вы, медленно оседая на холодный пол.

— Ты обещала мне, что прочтешь все книги мира, что посидишь на берегу океана с листком бумаги на коленях и нарисуешь скалы. Ты воображала себе, как будешь покорять километры с рюкзаком за спиной. Как будешь …. Ну а впрочем, прощай! – резко сказала она и удалилась. А вслед за ней растворилась вдали высокая, до боли знакомая фигура одного человека. 

— Постой, — прохрипели Вы. И стукнули по стеклу, по своему истинному отражению. Реальность вернулась кровью на костяшках пальцев. Онемело тело. Мысли запутались в клубок.  

Настало время дождя? Он хлынул крупными, тяжелыми каплями, затопил все вокруг. Засверкала гроза. Она на миг осветила Ваше мертвое лицо. Дверь закрылась мощным порывом ветра — оставила Вас в этой жутко тесной комнате наедине с собой. Это всегда больно, всегда неожиданно. Отсюда нет выхода! Нет более голых стен.

Счастлив тот, кто улыбнулся бы в ответ этому зеркалу. Но счастлив и тот, кто нашел смелости в него заглянуть…

 

© Копытова Дарья, 2015

 


Количество просмотров: 661