Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Детективы, криминал; политический роман
© Александр Зеличенко, 2015. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 19 февраля 2015 года

Александр Леонидович ЗЕЛИЧЕНКО

Зубастый насильник

Из воспоминаний нашего постоянного автора, полковника милиции, кандидата исторических наук А. Зеличенко. Первая публикация.

 

Рассказывает Николай Рыбалкин, выпускник Высшей школы МВД СССР в Караганде, начальник уголовного розыска Северска (Томская область, Россия):

…Сексуальные маньяки, и это сыскной постулат, обостряются весной или осенью. Но в 1984 в декабре, когда термометр упал до минус тридцати двух, в нашем городе вдруг было совершено сразу три жестоких, сопряженных с изнасилованиями, нападений. Ключевое слово при их описании – «изуверских»: жертв дико избивали, ломали рёбра, кромсали лицо и грудь. И зверство от случая к случаю неизменно нарастало…

Две последние жертвы вообще ничего пояснить не могли, и долго еще находились в ступоре. Первая сообщила только весьма общие приметы: рост, цвет глаз и волос, одежда… Описание почти ничего не давало – в пальто с каракулевым воротником тогда одевалась половина мужчин-горожан Советского Союза…

На одну ж по-настоящему важную черту сыщики сначала внимания не обратили. Нападавший, «урод уродом», разговаривал-де пренебрежительно, будто сквозь зубы, и клыки у него были узкие, из желтого металла, а изо рта пахло … серой – вампир какой-то… Скажу честно, последнюю фразу я вообще посчитал метафорой: насильник, будь он хоть сто крат красивее Алена Делона или Джонни Деппа, жертве видится подлинным страшилищем …

Ошибался, выходит…

Когда одна из замученных, не приходя в сознание, умерла, раскрытие тяжких резонансных преступлений на контроль в Москве взяли. Само собой мы сутками не спим, все, а не только каракулевые, воротники меховые окрест проверили – безрезультатно.

Вдруг – «удача»: в конце января еще одно преступление. Ближе к полуночи на возвращавшуюся с вечерней смены одиночку преступник обрушился уже рядом с домом. Женщина, а бил он ее жестоко и метко, зря что ли лыжницей-разрядницей была, всё ж сопротивлялась отчаянно. Когда же сил не осталось, жертва непритворно взмолилась: «Что ж мы как звери на снегу, живу одна, рядом».

Потом уж «упырь» рассказывал, что устал, да и слова жертвы настолько искренними показались… Короче, бдительность потерял. Войдя ж в свои хоромы однокомнатные, женщина опомнилась, давай орать, в стены стучать, посудой швыряться… Насильник сбежал, зато приехал я со товарищи.

На свету хозяйка квартиры «вурдалака» хорошо рассмотреть успела. И поведала про зубы желтые сточенные, ужасный запах из пасти, и про то, что говорил злодей как бы с ненавистью, не размыкая губ…

И тут меня осенило, каак заору: «Это же шины, что при переломе челюсти ставят! Бегом в медсанчасть!!» Благо, медицинское учреждение в нашем городе одно…

В травме МСЧ-81 начали с выписанных за нарушение больничного режима. Такой всего один был, и тот, догадаться нетрудно, лежал с сотрясением мозга и переломом челюсти: затеял драку в пивнушке, ну работяги его и отделали. Хотя даже там он, — силен, гад, — троих положить успел…

Подняли в паспортном столе его фотографию, и преступника сразу же опознали...

 

От автора. Нарисованный здесь психологический портрет насильника четко укладывается в рамки сексуального маньяка-садиста. Неуживчивость, семейная неустроенность, скрывающиеся до поры до времени агрессивность, жестокость (толчком для их проявления, возможно, послужила недавняя физическая травма), сводящие возможность выстроить нормальные отношения с женщиной к нулю. Неуклонное снижение либидо, ставящее возможность завершения полового акта в зависимость от применяемого при этом насилия, с каждым разом все более и более жестокого…

Такое подлежит длительному наблюдению психиатра. В нашем случае – в закрытой лечебнице…

 

Александр Зеличенко,

 

Бишкек, февраль 2015

 


Количество просмотров: 846