Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика
© Тимохин Николай, 2012. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 3 ноября 2014 года

Николай Николаевич ТИМОХИН

Чисто там, где нас нет

Напечатано в журнале «Эколог и Я»  N3, 2012, (г.Гомель, Беларусь)

 

Любой здравомыслящий человек, рано или поздно, задумывается над тем: «Кто МЫ, что МЫ, для чего МЫ?». Теория Ч. Дарвина о происхождении человека из обезьяны, у ряда ученых, давно уже вызывает сомнения, тем самым, порождая бесконечные, но вполне обоснованные споры. Которые касаются также и всего того, что связано с развитием цивилизации на нашей планете в частности, и образованием планеты Земля — в целом. Но в них есть определенный смысл: ведь в спорах рождается истина. Вопрос в другом, захотят ли люди потом, когда её узнают, поверить в эту правду, и понравится ли она им вообще?

Сейчас точно не вспомню, чье это высказывание: «Истина недосягаема. Но если до неё кто-нибудь, когда-нибудь и докопается, то ему никто не поверит...» И этому есть объяснение, правда, бездоказательное.

В девяностых годах, когда в прессе стали появляться разного рода скандальные статьи, которые прежде никогда бы не опубликовали, я прочитал в одной центральной газете интересный материал. Настолько занятный, что я его вырезал и положил на длительное хранение между страниц какой-то книги. Теперь, конечно, я не уверен, что смогу ли отыскать и вообще, цела вырезка или нет. Но тогда настолько меня заинтересовала эта статья, что я до сих пор её помню. Правда, не во всех подробностях, но зато, самое главное.

В начале зарождения космической эры некоторыми учеными из СССР (понятно, что сейчас это никак не проверить) была получена закодированная информация из космоса. Как именно, дело не в этом. Естественно, понять её никто не мог. И лишь в 90-е годы ученые, каким-то образом, частично разобрались, о чем в ней, все-таки, говорилось, решив, что это послание пришло из Созвездия Сетки.

В нем инопланетяне ультимативно заявляли нам, землянам, о том, что цивилизация планеты Земля давно уже находится на самом нижайшем уровне!

Меня тогда это сильно задело и удивило. Как так? А как же космос, телевидение? Видеомагнитофоны, в конце концов! Далее, в послании был ответ на мой вопрос. Оказывается, своим «нулевым развитием», наша планета давно уже надоела инопланетным Высшим Умам. Прежде всего, потому, что она ЗАГРЯЗНЯЕТ околоземное пространство. Далее, приводились примеры: производство атомного, ядерного, бактериологического оружия и разного рода химикатов.

Я бы в этот список добавил ещё и табакокурение! (Хотя и сам грешен, курю). Ведь в недалеком прошлом, во времена, например, Ивана Грозного — вспомните фильм «Иван Васильевич меняет профессию» — этого не было!!! Я уже не стану говорить о временах правления египетских фараонов и высокоразвитой Атлантиды.

Да, всем нам должно быть стыдно, перед памятью наших предков. А борьба с табакокурением не прекратится до тех пор, пока миром правят деньги. Или пока человеческий разум не достигнет самых больших высот!

В конце письма из космоса следовало предупреждение: «Если планета Земля не изменит свое отношение к жизни, и если не наведет у себя всеобщий экологический порядок, то она будет УНИЧТОЖЕНА!!!»

Конечно, сейчас можно считать, что это была простая «газетная утка» или заказная статья. Но задумайтесь о том, сколько в ней правды! Сейчас даже малообразованный человек знает из тех же СМИ, что околоземное пространство просто забито космическим мусором, который, прежде всего, мешает самим же орбитальным станциям, отправляемым с нашей планеты для выполнения важных космических задач. А этот мусор убрать не просто!

До недавнего времени, одной из мировых проблем, проблемой номер один, была проблема с утилизацией и переработкой производимого человечеством мусора. Этим вопросом, особенно широко и глубоко занимались японцы.

А вы не подсчитывали, сколько примерно, каждый человек производит бытового мусора ежедневно? А вы не задумывались над тем, сколько времени пролежат — в лесу, бору, тайге, роще, на берегу реки или водоема, в море или океане -  брошенные человеком консервные банки, пластиковые бутылки, даже простые бумажки до полного их уничтожения? Десятки, сотни лет пройдут, пока Природа сама будет пытаться утилизировать отходы человеческой жизнедеятельности, нечистоплотности и бескультурья! А ведь все это не появляются из ниоткуда: их намеренно оставляет после себя человек разумный, называющий себя — Царь Природы, тем самым, загрязняя окружающую среду. А разве в своем царстве-государстве цари так поступают?

Так какой же мы можем увидеть свою, все еще зеленую Планету, пока человек активно продолжает ее уничтожать? А предупреждения и «угрозы» из космоса, призывы и уговоры эко общественности продолжают быть «гласом вопиющего в пустыне»…

 

Семей, Казахстан,

Июнь, 2012

 

© Тимохин Николай, 2012

 


Количество просмотров: 671