Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Критика и литературоведение, Литературоведческие работы / Публицистика
© Каныкей Манасова, 2014
© ИА "24.kg", 2014

Каныкей МАНАСОВА

Джон Ролстон Сол: Люди и государства не должны бояться культурных различий

Первоисточник: http://www.24.kg/culture/187561-dzhon-rolston-sol-lyudi-i-gosudarstva-ne-dolzhny.html

 

80-й конгресс Международного PEN-клуба, проходящий в столице Кыргызстана — Бишкеке, в разгаре. Впервые писатели со всего мира собрались в Центральной Азии. Президент PEN-клуба Джон Ролстон Сол рассказал ИА «24.kg» о тенденциях в мировой литературе, свободе слова и проблемах писателей, с которыми работает организация.

— Какие проблемы решает Международный PEN-клуб, в чем его миссия?

— Мы создали организацию гражданского общества, современную международную идею защиты свободы слова. Наши центры придают форму идее о том, что культура обществ неразрывно связана с их спецификой, однако она также является инструментом, позволяющим различным культурам находить общий язык между собой. PEN делает это на протяжении почти столетия, представляя золотой стандарт в продвижении мировой литературы и свободы слова. Мы не говорим, что занимаемся решением проблем. PEN создает для граждан и государств возможность понять, почему литература и свобода слова являются созидающими инструментами, которые могут сделать общества сильнее.

— Устав PEN-клуба гласит, что литература не знает границ и должна оставаться средством общения между народами, несмотря на политические перевороты или международные потрясения. Действительно ли это так и были ли случаи сопротивления работе организации со стороны властей каких-либо стран?

— Мы постоянно сталкиваемся с сопротивлением со стороны правительств. Любой, имеющий в руках власть, рано или поздно приходит к мысли, что у них есть все ответы, что они должны формировать культуру, что свобода слова — это нечто неверное, оскорбительное и даже необоснованное. Комфорт нахождения у власти, к сожалению, сопряжен с такими печальными последствиями. Большую часть своего времени мы заняты тем, что объясняем правительствам, что их злейшие враги — это они сами, так как ограничение свободы слова только усложняет процесс правления. Такие ограничения в конечном счете разрушают регионы. В конце концов, вы не сможете остановить слова и идеи, возникающие в общественном пространстве.

— По каким причинам принято решение провести Международный конгресс PEN-клуба в Кыргызстане?

— Мы приняли приглашение Центральноазиатского клуба PEN провести наш 80-й конгресс в Бишкеке по нескольким причинам. Центральная Азия представляется нам очень интересным регионом. Пять республик имеют различные политические системы, начиная от консервативных диктаторских режимов и заканчивая опытом внедрения демократических режимов. Также регион граничит со сферой интересов двух великих держав — России и Китая — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Какое место может быть лучше более чем для 200 писателей из 80 государств, чтобы совместно обсудить литературу, свободу слова и положение в мире? Это регион большого языкового разнообразия, большинств и меньшинств. Мы очень заинтересованы в позитивной роли, которую должны играть малые культуры и культуры меньшинств. Кыргызстан имеет динамичную прослойку молодых писателей, а у нас есть ряд программ по их вовлечению в мировую литературу.

— Как вы оцениваете работу представительства PEN в нашем регионе? По сравнению с деятельностью подобных организаций в других странах какие особенности есть у представительства в Бишкеке?

— Центральноазиатский PEN представлен очень энергичными центрами. Много молодежи. Хороший баланс между женщинами и мужчинами, вовлекаются кинематографисты и киносценаристы. Мы уверены, что пришло время выдвигать романистов, кинематографистов, журналистов, философов и так далее. Это единственная причина. Наверное, самой интересной программой PEN-клуба ЦА является Летняя школа свободы слова. Когда я приезжал в Бишкек в мае 2014-го, то встречался с выпускниками, в основном со студентами вузов. Все они рассказывали, какую смелость им придал данный опыт, чтобы усерднее работать в школе, более открыто отвечать на экзаменационные вопросы, публично высказывать свои идеи. По многим меркам это огромный успех.

Организовать Международный конгресс PEN у себя — это серьезная задача, охватывающая сложности административного характера, огромное количество языков и культур, известных и неизвестных писателей, обсуждения вопросов самых различных направлений. Многие темы для обсуждения не имеют прямого отношения к Центральной Азии. Но суть в том, что благодаря конгрессу PEN Бишкек на одну неделю станет глобальным центром литературного мира.

— В фокусе внимания конгресса — женщины-писатели и писатели, находящиеся в заключении. Насколько актуальны эти темы, что делает PEN для решения их проблем?

— Они имеют абсолютную актуальность. В тюрьмах находится более 900 писателей. Еще больше живут под угрозой заключения под стражу. Ни одна другая группа в обществе не подвергается таким преследованиям. При этом в тюрьмах не так много политиков, военных, бизнесменов... Потому что язык и информационный обмен — это то, что заставляет общество функционировать. Наша задача заключается в том, чтобы дать надежду этим заключенным, настаивать на правосудии и справедливом рассмотрении их дел. Как я сказал ранее, мы проделываем эту работу почти в течение столетия и знаем, что режимы живут дольше и работают лучше, когда они освобождают своих писателей из заключения. Свобода слова может быть неудобна для тех, кто находится у власти, но и она же является инструментом создания энергичных и творчески одухотворенных правительств, науки, стратегии, не говоря уже о руководителях частных компаний.

— Как вы считаете, появится ли после проведения конгресса у кыргызстанских писателей возможность публиковаться за границей, выйти на международный рынок?

— Прежде всего это может быть только прекрасной возможностью собрать в Кыргызстане более 200 писателей со всего мира, чтобы они встретились с вашими авторами. Члены делегации примут участие в сессиях с вовлечением писателей КР. Они будут говорить с ними о мире литературы в Центральной Азии, проведут время вместе, вместе откроют для себя Бишкек. Есть люди, которые наполнены любопытством. Они вернутся домой и так или иначе будут писать об опыте, полученном здесь. Среди членов делегации есть издатели и переводчики. Этот конгресс дает фантастическую возможность рассказать миру о Кыргызстане и его писателях.

— Что вы можете сказать об интересе молодежи к литературе? Какие тенденции заметны в отношении молодых людей к чтению?

— Я упоминал ранее, что мы проводим серьезный международный конкурс для молодых и неопубликованных писателей. В этом году в Бишкеке будет выдана премия. Есть три финалиста, один из них из Кыргызстана. Некоторые люди говорят, что молодежь нынче не читает. Это неправда. Может быть, они читают на своих телефонах, а не держа в руках большие книги. Быть может, они создают новые виды литературы. Люди говорят, что Твиттер не может рассматриваться серьезно, потому что вы можете использовать только 140 знаков. Но блогеры меняют способ представления мира для людей. Люди не должны быть щепетильными или высокопарными, размышляя, что является литературой, а что нет. Мы увидим, что принесет нам эта новая технология. PEN-клуб всегда приспосабливается к новым стилям, мы знаем, что творится с молодежью и что значит писать.

— Назовите ваших любимых авторов из числа современников и какие произведения вы бы посоветовали прочесть нашим читателям.

— Существует множество различных книг и направлений для чтения. Каждый должен найти свое собственное направление. Я большой поклонник книги «Жизнь Пи» Янна Мартела, который примет участие в конгрессе. И я думаю, что роман был прекрасно передан в фильме. Недавно я прочитал произведение интересной молодой русской писательницы Лизы Александровой-Зориной «Маленький человек». Еще Артуро Фонтейн из Чили — La Vida Doble, «Чесит» Элифы Шафак.

— Какие ожидания у руководства PEN от 80-го конгресса? Какие направления работы PEN будут обсуждаться? Будут ли приняты решения по стратегически важным вопросам, разработаны планы касательно дальнейшей деятельности PEN?

— Мы надеемся, этот конгресс покажет, что не существует противоречия между поддержкой языков и культур меньшинств, поддержкой культур небольших стран и культур, сотрудничающих на региональной основе. Эти три элемента укрепляют друг друга. Люди и государства не должны бояться чествования культурных различий. Мы надеемся, что будет уделяться все больше и больше внимания языкам и культурам, находящимся под угрозой исчезновения. Когда чей-то язык исчезает, то в проигрыше все мы. Мы надеемся, что по всему миру начнут гораздо лучше понимать Центральную Азию и Кыргызстан.

Мы также надеемся, что рамки понимания свободы слова в этом регионе станут шире, что даст ей возможность быть центральным рычагом сильного, стабильного и развивающегося общества. Мы надеемся, что все больше и больше государств начнут понимать глупость заключения писателей под стражу и попыток ограничить широкое обсуждение. Это действие, направленное на саморазрушение. И мы надеемся, что жители Бишкека всех возрастов придут на наши общественные мероприятия и узнают как великих писателей со всего мира, так и своих собственных.

 

Каныкей МАНАСОВА

 


Количество просмотров: 777