Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Детективы, криминал; политический роман
© Зеличенко А.Л., 2014. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 24 июля 2014 года

Александр Леонидович ЗЕЛИЧЕНКО

Охота на «Пилигрима»

 

В ответ на вызовы международных картелей и транснациональных преступных сообществ, наркоборцами была создана АЙДЕК – Международная конференция по обеспечению соблюдения законов о наркотиках (IDEC — International Drug Enforcement Conference).

Термин «Конференция» здесь лишь дань техническим законам перевода. От привычных трибун и микрофонов IDEC отличается кардинально: для выработки вполне конкретных контрмер в «узком кругу» собираются суперпрофессионалы. Информацией обмениваются из первых рук, выделяют необходимое техническое содействие, обговаривают взаимодействие и поддержку.

Здесь же, исходя из параметров угрозы международной безопасности (связь терроризма и наркотрафика известна давно) определяются первоочередные субъекты оперативной разработки – против них концентрируются усилия «конференции».

Первоначально объектами внимания АЙДЕК обычно становились страны Латинской Америки, где кокаин "спонсировал" и правых, и левых повстанцев, а наркобароны активно рвались во власть.

Но вот однажды…

Государственная Служба наркоконтроля Кыргызстана в рамках международного оперативного дела разрабатывала некоего … Уважая режим секретности, назовем его «Пилигрим». Недюжинных организаторских способностей, в прошлом – боевой офицер-спецназовец, конспиратор и контрразведчик, тот создал настоящую глубокоэшелонированную сеть наркопоставок, курируя и само производство опия и героина в труднодоступном афганском высокогорье. Главным рынком сбыта стала Россия…

По данным федерального наркоконтроля, в РФ в 2010-2011 годах насчитывалось около двух с половиной миллионов внутривенных наркоманов, только от передозировок ежегодно умирало свыше тридцати тысяч человек.

Масштабы поставок, их цинизм и неотвратимость позволяли говорить о необъявленной войне, настоящей наркоагрессии. Одним из таких «агрессоров», вне сомнения, был Пилигрим.

О нём проинформировали АЙДЕК.

Учитывая опасность группировки, личность главаря и географию связей, на встрече в Мексике Конференция – беспрецедентный до того случай – немедля включила фигуранта в Список №1 — “High priority”. Для разработки возглавляемого им наркокартеля создали спецгруппу с кодовым шифром «Питбуль». В неё вошли оперативники из Кыргызстана, России, ОАЭ, Таджикистана, Германии, Узбекистана, Афганистана и США.

Начали с обмена информацией. Выяснилось, что в 1995 году Пилигрим прибыл в Кыргызскую Республику как беженец, прячась от разгоревшейся у соседей войны. Маскируясь, проживал недалеко от Бишкека и, в числе прочих, даже получил кыргызское гражданство.

За организацию заказных убийств в России фигурант почти 6 лет находился в федеральном розыске, но искусно перенес акцент на подставных «торпед», — в 2002 году розыск был прекращен. Тогда-то он и активизировался – подтянув проверенных родственников, организовал наркосообщество по поставкам из Афганистана, по «Северному маршруту» через Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан в Россию особо крупных партий опия и героина.

Все это время вне рамок АЙДЕК разрозненные силовики пытались противостоять наркоспруту, в 2006-м им удалось даже слегка проредить сообщество. И, хотя явной угрозы бизнесу не было, сверхосторожный главарь «законсервировал» его, активисты ушли в подполье, разъехались. Пилигрим же «бросил якорь» в ОАЭ, легко получив там вид на жительство.

Не испытывая недостатка в деньгах, из Эмиратов он через старые связи вновь активно занялся российским направлением. На той мексиканской встрече Федеральная служба наркоконтроля РФ доложила, что по ее данным, организовав в 2008-2010 годах коррумпированный канал на таможне, «клиент» перебросил на Урал … более 400 килограммов тяжелых наркотиков! Цена одного только контрабандного героина достигала 40 миллионов долларов…

Отслеживая «Пилигрима и Ко» территориально, «Питбули» трижды собирались для анализа и обмена данными. И в 2010 году в Ташкенте, сложив разведывательную мозаику воедино, определились, что основная транзитная база наркотиков “Made in Afghanistan” вернулась в Кыргызстан. Воспользовавшись сложной общественно-политической и опер обстановкой, заручившись поддержкой и покровительством местного «вора в законе», «гарантировавшего безопасность» канала и «неприкосновенность» курьеров, Пилигрим резко активизировался…

Пользуясь репутацией «крутого наркобарона», не жалея средств «на общак», он напропалую встречался с местными группировками, налаживал «запасные аэродромы», каналы поставок и сбыта крупных партий афганского зелья. И все это время, искусно маневрируя, АЙДЕК держал руку на пульсе операции, вел разрабатываемого, фиксируя каждое его движение.

В апреле 2011-го с помощью новейших, до того не использовавшихся в регионе технологий, удалось записать переговоры о доставке в Бишкек крупной партии героина. Стало известно, где и когда пройдет прием-передача, сколько будет внесено предоплаты, другие детали сделки.

Международная антинаркотическая операция вступила в завершающую фазу.

Генералы-от-наркобизнеса, как известно, сами в атаку не ходят: для этого есть «пехота». В нашем же случае следовало во что бы то ни стало заставить Пилигрима самому ввязаться в игру… Комбинацию придумали «интриганы» — американцы. По их сценарию о происходящем стало известно криминальному «смотрящему» за территорией сделки. И тот потребовал личного участия Пилигрима. Знать бы авторитету, как банально «развели» его «менты»…

Пилигриму ж выбора не оставили…

Из постановления о возбуждении уголовного дела. «В ходе проведения активных, тщательно продуманных оперативно-розыскных мероприятий, 30 апреля 2011 года, примерно в 12.00, на пересечении улиц Ленская и БЧК (Большой Чуйский канал) сотрудниками ГСКН был задержан лидер транснационального наркосообщества Пилигрим, у которого в ходе личного досмотра была обнаружена и изъята сумка, с наркотическим средством героин чистым весом 4 кг. 465 гр.»

Эти четыре с половиной кило порошка предназначались для пробы…

«В ходе дальнейшего международного расследования был ликвидирован мощный наркоканал и нанесен существенный урон финансовой и экономической составляющей международных наркокартелей. С учетом трансграничного формата наркогруппировки и крайней важности выявления всех звеньев преступной цепи, в следственных и оперативных действиях, кроме наркоборцов из Кыргызстана участвовали агенты DEA США, российские наркополицейские, коллеги из Таджикистана, ОАЭ, Казахстана. С учетом опасности для международного сообщества и в целях исключения преступных контактов, с согласия прокурора республики Пилигрим был немедленно взят под стражу, водворен в изолятор временного содержания ГСКН КР. Проведен комплекс мероприятий по установлению преступных связей и мест хранения наркотических средств на территориях Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Таджикистан и Российской Федерации…

Государственная служба Кыргызской Республики по контролю наркотиков продолжает вести работу по разоблачению организованных наркогруппировок, в том числе транснационального характера, и задержанию их лидеров и активных членов. Кыргызский оперативник, добывший решающую информацию, награжден именным оружием» — этот рапорт Конференция выслушала молча. Аплодисменты здесь не в чести.

Зато текила вполне приемлема…

Александр Зеличенко
    Бишкек, июль 2014

 

P.S. Автор благодарит экс-заместителя председателя ГСКН Кыргызстана, полковника наркоконтроля в отставке Данияра Оторбаева за бесценные консультации при написании рассказа.

 


Количество просмотров: 890