Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Юмор, ирония; трагикомедия
© Зульфира Асылбекова, 2014. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 19 мая 2014 года

Зульфира Болотбековна АСЫЛБЕКОВА

СМС

Забавная история, случившаяся с незадачливым выпивохой. Первая публикация.

 

Час ночи. Все домашние в глубоком сне. Только настенные часы не перестают отстукивать. Мне почему-то не спалось, и я читала книгу. И вдруг ночную тишину нарушил сигнал сотки, который дал знать, что пришло сообщение. Испугавшись, что детишки проснутся, схватила с полки телефон и быстро прервала его. Мое сердце в тревоге затрепетало, я вся затряслась от тяжелого предчувствия.

Не отрывая глаз от маленького сына, положила телефон за пазуху и на цыпочках подошла к своей кровати. Хорошо, что дети не услышали звонка, они спали сладким сном. Мои маленькие цыплята, – с любовью прошептала я и с нежностью поправила одеяло, но все мои мысли были там, в том телефоне. Муж и старший сын были в больнице. Кто послал в столь позднее время сообщение? Или пришла рассылка от компании мобильной связи? Они же часто так делают. А вдруг это из больницы? Но сказали ведь, что после укола температура у сына спала. Неужели опять поднялась? Мой сыночек, родной, золотой, как тебе сейчас тяжело! А может быть, это весточка из нашего села? О, Аллах, хоть бы все были в здравии! Пока нашла конвертик на телефоне, руки дрожали, какие только мысли не пронеслись в голове. Открыла. Сообщение было от братишки Сыргака. С облегчением вздохнула. Он убирал свой осенний урожай. Ранее он жаловался, что не хватает комбайнов и жатву приходится убирать по ночам. Значит, закончили уборку, и он-таки вернулся домой. Начала читать:

«Уважаемые родные, друзья, все те, кто меня хорошо знает! Я пишу вам свое последнее письмо. И если до сих пор кого-то обидел или кому-то сказал резкое слово, простите… Не забывайте меня, расскажите обо мне потомкам. Я на вас не в обиде. Я искал свою мечту, но не смог найти. Не нашелся на белом свете хотя бы один человек с широкой душой, который согласился бы исполнить мою мечту. Теперь я решил прекратить поиск. Вот эта веревка решит мою проблему. Может быть, я поступаю неверно. Не знаю… Но, как бы там не было, простите меня».

Далее я не могла читать, телефон выпал из моих рук. Хотела выбежать из комнаты и спуститься на первый этаж. Задыхаясь, схватилась за бьющееся как барабан сердце. Но ноги не держали меня, и я бессильно плюхнулась на стул. Земля как будто закачалась подо мной, я вцепилась обеими руками в волосы, в голове роились мысли, одна страшнее другой.

Мне представился жизнерадостный, всегда улыбающийся мой Сыргак. И когда я подумала, что больше никогда не увижу доброго, заботливого, проворного, вежливого, еще совсем юного братишку, я тихо застонала от душевной боли.

Ай-ай-ай… Что ты наделал?! Что будет с матерью? Твои дети будут расти, как и ты, без отца? Тебе что, понравилась безотцовщина? Ты решил уготовить такую же участь своим детям? Ты что, был таким слабаком? Ты не знал, что главная обязанность человечества из поколения в поколение продолжать род? Как бы трудно ни было, надо было жить. Если не для себя, то хотя бы ради матери, ради детей. Какая такая мечта, ради которой ты решился на стольужасный поступок? Чего ты не достиг? Почему с нами не поделился? Отец твой рано ушел из жизни, когда вы были совсем маленькими. Мать вышла замуж, но вы остались сиротами. Теперь, когда ты стал взрослым, почему решился на такое? Ты только на это способен? Я думала, что у меня братья сильные, мужественные, деятельные. Гордилась тем, что маму содержат в достатке и любви… Я помню, как ты любил повторять: бывают разные сыновья, один – лучше отца, другой – хуже, а вот мы по возрасту стали с отцом ровней.

Сама того не замечая, я все это говорила вслух, оказывается. На кого брат мог так обидеться? Если бы поругался с женой, не пошел бы на это. Алкоголь? Нет, он его не употребляет. Если повздорил с другими, не стал бы из-за этого вешаться. Может быть, поругался с матерью или братом Чубаком? Мама же всегда говорит: мне нужно поставить на ноги двух внуков, тогда и умереть будет не жалко. Иначе что я скажу на том свете их отцам? И хотя сама болеет. – ухаживает за ними, старается воспитать их достойно.

Или с Чубаком? Но они были так дружны между собой… Может быть, не поделили новый урожай? Как бы там не было, это привело к чудовищным последствиям, поступку, которого не совершают даже животные.

Дураки. Мы еще их назвали такими громкими именами – героев из народного эпоса. Вы опозорили свой род, которые наши предки достойно возглавляли!

Опять перед моим мысленным взором предстал улыбчивый братишка, и я невольно смягчилась. Прошло несколько минут после получения сообщения, значит, он ещё жив, надо срочно позвонить! Я вбежала в комнату, взяла телефон и в коридоре набрала номер Сыргака. Жду с нетерпением. Нет ответа. Опять звоню. Молчание. Снова нажимаю – тишина. Как мне прилететь туда и спасти его? Тут я пожалела, что нет на свете летающего ковра… Звоню Чубаку. Тоже не берет трубку. Пришлось звонить маме, она же никогда не отключает телефон. Наверное, всегда ждет звонка своих детей.

– Алло, – ответила мама тихо. Ну, слава Аллаху, что дозвонилась! В ее голосе тревога и обеспокоенность, и осторожность, чтобы не разбудить домашних. Я беспокоюсь, чтобы у нее резко не поднялось давление, и говорю:

– Апа, не волнуйтесь. Это я. А где Сыргак? – Как бы я ни старалась, мой тревожный голос среди ночи напугал ее.

– Он… дома. Я в гостях у Чубака.

– Дайте телефон Чубаку, быстрее…

Слышно было, как мама поднялась с постели, пошла в спальню Чубака, постучалась и передала ему телефон.

– Алло, я слушаю… – У брата сдавленный голос, все же боятся поздних ночных звонков. А тут я… Услышав голос Чубака, непроизвольно вздохнула и выпалила:

– Ай, Чубак, беги к Сыргаку, он собирается повеситься! – Больше ничего не могла сказать, да он и сам не стал ждать. Телефон, наверное, выронил: пип, пип, пип… Я представила, как он осенней ночью в одной майке бежит к старшему брату, который жил неподалеку, на другой улице.

Как там мама? На кого подумала? Бедная, она с тревогой вслушивалась в наш разговор с Чубаком. Ведь ее муж, отец шести девочек и двух сыновей, погиб в аварии такой же темной ночью, не дожив и до сорока лет.

С испугом увидев выпавший из рук сына телефон, она, наверное, все заново пережила. И я не смогла уберечь ее от такого шока. Но что делать, если остальные не берут трубку…

После разговора с Чубаком позвонила сестре. Она, услышав такую страшную весть, расплакалась. Сказала, что сейчас же разбудит зятя, и они вместе побегут к брату.

«Смерть причину найдет», – говорится в народе. Какую причину нашел мой брат? – думала я, отчаявшись. Нет ни одной хорошей мысли, приходят только страшные. Нет, может, еще не поздно, надо думать только о хорошем! И снова стала звонить Сыргаку. Не берет.

Тридцать лет прожил, а ума, как ребенок, не нажил. Рассуждал всегда прямо, а делает криво, – подумала я. Не прошло и пяти минут, как зазвенел телефон. До этого момента я была зла на весь мир, даже на телефон – когда нужно, ни с кем не можешь связаться, от него больше зла, чем добра. Из-за него иногда приходиться и приврать, а сколько денег уходит, прямо как в прорву! А сейчас, когда он наконец зазвенел, я чуть не расцеловала его. Звонили с номера Сыргака. Подумала, что звонит Чубак и, не слушая его, закричала:

– Чубак, Чу-бак!

– Апче (старшая сестра). Это я, Сыргак. – Странно, почему Сыргак? Как он может звонить? Если висит в петле?! О, Великий Аллах! Ты его спас, да? Значит, Чубак успел прибежать…

– Как Сыргак?! – Слезы брызнули из глаз. Ох, остался жив... И вместо выражения бурной радости я накинулась на него:

– Сыргак, это что такое, а?! Как ты мог?! Как ты оказался сам себе врагом?! Что, деньги были нужны? Или с кем-то поругался?

– Апче?!

– Как ты решился на такой поступок?! Какая беда настигла тебя?

– Ап-че…

– Веревку с шеи выбросил? Сожги немедленно! Зарежь жертвенное животное. Второй раз не смей так делать! – продолжала причитать я, не слушая ничьих слов.

– Ап-че… послушайте меня. Я дома. Это анекдот. – Сыргак никак не мог остановить поток слов старшей любимой сестры и тоже отчаялся.

– Врача вызвали? Тебе, наверное, сейчас очень плохо!.. Не говори много, отдохни. Дай телефон Чубаку… Родной мой, что ты натворил? Как твоя шея? Как ты мог так легкомысленно поступить? Хорошо, что Чубак успел вовремя… на счастье твоих детей!

– Ой, апче, это игра! Прочитайте СМС до конца. Не я хотел вешаться, а таракан. У меня и в мыслях не было вешаться!

Наверное, он меня таким образом успокаивает.

– Ладно, ладно! Хорошо, что остался жив, о своем таракане-маракане потом расскажешь, отдыхай…

– Апче, что с вами? Послушайте меня! Вы СМС до конца не прочитали! Не торопитесь, дочитайте. Я необдуманно огорчил вас, оказывается. Простите… Не подумал, что так получится. Когда Чубак босиком, без головного убора только что прибежал ко мне, я испугался. В конце сообщения ведь написано: «Пьяный таракан, который не нашел сто граммов на похмелье», – а вы не прочли.

– Что?! Какая игра, какой анекдот?! – С одной стороны разозлившись, а с другой, чуть не расхохотавшись, я прервала разговор и еще раз, более внимательно перечитала полученное СМС. В конце действительно стояло что-то вроде шуточной подписи: «Пьяный таракан, который не нашел сто граммов на похмелье». О, Аллах! Самое важное место я не прочла и такой шум подняла, оказывается. А как же иначе – испугалась, боялась, что не хватит времени на спасение! А как я его отругала, выходит, не за что… Безвинный бедолага, как он оправдывался, как будто и на самом деле повинен…

В эти минуты мне показалось, что нет на свете человека счастливее меня! Я только сейчас поняла, как хорошо, что все мои близкие живы-здоровы, и как они мне дороги.

В прошлом году во время уразы Сыргак посылал нам обрядовую песню (жарамазан) и в конце подписал: «Сто единиц». И мы в благодарность посылали ему сто сомов. Вот такой шутник мой брат Сыргак.

 

© Зульфира Асылбекова, 2014

 


Количество просмотров: 1035