Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Драматические / — в том числе по жанрам, Юмор, ирония; трагикомедия
© Зульфира Асылбекова, 2014. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 8 мая 2014 года

Зульфира Болотбековна АСЫЛБЕКОВА

Письма, письма…

Выдержки из писем друзей — ожившие, смешные и грустные строки. Первая публикация.

 

Из писем друзей

Ступай ты тоже по стопам великих.
    Не зная печали, пусть жизнь будет полноводной.
    Пусть дети оправдают лучшие надежды
    И по честному, прямому пути следуют за тобой.

М.

***

В 2013 году желаю 12 месяцев здоровья, 53 недели веселья, 365 дней радости, 8760 часов успехов, 52536000 секунд хорошего настроения.

Ч.

***

Отдай мне приз, который ты выиграла за хорошее пение. Мы были на тое моих родственников, правильно? Я тебя позвала туда. Значит, ковер мой…

А.

***

Как поживаете? Обязательно приходите на двадцатилетие. Ребята усиленно готовятся. Все жалуются, говорят, не хватает средств. У меня есть, что ли? Вот и передние три зуба сегодня выпали, пойду без зубов. Если не придешь, скажут, что ты зазнался.

У.

***

Я узнал от друга, почему у тебя нет настроения. Приехал из аила, чтобы купить машину. А деньги что, пусть они будут неладны! Не расстраивайся, приезжай, возьми у меня деньги. Отдашь в течение года. Ничего со мной не случится, как говорится, блоха не укусит, если не буду ездить на иномарке. Давай, поскорее приезжай, здесь у меня нет других дел. До вечера мне нужно добраться до дома.

Б.

***

Я работаю в компании «Сибирское здоровье». Будь другом, купи какую-нибудь продукцию. Мне нужно набрать миллион бонусов.

М.

***

Дружище, как дела? У меня все хорошо. Недавно родился сын. Но из-за отсутствия денег он оказался в числе казахов. У них при рождении детей выдают много денег. Сиротам, вдовам оказывается солидная помощь. Моя казахская жена к трем детям от бывшего мужа добавила и моего и дала фамилию своего отца. Она считается матерью-одиночкой, ежемесячно получает пособие, равное стоимости целой коровы. Что тут такого, дармовые деньги же… Потом, когда получит паспорт, перепишу сына на свою фамилию и сделаю кыргызом.

Да, чуть не забыл, как там моя жена и дочь? Ты с ними видишься? Лишь бы не обижали мою престарелую мать. Узнай, как они?

А.

***

Два дня прождал тебя, чтобы сделать тебе лестницу. До сих пор нет материала. Я за эти дни заработал бы две тысячи сомов. Поэтому ты должен заплатить эту сумму. Не обижайся на меня. В торге дружбы нет. Меня порадовало, что ты такой понятливый и без упреков отдал деньги. Уважаю таких друзей.

Р.

***

В вашем доме все нормально. Ваши попугаи, рыбы, кролики, куры, собаки, кошки все живы, здоровы, сыты, цветы цветут. Только скучают по хозяину, ведь прошел целый месяц.

Да, один шифер упал с крыши и вдребезги разбился, вместо него купил новый и забил, так что ни о чем не беспокойтесь, спокойно отдыхайте.

Д.

***

Если я вам с сыном сделаю бесплатно уколы золотыми иглами, освободишь ли от налога за год?

***

Хотя я очень хорошо ухаживал, всё-таки одна лошадь моя пала. Я так сильно расстроился, что потерял сознание. Ты же знаешь, что со мной такого никогда не было. Даже когда жена умерла, и я столько же горевал. И когда сын женился, сдерживал себя от буйной радости. А вот потеря скотины прямо скосил меня, это такое горе, оказывается. Помню, как в детстве мой покойный отец радовался, когда сдохла наша корова, говорил, что несчастье настигла не его, а корову. Как он мог такое говорить? Неграмотный же…

К.

***

Вы скоро приедете? Мать и дочь заболели, лежат с высокой температурой. По дороге купите в аптеке самое лучшее, самое эффективное лекарство для дочки. Возьмите, что подороже. Да и матери тоже возьмите, если останутся деньги. Она же старенькая, ей можно и дешевле, попроще.

И.

***

Выйдешь в холл больницы? Ты меня не знаешь. Я работаю под началом твоей матери. Я решил зайти к тебе, чтобы попасть в ее «красную книгу», т.е. в список «хороших» людей.

А.

***

Фальшивая жизнь. Сам себя с утра до вечера ограничиваешь. Стремишься быть похожим на американцев. Неестественная улыбка… В общем, здесь лишилась свободы. Скучаю по родной земле, по своей двухкомнатной времянке, где я вытворяла все, что хотела. Подражая подруге Элизабет во всем, начала забывать, кто я сама…

П.

***

Ты дома? Обидевшись на дочку-эгоистку, иду к тебе. «Что вы прилипли ко мне, езжайте, как другие, куда-нибудь, поработайте за границей. Мне нужны только ваши деньги. Буду жить самостоятельно, буду учиться сама», – говорит, окаянная. Это что такое? Как ее воспитывать, а?

Б.

***

Одноклассник мой! Позвони А., передай ему, пусть навестит меня в наркодиспансере и принесет в пластмассовой бутылке водочку. А не то умру, что обойдется вам дороже. Похороны, 7 дней, 40 дней, годовщина… А так всего одна бутылка. Если не передашь, перед Богом ответишь за свой грех, дружище…

К.

***

Сегодня я сильно расстроен. Меня не взяли на работу, хотя умею говорить на пяти языках. Видишь ли, я не знаю казахского языка, оказывается. Взяли одного, выросшего в деревне, не знающего даже русского языка. Сожалею, что родился и вырос не в казахском селе. Ведь все знаменитости, таланты выходят из сел.

Астана. Г.

***

Как поживаешь? Есть свежая новость. Только что пришла от соседей. Хозяйка, наливая мне чай, уронив, разбила термос и нечаянно облила горячей водой мужа. Я испугалась. То ли вода была чуть остывшей, то ли хозяин учтивым, деликатным оказался, он, как будто ничего не случилось, помог жене накрыть на стол. Жена засуетилась и говорит: «Прости, милый, не сумела удержать». Представляешь, что ответил муж: «Это я отвлек тебя своим разговором, прости меня». Вместе собирали осколки термоса, вырывая друг у друга из рук веник, тряпку. Поражаюсь! Первый раз в жизни вижу, когда обе стороны признавали себя виновными. Мы же оба считали бы себя невиновными, два дня ушло бы на разборку… Думаю, нам надо поучиться у них многому.

***

Пусть вашу уразу Аллах благословит! Тебя А. пригласил на принятие пищи после поста? Он, как голодный клещ, пристает ко мне, просит деньги под проценты. Не хочу давать. Если сегодня пойду на ужин, который он мне подставляет как наживку, я буду в положении рыбы, которую он хочет поймать. Дудки! Найду какой-нибудь повод и не пойду.

 

© Зульфира Асылбекова, 2014

 

 

 


Количество просмотров: 891