Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Драматические / — в том числе по жанрам, Детективы, криминал; политический роман
© Зульфира Асылбекова, 2014. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 4 мая 2014 года

Зульфира Болотбековна АСЫЛБЕКОВА

Зек

Детективная история из жизни. Первая публикация.

 

Маржан искала квартиру. Сорвав с объявления нужный номер, она тут же отошла в сторону и принялась звонить со своего мобильного телефона. Ждать пришлось недолго.

– Алло, здравствуйте! Я звоню по вашей рекламе. Вы сдаёте квартиру?

– Ты семейная? – голос мужчины звучал сурово.

– Да, муж и пятимесячный ребенок.

– М-м-м, хорошо. Но мы хотели сдать свою квартиру на долговременный срок. А где работает твой муж?

– В органах. Зарплату получает своевременно. – Она боялась, что тот раздумает, и поэтому поторопилась заверить. Указанные на листочке данные ее очень устраивали: однокомнатная квартира на втором этаже, в центре города. Карпинка-Чуй, да и оплата умеренная, всего пять тысяч сомов. Когда и как можно осмотреть её?

Маржан с грудным ребенком вот уже два месяца безуспешно носилась по городу, ища подходящую квартиру и, наконец, такая удача, поэтому она боялась упустить столь прекрасную возможность. «У хозяина такой серьезный голос, наверное, какой-то важный пост занимает, возможно, и квартира шикарная, с евроремонтом», –подумала она. Такого и деньги мало интересуют, главное, чтобы квартиру содержали в чистоте и порядке, поэтому он даже не поинтересовался ценами в газете. А если поселить родственников, потом с ними не оберешься хлопот, не сумеешь и выселить, – размышляла она. Ей представился солидный, лет шестидесяти строгий человек. И жена тоже наверняка на неплохой работе.

– Ай, девушка! Поселившись в моей квартире, через два месяца вы не скажете, что нашли другое жилище и вам нужно переехать? Я – чиновник серьезной госслужбы, и у меня абсолютно нет времени через каждые два-три месяца давать объявление и искать квартирантов. Дел по горло.

Маржан несказанно обрадовалась, что угадала, глаза ее загорелись, вне себя от радости она крепко прижала к себе и расцеловала маленького сына, который от невыносимой жары был весь взмокшим. «Во что бы ни стало надо уговорить этого человека», – решила молодая женщина.

– Байке, умоляю вас, никому не отдавайте вашу квартиру. Я ее буду содержать в идеальной чистоте и порядке. Заплачу за два месяца вперед. Деньги у нас есть. Сами понимаете, каково с ребенком жить у родственников. Скажите адрес, вы не беспокойтесь, я сама приеду. Ключ от квартиры у вас с собой?

– Карындаш, ты так сильно не торопись. Я сейчас с семьей отдыхаю на джайлоо, нахожусь в отпуске. Даст Бог, дня через два-три будем в городе, там и обговорим все вопросы.

– Хорошо, байке, только не отдавайте никому это жилье. Меня зовут Маржан, а мужа – Зардал. Счастливого отдыха. Мы вас будем ждать с нетерпением.

– Ах да, Маржан. Мы же в горах. У меня кончаются единицы. Загрузи на этот номер, а деньги отдам при встрече.

– Ладно, байке. Сейчас же на пятьсот сомов загружу.

– Ой, моя хорошая, эти деньги закончатся, как только скажешь «а».

– Давайте тогда загружу на тысячу сомов. Пусть эти деньги будут залогом за квартиру.

– Я вижу, ты большая умница. Здорово поймала меня в свои сети. Эх, если бы все кыргызские девушки были такими умными, страна быстро встала бы на ноги. Как только приеду в город, первым делом займусь твоим вопросом, поселю, а потом перейду к другим делам.

– Спасибо, большое спасибо, байке. Я сейчас же загружу на ваш номер.

В приподнятом настроении Маржан в первом же пункте отдала тысячу сомов, чтобы пополнить счет незнакомца. Она шла и счастливо улыбалась, перебирала в памяти добрые слова хозяина квартиры и была очень довольна, что нашла удачное жилье. Они временно жили у родственников по линии матери. Как только зашла в их дом, Маржан поторопилась поделиться хорошей новостью. Три-четыре дня прошли в беспечном ожидании. Прождали еще несколько дней, и когда она, наконец, позвонила по тому самому номеру, услышала грубый мужской голос, который назвал адрес тюрьмы на окраине города и сказал:

– Никаких твоих денег не получал. Если хочешь встретиться со мной, пожалуйста, я тебя жду. Приходи.

Похолодевшая от страха, Маржан с ужасом осознала, что попала в сети уголовника-мошенника. Много раз она слышала о таких проделках. Он врал как сивый мерин, а она масляным блином сама к нему в рот влезла. Вот, дура я, как можно быть такой доверчивой, – корила себя и от обиды горько расплакалась. Хорошо, что хватило ума не рассказать о загрузке единиц. Если бы это случилось, ссоры на протяжении нескольких дней точно бы не миновать…

Тут ее мысли опять переключились на обидчика. Гад такой, даже находясь в неволе, умудряется обмануть. А сколько еще таких, которые через Интернет облапошивают доверчивых граждан?

Помнится, на днях зять рассказывал: «Вы знаете, что я хотел продать свою машину? Дал объявление о продаже, сразу звонит один и говорит: «Я как раз хотел купить именно такую марку и такого года выпуска. Давай встретимся, только вот сейчас торчу в пробке на Кордае, у меня кончились единицы, загрузи, отдам при встрече». Ну, я поверил, все сделал. Оказывается, это был заключенный». Мы тогда так хохотали над ним… И вот теперь я оказалась в таком же глупом положении! Преступник и так сидит в тюрьме, отбывает наказание, что я возьму с него? Все-таки нужно об этом рассказать мужу, может, он сумеет вернуть? Но он как начнет свое «расследование» – почему, мол, так расщедрилась, сразу отдала такую сумму? Кто он тебе? Может, бывший знакомый? Он к тебе приставал? Говорил нежные слова? А может быть, ты с ним встретилась? Как докажешь, что все это правда?..

Когда недавно на базаре украли мой сотовый телефон, так он такой допрос устроил! Не дай бог, попасть им в руки, из мухи сделают слона… Не успеешь моргнуть, как заставят признаться: «Да, виноват я, виноват». Он у меня на вид простак, а в душе хитрый. Профессия, видимо, такая.

А те деньги дала моя мать. Поселимся на квартире, и когда Зардал будет расплачиваться, всё скажу ему – и оставлю эту сумму себе, думала я. А теперь… Отдала добровольно какому-то проходимцу… Что делать?..

На ум ничего не приходило, и Маржан на всякий случай записала в свой телефон номер преступника под именем Мингуль. Конспирация перед мужем. Жизнь ведь как игра в шахматы, надо предусмотреть все ходы заранее.

«Ну, наверное, отдал квартиру другим, ищи другую», – сказал Зардал, не придавая значения неудаче в этом эпизоде со съёмом квартиры. Сам искать жилье он не мог, поскольку был занят на работе, поэтому Маржан продолжила поиск. И, наконец, нашла хорошую квартиру, переехали. Жизнь шла своим чередом, и молодая женщина стала забывать о том злополучном случае.

 

***

…Однажды Зардал получил зарплату, и они с женой и ребенком поехали на автобусе на Ошский рынок. Вдруг на боковом сиденье в одном с ними ряду Зардал увидел опасного преступника, который числился в розыске. «Точно он. Отрастил усы, бороду, оделся по-мусульмански. Неужели на самом деле исправился, стал добропорядочным человеком? Или умелая маскировка? Если еще раз взгляну, он заметит. Тогда уйдет. Нет, нельзя упустить такую возможность… Что делать? Думай, думай, Зардал. Смотри, какое трудное обстоятельство: встретился, когда с собой у меня нет оружия. А ведь я ищу его целых три года… Где только не клеил своими руками его фотографии, в первые дни поиска он мне даже снился! На правой щеке у него шрам от ожога, который закрывает половину глаза. Это заметно даже через очки сбоку. Значит, я не ошибся. Да, это он», – подумал Зардал и тихо шепнул:

– Маржан, дай мне свои очки. Быстрее.

– На, возьми, а что случилось? – не поняла она.

– Чш-ш. Сиди тихо, не подавай вида. Преступник.

– Что? Какой еще преступник? – спросила шепотом остолбеневшая Маржан.

– Вор, – соврал Зардал, чтобы жена не испугалась еще больше.

Маржан интуитивно прижала к себе сына, нащупала в боковом кармане телефон и, прижимая локтями, положила сумочку под ребенка. Кто он, этот вор? Может быть, я его знаю? Но как взглянуть? Женщина? Мужчина? Заинтригованная донельзя, Маржан очень хотела хоть краешком глаза посмотреть на вора. Но как жена чекиста она понимала, что этого делать ни в коем случае нельзя. Да и боялась Зардала – если он заметит, что она посмотрела на разыскиваемого, то потом убьет ее. Время как будто остановилось. Маржан поняла, что сегодня она до вещевого рынка не доедет. А ведь она так мечтала купить что-нибудь красивое из одежды и даже, на оставшуюся сумму, приобрести необходимую посуду. Но теперь она стала бояться за мужа. О Боже, хоть бы он остался живым-невредимым при задержании… А может быть, у этого типа с собой кинжал, а еще хуже – пистолет? Сдался ему этот вор, зачем его среди белого дня задерживать, да еще и сам без оружия…

Разубеждать бесполезно. Ни за что не послушается. Ему же его служба дороже, чем собственная жизнь! Смотри, как напрягся, сидит, как кот, который почуял мышку. Надо же этому негодяю оказаться на его пути именно тогда, когда они собрались сделать покупки. Теперь, пока его не поймает, – плакал базар. Надо было утром сказать: «Если Бог пожелает, пойдем», а не говорить: «Сегодня обязательно пойдем». Вот и сходили… С такими тяжелыми мыслями, остекленевшими глазами уставившись в затылок водителя, ехала она всю оставшуюся дорогу.

И вот преступник встал и стал пробираться к водителю.

– Мара, вот за этим бородатым – ты тоже выходи и наблюдай. Я приду быстро. Смотри, как бы мы его не упустили, – шепнул муж и тихо толкнул жену.

Не ожидавшая такого поворота дела, Маржан сначала отрицательно мотнула головой, но, помимо своего желания, попыталась привстать, от страха ноги ее не держали, и она снова плюхнулась на сиденье. А Зардал уже буквально выталкивал ее с места.

По его умоляющему взгляду она поняла, что хотел сказать ей муж: «Сейчас мне очень нужна твоя помощь. Кто меня поддержит, если не ты? Мы – одна семья, значит, служба у нас общая. Давай, вставай! За меня! За сына! Ты же у меня умница. Так, иди же!» И как тут ослушаться его? Если преступника не поймает, вместо него она будет виноватой. Ну что ж! Увидим, что Бог послал! Ох, мой самонадеянный упрямец, ты думаешь, преступника легко поймать? Как бы он тебя не убил… Она схватила ребенка и решительно вышла из автобуса.

Зардала тревожила судьба жены, в автобусе он не находил себе места. И кто же такое придумал, что «риск – спутник молодца»?! Жаль, что нет с собой наручников. Преступник, Маржан и еще несколько пассажиров выходили на остановке на улице Молодой Гвардии. Зардал, сильно волнуясь, то выглядывал на дорогу через окно, то приближался к водителю. Он должен выйти на следующей остановке, возле которой находился суд Ленинского района. Ему показалось, что автобус движется черепашьим шагом. А когда Зардал вспомнил, что этот опасный преступник убил двух человек, а их трупы поджег вместе с домом, и ему представилось, что там вместо них горят его жена с ребенком, то его чуть удар не хватил. О, Боже! Что я наделал? Сына, Мару… Я их обоих отдал в руки убийцы… А вдруг я их больше не увижу… Из-за своей работы… Свою семью…

Ему стало невыносимо тяжело, и сам того не замечая, он нервно постукивал очками по левой ладони. И едва автобус остановился, и двери еще не успели открыться, как Зардал вместо денег сунул в руку водителя очки и стремительно вылетел наружу.

Маржан в это время держала ребенка левой рукой, а на правую повесив свою сумку, – и незаметно наблюдала за подозреваемым. Тот спокойно курил около урны, видимо, кого-то ждал. Ей никто не угрожал, не пугал, но сердечко готово было выскочить из груди. Она уселась на скамейку и, отвернувшись, стала кормить ребенка грудью. Но тот тип на вора совсем не походил. Тюбетейка на голове, длинная рубаха, штаны, борода, усы. Глядя на него, можно было подумать, что это достопочтенный верующий, который пять раз в день читает молитву. Вот и сейчас – стоит себе, покуривает, никого не обирает и не собирается стянуть что-либо… Разве вор может вот так спокойненько расхаживать среди многочисленных прохожих? Наверное, Зардал ошибается… Еще странно то, что послал меня следить за мужчиной. Или решил меня проверить? От него можно всего ожидать… Сколько раз он устраивал ссоры: ты тому улыбнулась, на того засмотрелась, тому моргнула, я же видел… И так далее, такое напридумает, что просто диву даешься. А может быть, это его знакомый? Потихоньку она стала успокаиваться.

И вдруг тот человек бросил сигарету и, разговаривая по телефону, пошел в сторону магазина «Ак куу». Маржан пошла за ним. По дороге постоянно оглядывалась назад, надеясь увидеть Зардала. Человек зашел в магазин и направился в сторону отдела, где продаются уцененные европейские вещи. Маржан охватила тревога, теперь она стала по-настоящему подозревать. Здесь женщины покупали одежду для дома, а зачем человеку в мусульманском одеянии покупать здесь тряпьё? Говорят же, что от чужой одежды можно подцепить всякую хворь и даже душевную болезнь. Маржан не стала заходить в магазин, решила ждать на обочине. Где-то рядом стучал по тополю дятел, но, как не рассматривала ветви деревьев, она его так и не увидела.

Следя за тем проходимцем, она, оказывается, хорошо запомнила его сумку. Еще в автобусе, когда Зардал сказал, что тот – вор, боковым зрением разглядела его обувь и сумку между коленями, почему-то подумала, что та полна украденных соток.

Сильно запыхавшись, прибежал Зардал с одним парнем. Маржан глазами указала в сторону отдела магазина. Но там того человека не было видно. Маржан, волнуясь, защебетала, что он туда точно зашел. И немного погодя они увидели вышедшего на улицу высокого, худощавого, в голубых джинсах и белой футболке молодого парня, который спокойно спускался по ступенькам, причем держал в руках ту же сумку.

Ошеломленная Маржан повернулась к мужу:

– Зардал, смотри у того джигита точно такая же сумка, как у исчезнувшего бородатого.

– Где? Ах… подлец. Точно он! Ты беги, встречай с той стороны магазина, – сказал другу, а сам побежал за парнем…

О, всесильный Боже! Случается же такое диво! Пузатый, бородатый человек лет пятидесяти в мгновение ока превратился, как в кино, в стройного, молодого парня. Или я, дура, увидела похожую сумку и охаяла безвинного человека? Так стояла Маржан, терзаясь в сомнениях, еще крепче обняв своего малыша, который спал, беспечно чмокая губами, и во сне улыбался.

Тот парень действительно оказался преступником, которого давно искали. Задержанного увезли.

Маржан в тот день так и не дошла до базара, она с сыном вернулась домой. Но была так счастлива, что помогла поймать уголовника, ей даже понравилась вся эта детективная история. Раньше она не интересовалась профессией мужа, но эти уроды в последнее время так часто стали встречаться на ее пути.

И тут к ее горлу подкатил комок обиды, она со злостью вспомнила своего обманщика и немедленно набрала тот номер. Гудки пошли. У Маржан по телу пробежали мурашки, и ей показалось, что по спине ползет какое-то гадкое существо.

– Алло, – тот знакомый голос.

– Здравствуйте, как отдыхаете?

– Очень хорошо. А после твоего звонка он стал еще прекраснее. Моя милая, ты уже вернулась с занятий? Мама перестала на тебя злиться? Ведь мы с тобой до четырех часов ночи переписывались СМС, и теперь твой сокол переживает: как моей красавице сиделось на занятии, не уснула ли там, не делали ли ей замечания преподаватели, не заигрывали ли с ней джигиты? Я с нетерпением жду твоих сообщений.

Маржан помогли ее природный ум и догадливость. Она сразу поняла, что этот коварный зек, разыгрывая пылкого поклонника, морочил голову неопытным девчонкам. Теперь нужно у этого ловчилы незаметно взять телефон обманутой девушки и предупредить.

– Сегодня у меня болит горло, простыла, поэтому я хочу не говорить, а больше слушать вас.

– Самое главное для человек – это здоровье. Береги себя. Лечись. Мне нужна сильная, здоровая, бойкая жена. Ты мне должна родить сына, как богатырь Манас, дочку – красавицу, как Таттыбюбю. Мы вместе объездим весь мир. Скажи, милая, куда хотела бы поехать? В Европу, Азию, в жаркую Африку или холодную Антарктиду?

– В Париж. Но если я сейчас скажу одну интересную вещь, вы будете надо мной смеяться. Нет, не буду говорить, неудобно…

Она притворилась избалованной девчонкой, а про себя подумала, что этот сладкоголосый пройдоха своим соловьиным голосом и змеиным жалом испортит жизнь юной девушке, а сам выйдет сухим из воды.

– Говори, любимая, я жду.

– Только не смейтесь. Я сейчас хотела себе положить единицы, но, оказывается, забыла свой номер. Это что, потеря памяти от любви?

– Ха-ха-ха. Твой номер я могу назвать даже во сне. Какой из двух тебе дать? – и быстро назвал оба.

– Спасибо. Я тебе позже перезвоню. – Маржан отключилась и с облегчением вздохнула. Пока разговаривала, она, оказывается, искусала до крови губы. Смотри, подлец, речи как мед, а дела-то – как полынь… Прямо как колдун завораживает, умеет втираться в доверие. Не то что молодую студентку, вот и меня как сумел мгновенно обвести вокруг пальца! Почему-то преступник подумал, что разговаривает с той его девушкой, наверное, голоса похожи. А Маржан сначала было подумывала потребовать свои деньги.

Она позвонила незнакомке и рассказала ей всё о мошеннике. Та в ответ сообщила, что познакомилась с ним через интернет-агентство, на сайте которого было помещено фото красивого молодого человека. Девушка призналась, что влюблена, и не верит Маржан, плача, попросила ее больше не звонить и сразу же отключила свой телефон.

Да, что поделаешь, женщины часто склонны обманываться, не желая смотреть правде в глаза. «Не заглядывайся на соседний дом, можешь получить в глаз», – говорится в народе. Надо выйти из этой игры и рассказать Зардалу об обманутой девочке, решила Маржан. Надо помочь этому юному созданию пресечь возможность преступнику и дальше продолжать обманывать людей, – подумала она…

 

© Зульфира Асылбекова, 2014

 


Количество просмотров: 1030