Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Внутренний мир женщины; женская доля; «женский роман» / — в том числе по жанрам, Юмор, ирония; трагикомедия / Главный редактор сайта рекомендует
© Шагапова Нурия, 2013. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 5 января 2014 года

Нурия Абдрахмановна ШАГАПОВА

Огурцы

Различные житейские истории – записки из дневника автора. Публиковались в бишкекской газете «Для Вас» в 2013 году.

Первоисточник: http://dv.kg/?p=4171

 

В советское время все женщины делали заготовки на зиму. Варили варенье, компоты, консервировали овощи и фрукты. Я не исключение. Бывало, мы со свекровью по 300 и более банок закатывали всевозможных салатов, лечо и т.д. И съедалось же! Да, потому что в магазинах ничего не было.

После распада Союза и, так сказать, смены социалистического строя на капиталистический, в подобных заготовках необходимость отпала. Были бы деньги, в супермаркетах можно купить все, что душе угодно в любое время года и суток. Поэтому я очень удивилась, когда моя соседка Ирина, по совместительницу – приятельница, предложила мне:

– Давай огурцы на зиму закатаем.

– Зачем? Всегда можно свежие купить.

– Домашние – это домашние. С магазинными не сравнить. У меня есть потрясающий рецепт.

По опыту я знаю, что огурец – овощ «капризный». С ним надо быть предельно осторожной. Чуть изменил апробированный рецепт, не так закатал банку, сразу взрывается. В свое время, я немало перевела этого продукта, пока научилась огурцы мариновать, и то благодаря свекрови. Той надоело смотреть, как я мучаюсь, да и огурцов ей стало жалко. С каждым годом цены на них возрастали. Поделилась она своим секретом закатывания огурцов. Хоть одно доброе дело сделала за свою долгую жизнь.

Я уже сто лет не делала заготовок и вот на тебе, соседка предлагает огурцы вместе консервировать. Мое молчание, Ирина приняла за согласие.

– Огурцы у меня есть. Я с тобой поделюсь. Вчера мой муж ехал по объездной. Там машина груженная огурцами сломалась. Валера помог починить ее, и благодарный водитель насыпал ему целый мешок огурцов.

– Почему мешок?

– Другой тары у Валерки не было, а ящики водила зажал.

– Все понятно.

Короче, Ирина меня уговорила. Вместе съездили на базар, купили зелень, а в выходной день занялись консервацией.

– Что там у тебя за рецепт? – поинтересовалась я.

А когда узнала, то в мою душу закралось сомнение. В свое время, я огурцы несколько раз кипятком заливала и то, они умудрялись взрываться, а вот холодной водой? Это что-то новенькое.

– Да ты не волнуйся. Я так с мамой всю жизнь готовила и ничего. Получаются остренькие, хрустящие.

Вообщем нарезали мы с ней зелень, разложили по банкам огурцы и залили водой. Всего у нас получилось двадцать три трехлитровых банки. Ирина задумалась. 23 на два не делится…

– Не парься, – выручила я ее. – Огурцы твои, поэтому возьми себе 13, а мне и десяти будет достаточно. Она обрадовалась. Я перетащила свои банки, а потом мы с Ириной отметили удачное завершение зимней заготовки хорошим французским вином, которое «завалялось» в моем баре.

 

Издержки домашней заготовки

Через три дня я заметила, что рассол в банках помутнел. Я забежала к Ирине.

– У меня рассол помутнел. Это нормально?

– У меня тоже. Ты не волнуйся. Так должно быть.

Не успела я зайти в свою квартиру, как раздался взрыв. Крышка от банки отлетела, да так, что врезалась в навесной потолок. Я едва успела накрыть остальные банки покрывалом, потому, как началась настоящая канонада. Банки взрывались одна за другой. По комнате пополз жуткий запах перекисших пряностей. Когда все стихло, я услышала, точно такие же «выстрелы» за стеной у соседки. Стены у нас тонкие, акустика великолепная. Поэтому сразу поняла, что творится у Ирины. В дверь позвонили.

– Вот и соседка пришла, – подумала я, распахивая ее. Но вместо Ирины в дверях стояла моя тетя. Именно сейчас меньше всего я ее хотела видеть. Тетя – дама эксцентричная. Всю жизнь проработала на высоких должностях и заготовками, конечно, не занималась. Всегда вела себя как королева. Вот и сейчас пришла без приглашения, и зашла в квартиру не дожидаясь моего «проходи».

– Привет!

– Чем это у тебя воняет? – спросила она, зажимая нос.

– Опыты провожу. Открыла микробы, которые в огурцах живут. От них на теле пятна появляются. Передаются воздушно-капельным путем, запах ты уже почувствовала. Я не совсем уверена, но, по-моему, и через него тоже можно заразиться.

– Шутишь?

– Тебе ли меня не знать? Такими вещами не шутят. – И сразу предложила ей выпить чаю.

– Я же на минутку, – сказала тетя. – Ехала мимо, дай, думаю, зайду, поздороваюсь. Извини, в следующий раз. Я вспомнила, что у меня встреча назначена.

И она ретировалась. Я недоуменно развела руками. И чего приезжала? Вздохнув и выдохнув, я принялась за уборку. Огурцы вместе с банками выкинула в мусорку, но что делать с запахом. На улице пекло, в квартире тоже. Фон от жары стал невыносимым. Покрывало бросила в стирку, а вот, что с паласом делать? На него достаточно вылилось этого проклятущего рассола. Сдавать в чистку, уже поздно. Ночь с таким запахом, я не переживу. «Хлорка» – осенило меня. – Она запахи убивает. Надо протереть палас хлорной жидкостью. Развела «Белизну» и давай натирать палас, а когда закончила, то увидела, что он обесцвечиваться стал да такими странными разводами, я поняла, что испортила палас.

Тут дочь вернулась. Зашла и как тетя спрашивает:

– Мама, чем это у нас воняет? – Потом на пол глянула.

– А что с паласом?

– В Интернете вычитала, что такие паласы нынче модные. Решила попробовать сделать сама. Стиль хай-тек называется.

– Ты хоть сама поняла, что сейчас сказала?

– А что?

Дочь посмотрела на меня так, как будто перед ней стояла не я, а коза в балетной пачке и сказала:

– Завтра поеду и куплю другой палас, а этот выброси.

– Зачем же выбрасывать? Может в какой-нибудь детский садик отнести?

– Чтобы убить в детских душах чувства ко всему прекрасному?

После этих слов, мы с ней не разговаривали. Молча, свернули палас и вынесли на балкон.

 

Фонтан их огурцов

Теперь, когда с огурцами было покончено, я решила зайти к Ирине. На лестничной площадке стоял невероятный шум. Соседка, чья квартира находится под Ирининой и домком орут дурниной. Даже слов разобрать нельзя. Валера, – муж Ирины, тоже кричит:

– Господи, где были мои глаза? Как я мог жениться на такой тупой корове?! Все! Забираю ребенка и уезжаю к маме. Сама тут разбирайся!

Взяв под мышку, словно тюк, своего двухлетнего сынишку, сосед ушел. Покричав еще немного, ушли домком и соседка. Дверь была открыта, поэтому я вошла без стука, зная, что Ирина одна. В нос ударил такой запах, будто в квартире перевернулась ассенизаторская машина.

– Что случилось?

– Понимаешь, надо было в банки с огурцами по таблетке аспирина бросить, а я забыла. Вот они и взорвались – сказала она.

– Ну ладно, с кем не бывает. Чего это домком с соседка орали? Валера злой ушел? Ты знаешь, у меня тоже запах стоит в квартире, но не такой. У тебя как будто дерьмом воняет.

– Вот именно дерьмом. Иди, посмотри, что у меня в туалете творится.

Я заглянула в санузел, а там огурцы раскиданы вместе с фекалиями.

– Мои банки в кухне взорвались, – стала объяснять Ирина. – Я пол подтерла и стала ужин готовить. Вонь стоит. Не выдержала я. Взяла один огурец и бросила в унитаз, смылось. Попробовала еще несколько штук, тоже нормально. Вот я все огурцы в унитаз и спустила. Только видимо в трубе что-то произошло, как вдруг они фонтаном все вылетели назад. Часть к соседке, часть ко мне.

– На мусорку, почему не отнесла?

– Не успевала я. Ужин готовила. Валера с Димулей должны были прийти.

– Ты что не знала, что в подвале у нас фирма и хозяин «кошку» поставил. На втором этаже живет бизнесмен. Когда он ремонт в квартире делал, то же себе «кошку» в трубе установил. Как ты вообще могла додуматься, огурцы в унитаз спустить?!

– Сама не знаю, черт попутал. Теперь вот у себя ремонт надо делать, да у соседки тоже. Валерка сказал, что домой не придет, пока я сама все не сделаю. Как ты думаешь, он меня простит?

– Не знаю. Может, когда все нормализуется, забудет. А тебе впредь наука, не бросай в унитаз что попало. Да, не повезло нам с тобой с огурцами. Ты давай убирай, да и у меня много дел. Пока!

Запах в моей квартире, по сравнению с запахом соседки, был почти фимиамом.

Ну, как могла Ирина так поступить? В голове не укладывалось. И если бы не «кошки» установленные на нашем стояке, опять бы пришлось вызывать аварийку.

В нашем 45-квартироном доме больше половины живут квартиранты. Канализация засоряется часто. Сотрудники аварийной службы постоянно возмущаются. Люди бросают в унитаз все – бараньи кишки, женские прокладки, тряпки, даже клочки шкур. Ну почему, почему народ, живущий в XXI веке, сознательно не хочет жить в цивилизованном мире? Сразу же вспоминаются слова профессора Преображенского из одноименного романа Булгакова «Собачье сердце»: «Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».

 

«Миллион» алых роз

Эпопея с огурцами закончилась. Для себя я решила, что насколько бы домашние разносолы не были вкусными, больше я ими заниматься не буду.

Жизнь моя с началом трудовых будней вошла в свою обычную колею. В середине недели, по случаю дня рождения мне подарили большой букет роз. Пока ехала домой, они немного завяли. Чтобы освежить цветы, я обрезала ветки и бросила их в ванну, включила воду и пошла на кухню. Стоит женщине попасть на кухню, как все забывается. Вот и я. Сварила себе кофе, потом вспомнила, что дочь просила испечь блины. Завела тесто и приступила к выпечке. Тут послышался стук в дверь. Я побежала открывать, а в коридор из ванной выплывают «миллион» алых роз, о которых я совсем забыла.

На лестничной площадке стояли домком и моя соседка живущая этажом ниже. Из приоткрытой двери выглядывала Ирина. Опять стоял ор, теперь все претензии были в мой адрес. Извинившись и пообещав возместить ущерб, я побежала закрывать кран и черпать воду. Теперь в мою квартиру зашла Ирина.

– Что у тебя произошло?

– Я цветы в ванну бросила и забыла про них.

– Вода не дерьмо, давай я тебе помогу.

Вытерев все до последней капли, мы бросили тряпки в ведро. Все, теперь можно и передохнуть.

– Твой-то как, пришел? Помирились?

– Пришел. Но все еще дуется на меня. А что это у тебя за дым?

Действительно в квартире стоял густой дым, и пахло гарью. Это сгорел блин, который я пекла и сама сковорода. Ирина, ушла к себе, а мне осталось только тяжело вздохнуть и сказать: «Видно это не моя неделя».

 

© Шагапова Нурия, 2013

 


Количество просмотров: 719