Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Внутренний мир женщины; женская доля; «женский роман» / — в том числе по жанрам, Юмор, ирония; трагикомедия / Главный редактор сайта рекомендует
© Шагапова Нурия, 2013. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 5 января 2014 года

Нурия Абдрахмановна ШАГАПОВА

Про картошку, лук и чеснок

Различные житейские истории – записки из дневника автора. Публиковались в бишкекской газете «Для Вас» в 2013 году.

Первоисточник: http://dv.kg/?p=6672

 

На старости лет, а если уж говорить точнее, то через восемнадцать лет после развода экс-муж, который сразу после расставания забыл, что у него есть дочь, вдруг вспомнил о ее существовании. Появился он неожиданно. Случилось это накануне сватовства моей дочери.

Когда я открыла дверь, то в прихожку вначале ввалился мешок с картошкой, а потом появилось улыбающееся лицо бывшего благоверного.

– Привет! Я сейчас. Дверь не закрывай.

Грохнув мешок на пол, он побежал вниз. Через несколько минут появился еще один мешок с луком, а затем и с чесноком.

– И зачем мне все это? – глядя на уставленный мешками коридор, спросила я.

– Ты… это… ну, как сказать, – начал мямлить он, – гостей ждешь. Вот я и подумал, может, пригодится…

– Украл, что ли?

– Ну, почему сразу украл? – обиделся он. – Сам вырастил, экологически чистый продукт…

– На четырех сотках?

– Нет, в этом году в аренду землю взял. Немного денег накопил.

– Лучше бы ума…

Мою колкость он оставил без внимания.

Появление бывшего не входило в мои планы, как и начинающаяся перепалка.

– Уноси мешки назад. Нам ничего от тебя не нужно.

– Зря ты так! Не тебе это, дочери, – сказал он, закрывая за собой двери.

Не было его сто лет и вот – на тебе. Принимай, бывшая жена, подарки от бывшего мужа. Не цветы и духи, а картошку с луком. Я смотрела на заставленную мешками прихожку, когда пришла дочь.

– О, сколько мешков! Взяла на вооружение гоголевскую Солоху и любовников туда засадила? – Она пнула ногой мешок с картошкой и сморщилась. – Ой, там что – камни?

– Нет. Твое приданое. Отец твой привез. Ты ему сказала, что замуж выходишь?

– Ну, сказала. И что?

– И попросила картошку?

– Шутишь? Ничего я у него не просила. Просто сказала, что замуж выхожу, и все. Что ты так нервничаешь? Привез и привез, он же хотел как лучше…

– Куда уж лучше. Одним мешком решил компенсировать весь чеснок, который ты съела за восемнадцать лет без него? Через день тебя сватать приедут, а у нас тут овощехранилище. И куда все это девать? По шкафам не рассуешь, кладовки нет, антресоли забиты. Господи, вот так всю жизнь. Не мужик, а ходячая проблема. Одни головняки от него…

– Ладно, ма, ты тут разберись сама, а у меня дела. Сейчас Руслан приедет. – И дочь упорхнула в свою комнату.

 

Нулевой баланс

Я позвонила подруге.

– Лира, привет. У тебя картошка есть?

– Да, – ответила она. – Только я сейчас занята, давай чуть позже. – И она положила трубку.

– Если картошку и лук еще можно было раздать соседям, то чеснок – «фрукт» специфический. Ну, на черта он припер его целый мешок? Больной, что ли? Лучше бы деньгами помог, – мысленно ругала я бывшего мужа.

Тут открылась дверь и вошла Лира с двумя тяжеленными пакетами.

– Привет, вот, картошки тебе принесла.

– Что?! – У меня от неожиданности дыханье сперло.

– Это я тебе хотела картошки предложить. Видишь мешки? Экс-муж объявился, «приданое» дочери привез.

– Ух, ты! – воскликнула Лира. – Ты так спросила, будто бы тебе картошка нужна. Решила поделиться. Вчера Крокодил привез целый мешок. Я куда не знаю, его девать. Обрадовалась, что хотя бы часть тебе отсыплю.

– Забирай назад.

– Не буду я ничего уносить. А давай так, – предложила она. – Взамен картошки я возьму два пакета лука. – Лира высыпала свою картошку на пол, а в пакеты стала накладывать лук. Чеснока она взяла всего пару головок.

– Бери больше.

– Не-а. Мне больше не надо. У Крокодила аллергия на чеснок.

– Я тебе помогла? – спросила она, наполнив свои пакеты.

– Очень. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Если лука стало меньше, то на такое же количество увеличилась картошка, – ответила я, подбирая с полу рассыпанный картофель.

– Ну, собирай, собирай, а я пойду. Спасибо.

Лира ушла. Мне оставалось обзвонить своих знакомых. Только спрашивать решила я более осторожнее и конкретнее, а то, как Лирка, нанесут мне этого «добра».

Набрала номер своей приятельницы.

– Привет! Тебе картошка не нужна?

– А что?

– У меня есть. Могу поделиться.

– Почем?

– Бесплатно.

– А-а-а. Ну, тогда занеси килограммчика три.

От такой наглости я опешила. Я ей предлагаю картошку, но ей надо ее еще и занести. Я разозлилась на приятельницу. А был ли у меня выбор? Насыпав картошки, добавив еще туда лука и чеснока, я отнесла пакет. Та обрадовалась, поблагодарила и закрыла перед моим носом дверь. Да, уж!

Звонки к знакомым меня не спасли. Некоторые из них взяли по пакету картошки и лука. Ее оставалось еще много, а остальным нужны были цитрусовые. «А мандаринов нет?» – спрашивали они. Ну, что за народ! Я предлагаю конкретно картошку и лук, а у меня спрашивают про мандарины. Бросив эту затею, расстроенная, я решила попить чаю, а заодно обдумать, как избавиться от мешков.

– Ой, мам, я забыла тебе сказать, – сказала моя дочь Амина, входя на кухню, – сейчас Руслан приедет, продукты привезет.

Руслан – это мой без пяти минут зять. Он был легок на помине. Приехал не один, а с друзьями. Группа парней ввалилась с многочисленными пакетами.

– Вот, – начал перечислять Руслан. – Купили мяса, лук, картошки и все остальное. Все по списку, который приготовила Амина. Надеюсь, разберетесь.

От слов «картошка» и «лук» меня затрясло, а когда я увидела, сколько ее, мне поплохело.

– Картошку, лук, чеснок уноси обратно. У нас уже есть, девать некуда.

– Куда? – удивленно спросил парень.

– Не знаю. Куда хочешь, а еще и мешки прихвати, которые в прихожке стоят.

– Да я вроде домой продукты тоже купил. Нам без надобности. Хотя… Сейчас у мамы спрошу.

Поговорив с матерью, Руслан огорченно сказал мне:

– Маме тоже не надо. У нас все есть.

– Ребята, а вам картошка, лук и чеснок не нужны? – так, на всякий случай, спросила я у парней.

Глупо было, конечно, у них спрашивать, потому что бытовые вопросы их явно не интересовали. Ну, что мне делать? Ведь если я и раздала килограмм десять по знакомым, то столько же мне принесли, а это нулевой баланс. Молодежь уехала.

– Господи, ну за что мне такое наказание? – в который раз думала я и снова позвонила Лире, чтобы она посоветовала, куда деть продукты.

– Отвезем их в детский приют, – резюмировала она.

 

Совет да любовь!

Я обрадовалась. Это был настоящий выход. Вдвоем, еле как мы спустили мешки с четвертого этажа. Я не забыла прихватить пакеты из кухни, а Лирка также вынесла из дома свой мешок. В ближайшем приюте, который расположен в одном из микрорайонов, заведующая встретила нас настороженно. Она ничего не поняла из моего сбивчивого объяснения, почему мы решили «избавиться» от овощей. Тогда инициативу взяла в свои руки Лира.

– Дело в том.., – начала она, и тут ее понесло… Лира упомянула моего бывшего мужа, про картошку и, кивнув в мою сторону, сказала:

– У нее скоро свадьба. На днях приезжают сваты…

– О, поняла, поняла – воскликнула заведующая. – Поздравляю! Выходите замуж по всем правилам, сваты, фата и все такое прочее да еще за своего бывшего мужа. Так романтично в Вашем-то возрасте!

У Лирки челюсть отвисла, а я давилась от смеха, потому что из рассказа Лиры выходило, что именно я выхожу замуж. Переубеждать, не было смысла. Заведующая долго проверяла продукты. Рассматривала чуть ли не каждую картошку, чтобы она не была мороженой или гнилой, тщательно осмотрела и лук. Убедившись, что овощи качественные, она поблагодарила нас. От чеснока заведующая отказалась. Но мы были рады и этому. Прощаясь с нами, она от души пожелала мне семейного счастья, даже обняла и шепнула: «Совет вам да любовь!».

Всю дорогу домой мы с Лиркой хохотали.

 

Ах, картошка, картошка

С одним мешком чеснока разделаться было проще.

– Давай его сдадим в комок, что возле дома, – предложила Лира. Это тоже был идеальный выход. С хозяином договориться было проще простого.

– Возьму по 50 сомов за килограмм, – сказал он.

И, боясь, что мы передумаем, сам вытащил мешок из машины и рассчитался за товар сразу.

Довольные и счастливые, мы с Лиркой решили отметить удачное избавление от мешков. Пока Лира бегала за коронной наливочкой бабы Нюры, я навела порядок в квартире. Чисто, просторно, уютно. Благое дело сделали, детям продукты отдали. Пусть день и провозились с мешками. Теперь можно заняться своими делами.

Принимать сватов, как оказалось, было совсем не просто. Нужно меню продумать, заготовки какие-то начать готовить, да и себя не мешало бы привести в порядок.

Пожарю сейчас картошечку, подумала я.

Кинулась, а у меня ее нет. Как оказалось, лука тоже не было. Именно поэтому, составляя список продуктов для Руслана, Амина включила в него лук и картофель. Вот тебе раз! Я развела руками. Избавляясь от злосчастных мешков, я по запарке забыла оставить себе хотя бы пару килограммов… Хотя, у Лирки есть. Не проблема. Я позвонила подруге:

– Лира, ты скоро? Будешь идти, прихвати мне пакетик картошки.

– Уже иду, но, к сожалению, у меня нет картошки. Я ведь свой мешок тоже отдала.

Тут уж не до наливочки. Мы с Лирой соображали, как выйти из положения. Ну не дуры ли мы? Зациклившись на «избавлении», мы совсем забыли о себе. Что скажет Крокодил, когда вечером Лира сообщит мужу, что дома нет картошки? И что ответит мне дочь с будущим зятем, когда я их пошлю на базар за картошкой и луком?

Нет, такого «позора» нужно избежать. Поэтому мы с Лирой быстро спустились в комок. Благо, сегодня можно купить все, что угодно, правда, по завышенной цене. Отборный картофель стоил 25 сомов за килограмм. Увидев, какую цену хозяин поставил за чеснок, мы с Лирой поняли, что продешевили. 100 сомов за килограмм и от 10 до 15 сомов за штуку. Теперь понятно, почему так суетился хозяин и так быстро рассчитался с нами. Коммерсанты из нас никакие. Вот такая житейская история с картошкой, луком и чесноком.

 

© Шагапова Нурия, 2013

 


Количество просмотров: 803