Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Внутренний мир женщины; женская доля; «женский роман» / — в том числе по жанрам, Юмор, ирония; трагикомедия / Главный редактор сайта рекомендует
© Шагапова Нурия, 2013. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 5 января 2014 года

Нурия Абдрахмановна ШАГАПОВА

Всё хорошо, что хорошо кончается

Различные житейские истории – записки из дневника автора. Публиковались в бишкекской газете «Для Вас» в 2013 году.

Первоисточник: http://dv.kg/?p=7107

 

К Новому году люди начинают готовиться заранее: закупают продукты и думают о том, чтобы подарить близким. С подарками проще: можно заранее купить его и заныкать куда-нибудь до самого праздника. А вот с продуктами сложнее. То гости придут, то обед приготовить не успела, то себя любимую побаловать хочется… Так и съедаются деликатесы задолго до наступления праздника.

В канун Нового года позвонила мне дочь и сказала, что нагрянет в гости. Значит, надо что-то вкусненькое приготовить. Открыла я холодильник, а там мышь от голода повесилась.

Срочно пришлось бежать в магазин. Иду с покупками, а руки оттягивают пакеты с продуктами. Сама себя ругаю, зачем набрала столько? Ведь прекрасно знаю, что большую часть все равно отдам дочери. Со своими пакетами со стороны я, наверное, выглядела как маршаковская героиня: «Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и…» Вдруг слышу:

– Простите, Вы не могли бы постоять здесь с Арчи, а то с собакой в магазин не пускают?

Довольно симпатичный мужчина с огромным псом на поводке умоляюще смотрел на меня.

Вот тебе и «маленькая» собачонка, подумала я. Только ее мне и не хватало! Слепой, что ли? Не видит, что руки у меня заняты?!

Глаза у мужчины были такие грустные, впрочем, как и у его лохматого чудища, что я машинально мотнула головой в знак согласия. Кое-как перехватив пакеты одной рукой, я взяла протянутый поводок.

– Вы не бойтесь, он у меня смирный. Я быстро. Корм куплю и вернусь.

Собаки мне нравились всегда. Надо сказать, что у меня дома полно всякой домашней живности: аквариумные рыбки, черепаха, хомячок, попугайчики и кошка, так что к животным я отношусь с большой симпатией. Конечно, домашние питомцы принадлежат не мне, а моей внучке, которая с завидной периодичностью пополняет «зоопарк». После очередной покупки выясняется, что у родителей аллергия на перья, шерсть и прочее, и животные «переезжают» ко мне. Ухаживать за ними приходится мне.

– Тебе же веселее будет, – сказала однажды мне дочь.

Еще бы было невесело: воду рыбкам менять, кормить, клетки чистить, прямо ухахатываюсь ежедневно. Но такого огромного азиата я еще не видела: не просто собака, а собака Баскервилей.

Мужчина ушел. Стою я, рядом со мной сидит мохнатое чудище, смотрит на меня таким взглядом, словно соображает: «Съесть ее или хозяина подождать? Когда мне pedigree принесет?» Мужчина задерживался, и собака потянулась ко мне.

Сейчас начнет меня пробовать, мелькнуло в голове, и я невольно отпрянула. Пакеты выскользнули из рук. Раздался характерный треск – это яйца разбились. Собака подумала и решила проверить содержимое пакетов. Она ткнулась мордой в пакет, то, что было внутри, ей явно понравилось. Пес вопросительно посмотрел на меня. Я не возражала. Спрашивается, а был ли у меня выбор? Чтобы не попасть на обед этому монстру, я предоставила ему возможность полакомиться сервелатом, сырами и другими вкусностями, а тот бессовестно стал глотать все, что ему попадалось. Несколько минут я слушала его монотонное чавканье. Глядя на собаку, у меня создалось впечатление, что хозяин год ее не кормил. Пес, не прожевывая, глотал колбасу, сыр, даже брикетом сливочного масла не побрезговал.

– Хоть бы у тебя случилось несварение желудка, свинья ты такая, – мысленно пожелала я ему.

Словно прочитав мои мысли, мохнатое чудище глянуло на меня и облизнулось. Взгляд был красноречивее слов: «Не дождешься!» Он снова уткнулся в пакет, вылизывая сырой «омлет» из пары десятка яиц. Должна отметить, что на этот раз «скотина» выплевывал скорлупки. Видимо, уже насытился. Я бы сказала «нажрался», но побоялась, как бы пес, обладающий телепатией, чего-нибудь не выкинул. Пирожных ему, видимо не хватило, поэтому мог легко «обидеться» и продолжить десерт мной.

Когда из магазина вышел хозяин, кстати, с шоколадкой для меня, то вместо неподъемных пакетов возле меня валялись только разорванные целлофанки.

– Зачем же Вы ему отдали продукты?

– Тогда бы он меня съел.

– Ну, что Вы, я же сказал, что он у меня смирный.

– Он этого не подтверждал…

– Простите, я все возмещу. Сколько я Вам должен?

– Вы мне ничего не должны, это он должен. – Я скосила глаза на пса, который при виде хозяина покорно сел у моих ног.

– Какая же ты все-таки двуличная скотина, подумала я. Все сожрал и сидит, как ни в чем не бывало.

Мужчина вытащил портмоне.

– Я настаиваю, Вы должны взять деньги.

– Лучше купите на них корм и хорошо кормите свою псину, – сказала я и, бросив поводок, вернулась в магазин. Когда я подошла к кассе, глаза у кассирши округлились.

– Ваш выбор точно такой же, как и несколько минут назад.

Мне хотелось нагрубить ей. Сказать, что не ее собачье дело, что я покупаю. Ведь это я оплачиваю чек. Но я ничего не сказала. Я расплатилась и ушла. Мужчины с собакой уже не было, и я без приключений пришла домой.

 

Откуда взялись елки?

После обеда прибыли мои долгожданные гости.

– Как я по тебе соскучилась, – целуя и обнимая внучку, шепнула я ей. – Как хорошо, что ты приехала.

– Я тоже скучала по хомячку, Мурке, рыбкам и по тебе тоже, – добавила внучка и побежала к своим питомцам.

– Ма, мы ненадолго. Нас в гости пригласили. Можно мы у тебя Катюшку оставим?

– Буду только рада. Сегодня елку с ней украсим. Есть чем заняться.

Молодежь уехала, а мы с внучкой достали с антресоли искусственную елку, собрали ее и начали украшать. Вот с ней мне действительно было нескучно. Она охала, ахала от восторга, рассматривая старые игрушки, которые я храню, и сыпала вопросами. Зачем, почему и как? Я решила узнать, что же она знает о новогодних елках.

– Катюша, ты знаешь, откуда появились елки?

– Знаю, из Китая.

– Почему из Китая? – удивилась я.

– Мама говорит, что у нас все из Китая.

– Ну, это не совсем так. Я тебе расскажу. В далекие времена, еще до того как появилась традиция украшать елку на Новый год, на земле жили друиды.

– Они были китайцами?

– Нет. Они жили в Европе. Друиды – это кельтские жрецы, поклонявшиеся деревьям, поэтому у них существовал обычай в честь прихода зимнего праздника украшать деревья. Они верили, что в деревьях живут добрые и злые духи, которых нужно ублажать различными подношениями, чтобы был хороший урожай овощей и фруктов. С тех пор пошла традиция украшать деревья.

– Тогда причем здесь елки?

– Традиция украшать на Новый год елку пришла к нам из Германии, где это дерево тоже считали священным и считали, что в его ветвях живет добрый дух лесов – защитник правды.

Оставаясь зеленой круглый год, елка символизировала бессмертие, вечную молодость, смелость, долголетие и достоинство, а ее шишки олицетворяли огонь жизни и восстановление здоровья. Поэтому в лесу в конце декабря немцы выбирали самую большую, красивую ель и украшали ее. В качестве игрушек на нее вешали яблоки – символ плодородия, яйца – символ продолжения жизни, гармонии и благополучия, орехи – символ непостижимости.

– Что такое непостижимость?

– Значит, непонятный. Говорим же мы: «непостижимая тайна», то есть непонятная, неизведанная тайна. Тебе понятно?

– Понятно. А Дед Мороз тут причем?

– Ну, должен же кто-то детям подарки на Новый год раздавать? В разных странах Дед Мороз называется по-разному. Например, в России – Дед Мороз, в Америке и Канаде США – Санта Клаус, в Бразилии – Папай-Ноэль, в Венгрии – Микулас (Святой Николас), в Китае – Че Дун Лао Рен (Рождественский старик), во Франции – Пер Ноэль, в Германии – Вайнахтсманн (Рождественский человек), в Японии – Хотеиосё (Бог, приносящий дары), в Чили – Вьехо Паскуэро (Рождественский старик), в Польше – Святой Николай, в Италии – Баббо Натале, на Гавайских островах – Канакалока, в Голландии – Синтеркласс, в Швеции – Юлтомтен (Рождественский эльф), в Норвегии – Юлениссен (Рождественский гном), в Финляндии – Йоулупукки (Рождественский старик).

– А как у нас его зовут?

– Кого?

– Деда Мороза.

– Аяз Ата, а что?

– Странно, – Катюшка задумалась, а потом выдала:

– Мы живем в Кыргызстане, а к нам Дед Мороз из России приезжает. Наш Аяз Ата в это время что делает?

– У него тоже работы много. У нас есть много сел в горах. Он детишкам туда подарки относит. Думаешь, легко по горам лазать?

– Трудно, – вздохнула внучка, – когда мы с папой в горы ездим, я очень устаю.

– То-то и оно. Я решила сменить тему.

– А ты какой подарок у Деда Мороза попросила?

– А что, можно сказать? Дед Мороз не обидится?

– Нет. Не обидится, Солнышко. Он добрый.

– Бабуля, а почему говорят «волшебный Новый год»?

– Потому что на Новый год случаются чудеса и исполняются все желания.

– Тогда я по секрету тебе скажу. Я попросила у Деда Мороза подарить мне собаку.

«Да, – подумала я. – Только собаки мне и не хватало для полного счастья». И тут же себя поймала на мысли, что такая фраза у меня уже сегодня проскальзывала.

 

Мохнатое чудище и щенок

Управившись с елкой, мы полюбовались с внучкой на нее.

– Правда, она у нас красавица? – сказала внучка.

Я кивнула головой. Елка действительно была замечательная. Гирлянды мигали разноцветными огоньками, а свет, который отражался в игрушках, создавал особый эффект ее мерцания. Казалось, вся елка светится.

– Может быть, чай попьем? – предложила я внучке. – Я тут пирожные купила, твои любимые.

В это время в дверь позвонили. Интересно, кто бы это мог быть?

– Катюша, открой дверь, а я чайник поставлю.

Через минуту раздался ее восторженный писк.

– Ой, какой миленький, хорошенький, пушистенький! Я тебя так ждала, так ждала…

Я вышла в коридор, чтобы посмотреть, кого так ждала внучка, и обалдела: возле нее крутилось лохматое чудище, а в дверях стоял мужчина с пакетами в руках.

– Вот, пришли загладить свою вину. Мне алиментного щенка принесли, и я решил подарить его Вам, – сказал он, немного смущаясь.

– Как Вы узнали, где я живу? Вы что, следили за мной?

– Ну, что Вы, – даже обиделся он. – Это Арчи Вас нашел. Видимо, Вы ему понравились. Посмотрите, как радуется внучка щенку. Кстати, его зовут Шериф.

– Я буду звать его Шер, – сказала Катюшка и умчалась в комнату знакомить нового друга со своими питомцами.

– Раз пришли, заходите. – Из кухни доносился свист чайника. – Будем пить чай.

За окнами крупными хлопьями падал снег. Вот так замечательно закончилась предновогодняя история.

 

© Шагапова Нурия, 2013

 


Количество просмотров: 879