Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, О животных
© Кадыров В.В., 2007. Все права защищены
© Издательство «Раритет», 2007. Все права защищены
Произведение публикуется с письменного разрешения автора и издателя
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Опубликовано: 18 ноября 2008 года

Виктор Вагапович КАДЫРОВ

Планета насекомых

Немного ироничный рассказ-очерк о вечном противоборстве человека и насекомых: кто кого? Из сборника «Коровы пустыни»

Из книги: Кадыров Виктор. Коровы пустыни. — Бишкек: Раритет, 2007. — 280 с., илл.
УДК 82/821
ББК 84 Р7 ‒ 4
  К 13
ISBN 978‒9967‒424‒55‒5
К 4702010201‒07

 

В фантастических рассказах часто встречаются модели миров, в которых царят различные организмы и существа. Например, есть мир разумных цветов, планета обезьян, динозавров, даже есть мир кристаллов! Землю человечество рассматривает, как царство хомо сапиенса. Люди уверенно отвоевывают пространство у матушки Природы и неузнаваемо преобразовывают лик Земли. Человечество выходит в космос. Уже сейчас строятся планы колонизации Луны и Марса. Я думаю, что можно даже прикупить себе какой-нибудь участочек на лунной поверхности. Пусть сам не доберешься до него при жизни, потомки спасибо скажут.

Стоит человек на вершине Олимпа и бьет себя в грудь: «Я – царь животных! Я – вершина всей земной жизни! Существо всемогущее, ибо мыслящее!» И посмеивается над глупыми и беспомощными братьями меньшими: «Бедные они – вымирают, тесню я их повсеместно. Жалко мне их, буду заботиться о животных. Пусть живут в заповедниках, там я трогать их не буду». И горд от собственного великодушия и доброты.

Но планета Земля принадлежит не этому самолюбивому выходцу из приматов.

Есть такой анекдот: приходит к мужику домой работник санэпидемстанции и строго вопрошает: «Гражданин, на что жалуетесь? Мыши, крысы, тараканы в доме есть?» А мужик, потупясь, отвечает: «Нет у меня никого – один я живу».

На самом деле мужик ответил, не подумав. Присмотритесь хорошенько и вы заметите, что в доме полным-полно живности. Вот мимо пролетела, назойливо жужжа, муха. В углу комнаты раскинул свою ловчую сеть домовой паук. По оконному стеклу ползет, невесть откуда взявшаяся, божья коровка. Не успели ночью склонить голову на подушку, как кровь леденит тонкий писк комара. Какие ни ставь препоны, в дом обязательно проникнет какая-нибудь козявка. То тля облепит комнатные цветы, то дрозофилы, возникнув, кажется, прямо из воздуха, примутся кружить над подгнившим помидором.

Там, за окнами и дверями вашего дома, раскинулось царство насекомых. Этих мелких созданий великое множество. Они кишат на лугах и в лесах, на болотах и в горах. Если поместить на одну чашу весов весь животный мир Земли, включая человека и морских тварей, а на другую – всех насекомых, то вторая чаша намного перевесит первую. Наша планета – планета насекомых.

Что только человек не предпринимает, чтобы избавиться от вездесущих малявок. И дустом травит, и дихлофосом. Ведет военные действия, поливая поля самолетами. В этой войне победитель давно известен. Человек мало влияет на жизнь насекомых. Разве, что создает им идеальные условия для размножения, устраивая гигантские свалки мусора в больших городах.

Мухи и муравьи вездесущи. Для них нет преград. Однажды, я поставил палатку в горах. Был август. В это время луга переполнены этими созданиями. Для того, чтобы отложить яйца, самкам необходима капля крови. Они становятся назойливыми и кусачими. Я решил спрятаться от мух в своем брезентовом жилище. Но, сунувшись туда обнаружил, что тент палатки был черен от набившихся внутрь мух.

Посмотрите на бедных животных, которых осаждают полчища оводов, мух, слепней и прочего гнуса. Несчастная скотина трясет головой, отмахивается хвостом, прячется в реках и болотах, с благодарностью принимает помощь своих пернатых друзей, которые извлекают из кожи въевшихся личинок, но насекомые вездесущи и непобедимы.

Как-то в начале лета, мы с женой и дочкой гуляли в предгорьях Ала-Тоо. Мы были поражены обилием клещей: они сидели на каждом кустике, на каждой травинке, поджидая добычу. В испуге мы быстро ретировались. Наша собака буквально была облеплена этими паукообразными. Сами мы снимали клещей то с шеи, то с тела. Тщательно осмотрев друг друга у машины, мы с чувством облегчения покинули природу. Но мы не заметили единственного клеща, который скрылся в складках джинсов дочки и принес ей тяжелую болезнь – энцефалит.

Когда мы с Шестопаловым жили в палатке на берегу озера Иссык-Куль, после нашего похода через Чон-Кемин, Володя нашел ежика. Бедное животное еле передвигалось – все тело его было покрыто присосавшимися клещами. Они гроздьями свисали с ушей ежика и виднелись между иголок. Как могли мы помогли колючему «пациенту»

Однажды я со своим другом Василием Филиппенко путешествовал по Киргизии. Василий – страстный фотограф. Мы останавливались возле каждого гумбеза, интересного холма, красивого дерева – возле всего того, что привлекало наше внимание. Обычно, когда я путешествую с другими людьми, нет времени на съемку. мы всегда куда-то спешим, куда-то опаздываем, стоят другие цели. В тот раз с Васей мы просто фотографировали. Я вернулся с огромным числом великолепных снимков.

И вот, поднимаясь на перевал к озеру Сон-Куль, мы остановились на взлете горной дороги, залюбовавшись открывшимся видом. Не успел я сделать первые фотографии, как почувствовал боль от укусов. Меня атаковали комары! Несмотря на одежду, я чувствовал себя беззащитным. Гигантские комары слету пробивали материю рубашки и джинсов, впиваясь в мое тело.

Говорят, что практически невозможно избавиться от клопов: их не берет ни одна гадость. Как в анекдоте, мужик что только не предпринимал против кровососов – ничего не помогает! Ему советуют: «А ты вынеси диван на улицу, на мороз – они и погибнут» – «Пробовал, – горестно отвечает мужик, – клопы обратно диван заносят!»

Дочка с мужем жила в Питере около года на квартире. Так там клопы оказались! После бесплодной борьбы с ними, пришлось съехать – вампиры победили!

Как-то раз приехал я в командировку в Москву. Решил остановиться у родственников, как делал неоднократно. Дело было летом и родственников в столице не было. Они на три месяца переселились на дачу.

Заехал я за ключом к их младшей дочке Татьяне, которая жила с мужем, двумя дочками и двумя той-пуделями недалеко от родителей. Впускает меня Татьяна к себе домой и приглашает чайку попить. А я повел носом, чувствую, кошками пахнет. Да так сильно, что расхотелось мне чай пить.

Когда-то давно был у меня один знакомый в Алма-Ате. Звали его Феликс, и был он интересный человек: много что читал и знал, в совершенстве владел английским языком. Была у него страсть – кошки. Когда я первый раз посетил его квартиру, меня чуть с ног не сшиб запах, только Феликс приоткрыл наружную дверь. Я с трудом заставил себя перешагнуть порог дома. В кабинете мое внимание привлекла разноцветная меховая накидка на диван. Каково было мое изумление, когда из нее поднялось более полутора десятка кошачьих голов и на меня уставились зеленые неподвижные глаза потревоженных животных. Это была не накидка, а живые кошки! Оказалось, что у Феликса около тридцати кошек. Они были везде: в гостиной, спальне, кухне. На кроватях, диванах, стульях, полу. Между членами этой стаи постоянно происходили какие-то стычки, разборки, борьба за лидерство.

В Москве же, почуяв у Татьяны знакомый запах, я решил пренебречь этикетом, забрать ключ и отправиться на отдых в квартиру Татьяниных родителей. Пока я разговаривал с хозяйкой, мое внимание привлек гигантский кот, лежавший на кухонном столе. Это был перс. Видимо, чтобы получить эту породу, любители-кошатники долго били кирпичом по морде несчастных созданий. Кот смотрел на меня немигающим взглядом и абсолютно не шевелился. Я решил, что это игрушка. Мы с Татьяной беседовали около двадцати минут и вдруг кот лениво повернул голову в сторону. Я даже вздрогнул от неожиданности!

По дороге домой я завернул в магазин и купил себе разной снеди на ужин. Открыв входную дверь, я вошел и поставил пакетик с продуктами на пол. Сверху я пристроил половину хлебного батона и повернулся, чтобы закрыть за собой дверь на ключ. Когда я обернулся назад, то был поражен увиденной картиной.

Моя половинка батона была сплошь облеплена тараканами! Мне даже показалось, что они приподняли хлеб и попытались его утащить. С воплем я бросился отбивать свой батон у мерзких созданий.

Раздавив половину разбегавшихся в разные стороны тараканов, я задумался. Раньше, останавливаясь здесь, я замечал присутствие ненавистных мне насекомых. Я неоднократно предлагал тете Клаве, хозяйке дома, начать борьбу против назойливых сожителей, но она лишь отмахивалась рукой. Мол, что мы только не предпринимали, все бесполезно. Теперь же, оголодав из-за долгого отсутствия хозяев, тараканы стали дерзкими и наглыми.

Я осторожно пробрался на кухню и поставил на стол жестяную банку из-под консервов и только потом на нее опустил свой хлеб. Надо было набрать воды в чайник и поставить его на газ. Производя действия, я не спускал глаз с хлеба. Все было спокойно, и я отвернулся, чтобы зажечь газ.. Подняв глаза от плиты, я с ужасом увидел, как по столу неслись десятки голодных тараканов. Там были и крупные особи, и молоденькие тараканы, и крошечная мелюзга. Мне показалось, что я слышу шуршание многочисленных лапок по поверхности стола. Отбросив всякую осторожность, насекомые бежали, привлеченные запахом вожделенного хлеба. Почти мгновенно преодолев преграду в виде жестяной банки, тараканы впились в мой батон. Я бросился сражаться за хлеб.

Кое-как поужинав, я прошелся по квартире. Моя надежда на то, что насекомые дислоцируются только в кухне и в ванной комнате, быстро испарилась. Тараканы были повсюду. Правда, в спальне мне удалось уничтожить лишь пяток прытких разведчиков, но я опасался, что ночью противник осмелеет и может перейти в наступление. Спал я плохо, постоянно вскакивая от мельчайшего шороха. Я включал свет и гонялся за улепетывающими лазутчиками.

Утром я пожаловался на озверевших от голода насекомых своему другу Коле Ионову. К тому времени он переехал жить в Москву и помогал мне в книжном бизнесе. Мы ездили с ним по издательствам на его стареньком «москвиче» и собирали нужные мне книги. Его видавшая виды машина не выдерживала московские бесконечные пробки. Мотор перегревался и Коля вынужден был включать отопление салона, чтобы хоть как-то охладить двигатель. И это в середине августа! Истекая потом, рискуя получить тепловой удар, мы добывали книги для Кыргызстана.

Узнав о моей беде, Ионов завернул на ближайший базарчик и вскоре я был вооружен большим флаконом инсектицида. Коля заверил, что после обработки этим чудодейственным средством, тараканы подохнут и у соседей.

Горя жаждой мести за мою тревожную ночь, я спешил домой. Я представлял какой эффект вызовет мое появление в квартире наперевес со смертоносным флаконом. Душа моя ликовала, ведь теперь тараканы получат достойный отпор!

И вот я в квартире. Немного поразмыслив, откуда начать боевые действия, я прошел на кухню. Обработав ее, я перейду в коридор, затем в ванную комнату, зал и напоследок опрыскаю обе спальни, думал я.

Войдя в кухню, я огляделся. Все было тихо, как перед бурей. Тараканы, видимо, уловив мое возбужденное состояние от предвкушения расправы над ними, забились поглубже в щели. Я поднял свое оружие.

Едва я нажал на головку флакона, как из сопла вырвалось мощное облако распыленного инсектицида. Струя попала на буфет, пол и плиту. И тут началось!

Изо всех щелей и щелочек, стали выскакивать объятые ужасом тараканы. Ежесекундно их количество увеличивалось, они метались по кухне, ища спасения. Единственный выход из кухни заслонял я, поливая мятущуюся массу из своего оружия. Наконец, отчаявшиеся насекомые бросились на меня!

Их было так много, что мне пришлось отступить в коридор. Это была моя тактическая ошибка.

Я оказался в узком пространстве между встроенных стенных шкафов, из которых массой стали выпрыгивать потревоженные моим инсектицидом тараканы. Они посыпались мне на голову и паника теперь охватила меня. Отмахиваясь от прыгающего сверху противника, поливая во все стороны из флакона, я вызвал нечто, напоминающее взрыв. Все пришло в движение. Шевелились стены, покрытые массой тараканов, отступая по направлению к залу, я давил сотни обезумевших созданий, кидающихся под ноги.

Мерзкий треск лопающегося хитонового покрытия, стук падающих насекомых, шуршание бесчисленных лапок и торжествующее шипение моего оружия. При этом я, кажется, выкрикивал что-то нечленораздельное и воинственное. Еще немного и победа будет на моей стороне.

Но, внезапно, флакон издал горестный звук, как будто у него перехватило горло, беспомощно захрипел, потом зашипел, угасая, и смолк. Он был пуст. В пылу борьбы я забыл, что запас моих снарядов ограничен. В панике я неосмотрительно израсходовал боеприпас.

Я беспомощно стоял в зале, вокруг меня разбегался и прятался по щелям уцелевший противник. А ведь еще оставалась ванная, зал и две спальни. Я содрогнулся, представив себя в узкой ванной комнате, окруженный со всех сторон обезумевшими насекомыми. Я пулей вылетел из квартиры. Закрыв дверь, я постоял немного, отходя от недавней битвы. Неужели я проиграл?!

Лишь через час я вернулся. Осторожно просунув голову в коридор, я увидел солидные кучи дохлых тараканов, некоторые насекомые еще слегка поддергивали лапками. Это была победа, хоть и неокончательная.

Методично борясь с тараканами в каждый свой приезд, в конце концов, я избавил от них эту квартиру. Но потом, когда я перестал ездить в командировки, они вернулись.

Мы живем на планете насекомых. Мы бессильны их уничтожить. Если они решат вдруг, что мы им мешаем, насекомые с успехом проведут операцию по нашей ликвидации. Никто на планете не может померяться силами с этими чудовищами. Они повсюду. Хорошо, что пока у них отсутствует разум. Хотя нечто похожее на коллективный разум есть у муравьев. Слава богу, что его нет у тараканов!

 

Скачать текст книги «Коровы пустыни»

 

© Кадыров В.В., 2007. Все права защищены
    © Издательство «Раритет», 2007. Все права защищены
    Произведение публикуется с письменного разрешения автора и издателя

 


Количество просмотров: 2238