Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Юмор, ирония; трагикомедия
© Кадыров В.В., 2007. Все права защищены
© Издательство «Раритет», 2007. Все права защищены
Произведение публикуется с письменного разрешения автора и издателя
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Опубликовано: 18 ноября 2008 года

Виктор Вагапович КАДЫРОВ

Ошибка со львами

О поездке в Китай и о смешном, хотя и опасном, случае, происшедшем с автором. Рассказ из сборника «Коровы пустыни»

Из книги: Кадыров Виктор. Коровы пустыни. — Бишкек: Раритет, 2007. — 280 с., илл.
УДК 82/821
ББК 84 Р7 ‒ 4
  К 13
ISBN 978‒9967‒424‒55‒5
К 4702010201‒07

 

Совместная жизнь супругов оставляет глубокий отпечаток в душах обоих. Недаром люди говорят: «Муж и жена одна сатана!» Иногда, вглядываясь в черты лиц семейных пар, имеющих солидный стаж, я с удивлением замечаю, что они имеют внешнее сходство, как если бы муж и жена были близкими родственниками. Конечно, можно предположить, что люди неосознанно находят себе подобных. Но, когда я встречаю тех русских, которые долго жили среди людей других национальностей и умеют говорить на языках этих народов, часто замечаю внешнее сходство наших соотечественников с их окружением. Конечно, это и перенятая манера поведения, и мимика, и определенное изменение духовного мира под воздействием культуры окружающих людей. Но как могут измениться черты лица?! Видимо, в какой-то степени они зависят от образа жизни и внутреннего состояния души. Как тут не вспомнить знаменитый «Портрет Дориана Грея»? Лицо – зеркало нашей жизни.

Поэтому, прожив совместно немало лет, люди становятся похожими друг на друга. Правда, не только внешне, но и внутренне. Подтверждение своему «открытию» я получил совершенно неожиданно во время своей поездки по Китаю. Мы с женой путешествовали вместе со своими давними друзьями. Это были семейные пары Дудашвили и Губаевы. Сергей Дудашвили и Александр Губаев были партнерами по туристическому бизнесу: они создали компанию «Горы Азии» и принимали туристов со всего мира, желающих познакомиться с нашим Кыргызстаном. Поездка в Китай была их первым опытом попробовать себя в качестве не обслуживающего персонала, а туристов. У них был партнер в Китае и они с удовольствием приняли его приглашение посмотреть древнюю страну. Мы с женой с радостью присоединились к их компании.

Наш маршрут начинался с Восточного Туркестана из города Урумчи и шел в Турфанскую низменность, известную как родина винограда. Далее наш путь пролегал через пустыни в центр Китая – в древние столицы Лоян и Ксиан, к терракотовым воинам, к пещерам Тысячи Будд, к Шаолиньскому монастырю и другим чудесам Древнего Китая. Потом дальше на восток – и мы попадали в чудо современного мира – Шанхай, над обликом которого трудились лучшие архитекторы мира. Сочетание старого города, ультрасовременных зданий и городских трасс в несколько ярусов шокировало и приводило в восторг. И, наконец, конечная цель нашего вояжа – Пекин с его знаменитой уткой и Великой стеной.

Четырнадцать дней, выделенные для нашего путешествия, превратились в череду бесконечных поездок на самолетах, поездах, автобусах, машинах и ежедневно меняющихся отелей. Наш график был точно и плотно расписан – мы должны были успеть все увидеть, везде побывать и вовремя уехать. Если бы что-то случилось и произошел сбой, то мы выпали бы из графика и очередной поезд ушел бы без нас. И если бы кто-то из нас вдруг заблудился – он оказался бы в довольно щекотливой ситуации. В стране, не говорящей ни по-русски, ни по-английски, затруднительно объяснить, что тебе надо, или понять, куда тебе следует идти. Стоит ли говорить о том, что каждый из нас боялся попасть в подобное положение, и мы старались держаться друг друга.

В Шанхае у нас оказался небольшой запас времени: мы уже побывали везде где хотели, а до отправки поезда в Пекин оставалось два часа. Наш китайский гид Джан предложил посетить торговый центр неподалеку от вокзала.

Торговый центр располагался на семи этажах огромного здания. Внутрь вели четыре входа с разных сторон здания. «Но вы не ошибетесь выходами, так как только здесь вот эти два льва» – успокоил нас гид и указал на статуи огромных черных львов, охраняющих вход в торговый центр. Они стояли на каменном постаменте выше человеческого роста. «Встречаемся через час около этих львов. Если кто опоздает, будет сам догонять пекинский поезд – он уходит точно по расписанию!» – предупредил нас Джан.

Немного побродив по торговому центру и поняв наше абсолютное безразличие к нему, мы с женой поспешили наружу к заветным львам. Найти нужный выход, находясь во внутренней сутолоке, царящей в торговом центре, было довольно сложно, и мы вышли через первые попавшиеся двери. Немного обойдя здание, мы увидели наших черных зверей и стоящего под ними Сергея Дудашвили. Он тоже довольно скоро разочаровался и решил пораньше прийти на место встречи. Со своей женой Ларисой он обычно расставался в таких местах, чтобы самому спокойно производить покупки и не мешать ее выбору.

Мы с Сергеем поболтали о том о сем, ожидая подхода остальных наших спутников, после чего Дудашвили глубокомысленно изрек: «Вы знаете, я сначала вышел не в те двери, и там тоже были точно такие же львы. Кто-нибудь может перепутать и ждать нас там». Я не поверил Сергею и сказал, что Джан наверняка знает о тех львах и они, наверное, заметно отличаются от наших. Он же говорил, что мы не ошибемся, других таких львов нет! Но Сергей упорно стоял на своем: «Говорю вам – точно такие же, я еще сам удивился!»

«А почему тогда ты там не остался ждать нас? – вопрошал я. – Почему здесь оказался?» – «А рано еще было, вот я и решил прогуляться вокруг и вышел на этих, – парировал Сергей. – Думаю, какая разница, буду ждать у этих. Кто-нибудь да придет».

Я сказал, что абсолютно уверен в том, что эти львы одни, так как я их хорошо запомнил. Дудашвили же упрямо повторял, что он тоже хорошо запомнил львов. И что там они точно такие же. «Ведь Джан сказал, что такие львы только одни, – твердил я. «Что, Джан весь Китай знает?» – резонно спрашивал Сергей. Наш проводник ехал с нами по всему маршруту из Урумчи, но о его знаниях судить я не мог, потому что в каждом городе к нему подключался местный гид, который работал с нами. «Но он наверняка бывал в Шанхае, – уже слабо возражал я, – Джан бы предупредил нас о схожих львах».

Мы всё же решили подождать остальных здесь – может все обойдется. Вскоре подошла чета Губаевых. Незадолго до назначенного срока появился Джан. Не было только Ларисы Дудашвили.

Я уже нервничал: срок прошел, а Ларисы не было. Волновался и Джан. Я сообщил ему о второй паре львов, обнаруженных Сергеем. Он отмахнулся – таких же львов нет! Я настаивал. К сожалению, Джан говорил с нами только по-английски, по-русски не понимал. А наш английский был очень далек от совершенства. Мы уже научились понимать Джана с помощью слов и жестов, но в данной ситуации этого было недостаточно.

Джан возбужденно метался возле львов, посматривая на часы. Время текло неумолимо. Сергей от волнения побледнел и не знал, что делать. Джан предложил ему сбегать в радиорубку торгового центра и сделать объявление по местному радио. Возможно, его услышит Лариса! Если она вообще что-то сможет услышать и понять! Я представил себе, в каком она сейчас состоянии: она уже поняла, что заблудилась, поезд вот-вот отойдет и никто не сможет ей объяснить, как найти дорогу! Остаться одной в глубине Китая – такая перспектива ужаснет любого.

Вскоре вернулись Джан с Сергеем. По словам Дудашвили, радист наотрез отказался передать микрофон Джану без разрешения своего начальства – не надо забывать, что в Китае еще строят социализм и что радист может только сам передать сообщение по-китайски. Наш гид оказался очень импульсивным человеком и чуть не разворотил с досады радиорубку. На что Сергей философски заметил, что Лариса все равно бы не поняла ни слова ни по-английски, ни по-китайски. А я подумал, что и по-русски она бы уже ничего не поняла.

Оставалось только одно – самим найти потерявшуюся Ларису. Я бросился бегом вокруг огромного здания в одну сторону, Сергей, немного прихрамывая – у него повреждено колено, в другую. Губаев, накануне нашей поездки сломавший голеностоп и путешествующий с палочкой, остался ждать с женой у злополучных львов – на случай, если вдруг найдется Лариса. Джан в поисках пропавшей метался из стороны в сторону.

Чувствуя, как стремительно уходит время, я несся вокруг здания, огибая многочисленные закусочные, дымящиеся жаровни, сидящий за столиками люд. Один поворот здания, другой. И, наконец, в центре фасада я вижу ТЕХ САМЫХ ЛЬВОВ! Но они были небольшого размера и лежали наподобие шавок без постамента прямо на полу у дверей.

Я устремился дальше в надежде найти еще одних львов. Вскоре я столкнулся с ковыляющим Сергеем. Ларисы не было! Мы постарались как можно быстрее вернуться к нашим львам. Там, о чудо! Нас ожидали остальные и Лариса.

Представьте себе шанхайскую толпу возле торгового центра – это настоящий бурный поток! Сквозь этот поток продвигался отчаявшийся Джан, когда на полном бегу в его грудь врезалась обезумевшая от страха Лариса. Оказывается, она действительно спутала львов и ожидала нас около тех «шавок». Лариса была абсолютно уверена, что находится на условленном месте встречи. Сначала она ждала спокойно, потом по мере приближения назначенного времени занервничала. Никто не являлся ко львам. Когда же Лариса поняла, наконец, что произошла какая-то ошибка и она может остаться одна в этом городе, ею овладела паника. После бесплодных попыток заговорить с прохожими, попытки доехать на такси до вокзала – конечно же, шофер не понял, чего хочет эта насмерть перепуганная женщина – Лариса просто бежала, словно загнанный олень, не видя ни направления, ни цели.

Я думаю, мы представляли собой довольно уморительное зрелище, когда неслись с чемоданами через вокзальную площадь от торгового центра. Впереди Джан, волочащий за руку Ларису с широко открытыми глазами, в которых застыл неподдельный ужас, прихрамывающий Губаев, размахивающий тростью, ковыляющий Дудашвили, и мы – с громыхающими по мостовой неуклюжими колесиками чемоданами, и все это двигается, словно убыстренное кино!

Уже сидя в купе, размышляя о случившимся, я подумал: «Ладно, Лариса ошиблась львами, но Сергей! С его-то наблюдательностью и опытом. Ведь мало того, что те, другие львы были просто крохотными по сравнению с нашими гигантами, они были покрашены бронзовой краской в ЗОЛОТОЙ ЦВЕТ!!!»

И вот тут я понял, насколько близки семейные пары: супруги думают и поступают одинаково в одних и тех же ситуациях. А может быть, это и к лучшему?

 

Скачать текст книги «Коровы пустыни»

 

© Кадыров В.В., 2007. Все права защищены
    © Издательство «Раритет», 2007. Все права защищены
    Произведение публикуется с письменного разрешения автора и издателя

 


Количество просмотров: 1682