Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Эссе, рассказы-впечатления и размышления
© Кадыров В.В., 2007. Все права защищены
© Издательство «Раритет», 2007. Все права защищены
Произведение публикуется с письменного разрешения автора и издателя
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Опубликовано: 18 ноября 2008 года

Виктор Вагапович КАДЫРОВ

Медицина

Ироничный рассказ о горе-докторах, которые готовы нас «залечить», и о том, что лучшая медицинская помощь – это гимнастика и уверенность в себе. Из сборника «Коровы пустыни»

Из книги: Кадыров Виктор. Коровы пустыни. — Бишкек: Раритет, 2007. — 280 с., илл.
УДК 82/821
ББК 84 Р7 ‒ 4
  К 13
ISBN 978‒9967‒424‒55‒5
К 4702010201‒07

 

В жизни найдется немало примеров, когда человек делает самого себя. Не в смысле личности. Личность формируется под воздействием родителей, воспитания и общества плюс работа индивидуума, что-то он воспринимает, а что-то отбрасывает как ненужное. Тут и наследственность работает, а, может быть, и прошлые жизни. Вот, например, Шопен: едва на ноги встал, а уже гений. И тебе великий музыкант, и великий композитор.

Я не об этом. А о здоровье. Свое тело человек может строить и создавать по своему желанию. Чем крепче тело и закаленнее, тем меньше человек страдает от болезней. Это факт. Закаленные люди в проруби плавают, мокрые в жуткий мороз голышом расхаживают и хоть бы хны. Все им ни почем.

Смотришь на мускулистых красавцев и думаешь: «Этого ни одна зараза не возьмет, зубы обломает». А ведь начнешь читать про любого из них – все истории одинаково начинаются: «Родился я слабеньким, много болел и решил однажды: баста, буду здоровьем заниматься…» Не верите? Ну спросите хотя бы Сильвестра Сталлоне, или, скажем, Юрия Власова. Последний так дважды себя сделал. Второй раз – после травмы позвоночника, когда ему врачи сказали, что он вообще никогда не встанет на ноги. Как говорится: «Врач сказал в морг, значит, в морг». А человек врачам не верит, он себе больше верит. И правильно делает. Потому что не в здоровом теле – здоровый дух (это атеисты придумали и большевики), а здоровый дух – здоровое тело! Первично сознание, а бытие вторично.

Мнительные люди заболевают от одной лишь мысли о болезни. Помните Джейка из «Трое в лодке, не включая собаки»? Открыл он медицинский справочник и, читая его, обнаружил у себя все симптомы описанных в нем болезней. Скажете, литература, выдумка? Да у меня жена Света обнаружит какое-нибудь пятнышко на теле и тут же у нее мысли о неизлечимой болезни. Рядом кто-нибудь чихнет, а у нее немедленно самочувствие ухудшается. В общем, «если хилый – сразу в гроб, сохранить здоровье чтоб». Известный русский писатель Владимир Солоухин целую повесть написал про свою мнимую болезнь. Тоже обнаружил пятнышко и давай по врачам летать, а те ему диагноз один круче другого. Уже с жизнью стал прощаться Солоухин, а оказалось пустое, одни страхи. Американцы раз проводили исследования. Пришли к выводу, что многие люди заболевают раком, но не знают об этом, и болезнь сама собой прекращается. Я думаю, это от здорового духа.

Организм человека очень отзывчивая и тонкая штука. Даешь ему нагрузку или закалку, и он приспосабливается. Чем больше его нагружаешь, тем сильнее и крепче он становится. Только надо знать, как увеличивать нагрузку. Надорваться да простудиться – это враз можно. А тренировать организм и закаляться надо по науке.

Если прятаться от холодов и нагрузок, то организм расслабляется, и человек совсем хилым становится. Тут уж слабый ветерок подует – беда! Ноги промочил – караул! Не жизнь, а сплошная борьба за выживание!

Привык современный человек чуть что – бежать к докторам. Оно, конечно, правильно, каждый должен своим делом заниматься. Сапожник сапоги тачать, а врач лечить. Да только не верю я в сегодняшнюю медицину. Ни в лекарства – кругом деньги на них делают, неизвестно что тебе подсунут. Ни в докторов. И на это есть у меня полное основание.

Один раз приболел я, хотя очень редко это бывает. Подцепил какую-то мощную инфекцию. У меня держалась высокая температура в течение нескольких дней. Жена вызвала врача. Тот прописал уколы антибиотиков. Начали колоть – не помогает. Жена в панике – в чем дело? Я говорю: «Успокойся, само пройдет за неделю». Действительно, вскоре полегчало. Но Свете точный диагноз нужен. Тащит меня в Республиканский диагностический центр: «Пусть скажут, что у тебя за болезнь!»

Пришли на УЗИ. Там какой-то старикашка. Оказался заведующим отделением. Положил меня на кушетку и давай просвечивать. Потом долго головой качал и языком цокал. Печень у меня ни к черту, что-то хроническое, почки скоро откажут, если не начну сейчас же лечение. Селезенка пошаливает. Хорошо бы еще и легкие проверить – не нравятся они ему. Я ему говорю: «У меня отродясь ничего нигде не болело, вот только инфекция давеча прицепилась». А он мне: «У всех поначалу ничего не болит, а потом оказывается, что лечить уже поздно». И пишет длиннющий список лекарств, которые нигде найти нельзя, но, по счастью, имеются у них в аптеке. Я как глянул на сумму в конце, так и ахнул. Семь или восемь тысяч. Ну, думаю, лучше помру, а покупать не буду.

Спускаемся вниз по лестнице – отделение на третьем этаже. Придавленные идем всякими хроническими болезнями. Вот как оно получается: живет себе человек, радуется жизни, а потом – бац! Отгулялся, милый, все деньги на докторов и лекарства отдавай за свою беспечность. Я твержу, что не буду покупать лекарства, тем более глотать их. Тогда я точно не жилец! Света уговаривает, мол, что тут делать, здоровье дороже денег, надо терпеть. Я и сам уже не рад диагнозу, лучше бы не знал! А сами потихоньку к аптеке приближаемся – она у них на первом этаже.

И тут навстречу нам – есть Бог на свете! – бежит знакомая, врач с того же отделения. По правде говоря, мы к ней пришли, но ее не было, а тут этот старикашка попался. Увидев наши обреченные физиономии, она переполошилась и спросила в чем дело. Мы поведали о моем безнадежном здоровье. Махнув рукой, она потащила нас назад.

Через пять минут я не встал, а вспорхнул с кушетки. Такого быстрого исцеления не было со времен Иисуса! Я был абсолютно здоров! Я попытался высказать сомнение, мол, как же, все-таки заведующий отделением сказал… но знакомая лишь отмахнулась. А не случись этой встречи?! Я стараюсь не думать об этом и обхожу стороной докторов.

Я каждый день делаю зарядку. Раньше делал пробежку и ходил в бассейн. Иногда и жена, глядя на меня, начинает заниматься своим здоровьем. Один раз это чуть не привело к трагическому случаю.

 Нагнулась Света резко, доставая пол руками, что-то у нее в тазу хрустнуло. Она как всегда в панику – ходить больно! Я говорю, потянула, мол, мышцу, бывает такое, разогреваться надо, растяжки делать, а потом уже упражнение. Успокаиваю жену: «Поболит, перестанет. Растяжение оно болезненное, долго ноет». Света не верит: «Поехали в травмопункт – пусть специалист скажет в чем дело!»

Я знаю свою жену: если я что говорю, она вполуха слушает. Кто другой скажет – она в полный восторг приходит, как откровение принимает. Я ей напоминаю: «Я же тебе об этом раньше говорил». А она: «Нет, ты по другому объяснял, непонятно!»

Поэтому повез я Свету в травмопункт. Сделали там рентген. Врач посмотрел внимательно на снимок и говорит: «Плохи ваши дела. Перелом шейки бедра произошел!» Я не верю: «Не может быть! – говорю, — не было такого усилия, чтобы кость сломать. Жена только нагнулась и все. Силенок у нее не хватило бы эту самую шейку себе повредить!»

Врач мне в нос снимок тычет: «Вот, видишь перелом?» А что я понимаю в этом снимке?! И Света уже духом упала. А тот напал на нее, зачем, мол, она ходит. «Вам нельзя двигаться, — заявляет врач. — Идите домой, ложитесь в постель и ждите меня. Тут операция нужна. Будем резать! Надо добраться до сочленения бедра с тазовой костью. Будем ставить металлическую пластину». И расписывает нам такую картину: больше месяца придется лежать без движения, возможно, пойдут пролежни! Но есть шанс подняться на ноги. Есть у него импортные лекарства. Да дорогие, даже очень. Но такие действенные, просто чудодейственные.

В общем Света уже ни жива ни мертва! Я в полной растерянности. Как же так? Нагнулась – и уже чуть ни при смерти! Быть того не может! Но светило вещал: «Ни в коем случае тянуть нельзя, будет хуже!» Завтра же он приедет к нам домой и произведет сложную операцию.

Не на шутку встревоженная своим состоянием и насмерть перепуганная предстоящей операцией, Света отправилась к знакомому врачу. Тот посмотрев на рентгеновский снимок, мрачно произнес: «Передайте этому светиле, пусть пластину себе на мозги поставит. Нет у тебя ничего!»

А ведь кто-то верит и идет под нож врача, кто-то глотает эти дорогие лекарства. Дай Бог, чтобы они были безвредны для организма, во что я верю с трудом. Ради денег доктора готовы нанести вред человеку, чтобы потом его «успешно» лечить! Как тут не вспомнить один медицинский анекдот. Врач с учеником идет по кладбищу и говорит ему: «Вот здесь лежат мои бывшие пациенты! Я им делал операции». Ученик спрашивает: «А те, кто отказался оперироваться? Они где?» Учитель отвечает: «Мой друг, они еще живыми ходят!»

Так что, дорогие мои, ваше здоровье в ваших руках! Как ни тяжело вставать рано поутру, как ни трудно заставить себя делать зарядку или пробежку, сделайте первый шаг. Вам будет приятно после физических упражнений принять душ. Вы почувствуете ток крови в ваших сосудах. Расправьте плечи и улыбнитесь! Здоровый дух преобразит ваше тело. Оно обязательно будет здоровым! И помните о докторах, которые с нетерпением поджидают вас в своих кабинетах! Пусть они никогда не дождутся вас!

 

Скачать текст книги «Коровы пустыни»

 

© Кадыров В.В., 2007. Все права защищены
    © Издательство «Раритет», 2007. Все права защищены
    Произведение публикуется с письменного разрешения автора и издателя

 


Количество просмотров: 1624