Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика
© Жаныш Кулмамбетов, 2013. Все права защищены
Статья публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 4 октября 2013 года

Жаныш Осмонович КУЛМАМБЕТОВ

На чьей совести кровь погибших 1916 года?

Заметки по поводу

 

Буквально дня два-три назад в ленте новостей информагентства 24 kg прошла информация о том, что депутат ЖК Каныбек Иманалиев отдувался перед журналистами за высказывание Нурлана Мотуева, что-де в 1916 году был совершен геноцид киргизов со стороны русских и русского самодержавия.

К сожалению, простой киргизский обыватель, особенно местные политики, в оценке 1916 года до сих прибегают либо к бабушкиным сказкам, либо к трактовке советских историков, не беря во внимание объективную историческую ситуацию, сложившиеся в период первой мировой войны и деятельность пятой колонны – партии большевиков, во главе с В.И.Лениным (Ульяновым), которая во чтобы то ни стало стремились к захвату верховной власти в России, сначала ослабив ее изнутри, а потом окончательно развалив. Из-за идеологической конъюнктуры в период советской власти события 1916 года были сильно искажены. Все сваливалось на реакционную политику русского самодержавия в отношении колониальных земель. Это было удобно коммунистам, чтобы доказать, какую спасительную роль сыграли большевики в самый трагический период жизни киргизского народа.

Но правда состоит в том, что именно ленинско-большевистский план захвата власти привело киргизов в 1916 году к столь катастрофическому последствию. Поэтому восстание 1916 года прежде всего надо рассматривать в контексте интересов партии большевиков, возглавляемой В. И. Лениным.

В начале первой мировой войны в своем манифесте ЦК партии большевиков «призывал массы, не только к борьбе против данной войны, но и к использованию кризиса, создаваемого войной, для свержения царизма (т.е. для захвата власти – Ж.К.). Основным лозунгом партии большевиков был лозунг превращения империалистической войны в гражданскую (подчеркнуто мною – Ж.К.)». Об этом открытым текстом собственноручно написал В.И.Ленин в своем труде «Война и Российская социал-демократия» в октябре 1914 года.

Это был самый циничный и мерзкий план действий партии большевиков в борьбе за верховную власть.

В борьбе за власть В.И.Ленин и его соратники стремились использовать такой беспроигрышный фактор, как национальные движения. Эта идея была заложена в фундаментальном труде В.И.Ленина «Империализм – как высшая стадия капитализма», написанного в 1916 году.

По замыслу русских революционеров-большевиков, при волнениях национальных окраин русское самодержавие вынуждено было бы воевать на два фронта – внешний и внутренний. Это непременно привело бы к ослаблению военной мощи самодержавия и всеобщему хаосу в стране. Поэтому стремясь захватить власть, В.И.Ленин и его партия, в первую очередь, начали широкомасштабную подпольно-агитационную деятельность в масштабе всей Российской империи от Сибири до Кавказа. Как явствует из истории, национальные волнения были повсеместными. Но самое массовым, ярым и кровавым оказалось киргизское восстание.

Таким образом, ленинский план захвата власти ценой многочисленных жертв воплотился в реальность. Отсюда следует, что восстание 1916 года в Киргизии – это не просто реакция киргизского населения на известный указ русского царя о частичной мобилизации для тыловых работ, а результат ленинского проекта по развалу российского самодержавия.

В советской истории это событие трактовалась как «первое освободительное восстание против реакционной политики русского самодержавия». К сожалению, историческая наука сегодняшней Киргизии не отошла от советского идеологического трафарета. Более того, она стала питательной почвой для многих местных невежественных политиков и ура-патриотов, которые пытаются манипулировать сознанием современных киргизов, доказывая, что в 1916 году был совершен геноцид киргизского народа со стороны русских. Теперь в силу своей неосведомленности и не информированности мои соотечественники, не разбираясь в основных причинах и мотивах возникновения этого бессмысленного бунта, склонны думать, что это был на самом деле геноцид.

Я не адвокат русского самодержавия – мне как художнику и гражданину важно историческая справедливость и объективность…

 

Жаныш Кулмамбетов,
    драматург, критик и режиссер

 


Количество просмотров: 1300