Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Публицистика / Научные публикации, История
© Ноллетов В.В., 2012. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 30 мая 2013 года

Владимир Владимирович НОЛЛЕТОВ

Дворяне в советской политике и культуре

 

В советское время мало кто знал, что многие известные в стране люди имеют дворянское происхождение. И власти предержащие, и сами дворяне старались об этом не говорить. Только теперь мы понимаем, как велик был вклад дворян в развитие советского государства.

Как ни истребляли, ни изгоняли, ни изводили дворян при советской власти, все же в первом государстве трудящихся они играли заметную роль. Стоит ли этому удивляться, если сам организатор Октябрьской революции Ленин был дворянином. Впрочем, родители его происходили из мещан. Отец получил потомственное дворянство, когда Володе Ульянову исполнилось 11 лет.

Из польских дворян был руководитель вселявшей ужас ЧК (позднее стала ОГПУ) Дзержинский. Он не был чужд благородных поступков. Во время гражданской войны в руки красных попала беременная жена белогвардейского генерала Слащева. Дзержинский приказал переправить ее через линию фронта к мужу. Его преемник Менжинский и Владимир Бонч-Бруевич, революционер и партийный деятель, – также польские дворяне. Дворянское происхождение у Луначарского, у Крупской, у Чичерина. Дворянином был Орджоникидзе. Наверное, именно из-за этого, из-за своего благородного характера, он покончил с собой. Не смог смириться со сталинскими методами.

Из дворян была первая в мире женщина-посол Александра Коллонтай (в девичестве Домонтович). В юности отказалась выйти замуж за адъютанта царя Александра Третьего. Коллонтай, дочь генерала, выбрала в мужья бедного офицера. Потом оставила его и сына, чтобы полностью отдаться революционной деятельности. Считала, что брак, семья ограничивают свободу женщины. Мужчины удивительно легко подпадали под ее чары. После революции вступила в гражданский брак с балтийским матросом, позднее командармом Дыбенко, который был младше ее на 17 лет. Через несколько лет они расстались, причем по ее инициативе.

Революционеры братья Федор Раскольников (настоящая фамилия Ильин) и Александр Ильин-Женевский – дворяне по матери. Раскольников в 20-30-е годы работал дипломатом. В 1938 году отказался возвращаться в СССР, предвидя свой арест. Написал знаменитое «Открытое письмо Сталину», в котором осуждал репрессии. Оно было опубликовано через час после его смерти в Ницце в 1939 году. По одной версии он умер от пневмонии, по другой – убит агентами НКВД. Ильин-Женевский был не только партийный деятель, но и известный шахматист (выиграл одну партию у чемпиона мира Капабланки). В 1941 году погиб под бомбежкой при эвакуации из Ленинграда.

Дворянская кровь текла в Ульрихе (мать – дворянка) и в Вышинском (из старинного польского дворянского рода), ключевых фигурах в сталинских репрессиях. Простые советские люди заслушивались гневными речами генерального прокурора Вышинского против врагов народа, насыщенными изощренными оскорблениями. Они и не подозревали, что он сам совершил такое преступление перед советской властью, что его первым надо расстрелять! После Февральской революции комиссар милиции Вышинский (тогда меньшевик) подписал распоряжении «о неукоснительном выполнении <…> приказа Временного правительства о розыске, аресте и предании суду, как немецкого шпиона, Ленина». Поэтому, может, так усердствовал в обличениях. Сталин об этом знал, но Вышинского не трогал, полагая, очевидно, что с таким компроматом тот будет самым преданным слугой. С подчиненными Вышинский был груб, со Сталиным и Молотовым – подобострастен. Трудно отыскать что-то дворянское в этой одиозной личности. Совершенно не походил на дворянина Маленков, возглавивший советское правительство после смерти Сталина. Хотя отец его был из македонских дворян.

Из немецкого дворянского рода патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй (в миру Ридигер).

Военачальник-дворянин подавляет крестьянское восстание. Из какой это эпохи? Екатерины Второй? Нет, это 1921 год. Советский полководец Тухачевский расправляется с тамбовскими крестьянами, восставшими против власти большевиков. Парадоксы истории… Маршал Тухачевский нажил, не в последнюю очередь из-за своего происхождения, много недоброжелателей. Это и предопределило его падение и гибель.

Кроме Тухачевского, было еще немало видных советских военных дворянского происхождения. Член Реввоенсовета Альтфатер. Брусилов, совершивший во время первой мировой войны знаменитый прорыв австро-венгерского фронта. Занимал высокие посты в Красной Армии.

Евгений Беренс. В 1919-1920 командовал Морскими Силами Республики. Между прочим, немного позднее его брат Михаил принял командование над белогвардейской Русской эскадрой, базировавшейся в Тунисе.

Михаил Беклемишев. Один из создателей первой русской подводной лодки «Дельфин» и ее первый командир. После революции начальник одного из отделов Главного управления кораблестроения. Несколько раз его, бывшего царского генерала, арестовывали, но отпускали.
Граф Игнатьев. В 1925 году, живя во Франции, передал советскому правительству вложенные на его имя во французские банки 225 000 000 рублей золотом, принадлежавших России. Белоэмигранты негодовали. Вернувшись на родину, занимал высокие должности в армии.

Царский и советский генерал Михаил Бонч-Бруевич (брат Владимира Бонч-Бруевича). После революции отказался от предложения большевиков стать Верховным главнокомандующим. В 1931 году арестован, вскоре освобожден.

Лукирский. После февральской революции стал генералом. Добровольно вступил в Красную Армию. В 1930 году арестован и осужден. Через год освобожден. Произведен в комдивы. В 1938 арестован и расстрелян.

Карбышев. Из татар-кряшен( татар, принявших православие). Подполковник царской армии. В декабре 1917 вступил в Красную армию. В 1940 произведен в генералы. В 1941 при попытки выйти из окружения контужен, взят в плен. В концлагере Маутхаузен был на морозе облит водой и превращен в ледяной столб.

Из шляхетского рода был отец маршала Рокоссовского, одного из самых талантливых полководцев Великой Отечественной войны. В 1937 Рокоссовского арестовали, обвинили в связях с польской и японской разведками, пытали. Однако он ни себя, ни других не оговорил. В 1940 освобожден.

Велик вклад дворян в советскую науку и искусство.

Это знаменитые ученые Мичурин и Тимирязев.

Это Циолковский, заложивший основы современной космонавтики. Из польских дворян. Обилие польских фамилий объясняется тем, что среди поляков процент дворян традиционно был необычайно высок. Мой отец, молодой сельский учитель тогда, послал Циолковскому восторженное письмо, в котором писал о своем решении посвятить жизнь космонавтике. В ответ тот выслал ему несколько своих книг. Факт, говорящий многое о Циолковском как человеке.

Чижевский, основоположник аэроионификации (люстра Чижевского), космической биологии, гелиобиологии, злектрогемодинамики. С 1935 года на него начались гонения. В 1939 в Нью-Йорке состоялся первый международный конгресс по биологической физике и космической биологии. Чижевский был избран почетным президентом. Но советские власти его за рубеж не пустили. Конгресс выступил с инициативой выдвинуть его на соискание Нобелевской премии. Однако Чижевский был против, опасаясь, очевидно, что его жизнь в СССР может осложниться. Тем не менее он в 1942 попал в ГУЛАГ.

Биолог и генетик Тимофеев-Рессовский, прообраз главного героя романа Даниила Данина «Зубр». Поражал окружающих независимостью и смелостью своих политических высказываний. В 1925 году стал работать в Германии, в Институте исследований мозга (как советский ученый). Вместе с Дельбрюком, будущим нобелевским лауреатом, создал первую биофизическую модель структуры гена. Узнав о начавшихся репрессиях, отказался возвращаться в СССР. Во время войны продолжал работать в Германии. Это можно объяснить тем, что он был всецело поглощен научными интересами. Впрочем, Тимофеев-Рессовский выдавал нужные справки сбежавшим «остарбайтерам», а его сын, участник подпольной антифашисткой организации, погиб в концлагере. Дождался прихода советских войск, сохранив коллектив и оборудование своего отдела института. Несмотря на это, получил 10 лет лагерей как изменник Родины.

Востоковед Ольденбург – министр народного просвещения Временного правительства, на протяжении четверти века секретарь Академии наук(1904-1929),с 1930 года руководитель Института востоковедения. Он, как и биохимик Энгельгардт, – из немецких дворян. Химик-органик, изобретатель противогаза Николай Зелинский. Много лет директором Государственного Эрмитажа был археолог и египтолог Борис Пиотровский. Теперь Эрмитаж возглавляет его сын востоковед Михаил Пиотровский. Историк, создатель пассионарной теории этногенеза Лев Гумилев – сын поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Неоднократно был арестован, много лет провел в лагерях. Также в дворянской семье родился ученый и писатель-фантаст Обручев. Многолетний президент АН СССР Келдыш во всех анкетах смело писал: «из дворян». Из княжеского рода физик, академик РАН Георгий Голицын.

Украинской дворянкой была мать Вернадского, создателя учения о ноосфере. По материнской линии из польских дворян философ Шпет. В 1935 арестован, в 1937 расстрелян как участник антисоветской организации. Из древнего армянского рода происходила мать священника Павла Флоренского, талантливого ученого и философа, погибшего в лагере. А мать физиолога Орбели – урожденная княжна Аргутинская.

Главный пролетарский поэт – дворянин Маяковский. Из дворян прозаики А.Н.Толстой (советский граф, как его называли), Пантелеймон Романов, Ольга Форш (дочь царского генерала), Вишневский, Мариенгоф, Чулков, Зощенко, Андроников, Олег Волков. Из польских дворян Олеша и Александр Грин (настоящая фамилия – Гриневский). Из обрусевших шведских дворян Штильмарк, сочинивший в лагере роман «Наследник из Калькутты».

В 1934 году был арестован вместе со старшей дочерью Варварой детский писатель князь Владимир Сергеевич Трубецкой (псевдоним В.Ветов). Их сослали в Узбекистан. Век назад жена декабриста Трубецкого, осужденного на каторгу, поехала к нему в Сибирь. Теперь жена другого князя Трубецкого добровольно, вместе с детьми, отправилась в Андижан, место его ссылки. Там в 1937 году его и троих старших детей арестовали. Князь и двадцатилетняя Варвара были расстреляны. Григорий и Александра попали в лагерь. Вдова Елизавета Трубецкая в 1943 году посажена в бутырскую тюрьму, где через месяц умерла.

Отцом прозаика Юрия Нагибина был дворянин Кирилл Нагибин. В 1920 его расстреляли большевики. Писатель появился на свет уже после гибели отца. Отчество он получил от отчима Марка Левенталя.

Уже при Брежневе по обвинению в антисоветской пропаганде был арестован критик и писатель Андрей Синявский, печатавшийся на западе под псевдонимом Абрам Терц. Сидел в лагере.

Из дворян по материнской линии писатели Аркадий Гайдар, Константин Симонов (мать – урожденная княжна Оболенская), Крымов, братья Валентин Катаев и Евгений Петров (настоящая фамилия Катаев: погиб на фронте в 1942 году), Борис Васильев. Писательница Татьяна Толстая – внучка А.Н. Толстого.

Из боярского рода автор текста гимна Советского Союза баснописец и детский поэт Сергей Михалков. Дворяне – поэты Ахматова, Кузмин, Абашидзе ( из грузинского княжеского рода), Ошанин. Поэт и переводчик Лозинский.

Композитор Богословский, написавший такие известные песни, как «Любимый город», »Спят курганы темные», »Темная ночь», »Шаланды». В 1934 году, после убийства Кирова, все дворяне подлежали высылке из Ленинграда. Богословский, рискую свободой, если не жизнью, не уехал. Каким-то чудом о нем тогда не вспомнили.

Автор известных романсов Фомин. Год композитор отсидел в бутырской тюрьме. Умер в 1948 в забвении (романс официально считался чуждым жанром). А через двадцать лет Пол Маккартни решил попробовать себя в качестве продюсера и предложил никому не известной певице Мэри Хопкин спеть песню «Those Were The Days» – англоязычную версию романса Фомина «Дорогой длинною». Успех был ошеломляющий. Песня шесть недель возглавляла английский хит-парад, опережая песни Битлз. Ее запели во всем мире. Вот только на всех пластинках с этой версией единственным автором указан американец, написавший английский текст.

Композитор-авангардист князь Андрей Волконский, »рюрикович». Родился в Женеве, в 1947 с родителями приехал в СССР. Учился в Московской консерватории, отчислен. Создал ансамбль старинной музыки «Мадригал». В 1972 уехал на Запад. Его сын князь Пеэтер (Петр) Волконский – известный эстонский рок-музыкант и актер.

Дворянского происхождения певицы Обухова, Зарудная, Гвердцители, Отиева (из рода армянских князей Аматуни). Певцы Вертинский (по матери), Вячеслав и Игорь Войнаровские (из польских дворян). Музыкальный и театральный критик Соллертинский. Балерина Лепешинская. Дирижер Мравинский.

Создатель Мавзолея архитектор Щусев тоже дворянин. Из польских дворян художник Малевич, автор знаменитого «Черного квадрата». В 1930 году арестован как германский шпион, через несколько месяцев освобожден. Дворянка – скульптор Мануйлова, Народный художник Киргизской ССР.

Из дворян актрисы Мария Андреева, Любовь Орлова, Окуневская(6 лет в лагерях; по одной версии за то, что отказалась стать любовницей Берии), Добржанская, Людмила Гурченко (по матери). Актеры Массальский, Вельяминов(9 лет в лагерях), Стеблов, Лев Дуров. Из польских дворян актер Вацлав Дворжецкий. С 1929 по 1937 год находился в лагерях, на самых тяжелых работах. В 1941 вновь арестован. Освобожден в 1946 году. Его сыновья Владислав и Евгений тоже стали актерами. Из польских дворянских родов также Аросева (по матери) и Олег Янковский.

Создатель жутковатых образов Бабы-Яги и Кащея Милляр из французского дворянского рода де Мильё. Фамилия была изменена, дворянская приставка убрана. Милляр скрывал не только свое происхождение, но и то, что прекрасно владел французким и немецким. Даже это могло стать компрометирующим фактом в то безумное время. Из дворянского рода, берущего свое начало во Франции, актер Георгий Менглет и его дочь актриса Майя Менглет. Из французских дворян и прадед Натальи Варлей инженер Евгений Барбот де Марни.

Дворяне по происхождению режиссеры Немирович-Данченко, Тарковский. Режиссер и актер Никита Михалков, режиссер Андрей Кончаловский – сыновья Сергея Михалкова.

Кто-то погиб во время революции и гражданской войны. Самый известный пример – поэт Гумилев. Расстрелян в 1921 году как участник контрреволюционного заговора. В 1919 одесская ЧК арестовала и приговорила к расстрелу гениального шахматиста Алехина. Спасло его вмешательство в последний момент одного видного большевика. Вскоре Алехин эмигрировал и через несколько лет стал чемпионом мира.

А сколько еще известных дворян эмигрировало после революции! Писатели Бунин, Мережковский, Гиппиус, Зайцев. Поэты Северянин (троюродный брат Александры Коллонтай), Ходасевич (из польской дворянской семьи). Композитор Рахманинов. Лингвист и философ князь Николай Сергеевич Трубецкой (брат Владимира Трубецкого). Выступал против национал-социализма, называл его биологическим материализмом. В 1938 после аншлюса Австрии подвергся преследованиям со стороны гестапо (он жил тогда в Вене). При обыске часть рукописей была конфискована. Был на три дня арестован. Вскоре после этого умер от инфаркта.

Немало дворян было среди лучших представителей интеллигенции, высланных в 1922 году из Советской России. Например, философы Бердяев, Иван Ильин, писатель Осоргин. Может ли быть правильной власть, которая, чтобы себя сохранить, вынуждена избавляться от интеллектуального цвета нации? Ответ очевиден. Все же при Ленине только выслали. При Сталине неугодных уже не высылали. Их ждал или расстрел, или ГУЛАГ.

Кто-то прославился уже за границей. Например, писатель Владимир Набоков и Анна Марли (урожденная Бетулинская), автор знаменитой «Песни партизан», ставшей гимном Французского сопротивления. Кто-то родился за границей и прославился (актриса Марина Влади; настоящая фамилия Полякова-Байдарова).

Некоторые эмигранты-дворяне возвращались. Литературный критик князь Святополк-Мирский, став марксистом, вернулся в СССР в 1932. Был завсегдатаем дипломатических раутов: советская власть хотела показать свою лояльность к бывшим аристократам. Однако терпела эта власть князя недолго. В 1937 он был арестован по подозрению в шпионаже и через два года умер в лагере. В 1939 вернулась на родину поэтесса Цветаева. Через два года она повесилась.

Скольких талантов лишилась наша культура в результате Октябрьской революции!

Дворянам, не имевшим заслуг перед советской властью, приходилось совсем плохо. По крайней мере, до прихода к власти Хрущева. Они были сознательно и цинично поставлены на грань выживания. Их выгоняли из домов и квартир, отнимали все имущество, не принимали на работу, не принимали в высшие учебные заведения. Они терпели оскорбления и унижения. С их-то гордостью, с их чувством чести! О том, что предки многих из них столько сделали для славы России, никто и знать не желал. Особенно враждебно относились к дворянам титулованным. В годы сталинских репрессий могли отправить в лагерь за одно только дворянское происхождение. Тех, кто после революции уехал, клеймили, называли врагами и предателями, и в то же время расправлялись с теми, кто уехать не захотел. Как это по-сталински! Дворянам приходилось скрывать свое происхождение, писать в анкетах: »из служащих». Некоторые искренне приняли советскую власть. Столетиями дворяне были опорой власти, поэтому они, возможно, генетически предрасположены к поддержке существующей власти. Но большинство дворян, пока до них не доходили репрессии, просто честно и добросовестно выполняли свою работу. Дворянство – это прежде всего внутренняя порядочность.

2012 г.

 

© Ноллетов В.В.

 


Количество просмотров: 1494