Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Эссе, рассказы-впечатления и размышления
© Аида Бабаназарова, 2013. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 8 апреля 2013 года

Аида БАБАНАЗАРОВА

Разум – возраст души Или Что в нас правда?

Размышления автора о душе и о теле… Знаем ли мы себя?.. Первая публикация.

 

Правда, что наш возраст определяет наша душа, та духовная частица нашей сущности, которая, не смотря ни на что, не умирает. «Умирает душа» — выражение, относящееся к разделению души и плоти, ведущее к неспособности коммуникации между ними, временному или постоянному.

Разум способен «держать» их вместе, в том мире и согласии, на который он способен – что и есть возраст души.

 

Правда то, что, находясь в оболочке тела, душа сохраняет свой первоначальный возраст при вхождении в это «текущее» тело. Проходя круг развития, что мы зовем нашей жизнью, этот возраст уплотняется в своей возрастной шкале. И при обретении новой оболочки выдает результат этого уплотнения.

То есть все наши «подвиги» по отношению к самому себе не проходят для нас бесследно, хотя взрослеем мы очень медленно.

Следует отметить реинкарнастическую сущность вечной материи — души. Древние учения в этом направлении могут внести немного ясности об этом процессе. Но, учитывая временную пропасть между зарождениями этих понятий и данного вывода, следует отметить местонахождение и точное положение этого знания в сознании современного человека. Оно на границе веры и сомнения в душе каждого.

 

То, что мы называем возрастом, не есть наш реальный возраст. Это расширение возможностей плоти для большего объема информации, «наработанной» человечеством, для того чтобы обретать более устойчивое положение в телесной оболочке в контексте окружающей среды. Знать путь и пройти его – две параллели одной задачи (XXI век).

Именно подобным расширением оправдывается наше развитие в привычном понимании, от рождения до старости, а так же все побочные эффекты этого расширения. В том числе наши «грехи», слабости, «неуклюжести», которые приводят к мировым катаклизмам и пр. Все это можно отнести косвенному результату адаптации души в телесной оболочке.

Тело для души, словно машина, которой она учится управлять. Тогда-то возраст души и определяет ее способности контролировать процессы расширения, увеличения и мобильности тела.

Позволяя своему телу развивать все функции естественным образом, оно позволяет обретать в себе устойчивые навыки, что влияют на ее развитие в плане возраста.

Возраст, наработанный душой в одной человеческой жизни, определяется, как в перезагрузке компьютера, при следующем «включении» в другое человеческое тело.

Поэтому, не смотря на иллюзию взросления, что нам неминуемо придется в себе ощутить, мы все-таки прилагаем усилия к его движению.

Господа, мы все-таки взрослеем!

 

Диссоциация между телом и душой ведут к демонстрации внешних проявлений этого процесса, глубоко интимного, индивидуального и внутреннего, что выражается в стремительном техническом прогрессе человеческой цивилизации. Но это никак не влияет на внутреннее развитие, так как любая диссоциация — это признак не развития, а деградации, отката до точки нового отсчета.

Если весь внешний прогресс человечества «загнать» в сознание существующих людей, то неравномерность развития отметится в неожиданном ракурсе. Те, кто внешне стоял на низших ступенях развития окажутся далеко впереди от тех, кто выказывал внешний высокий уровень, так как любое развитие, особенно внешнее, идет за счет подавления масс, неспособных материализовать свои духовные «наработки».

Стремление материализовать свои «инновационные» наработки и открытия – признак духовной слабости, потому как провоцирует механизм насилия, что в свою очередь порождает множество неконтролируемых реакций как внутри общества, так и в его взаимодействии с окружающей средой.

Глобальная задача человечества есть состояться, не нарушая равновесия в среде обитания. Нам до этого далеко, но это возможно.

 

Стремиться усовершенствовать свои физические данные – не более, чем навести блеск своего автомобиля. Нам важнее осознать сущность, значимость и функциональность этого творения, так как мы никогда не создадим более совершенную машину, чем наше тело. Берегите, любите и заботьтесь о своем теле, но не забывайте, что это лишь супермашина, у нее есть срок годности.

Не исключено, что когда – нибудь мы будем точно знать: как и кто является причиной нашего появления «на свет».

 

И не забудьте так же, что искать лекарство вечной молодости все равно, что создавать вечный двигатель. Это возможно, но нет большого смысла, так как промежутки необходимы, чтобы верить в существование вечности. Звезды нужны, чтобы заполнять пустоту. «Вечные» звезды – это наш любимый «сериал», в котором мы создаем себе героев и стремимся быть на них похожими. Но он тоже может для чего-то закончится. Без смерти не бывает рождения. Рождение и смерть – это как погода в круговороте жизни. Одна жизнь дает дождь, другая смерть дает солнце. Они меняются, потому что всем быть и всегда… мы этого еще не проходили.

 

Облегчить это невежество может только религия, которая еще не появилась.

Существующие религии, основанные на учениях, опыте людей, духовно развитых, достигших возможных пределов нашего духовного развития, но которые не ведут нас к необходимому примеру-опыту для повторения в контексте быта, брака, семьи, продолжения рода, а также рода занятости, предопределенным своим местом положения и уровнем развития, что нам необходимо для того, чтобы «не закончится» во времени раньше срока, не могут служить твердой основой общества нынешнего тысячелетия, не говоря о дальнейшем времени.

Существующие религии подготовили современного человека к данному периоду времени. Они сформировали осознание своей сущности, своего «я», своего места, пусть иллюзорного, в пространстве.

Но теперь, важным этапом будет способность общества не мешать созданию и способствовать сохранению религии третьего тысячелетия, суть которого должна свести воедино понятие «семья», где матерь божья произведет на свет сына божьего от святого отца и поклонение будет этой святой троице, которая будет хранима святым духом, что возведет в ранг уже не великое число «3», а четверку – символ сознания бытия.

Новая религия должна усовершенствовать культ смерти, так как к этому ответственному этапу «взросления» не подготовлена почти ни одна душа. Мы просто еще не знаем, что о смерти нужно заботиться, чтобы она не была причиной страхов, которые провоцируют множество негативных реакций в сознании человека.

Мы рождаемся, чтобы жить! Это так естественно! Но это неправильно. Мы рождены, чтобы умереть, так как жизнь нам никто не гарантирует, а смерть – 100 %. Поэтому, сменить акценты и развить сознание до нужного градуса восприятия есть задача нового времени.

Научите меня умирать! Естественно, своей смертью, в возрасте мне доступном, когда мои функциональные качества просто устареют. Ведь рождаемость не прерывается, это залог постоянного развития. А мы, даже самые «ультрасовременные»  — всего лишь рабы времени.

В этих словах речь ведется только о «технике», о нашей плоти. Но чтобы говорить о душе, нам нужно постичь свою плоть, чтобы суметь определить границы своего восприятия духовной жизни.

Да, жизнь только там, где есть наша душа. Этот эфирный сгусток, оживляющий смысл любого нашего действия. И только там, где есть жизнь, можно говорить о реальном возрасте, так как это не только наша жизнь, это еще наш опыт, наша память, это наше знание, которое таит много забытого, неизвестного, непознанного из нашего прошлого, настоящего и будущего. Впрочем, у времени тоже есть много особенностей, о которых я скажу в другой час.

 

Разум – пока результат насилия. Это насилие ничем не оправдывается, кроме как нашей слабостью. Там где крепчает разум, уже меньше боли. Там где просыпается сознание, открываются глаза. Разум – это ни есть плохо. Это нужно! Но он требует организационный порядок общества в целом, чтобы распределять нагрузку своего развития по мере развития способностей общества его воспринимать.

Все болезни – результат насилия разума над неокрепшими организмами нас и наших собратьев. Это как чревоугодие – жить, чтобы есть, а не есть, чтобы жить. Вместо того, чтобы работать над своим духовным развитием, чтобы не болеть, мы работаем в лабораториях, чтобы материализовать орудие своего страха перед «наступлением» разума.

Эпилог

Дайте сказать телу. Послушайте его. Дайте высказаться душе. Уважьте ее. Сделайте выводы. С этого момента вы – «доктор». Вы должны заботиться, а если требуется лечить эту сладкую парочку, чтобы вы из доктора превратились в «садовника», который заботливо обозначит ареал обитания вашего селекционного творения, чтобы своей заботой и лаской суметь взрастить «цветы» их союза.

Потом вы станете «начальником зоопарка», чтобы уже в определенном месте суметь наблюдать перевоплощения ваших «питомцев»: из насекомого в земноводного, из млекопитающих в птиц и т.д.

Когда вы пройдете все стадии развития вашего сознания и будете готовы стать человеком, вы станете… «автолюбителем», чтобы научиться владеть вашим «транспортом».

Когда вы освоите земные тропы, вы превратитесь в «пилота», будете осваивать воздушные.

Когда вам станет тесно, станете «космонавтом». Когда вы освоите пространство вселенной, вы откажитесь от всего, что знали до этого и… начнете все сначала.

Складывая все повторения, вы сумеете повзрослеть. Возможно, достигнув совершеннолетия вашей души, вы сумеете вырваться из солнечной системы и найти себе собрата где-то еще. Доброго пути!

 

© Аида Бабаназарова, 2013

 


Количество просмотров: 1167