Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Драматические / — в том числе по жанрам, О животных
© Маркисова Г., 2012. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 18 февраля 2013 года

Гульназ МАРКИСОВА

Человек в смешной шляпе

Главные герои этого рассказа – собаки. Никому не нужные в большом жестоком городе… Первая публикация.

 

Этот рассказ я посвящаю своей маленькой
сестренке Жаңылай, которая поддерживает
мое творчество и вдохновляет меня…

 

Осеннее солнце лениво и нехотя поднималось над серыми зданиями, золотистыми парками, интересными сооружениями театров и музеев города, ясное небо пронзили первые лучи восходящего солнца. В одном из парков этого города тоже начала пробуждаться жизнь: птицы, которые не улетели в теплые края, живо подпрыгивая, искали себе пищу, чистили свои крылышки и порхали с одного места на другое, белки, уже весело прыгая с одной ветки на другую, игрались друг с другом и тащили орешки в дупло. Скоро уже показались люди, тепло одетые и хмурые, они садились в маршрутки, такси, и мчались куда-то, словно ими двигала невидимая и неизвестная сила.

— Куда же они вечно спешат? – лениво подумал Тори, смотря на проходящих мимо него людей. Он только пробудился из сладкого сна, и оглядывался по сторонам, в поисках своей младшей сестры. Тори зевнул, вытянулся всем своим телом и медленно встал. К нему тотчас подбежали Лия и Ри, они весело махали хвостом и смотрели на него сияющими глазами. – Доброе утро, Тори! Как спалось?— хором спросили они. – Твоя сестра сказала, что она пошла проведать того человека в смешной шляпе.

– Вот уж эти малыши, никогда не теряют своего оптимизма, — вдруг подумал Тори, смотря на радостные мордочки щенят, они уже игрались с падавшими листьями. – Нора опять пошла к своему любимцу, и до сих пор надеется на чудо, — мрачно сказал про себя Тори. Он до сих пор не понимал, почему его сестра верит людям, и надеется, что они возьмут ее к себе. Его сестра, была пушистой беленькой собачкой, со звонким тявканьем и симпатичной мордочкой. Все ее любили — и животные, и люди.

Тори оглядел ступеньки драматического театра, где на солнце лежали старые псы и собаки и с наслаждением грелись в лучах скудного ноябрьского солнца. Недалеко от них более молодые собаки уже собирались в кучу. Только Лия и Ри, беззаботно играли и смешно рычали друг на друга. – Нужно уже пойти искать еду, все очень голодны, — сказал Тори Мике, старому дряхлому псу, тот молча, кивнул в ответ.

— Мы стали семьей, действительно стали семьей из необходимости, из выживания. Заботимся друг о друге, вместе добываем еду, защищаемся от других собак и… Людей,— прошептал Тори, вспоминая вчерашнюю сцену, когда один прохожий избили одного из них: одна молодая девушка испугалась Сима, когда он принюхивался к ее горячим пирожкам. Она пронзительно закричала, и ее молодой человек бил Сима палкой, пока тот не убежал. – Люди вечно хмурые и злые, спешат куда-то, злятся друг на друга и на все окружающее. Не понимаю, что же им не хватает. Что же они хотят? Почему же они такие злые? Бьют нас, пинают, пугаются. Только маленькие люди видят нас и радуются, приятно гладят и кормят, умоляют взять нас большим людям, но и они уходят. И, в конце концов, и они превращаются в таких же больших людей…

Его размышления прервала Нора, она часто дышала и не могла прийти в себя от быстрого бега.

— Тори, сегодня у нас праздник! На площади проходит какая-то ярмарка, — крикнула она. – Мы все можем нормально покушать. Она была радостной и довольной.

– Нора, ты опять ходила к своему странному человеку? Это ведь опасно, сколько я тебе говорил. Люди опасны, они могут нас убить, — гневно встретил Тори свою сестру.

— Ты не знаешь, ведь они не все такие. Он очень добрый. Я не понимаю, о чем он говорит. Но видимо сейчас ему очень грустно. Он угостил меня вкуснейшими бутербродами.

— Не верю, что они могут быть добрыми. Ну, ладно, что за ярмарка там?

— Я не знаю, но все собаки в округе уже там. Люди бросают еду на землю, там много еды.

— Что же мы стоим тогда? – весело закричали малыши, и всей стаей они направились на площадь.

***

На площади было очень шумно, многолюдная толпа покупали еду и, не доедая ее, оставляли в мусорных баках, на лавочках. Тори и Нора, уже опытные в этом деле, вытаскивали еду из баков и тащили ее в кусты. Там они с наслаждением кушали, и остатки еды прятали под землю. Остальные собаки тоже насытились едой, сегодня для всех них был праздник. Малыши весело играли с маленькими людьми, которые ласково гладили их. Старые собаки уже пошли греться на солнышко, ведь кроме добывания пищи, у них не было забот.

Скудная пища, которой они питаются каждый день из мусорных баков, которую находят в парках, не удовлетворяет голода, но приходится и за них бороться с другими собаками. Но бывают и такие дни, когда они борются за еду с самими людьми. Эти люди совсем как они. Они ходят также группой, добывают пищу в мусорных баках и грязные в отличие от других людей. Эти люди более злые, чем те, кто просто их не замечает. Они избивают их, кричат и прогоняют.

Тори потерял Лию и Ри из виду, и он пошел их искать. Ведь они все отвечают друг за друга, а они еще маленькие, не способны позаботиться о себе. Несколько дней назад их выбросил прямо перед драматическим театром один старый человек, и на лице у него не было ни капли сочувствия. Маленькие и беззащитные, они звали маму и жалобно скулили. Нора их привела в стаю, и с тех пор они живут вместе с ними. Лия и Ри сразу же привязались к Тори и Норе, не отходили от них ни на шаг, теперь они отвечали за них.

Тори долго искал малышей, в толпе и шуме, трудно было найти их. Наконец, возле огромного человеческого памятника, он увидел Лию и Ри. Они радостно игрались с маленьким человечком. Маленькая девочка, в розовом платьице, звонко смеялась и прыгала рядом с ними. Рядом стояла ее мама и нетерпеливо потускивала каблуками, но сдерживала себя.

Вдруг к ней приблизился человек в костюме и в очках. – Дина, ты рехнулась?! Почему позволила ребенку играть с грязными псинами! Дочка, отойди от них, они грязные,— сердито сказал мужчина. Женщина, молча, взяла дочь за руку и резко потянула.

— Пошли отсюда, я же тебе говорила. Отец будет ругаться,— резко сказала она и увела дочь, на прощании она печально посмотрела на щенят. Во взгляде ее были обида и боль. Щенки на прощание жалобно начали скулить и звонко тявкать.

— Как же она может так обращаться так с дочерью? – гневно сказала молодая девушка своему спутнику. Они сидели на лавочке и были свидетелями этой сцены.

— Как же мне хочется всыпать таким женщинам!— в ответ сказал молодой парень. В его глазах можно было увидеть злость и тоску. – У меня жена друга тоже представитель такой категории женщин. Безответственная и глупая, у нее на уме только одежда и подруги. Ее маленького сына воспитывает чужая женщина.

— Милый, я согласна с тобой. Бедная девочка, мне ее так жаль. А эти милые щеночки так прелестны,— сказала она, с нежностью смотря на Лию и Ри. Она достала из сумки печенки, взяла их на руки и подошла к щенкам. – Такие лапули, идите же ко мне, угощайтесь,— грустно и трогательно сказала она, протянув печенья. Лия и Ри радостно подбежали и начали хрустеть ими, ласково прижимаясь к ее руке.

— Все-таки они отличаются от других людей, среди них тоже бывают добрые и хорошие. Нора была права, я ей скажу об этом — подумал Тори, смотря на эту картину.

***

— Вы сегодня объелись,— весело сказал Тори малышам, когда они возвращались к остальным. – Сегодня нам повезло, никто голодным не остался.

Лия и Ри были очень довольны сегодняшними событиями, только их опять никто не взял, а они так надеялись. Но это событие их так не волновало, ведь сегодня был такой чудесный день.

— Тори, почему та женщина так разозлилась на свою дочь? — вдруг спросили они.

— Они не любят нас, считают, что мы опасны. Только маленькие люди любят нас, а большие не хотят этого. Вот и она разозлилась, — ответил он.

— Но почему та девушка так на нас странно смотрела? И угостила нас печеньем,— спросил недоуменно Ри.

— Потому что среди них тоже есть хорошие люди, как говорит моя сестренка. Она такая, значит. Тори действительно своими глазами убедился в этом, и жалел о том, что он раньше не верил своей сестре.

— Там еще так много еды, пошли, покушаем,— позвала Лия. Ярмарка закончилась, и на площади были выброшены много остатков еды. И она побежала в сторону площади, весело виляя хвостом.

— Да, пойдем Ри. Когда нам еще предстоит так насытиться,— сказал Тори.

— Тори, а где Нора?

— Она с Микой пошла добывать еду, когда я пошел искать вас.

Тори и Ри направились вслед за Лией, как им навстречу выскочили две белки. Они гонялись друг за другом, мгновенно промчавшись мимо них, они ловко вскочили на рядом стоящее дерево и стремительно начали прыгать вслед друг за другом. Ри восхищенно уставился на них.

— Тори, а почему я не умею так прыгать? – обиженно спросил Ри.

— Ри, белки сумасшедшие существа, вечно прыгают и скачут. Они не заботятся друг о друге, как мы. Но они хорошие.

— Ну, а почему я так не умею прыгать? Ты мне не ответил.

— Потому что ты не белка,— весело ответил Тори.

Вдруг Ри и Тори наскочили на молодую пару: девушка и парень влюбленными глазами смотрели друг на друга и нежно целовались. Девушка была смущенна и смотрела только на парня, он же был уверен и раскован.

— Совсем совесть потеряли! Стыд и срам! Как тебя родители воспитывали? – кричал старый дедушка девушке. – Будь я твоим отцом, получила бы ты от меня.

— Правильно говорите, Ата — закричала рядом дородная пышногрудая женщина. – Нынче молодежь совсем не знает границ. Скоро все рядом стоящие женщины и мужчины кричали и прогоняли эту пару.

— Милый, пойдем отсюда, — сказала девушка своему парню, в глазах ее стояли слезы.

— Любимая, не огорчайся. Мы молоды, влюблены и имеем на это право. Никто не имеет право прогонять нас отсюда! – гневно сказал он. – Когда они были молоды, уверен, делали тоже самое или похуже.

— Мне так стыдно! Очень стыдно, и они еще сказали про меня. Это так унизительно,—  сказала она.

— Не расстраивайся из этого, это не стоит того,— успокоил парень девушку и они ушли, взявшись за руки.

Ри и Тори обошли эту толпу, и пошли дальше, они уже потеряли из виду Лию и искали ее. Но на лавочке они наткнулись на остатки лепешки и сладостей, и, стащив их оттуда, принялись лакомиться. На площади людей было так же много, но они уже не отдыхали и веселились как во время ярмарки, а куда-то спешили. Они шли либо поодиночке, либо группами, проезжали на машинах или маршрутках.

— Мама, собаки стащили нашу еду, я же тебя попросила присмотреть. Ты где ходила? – закричала женщина с резкими чертами лица своей маме, пожилой отстраненной на вид женщине.

— Дочка, мне Айша позвонила, я отходила. Собаки унесли, что ли... — сказала она, глупо смотря на дочь.

— Ты могла и здесь поговорить, даже на минуту нельзя тебя оставить,— зло сказала она. – Все пойдем отсюда, нечего здесь нам делать.

Старушка ничего не сказала, и грустно пошла за дочерью. В ее глазах было много печали и обиды на дочь, безысходность и безнадежность своей участи.

Тори и Ри посочувствовали милой старушке. Они не понимали, о чем они говорят, но почувствовали ее печаль и несчастье. В очередной раз Тори подумал о жестокости и бесчувственности людей, их плохом отношении друг к другу. Но он знал, что среди них бывают и добрые люди, и он захотел побыстрее найти Нору, чтобы рассказать ей об этом.

Вдруг они увидели, как к ним бежит Лия своими маленькими лапками. Ее мордочка была грустной и печальной. – Торииии! Торииии! Быстрее пошли, быстрее,— закричала она. – Нора… Нора попала под машину.

Тори сперва не осознал происходящего, мир рухнул рядом с ним. – Ты что говоришь, Лия?— гневно спросил он. – Не шути так! Почему ты так шутишь?

— Тори, я не шучу, следуй за мной,— печально сказала Лия и побежала. Тори и Ри побежали вслед за ней.

Прибежав, они увидели столпившихся людей на дороге. Машины остановили свое движение.

– Они убили собачку, убили собачку, — твердила девочка своему отцу, в ее глазах стояли слезы. – Иногда такое бывает, милая. Прошу не плачь, — сказал он, прижав ее к себе.

Тори прошел через толпу людей и жалобно завыл в воздух. На асфальте лежало маленькое окровавленное тело Норы, оно было раздавлено полностью. Она была мертва, глаза безжизненно застыли. Тори, печально поскуливая, подошел к телу Норы и ткнул своей мордочкой. Он кусал ее, трогал своей лапой, будто хотел вернуть к жизни. Ее тело отступили другие собаки и тоже начали жалобно выть, задрав головы. Люди печально смотрели на эту сцену и не знали, что делать. Вдруг собаки начали тащить тело Норы, вместе взявшись зубами со всех сторон. Люди, молча, отступили, пропуская собак.

На следующее утро, которое было хмурым и дождливым, Тори грустно ждал человека в смешной шляпе у человеческого памятника. Здесь обычно Нора ждала его.

— Нора, прости меня. Как же я был неправ,—  грустно думал он. – Не слушал я тебя, а ведь люди бывают разные. Есть среди них хорошие и добрые люди. Я вчера поменял свое мнение. Как бы я хотел тебе об этом сказать, но я не успел…

— Нита, девочка моя, где ты? – вдруг услышал он человеческий голос. Тори увидел высокого мужчину в плаще и странной шляпе. – Человек в смешной шляпе, — подумал он. Мужчина искал Нору, но увидел вместе нее Тори. – Иди сюда, мой хороший, — услышал Тори. – Нита тебя послала? Иди, покушай. Он достал из целлофана колбасу и хлеб и протянул Тори. Тот понюхал и осторожно приблизился к нему. Мужчина погладил его по голове и почесал ха ухом. Тори стало приятно, и он уже уверенно взял бутерброд зубами. – Хороший мальчик, кушай,— приговаривал человек, гладя его по голове. Тори съев бутерброд, грустно ткнул мордочкой ему в руку и жалобно заскулил. Человек дальше гладил его по голове и тоже грустно смотрел на него. На мгновенье Тори почувствовал его тоску и боль. Как же я тебя понимаю, захотелось ему сказать, но он только еще больше заскулил и облизал его руку, который вкусно пахнул колбасой и хлебом…

 

© Маркисова Г., 2012

 


Количество просмотров: 1056