Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Эссе, рассказы-впечатления и размышления
© Азыков Руслан, 2012. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 16 января 2013 года

Руслан Токтогулович АЗЫКОВ

In mea vita (Пока живу Я…)

Рассказ-размышление о том, что же все-таки Жизнь для каждого из нас, и о том, что ее понимание вполне может прийти от любого внешнего аспекта, действия или события. Все, что нужно, – открыть глаза, прислушаться и остановиться…

 

Знания. Это бесценный, неизмеримый дар, каким может и должен обладать человек. Он возвышает, открывает возможности, чтобы понять, что же такое настоящая Жизнь. Знания могут дать свободу, а могут пленить; могут дать силу, а могут и слабость. Человек все же сам волен получать ли их, и как ими распоряжаться. Я лишь пытаюсь открыть дорогу к ним, дать все то, что я знаю и даже больше…

Я видел многих людей, кто приходил ко мне за знаниями. Они были разными. У всех свои мечты, цели и мотивы получения знаний. Все они по-разному понимали, в чем же заключаются знания, в чем их сила и предназначение, по-разному представляли и воспринимали их. Некоторые хватали их жадно, некоторые с не охотой, а другим приходилось их впихивать насильно.

По мере того, как я работал и давал знания людям, в какой-то мере облегчая их будущую жизнь, я часто задумывался о своей. Думал, какая она будет через лет пять или десять, чем я буду заниматься и каким я стану? Также задумывался, какая Жизнь у меня сейчас и что же Жизнь значит – нахождение своего пути, семья и дети, карьера и успех? Я спрашивал учеников, в чем же смысл Жизни, какая она для Вас? И получал разные ответы, иногда всего пару фраз, а иногда и пару слов. Но они в чем-то все были правы, но эти определения не совсем были верны и близки для меня. Я продолжал размышлять и сокрушать время тяжелыми думами…

Я часто уходил в просторы своего творческого Мира, пытаясь найти там, хоть какие-нибудь ответы или подсказки; и я их находил! Правда, я не мог остановиться в привычных поисках истины или смысла Жизни в чем-то еще. Моя душа не могла успокоиться. Хотя я имел все, что хотел в своей Жизни, но чувствовал, будто отсутствует самая важная ее часть – её то, я продолжал рьяно искать…

И сегодняшний день был таким же, как и все прочие, исключая того, что один звук заставил прекратить все мои думы о поиске отсутствующего элемента…

Я говорил о чем-то, глядел на своих учеников. Краем уха слышал, как кричат играющиеся дети во дворе, как поют птицы, как смеются ученики в другом классе. Но это все внезапно затихло, остановилось, ведь среди всех звуков я услышал протяжный и далекий вой сирены скорой помощи. В ту же секунду в голове промелькнули мысли, что где-то и кому-то стало плохо, кто-то на грани жизни и смерти, либо кто-то рожает. Во всех случаях этот звук моментально заставил меня почувствовать привкус Жизни на языке. Я почувствовал, что Жизнь слишком хрупка, чтобы тратить ее на размышления о ней или искать ответы на ее счет. Я вздохнул и осознал, что мне не хватало веры, что можно наслаждаться ею, имея даже любимое дело, но у меня было все! Я понял, что её стоить ценить и жить каждым моментом, вздохом и каждым словом, что срывается с моих уст:

— Цените Жизнь, ребята, и не тратьте время зря, — ученики, закивали, задумались, а я осознал, что in mea vita — ego vivus, Пока живу я – Я Жив!

 

© Азыков Руслан, 2012

 


Количество просмотров: 1083