Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Легенды, мифы, притчи, сказки для взрослых
© Руслан Азыков, 2012. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 12 ноября 2012 года

Руслан Токтогулович АЗЫКОВ

Aqua et Anima

Aqua et anima – рассказ про то, как в мире встретились две стихии, Вода и Воздух...

 

Глава 1. Exortus elementum – Зарождение стихий

Темная, извилистая пещера, с подводными гротами и водопадами доносит до поверхности едва слышимое жалобное журчание, словно вода хочет вырваться наружу, увидеть свет. Вода не помнит, как оказалась в плену одиночества и темноты, скальной холодной пещеры. Ведь она десятки лет протекала в этой пещере, с каждым годом пробивая себе все новые пути, стремясь вырваться из этого ненавистного ей места…

«Она помнит те первые дни, когда стекаясь по скальным щелям и льдам, она превратилась в горный ручеек, медленно, но, не останавливаясь, текла вниз, по ущелью, к долине, где она мечтала слиться с другими ручьями и стать рекой. С каждым днем ручей набирал силу и скорость, он становился больше и увереннее в своих мечтах, журча в тени высоких острых скал. Он также мечтал о настоящем ярком солнце и голубом небе, о кристально чистом озере, мечтал, что когда-нибудь он станет его частью. Ведь многие достигали свои мечты и ручей хотел того же, что и все ручьи. Он протекал вниз по ущелью и вот-вот бы увидел распростертые края долины, высокий лес, голубое небо и солнце. Но то ли по воле природы, то ли по чистой случайности, огромный валун, скатившийся с горы, преградил ему путь. Он был слишком тяжелым, чтобы просочиться под ним, тогда ручей решил обогнуть его и таким образом он свернул со своего пути…

Он гадал и мечтал о том, какая она Долина, со сладким предвкушением проделывая долгий путь вниз. Но с каждым днем, он стал понимать, что долины все нет и нет, а под ним лишь камни, ущелье да скалы. И когда казалось, что он нашел выход из этого скалистого лабиринта, ручей впал в какую-то щель, где его ждала лишь темнота, сырость и холод…»

От этого воспоминания вода грозно забушевала в вымытом скальном пространстве, несясь по знакомым туннелям и каналам, пытаясь вырваться из пещеры. Она не могла жить так больше, в одиноком удушье, затхлости и рутине, она хотела увидеть Долину, воплотить мечту – стать частью Озера…

***

Зашумели дубравы, кроны благородных елей, заколыхалась высокая сочная трава. Одинокий теплый ветер гулял среди лугов, с наслаждением касаясь зеленой травы, бережно уносил аромат цветущих растений. Он так любил парить, извиваться, кружить над землей, греться в лучах солнца. А еще больше он любил скорость. Стремительно носясь меж высоких деревьев, завывая в лесах и дубравах, вырываясь из них с еще большей скоростью, отдаваясь беззаботному полету.

Ему нравилась природа, прекрасные просторы, пение птиц, нравилось пролетать высоко в небе и видеть переливающиеся цвета ландшафта: зеленые луга, голубые леса елей, темные скалы. Он безумно любил свободу, которой обладал и с великим наслаждением любовался всей этой красотой. Но что-то все ровно ему не хватало, хотя ветер и сам этого не понимал, летая над миром в одиночестве…

Порой ему становилось безумно холодно и больно, когда он пролетал над горами и подхватывал снежную пыль, которая пронзала его. В такие моменты он стремительным ветром несся вниз, к долине вдохнуть теплоту цветов, зелени и Жизни, чтобы позабыть о боли и грусти. Он порой разочаровывался в Мире, задыхаясь в дыме лесных пожаров. Ветер видел, как спасаются бегством животные от всепожирающего огня, видел, как их дома разрушались, как те, кто не успевал убежать, корчились от боли, пока не превращались в обугленные тела. Для него это было предательством и глубоким разочарованием. Но, несмотря на это ветер, верил в чистоту, ценил все прекрасное: от благородства и чести волков до любви матери-оленя к маленькому осиротевшему медвежонку. Ветер знал и видел, что кроме плохого, в Мире, есть много хорошего и прекрасного. Но, все же, осознавая это, он чувствовал себя незаконченным, незаполненным, ощущая в себе какую-то пустоту. Единственное чем он ее заполнял — это мечты и цели…

Ветер пытался стать сильнее, быстрее и достичь своей мечты, лежащая, там за горизонтом, желая стать муссоном; ветром дующим зимой с суши на Море, а летом наоборот. Он так хотел увидеть Море, почувствовать его соленый привкус, оглядеть его дали и услышать шепот волн. И быть только Его ветром, принадлежать такому огромному пространству воды. И в один день, ветер направился прямиком за своей мечтой, покинув зеленые луга, просторные поля и его любимый, привычный Мир, где все было по-другому…

 

Глава 2. Via elementum – Путь стихий

Яркий клочок света блеснул в кристально чистой воде. Она тут же яростно, клокоча по подводным туннелям, ринулась к нему. Ее преодолевало радостно неудержимое чувство, она не верила, что вот-вот вырвется наружу и увидит яркий свет, голубое небо…

Наконец-то она этого дождалась, жадно впившись в пыльную и сухую землю. Как давно она не чувствовала землю, не тащила за собой камни, песок, как давно она не видела этого теплого, но обжигающе ослепительного солнца. Ей так хотелось замедлиться, напиться этого жизненного тепла, обогатиться кислородом и напоить засыхающее дерево, подарив Жизнь. Но она не могла этого сделать – ею обуревали совсем другие мечты и цели; выше и значительнее…

Она радостно неслась по земле, оживляя ее, даже не заметив, что из маленького когда-то ручейка, превратилась в мощный поток воды. Она обрела силу, уверенность в том, что она желала, словно в своем гордом одиночестве она обрела нужные ей качества. Грохоча камнями, смешивая землю с засохшими растениями, которые она вырывала за собой, вода неслась к долине. Но ее путь был замедлен, тем, что она не могла просто так оставить – созидание. Она неудержимо, необузданно рвалась Созидать, встречая на пути молодые, совсем еще зеленые ростки растений, травы, напаивала их частью своей воды, отдаваясь этому без остатка. Вода знала, что Созидание требует много сил, искренности и самоотдачи, что с каждым растением она теряла часть своей силы, но она верила, что сможет достичь своей мечты, даже в таком состоянии. Ведь ее благие поступки, награждались возвышенным чувством значимости и осознанием того, что Она не просто жидкость этого Мира, но его составляющая...

Пока Вода созидала Жизнь на своем пути, там, в долине, ветер наслаждался последними ароматами цветов и тепла солнца. Он так не хотел расставаться с этим знакомым и теплым Миром, ведь полагал, что там за горизонтом, его может ждать боль или разочарование. Но он не мог останавливаться – ему нужно движение, стремление к осуществлению своих целей, ведь без них, он не мог существовать. В конце концов, он собрал все свои силы и покинул Долину, зашумев листвой деревьев, забрав с собой аромат и свежесть лугов, иногда оглядываясь на отдаляющиеся зеленые просторы…

Он летел над ароматно пахнущими лесами, темными оврагами, острыми и высокими горами, туда, где он хотел найти свою мечту и достичь своих целей. Плавно крутясь, извиваясь, ветер парил и размышлял о тех чувствах, что его одолевали. Иногда боль могла отразиться на нем, то разочарование, которое он вряд ли забудет. Порой ему так хотелось оторваться, покинуть и улететь из этого бренного Мира. От этих мыслей он устал, опустился на землю и медленно плыл по ней, разглядывая под собой растения, сухую землю и высохшую реку. Но что-то его замедлило, он что-то услышал…

Вода радостно неслась по высохшему пологу реки, набрав силу слившись с другой речкой, полностью ее, поглотив своей силой, стремлением и чистотой. На своем пути, она уже притягивала к себе другие ручьи, внимала их существу и уносила за собой, как часть себя. Ее это радовало и она, никогда бы не свернула со своего пути, стремясь лишь к своей мечте, ведь там впереди ее ожидало Озеро, она это чувствовала…

Плескаясь и гремя камнями, вода неслась вниз по реке, даже не заметив, как за ней последовал и ветер. Вода была так увлечена своими мыслями и желаниями, что не замечала ветра, который был такой свежий, теплый и бодрящий. И когда вода стала осознавать, что ее путь к ее мечте может быть не таким скорым, она ослабела, потеряла веру. Но внезапно, она ощутила прилив сил, будто что-то направило ее, дало ей скорости и бодрости. Вот тогда она почувствовала Его, прохладу и свежесть. Он так нежно касался ее кромки, с интересом пытался подхватить водяную пыль, втянуть ее. Вода безумно обрадовалась присутствию ветра и его прикосновениям, хоть и не была уверена, что это, и стоит ли отдаваться этому новому чувству? Но вскоре все стало предельно ясно: вода не могла даже двигаться без ветра. Он был так приятен ей, придавал силы, скорости и той бодрости, которую она хотела, померкнув за то время, проведенное в темной, холодной пещере. И она так хотела оказаться в этом ветре, стать его частью, чтобы он стал ее вечным спутником. Порой, она забывала о своих мечтах – стать частью Озера и смешаться с солеными водами, и хотела узнать, о чем же мечтает Ветер…

А Ветер уже так сильно привязался к Воде, что не мог оторваться, насладится чистотой и живительной влагой, что наполняла его. Он парил над поверхностью, вдыхая брызги воды. Ветер стал понимать, что вот именно для этого была создана пустота, что именно этой бодростью и влагой должна быть заполнена вся его сущность. Теперь ветер с непреодолимой радость и тягой, следовал за водой, помогая преодолевать преграды, внося в нее уверенность и силу. Вскоре они стали неразлучны, вместе следовали к своим мечтам, которые оказались схожими и у них был один путь, даже если вода протекала по земле, а ветер по воздуху. Ведь когда, впереди показался обрыв и вода, испугалась, что же будет дальше, ветер вновь выручил ее, подхватив падающую водяную пыль, унес с собой. И тогда, они смогли почувствовать и познать друг друга. Ветер стал видимым и еще более значимым, а вода увидела мир свысока, безумно радуясь и замирая от счастья, заметив впереди голубые дали Озера...

***

Ночь. Спокойное гладкое озеро, лишь слегка колыхалось у самой кромки берега. Волны нежно касались мокрого песка, обмывая гладкие камешки и ракушки. Затем гармоничное сочетание тишины и шепота волн, нарушил едва слышимый поток ветра, что стремительно пролетел над озером. Вода зашумела, словно безумно обрадовалось его приходу. Озеро забушевала так яростно, так неудержимо, а волны стали такими высокими будто хотели поймать ветер, сжать его в своих объятиях и никогда не выпускать. Ветер тоже этого желал, жадно впиваясь в волны, стремительно закручивая брызги и водяную пыль, вознося ее в воздух, к серебреной огромной луне. Они наслаждались счастьем, любовью и друг другом, обретя то, что они желали и достигнут еще многого, ведь все у них только впереди...

Это великолепный, изящный и пылкий танец любви Воды и Ветра, который вряд ли когда закончится...

 

© Руслан Азыков, 2012

 


Количество просмотров: 1237