Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Кыргызские революции / — в том числе по жанрам, Эссе, рассказы-впечатления и размышления
© Балбекин А.Р., 2012. Все права защищены
Произведения публикуются с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 18 сентября 2012 года

Александр Романович БАЛБЕКИН

Репортаж с места событий 2010 года

Репортаж с места событий 2010 года

Когда за окном свистят пули…

Странно. Очень странно. Неимоверно. Просто оглушительно. Барабанной дробью отдается в перепонках. Врывается телефонный звонок. Хватаю трубку. Привет. Салют. Да нет, тут по правде стреляют. Прямо на площади? Да. И люди бегут куда-то. Что-нибудь говорят? Нет. Просто бегут, как ошалелые. Бегут, не оглядываясь. Тебе не страшно? Нет. Жутковато. Будто вокруг пустота. И сухость во рту. Из-за угла видно пламя. Горит прокуратура. Напротив, подорвали налоговую... Нет, не синим пламенем, обыкновенный пожар. Помню в детстве, грянул гром, сверкнула молния. Запылал тети Асин дом. Сказочно пылал. Дух захватывало. Все вокруг метались с ведрами, бидонами. Плескали воду, а пламя озаряло переулок. Я жутко торжествовал. Надо же! Сгорает последняя из последних навозных хибарок с соломенной крышей. И поделом. Построят кирпичные с черепичной. Село преобразится в город. Радио проведут, как в соседней Быряевке. Музыку станем слушать. Людей культурных в дом впустим. Они нам сказки расскажут про жизнь веселую. Вчера у тети Поли слушал в Быряевке. Про светлое будущее в недалеком… И голос нежный вещал. И слова были не из мира сего. Вроде, «Пролетарии всех стран соединяйтесь». Соединились. В Союз общий вошли. Друг дружку насильно уважать научились. Надоела призрачная канитель: врозь жить захотелось. Хотеть не вредно. Уметь, однако?.. Говорят для того мозги человеку даны, чтоб он в отличие от животного созерцать умел, жизнью наслаждался. "Наслаждался" – это как?.. Как птица в полете парит?.. Ясное дело, без крика. А, когда соловей звоном заливается?.. Ясное дело, с утра пораньше, перед восходом солнца, в укромном, удобном гнездышке, либо перед – в обстановке комфорта, благополучия, безопасности. Это я к тому: пули свистят. Из окон слышна барабанная дробь. Через стекло наблюдаю: юнец лет семнадцати несется по тротуару безоглядно. Господи! Рухнул на асфальт… Женщина с ребенком промелькнула, как угорелая мимо. Пацаны лет по четырнадцати стаей пролетают, как воробьи подстреленные, оглядываясь в опаске, ошалело бегут куда-то.

Женщина с ребенком на руках вдруг посреди тротуара остановилась, брякнулась на асфальт, завыла:

– Ой-ей-ой! Паразиты! Им политика, нам смерть! Мужика не отыскала в толпе! Дурак! Идиот! Сиротами оставил!

За ней пролетарий лет тридцати со скошенной физиономией орет:

– Какого хрена хлопушек перибздели! Они специально газ в глаза пустили, чтоб мы свободы не увидали!

– Какая хрень, свобода, когда менты дубинками народ дубасят. Газы слезоточивые из пушек выпускают.

– Какие газы?! Пулеметами строчат с крыш.

– Там раньше под мрамором правители восседали…

– Не надо было отбрехиваться.

– Поздно. Натворили делов!

– Кто сотворил-то?

– Да уж, не Всевышний.

– Всенижний?!

– Пригнись, осел, настоящей дробью палят.

 

Упал черноволосый. Кровь на асфальте. Они бегут. Пробегают мимо. Закрываю на защелку окно. Смотрю через стекло. Бегут. Дым из-за угла повалил. Взрыв раздался, будто салют в честь дня победы. Нет. Это не салют. Это дробью в живых людей палят. Сверху откуда-то. Там, где раньше власть народная заседала. Теперь оно пламенем пылает: здание то – вычурное, вроде, белого дома.... Господи, а, что такое этот белый дом? Если посмотреть сейчас через стекло с седьмого этажа, так это точно психушка! Ужас. Пламя. Дым клубами. Люди, как муравьи, копошатся, бегут кто в огонь, кто на нашу улицу. Она между тополей в зелень укуталась, тропой безлюдной в тупик врезалась. От Белого дома до психушки одна была дорога меж стройными тополями. Метров пятьсот длинной, десятью шириной.

Приоткрыл окно. Поглядел в тупик. Стоит нетронутой лечебница. Только людей много вокруг. Видно, ворота закрыты. Около забора, как в копилке, уйма медяков с испуганными физиономиями скопилось. Ждут. От огня и пуль, видать, может, от митингующих спрятаться решили в зеленом дворе за решетками пятаки без знаков отличия… Боже! Стекла задребезжали от взрыва неимоверного. Нет. Это явно не салют. ..

Народ от радости не побежит в сторону психушки в страхе и отчаянии...

 

В преддверии событий 2010-го в Кыргызстане

И грянул гром…

(Фантасмагория или попытка осмыслить действительность)

Интересный сон приснился на этой недели. Будто на лету у меня выросли крылья точь-в-точь, как у орла, но только семимильные. И я успел облететь за какие-то доли минут мою замечательную страну по имени Кыргызстан. Как много красивых мужественных мужчин и прекрасных лучезарных женщин увидел я: с продолговатыми и округлыми разрезами глаз, с черными и рыжими бровями, с бледными и загорелыми лицами!

«Какое очаровательное разноцветье!» – Воскликнул в том сне.

И люди нарядные, богатые и веселые. Дарят друг другу улыбки, делятся впечатлениями о взращенном урожае, о приплодах в стадах, о плодородных пастбищах на джайлау, об открытых неизведанных месторождениях, о добыче драгоценных камней и металлов.… И блага эти в одно мгновенье, чудным образом были подарены на счастье людям.

«Какое дивное откровение!» – воскликнул я.

И горы зеркальной пирамидой отразились вместе с поднебесьем на поверхности бирюзового Иссык-куля. И солнце радужно засияло над зеленеющими холмами. А в оранжевом свете горных ущелий зажурчали быстро бегущие речушки. Они вливались в бушующий поток, пробуждающий полноводную жизнь замечательной горной страны, которую многие величают второй Швейцарией.

«Нет, она первая и единственная, неповторимая!» – вновь воскликнул я.

И люди всех национальностей, населяющие эту плодородную землю, в ответ захлопали в ладоши.

Потом все стихло. И появился джигит с голубыми, как небо, глазами, ржаными, как колосистая рожь, усами, и с черными, будто сурьмой обведенными, густыми бровями. Возрастая до исполина, затмив пространство воинственной статью, прогремело его неистовое откровение:

«Когда Всевышний делил между народами землю, то этот горный с альпийскими лугами, чистейшими озерами кусочек планеты Он оставил для себя. В тот миг я крепко спал точно, как ты сейчас, и сквозь сон видел происходящее в яви. А когда проснулся, обнаружил вокруг пустоту:

– Создатель, Ты всем роздал Землю, а меня оставил без дома?! – возопил я.

– Где ты был в назначенный час?.. – в ответ произнес Владыка.

– Спал, – робко сознался тогда я.

– За прямоту твою, сын мой, дарю тебе освященный мною край планеты … Радуйся и плодись, дитя гор, озер и долин… И назову эту землю «Кыргыз», что значит – горная девушка… и сорок девушек из разных племен выйдут к тебе навстречу… И некогда тебе , сын мой, отныне будет спать… Трудись, размножайся, радуйся»…

 

…В моем сне грянул гром.

Гром и молния в момент разбили экзотические картины фантастического видения. Семимильные крылья орла вмиг почернели, поменяв окраску, он превратился тут же в ворона. Стая воронов, затмив призрачный небосвод, взлетала ввысь, отделяя небеса от земли траурной лентой… Не долетев до побледневших облаков, птицы комьями стали падать на тротуары, площади и дороги. Прямые улицы стали превращаться в извилистые, кривые, зигзагообразные. Потом начали покрываться градом кровавых пятен. Затем на землю шквалом обрушились раздробленные, распластанные трупы. Из гущи окровавленного воронья начали возрождаться уродливые чудовища, которые возбужденно каркали птичьими клювами и размахивали человеческими руками. Что удивительно, раздробленные перья на лету смыкались, превращаясь в лощеные ладони с длинными пальцами и ногтями, покрытыми маникюрным лаком… Призрачное месиво впивалось в побуревшую от крови долину, в которой вырастали деревья, похожие на израненных птиц-перепелов…

В кромешной тишине в новоиспеченное пространство начали вторгаться человечки, похожие на тех, что действовали в незабываемом фантастическом сне. Однако теперь они перевоплотились в суровых, сумрачных и заискивающих зевак на площадях и улицах огромного, но до боли знакомого мне города…

Недоверчивые оглядывали друг друга в смутном неведении… И неприглядная зависть засквозила в их затаенно мутных взорах при появлении на площадях и улицах шикарных лимузинов с серебряно золотистым оттенком на фоне долларовой зелени и западноевропейского комфорта…Картеж, прорезав широкой готической поступью узкий коридор, как ни в чем не бывало, в мгновение ока поднялся над толпой… И поплыл лебединой стаей поверх плотской неудовлетворенности, устремляясь к небесам, в знак торжествующей победы богатства над нищетой…

Потом новоявленный кортеж стал на глазах превращаться в Мульти авто Миги и мото Маги с золотистыми пропеллерами над кабинами. Но ни одна из машин не могла долететь до мерцающих звезд. Прямо на лету все наносное, превращалось в реальную шелуху, обозначенную шипучими дымчатыми облаками. Они танцевали под звуки старинного вальса, переходящего в марш Славянки… Затем, стильным фокстротом вперемежку с порывистым степом, облачная кутерьма задергалась в сумбурном пространстве, наезжая телегами друг на друга.

Люди на земле засуетились:

«Так вам и надо, хапуги!» – кто-то выкрикнул из толпы. Остальные массой закорчились в тактах блюза, исчезая с лица земли.

И только горстка юрких, проворных, увертливых вновь всплыли в пространстве и вереницей направились в сторону зеленых холмов. Туда, где еще не смолкла соловьиная трель, где распускались алые тюльпаны, белоснежно возвышались горные вершины. Где небо оставалось чистым, прозрачным, и отражающим свой лик в первозданном пространстве необъятного озера. Эту картину можно было обозначить, что-то вроде необитаемого островка в помутневшем пространстве ядовитых облаков.

«Фантастический островок в далекую, необъятную и невидимую Даль Небесную…» – подумал я невзначай …

И поплыли, поплыли они из небесного островка: герои древности, герои истории, герои из разных времен и народов…

– Салам, дос! – поприветствовал, проплывая на бронзовом коне, знаменитый воин Манас: – Ну, как там, мой народ царствует нынче на земле родной?! Да будут сильны и добры люди земли, проросшие из наших родов. Ибо все богатства Земли принадлежат вам потомки отцов и дедов древности. Радуйся род людской жизни на Земле и ее продолжению. Ибо свет дан тебе для жизни вечной…

Откуда-то из глубины на воздушном облаке прилетел Антуан де сент Экзюпери с его Маленьким принцем, и с милой доверчивой простотой произнес:

– Вы ответственны за тех, кого приручили…

Я даже не понял, кто из них это произнес. Скорее Маленький принц пронзительным голоском. А Антуан улыбался. Так, кажется было…

Затем множество знаменитых, прославленных в разные века, лиц выезжало, выплывало, вылетало, буксовало, мелькало, вырисовываясь в дымке озоновой пасти, вытворяло невероятное в поднебесье…

Но последнего персонажа невозможно было забыть. Им был сам Иисус – сын Отца Небесного, который умолил Его дать нам Духа Святого в качестве проводника, вроде поводыря для слепых, ищущих в сумерках ночи свет дневной, праведный, прямой и узкий, к тому же светлый и безбрежный:

– Да будет путь Ваш освещен верой, надеждой и любовью. Не ищите заноз в глазах братьев своих, лучше вычистите бревна из глаз собственных, выбросите их в мусорные ведра, туда, где место нечистотам. Я пришел дать Вам жизнь вечную с избытком. Радуйся тварь земная творенью Бога Отца на Земле!! Ибо Он – Создатель Вселенной…Он сотворил тебя для общения с Ним. Оставь гнев свой, остуди ярость, взмолись о прощении, воззови и услышит тебя, Отец. Начни общаться с Родителем, деля радость и любовь! Получая взамен милость и благодать! И да будет так на Земле во веки веков. Аминь.

 

И грянул гром. Я продрал глаза, быстро по-солдатски вскочил с постели, подбежал к окну. Уставился в него, ища защиты у наступившего дня…

Дождь лил, как из решета…

Слава Богу, проснулся.

Собственно, что произошло?!..

Кошмар он и есть кошмар.

А если то пророческие видения, которые Бог издревле посылает старцам в знак назидания рода людского?..

Неужто и впрямь Всевышний шлет весточку с Небес?!..

Неужто, в действительности предупреждает нас?!

Надо же! Дождь-то как хлещет!

«Умывает Землю нашу, – говорят аксакалы: – очищает, а, быть может, и освещает…»

Дай-то Бог.

 

© Балбекин А.Р., 2012

 


Количество просмотров: 1363