Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Легенды, мифы, притчи, сказки для взрослых / Литературный конкурс "Золотая табуретка"
© Чыңгыз Исмаилов, 2012. Все права защищены
Произведение представлено на конкурс литературного творчества молодежи, организованный в 2012 году литературным клубом "Золотая Табуретка" АУЦА и электронной библиотекой "Новая литература Кыргызстана".
Публикуется с разрешения оргкомитета, в соответствии с условиями конкурса.
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования.
Дата размещения на сайте: 17 августа 2012 года

Чыңгыз ИСМАИЛОВ

О чем шепчутся листья дуба?

(сказка)

Произведение представлено на конкурс литературного творчества молодежи Кыргызстана и стран СНГ, проводившийся в 2012 году под девизом "Много языков – один мир". Вошло в сборник изданных работ – альманах.

Публикуется по книге: Много языков – один мир: Литературный альманах. Составитель Н.Шульгин. – Бишкек: Турар, 2012. – 196 с. Тираж 3000 экз.

УДК 82/821
    ББК 84 (2) 7
    М 73
    ISBN 978-9967-15-146-8
    М 4702000000-12

 

При небольшом ветре листья дуба начинают шелестеть. Говорят, они в этот момент ужасно спорят, а спорят они о том, удалось ли Влюбленному желудю превратиться в бабочку или не удалось?

Об этой истории листьям каждую весну рассказывает Старая ветка дуба. А листочки что? Живут себе несколько месяцев и опадают, а весной появляются новые, тогда как Старая ветка дуба живет уже давно. Но когда бы и кому бы ни рассказывала Старая ветка об удивительной истории Влюбленного желудя и Прекрасной бабочки, листья начинают шуметь и спорить.

― Когда-то давно, ― говорит Старая ветка, ― одной весной, появились на могучем Столетнем дубе листья и первые малюсенькие желуди. На ветку села прекрасная бабочка. Она хлопала крыльями и красила реснички.

И вдруг кто-то застонал:

― О, как вы прекрасны!

Мы все переглянулись, но никого не увидели. Прекрасная бабочка захлопала томными глазами и нежным голоском кокетливо спросила:

― Кто вы?

― О, вам необязательно меня видеть. Мне достаточно того, что я просто смотрю на вас и мечтаю, ― ответил добрый незнакомец.

― Какой же вы эгоист, наблюдаете за мной со стороны, а сами не хотите показываться?

― Лучше вам не видеть меня. Я вам вовсе не ровня. Вы прекрасны, а я… а я всего лишь…

И вдруг все поняли, откуда исходит голос страдающего незнакомца, это был «всего лишь» зеленый желудь, который одиноко висел на веточке прямо напротив бабочке. Тогда все ― и листья, и ветки, и желуди, и даже Прекрасная бабочка захохотали.

― Вот наглец!

― Бедная шляпка!

― Эка затея!

― Размечтался бедный парень! ― слышал Влюбленный желудь со всех сторон.

Все смеялись над ним и над его светлыми чувствами к Прекрасной бабочке, а она даже не взглянула на него и, захлопав крылышками, полетела в неизвестную даль. С этого момента Влюбленный желудь стал посмешищем всех обитателей дубового парка. А он ничего не отвечал своим насмешникам, ему было не до этого. Он все время мечтал, иногда тоскливо вздыхал, смотрел на обнявшихся молодых пар, что гуляли по парку и ждал, не прилетит ли еще Прекрасная бабочка.

Шло время, зеленый желудь все рос и креп, и постепенно становился коричневым.

Наступила осень. Листья, что потешались над Влюбленным желудем, пожелтев, срывались и, кружась в первом и последнем танце, ложились на землю. Утром дворник с предлинной метлой собирал их в большие кучи и сжигал.

Начинали падать и желуди. Они срывались то с шляпок, то с веток, и с треском подпрыгивали, разбиваясь о землю. Вдруг появлялись ребятишки с ведерками и собирали желуди. Наполнив ведерки желудями, они относили их мужичку с большим мешком, который поджидал тут же и давал ребятишкам какие-то деньги, а собранные желуди шли на корм свиньям.

Так на всем Столетнем дубе остался лишь Влюбленный желудь. Он ждал ее, но она не прилетала. Тогда Влюбленный желудь решил сам полететь и найти ее. Вначале он поймал один листочек, летящий мимо него, затем другой листочек. Руки у желудя были сильными и он, взяв на каждую руку по листочку, замахал ими, как крыльями. Он сорвался с веточки и полетел вниз. Влюбленный желудь замахал еще быстрей, и крылья-листочки понесли его вверх. Так он полетел, и неизвестно, что случилось с ним… ― так Старая ветка заканчивала рассказ, и все вокруг начинали шуметь и спорить, превратился ли Влюбленный желудь в бабочку или нет?

Когда вы, дорогой читатель, окажетесь под дубом, и листья над вами зашелестят, знайте, что они спорят именно об этом.

 

Между тем, Старая ветка не могла рассказать о том, чего она не видела. 

Полетев, Влюбленный желудь начал искать Прекрасную бабочку и везде спрашивал о ней. Он спросил у воробья, у Старой ели, у гусеницы, у жука, у скамейки, но все они говорили, что видели ее все лето, но осенью она куда-то пропала.

Желудь опечалился, вдруг ветер сильно пронесся и вырвал его крылья. Желудь упал на благодатную почву. Через год из-под земли появился маленький росточек. Через два, он заметно вырос. Из года в год, он все рос и рос, пока не стал красивым могучим дубом. И кто бы мог сказать, что это тот самый Влюбленный желудь!?

Как-то раз на его ветке свила себе кокон зеленая гусеница и спряталась в ней. Через некоторое время, кокон начал трескаться и из нее вдруг выбралась Прекрасная бабочка!

― Как вы прекрасны! — не выдержав, проговорил Влюбленный желудь, ставший Могучим дубом.

― Спасибо! Кто вы? — так же кокетливо спросила она.

― О, я дуб, дерево, на котором вы сидите, я так долго искал вас… — и он рассказал ей всю свою историю.

Она, прослушав об его удивительной жизни и твердой решимости, безумно влюбилась в него и уже никогда не покидала его.

Вот так заканчивается сказка, одно в ней верно: только любовь сделала желудя могучим дубом, а иначе стал бы он всего лишь кормом для свиней.

 

© Чыңгыз Исмаилов, 2012

Скачать полный текст литературного альманаха

 


Количество просмотров: 971