Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / Детская литература / Литературный конкурс "Золотая табуретка"
© Наргиса Карасартова, 2012. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 25 июля 2012 года

Наргиса КАРАСАРТОВА

Мальчик-дельфиненок

(сказка)

Сказка – лауреат ежегодного литературного конкурса среди молодежи и студенчества стран СНГ «Много языков – один мир» за 2012 год (проводится клубом АУЦА «Золотая табуретка» совместно с электронной библиотекой www.literatura.kg и рядом других организаций).

 

Однажды одна молодая мама, пошла, купать новорожденного сыночка в море. Она была уверена, что лазурные воды сделают малыша закаленным и сильным.

– Ах, славный мой мальчик, пусть морские духи сделают тебя выносливым и красивым, – приговаривала она.

Солнце щедро делилось своими лучами, дул легкий ветерок. Мама бережно держала маленькое тельце в ласковых волнах. Невидимые для людских глаз морские духи наполняли крошку силой.

Но в одно мгновенье сыночка не стало в её руках. А дело в том, что хитрая акула, наблюдая, затаилась в воде, а потом резко выбила хвостом малыша из рук матери. Она хотела проглотить, но, к счастью, рядом оказался дельфин, который хорошо знал коварный нрав акулы. Он быстро спас мальчика, не позволив ему оказаться в зубастой пасти, и живо уплыл от злой хищницы.

Сильно причитала на берегу мама новорожденного ребенка, горючие слезы бежали по её разгоряченным щекам. Она бегала по берегу, бросаясь то в море, то обессиленно выходя на сушу. В один момент женщина застыла от горя и бессилья, став каменной статуей.

В то время спасатель-дельфин по имени Дин, поддерживая малыша в воде, как собственного дельфиненка, доплыл до стаи своего семейства и все они стали обсуждать этот случай.

– Мы не должны оставить мальчика. Мы будем оберегать его от морских чудищ и хищников, – решил самый благородный дельфин, то есть глава семейства. – Каждый день поите его нашим молоком и играйте с ним. Пусть он резвится в море и принимает воздушные ванны.

Что и говорить, стая полюбила малыша, который умел лишь плакать. Они по очереди ухаживали за ним, давая ему молока и доставая самых малюсеньких рыбешек. Через некоторое время ребенок научился улыбаться, а затем и смеяться. Он словно был рожден в море и дали ему имя Мальчик-дельфиненок.

Однако хитрая акула, из-за которой дитя попало в большие воды, никак не могла успокоиться. Всё ждала удобного случая, чтобы проглотить ребенка. Видя её беспокойное состояние самая ужасная и главная из всех акул, поинтересовалась:

– Что тебя мучает, почему ты изводишься?

– Я выбила из рук женщины новорожденного сыночка... но мою вкусную добычу украл проклятый дельфин Дин!

Разозлилась главная акула:

– Ах, эти ужасные дельфины! Как я их ненавижу! Надо показать им кто на море хозяин! Почему они забирают нашу добычу!

И тут же собрала всех акул.

– Мы объявляем дельфинам войну! Мы должны забрать мальчика, во что бы то ни стало! Вперед!

Они стремительно подплыли, не предупреждая о нападении, однако дельфины каким-то чутьем узнали о намерениях акул и собрались в огромную стаю.

Самая ужасная акула начала требовать:

– Отдайте нам нашу добычу, это вопрос чести! Вы не имеете никакого права хозяйничать на море!

На что самый благородный дельфин возразил.

– Мальчика мы не отдадим, и вообще я вам запрещаю охотиться на людей.

– Да кто ты такой?! Кто вы такие, чтобы запрещать?! Сейчас мы с вами будем биться не на жизнь, а на смерть.

– Нет уж, – ответил благородный дельфин. – Хоть я собрал огромное воинство, биться мы будем один на один.

В то время акула, которая похитила младенца, воспользовалась моментом. Когда ничего не подозревающий ребенок вынырнул из воды, подплыла к нему, и вот-вот хотела его проглотить, как и в первый раз.

Но что стало на море?! Волны разбушевались и даже морские духи разозлились на хищницу. Самый благородный начал биться с самой ужасной, а несколько дельфины окружили хитрюгу с мальчиком.

– Если ты проглотишь малыша, то и самой тебе не сносить головы.

Как кровожадная ждала этого момента! Её лакомая добыча была рядом с ней, но понимала, что если проглотит малыша, то ей несдобровать. Борясь с гневом, акула отплыла от мальчика, думая с досадой: «Проклятые дельфины, если бы не вы, мальчик давно был бы у меня в животе».

Воды потемнели, закипели, когда самый благородный дельфин долго и упорно боролся с самой ужасной акулой. Она искусала его в кровь, оставляя глубокие раны на его гладком теле. Они бились плавниками, хвостами, телами, мордами. В конце концов, дельфин одержал победу и обессиленная хищница взмолилась:

– Оставь меня, оставь меня, я хочу жить…

– При одном условии пообещай, что вся твоя семейка не посмеет трогать людей! Бывает, рыбаки удят рыб, а вы рвете их сети, разгоняете рыб или хуже всего нападаете на невинных детей. Вы должны питаться медузами, червями и рыбами, а не людьми!

– Хорошо я согласна, только оставь меня в живых...

Мальчик-дельфиненок подрастал. Он веселился и играл с дельфинами. Любил, как они, высоко выпрыгивая из воды делать плавные, красивые круги и снова окунаться в воду. Ещё ему нравилось набирать в рот воды, а затем брызгать, вверх фонтанчиком, и у него это неплохо получалось.

Также он был наделен такой силой, что мог провожать корабли в открытое море со стаей дельфинов, а если сильно уставал, то садился на спину одного из них и невольно любовался своими братьями.

Удивительно, но эти морские животные не спали, а всегда плавали. А по ночам Мальчик-дельфиненок ложился на Дина и, глядя на звезды, крепко засыпал под шум волн и ветров. Он был уверен, что родился в море.

Так прошло полных семь лет. Но в один день мальчуган близко подплыл к берегу и увидел статую. Долго смотрел на неё и неожиданно для себя заплакал. Эта каменная женщина показалась ему близкой и родной, будто он что-то о ней знал. Дитя задумалось, и опечалилось, и в тот момент к нему подплыл Дин.

– Я долго ждал этого момента, но сейчас пришла пора сказать правду. Ты человек и сын этой каменной статуи. Когда-то она была живой женщиной, – и поведал ему всю историю.

– Как оживить мою маму?!

– О, если б я знал, то давно бы оживил ее. Но, увы, это не в моих силах!

Мальчик-дельфиненок потерял покой и несколько раз на дню подплывал к берегу и смотрел на неподвижную женщину, но ничего не мог сделать, пока однажды в глубоком отчаянии не закричал:

– Солнце, помоги мне, ты же такое жаркое! Оживите мою маму!!! Ветер, помоги мне, ты же такой сильный! Оживи мою маму!!! – и, не успокаиваясь, громко рыдать. В это мгновенье волна вынесла его на сушу.

Мальчуган к своему удивлению обнаружил, что может не только плавать, но и ходить по земле, и он торопливо пошел к статуе. В этот миг случилось чудо: пламенное солнце растопило камень, а прибрежный ветер дунул и оживил женщину. Она сразу узнала сыночка и обняла его.

Как и полагается Мальчик-дельфиненок, начал учиться, а после занятий всегда спешил к родным водам, где подолгу плавал. Морские духи дали ему выносливость, быстроту и непобедимость, что его сторонились даже акулы. Со своими братьями дельфинами он по-прежнему любил играть и разговаривать. О чем? Никому не известно, наверное, об этом когда-нибудь расскажет сам.

 

© Наргиса Карасартова, 2012

 


Количество просмотров: 1232