Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Мистика, ужасы
© Кадыров В.В., 2007. Все права защищены
© Издательство «Раритет», 2007. Все права защищены
Произведение публикуется с письменного разрешения автора и издателя
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Опубликовано: 8 ноября 2008 года

Виктор Вагапович КАДЫРОВ

Атака НЛО

Рассказ из жизни о разных странных, интересных случаях. Из сборника «Коровы пустыни»

Из книги: Кадыров Виктор. Коровы пустыни. — Бишкек: Раритет, 2007. — 280 с., илл.
УДК 82/821
ББК 84 Р7 — 4
К 13
ISBN 978-9967-424-55-5
К 4702010201-07


    Вера в чудеса в человеке неистребима. Каким бы махровым атеистом он ни был, а верит в силу заговора какой-нибудь бабки Агафьи или в пассы Чумака. Хотя, с одной стороны, атеист должен верить в множественность миров во Вселенной, а с другой – пришельцы для него такие же чудеса, как и лешие с домовыми. В общем, в человеке все перемешано так, что и не поймешь, во что он верит, а во что нет.

Был недавно я в Германии, посмотрел местные газеты на русском языке. Там этих потомственных бабок Агафий прорва, плюс колдуны, белые маги и прочее мракобесие. Судя по количеству объявлений, спрос на их услуги высок.

Посидишь в компаниях, послушаешь – у того домовой живет, другой с душами умерших общается, третий тарелки наблюдает, кто-то вещие сны видит. Грустно становится – что же я-то так скучно живу? В доме никто не скребется, зловещим голосом не завывает, будущее третьим глазом не вижу – тоска берет!

Начинаю в памяти копаться, может, было что необычное, необъяснимое. У других чуть не каждый день паранормальные явления совершаются!

В детстве, помню, иногда бывало такое чувство, что кто-то еще находится в темной комнате, хотя я никогда темноты не боялся. И так явственно ощущалось, что волосы на голове шевелились, но сейчас я думаю, что это было просто самовнушение. Внушение – вещь очень сильная. Моя жена Света только увидит, что рядом больной человек, через пять минут у нее уже все симптомы заразы в наличии. В этот момент главное – отвлечь ее внимание. Смотришь, уже и забыла про инфекцию.

Однажды силу внушения испытал и я.

Есть у меня старшая сестра Люба. Сны ей снятся каждый день – цветные и полнометражные. В детстве я любил завтракать, внимая бесконечным рассказам о ее сновидениях. Что мне самому снилось, я, как правило, не помнил. Какие-то бесцветные обрывки, мгновенно испарявшиеся из памяти. А тут увлекательные истории, таинственные встречи, расцвеченные всеми цветами радуги. Я слушал развесив уши.

В нашей семье, несмотря на полное отрицание родителями существования чудесных сил в природе, постоянно велись разговоры о таинственных сторонах жизни.

Рассказывали о бабушке Прасковье, которая предсказала смерть деда, увидев его идущим по лесу с парившим над ним крестом. О шутке беса над бабушкой, которая будучи еще девушкой, возвращалась поздно вечером домой. Дело было в деревне. Войдя во двор, она обнаружила плотно стоящее стадо коров. Недоумевая, что могло случиться и почему животные выпущены на волю, Прасковья с трудом добралась до крыльца дома. Взялась за ручку двери и оглянулась. А двор-то был пуст и скотина мирно дремлет по местам!

Говорят, что Прасковья Акимовна обладала даром предвидения. Наверное, этот дар на мгновение проснулся и в моей матери, когда на Карельском фронте она стояла в штабной машине во время артобстрела. Все бросились на землю, крича ей: «Ложись!» А она стояла как вкопанная, боясь пошевелиться. И через мгновение грудь обожгло горячим воздухом от пролетевшего мимо осколка снаряда, пробившего насквозь кабину машины и висевшие в ней шинели. Если бы мама попыталась залечь, как и все, то неминуемо бы погибла. Что-то остановило её тогда.

Да и со стороны отца тоже были занятные истории. Он был родом из казахских степей рядом с Семипалатинском, тогда город назывался Джана Семей. Его прадед Бейсеке был простым пастухом, но смог разбогатеть. За хорошую работу ему хозяин подарил несколько лошадей. И Бейсеке сумел приумножить стадо. Было что-то в нем и его потомках от бескрайних казахских степей. Какая-то родовая мощь и энергия. За что бы они ни брались, все кипело у них в руках. Стада множились, дела шли в гору. Сын Бейсеке Джакия, мой прадед, стал поставщиком пушнины для российского императора. Имел кожевенный завод и пару доходных домов в Джана Семее. Детей своих он определил в Санкт-Петербург на учебу. Знал, что будущее – в образовании. Мой дед, сын Джакии, Абдыкадыр, которого в семье звали просто Кабды, когда выучился, стал помогать отцу – занимался поставками пушнины в далекую Америку, в Филадельфию. Так вот, в одну из поездок в столицу встретил Кабды на улице цыганку и та, погадав, сказала: «Сейчас ты богатый человек, но вскоре лишишься всего!» Рассмеялся Кабды, а было это перед самой Великой Октябрьской революцией.

До сих пор в нашей семье рассказывают о таинственном кладе золотых и серебряных вещей, зарытых где-то рядом с Семипалатинском. Пришлось Кабды бежать вместе с семьей сначала в Барнаул, потом на Алтай. И везде, где он ни был, Кабды начинал дело, и оно приносило хороший доход. И снова приходилось бежать, так как вновь грозило раскулачивание.

Моей сестре Любе с чудесными случаями в жизни всегда везло. Во времена Союза она работала химиком в Институте мелиорации. Тогда хорошие вещи были большим дефицитом. Иногда привозили такой дефицит на предприятия. На всех, конечно, не хватало, и разыгрывали лотерею. Чтобы не обидно было. Так вот Люба, принимая участие в подобных розыгрышах, всегда выигрывала то, что ей самой позарез нужно было.

Например, подходит к ящику с билетиками и размышляет вслух: «Эх, сапоги нужны зимние, надо их выиграть». И вытаскивает нужный лот. Все возмущаются – сапоги-то одни были. Всем были нужны. И так каждый раз. То кофточку, то пальто.

Один раз привезли вещи, а сестре ничего не нужно. Подруга подходит, говорит: «Люба, вытащи сыну джинсы, сильно просит». А тогда джинсы были предел мечтаний для молодежи. И другая женщина из отдела просит, мол, Люба, вытащи сапоги!

Сестра отказывается, смеется: «Вы что, поверили в мои исключительные способности? Так ведь это же просто случайность. А сейчас не получится – вы меня винить будете!»

Те пристали: «Тащи за нас, если что, слова не скажем». Кое-как уговорили. И что вы думаете – вытаскивает Люба одной джинсы, а другой сапоги. Весь институт с ума сошел. Женщины кричат, это, мол, нечестно. Сапоги одни, джинсы одни, а Любу вообще подпускать близко нельзя к билетам – она их насквозь видит. Серьезно обиделись.

Перед самым развалом Союза в магазине на сдачу сует Любе продавщица лотерейный билет ДОСААФ, было такое Общество содействия армии, авиации и флоту.

А у нас мамин старший брат, Николай Иванович, или просто дядя Коля, сколько себя помню, все время покупал разные лотерейные билеты. Какие только существовали. Каждый месяц часть зарплаты он спускал на азартные игры с государством. И ни разу за десятки лет не выиграл чего-нибудь ценного. Ни денег, ни вещей. Поэтому мы все в семье скептически относились к любым лотереям. И Люба долго тогда ругалась с продавщицей, требуя свой рубль сдачи. Победил продавец – у нее все равно не было мелочи.

Это был последний розыгрыш лотереи. Потом в стране начались резкие перемены. Мы то ускорялись, то перестраивались, пока Советский Союз не развалился на резком повороте. Естественно, Люба и думать забыла о своем билетике. И розыгрыш давно прошел, и срок подачи выигрышных билетов истекает. Заходит сестра в тот самый магазин, а там тот же продавец. Узнала Любу и спрашивает, что выпало на тот злосчастный билет. Пришла сестра домой. Кое-как отыскала билет и старую газету с розыгрышем тиража. Смотрит: серия совпала – значит, три рубля уже выиграла. Хорошо!

Дальше проверяет – перед глазами поплыло. Вроде и номер такой же. Выигрыш – новая машина, «жигули» девятой модели! Они только появились и ценились высоко. Три раза читала Люба номер и серию выигрышного билета. Все совпадает, а поверить не может. Побежала с дочкой на почту, а вдруг в газете опечатка?! Но все было правильно, и машину она получила.

Много с ней разных интересных случаев происходило. Люба словно магнит, вокруг нее происходят необычные вещи. Однажды кошелек с десятью тысячами долларов нашла, три дня искала владельца, отыскала-таки, отдала – тот даже спасибо забыл сказать.

Раз в маршрутке едет, ей место уступают. Она наотрез отказывается сесть. Люди говорят Любе: «Садитесь, гражданка, а не то вы проход загородили». А она им: «Сами садитесь. Сейчас вот эта перекладина, за которую все держатся, вниз рухнет. Прямо на голову сидящим». Все смеются: какая упрямая пассажирка! И вдруг, на повороте, хрясь! Поручень и отвалился. Ошарашенные люди держат его в руках и смотрят во все глаза на Любу.

Однажды возвращалась она с работы поздно вечером. Было это зимой, и было темно. Шла сестра одна и, как она говорит, услышала внутренний голос: «Сумку прижми, сейчас грабить будут!» Люба сильно не удивилась, наверное, не в первый раз слышала этот вкрадчивый голос. Лишь поплотнее прижала сумочку рукой и прибавила шагу. Идти надо было безлюдными дворами многоэтажек, и Люба летела, не оглядываясь.

Вот уже и ее подъезд. Внезапно сзади налетел какой-то парень, рванул сумочку за ремешок и попытался скрыться. Через несколько метров он остановился, недоуменно разглядывая свою жалкую добычу. Люба так крепко прижимала сумочку, что лишилась лишь ремешка, лопнувшего от рывка. Сестра принялась ругать негодяя, в окна стали выглядывать люди, и налетчик поспешил ретироваться.

Про сестру можно рассказывать бесконечно. Взять хотя бы последний случай с котом. Люба сейчас работает в гостинице в книжном киоске. Там одной женщине, её тоже Люба зовут, принесли персидского кота. Взрослого. То ли хозяйка уезжала в Россию, то ли не нужен стал. Люба пошла посмотреть на красавца. Поглядела, говорит той женщине, зря, мол, берешь, он уже взрослый, хлопот с ним не оберешься. А та заядлая кошатница: «Что ты! Это же настоящий перс! Сколько стоит, а тут даром».

На следующее утро открыла Люба свой киоск. Сидит, ждет клиентов. Видит – проходит мимо вторая Люба, на ней лица нет! Сестра за ней – что случилось? Та в слезы!

Оказывается, усыпила она кота, чтобы тот не нервничал при перевозке к новым хозяевам. Вызвала мужа с машиной. После работы поехали домой, положив спящего кота на заднее сидение. Кот мирно спал, спал, да проснулся по дороге. Представьте себе его состояние – неизвестно где, неизвестно с кем. Ну и кинулся, с перепугу, мужу на голову. Люба давай его отдирать с головы мужа, а кот, еще пуще, когтями вцепился, да и глаза своим телом несчастной жертве закрыл. Короче, въехал муж со всего ходу в бок какой-то маршрутке. Теперь свой «москвич» надо ремонтировать, маршрутку восстанавливать, и муж весь в шрамах. Вот так бесплатный кот! Хорошо, что живы все остались! Даже кот! Припеваючи живет себе у той Любы. Кошатницы – особенные люди: все виноваты, а кот ни при чем!

Есть у моей сестры одно пристрастие – любит она на звезды смотреть. То шары светящиеся видит в ночном небе, то НЛО ей мерещатся. Однажды звонит мне и говорит: «Вот, ты не веришь мне про тарелки, а выйди на улицу, сейчас там одна висит над горизонтом».

Я отвечаю, бред, мол, это, наверное, звезда или планета какая-нибудь. Люба твердит: «Какая-такая планета, она же по небу перемещается! Сначала на западе ее видно, потом на востоке появляется». Я отвечаю: «Это, должно быть, разные планеты. Например, Венера и Юпитер». Люба даже слышать не хочет. Сама видела, мол, как эта тарелка по небу плыла. Ну, что тут скажешь? Взял я свой 12-кратный бинокль, вышел с женой на улицу.

Посмотрели на запад: висит над горизонтом яркая звезда. Похоже, планета. Не очень я силен в астрономии. В бинокль звезда стала еще ярче, и рядом я засек несколько маленьких огоньков, выстроенных в цепочку по обеим сторонам от звезды. Но в мой бинокль они с трудом угадывались.

Заинтересованный, я пошел к другу, жившему через два квартала. У него был 20-кратный бинокль. Вооружившись им, мы выбежали на улицу.

И вот тут, о, сила внушения, у меня мороз пошел по коже! Я увидел нечто, имевшее огромную фару и ряд иллюминаторов по кругу. Мы с другом и женой передавали друг другу бинокль и делились впечатлениями. Звезда? Но свет какой-то желтый, как от лампочки. И ровный, не мерцающий. НЛО? Тогда почему висит, не двигается?

Вдруг раздался испуганный вскрик друга. Взволнованный, он протянул мне бинокль: «Там еще одно НЛО!» Я посмотрел в сторону вытянутой руки. Там горела такая же лампочка, только без иллюминаторов. Повел биноклем по небу. То там, то здесь горели желтым цветом немерцающие огоньки. Они выделялись на фоне голубоватых звездочек.

Мысли лихорадочно проносились в воспаленном мозгу: «Если это действительно НЛО и их так много, то чего они ждут? Может, готовится неожиданное вторжение пришельцев? А все спят по домам и не подозревают, что это их последняя мирная ночь!»

Но время шло, а небесная картина не менялась. Я отдал бинокль другу, извинился за беспокойство и, пробурчав, что это просто планеты, пошел с женой домой. Я был твердо убежден, что где-то видел эту фару с иллюминаторами!

Вернувшись домой, я перерыл книги и нашел учебник по астрономии. Полистав, я наткнулся на знакомую картинку. Ну, конечно же, Юпитер со спутниками! Вот что значит плохо учить школьные предметы. В 10 классе нам не везло с учителем физики и астрономии. То один вел уроки, то другой. Первый вообще пил горькую. Прямо в школе.

Вот так невежество рождает чудеса. Хотя потом, много позже, я видел НЛО, но это уже другая история.


Скачать текст книги «Коровы пустыни»


© Кадыров В.В., 2007. Все права защищены
© Издательство «Раритет», 2007. Все права защищены
Произведение публикуется с письменного разрешения автора и издател

 


Количество просмотров: 1891