Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Художественные очерки и воспоминания
© Зеличенко А.Л., 2012. Все права защищены
Произведение публикуется с разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Дата размещения на сайте: 19 апреля 2012 года

Александр Леонидович ЗЕЛИЧЕНКО

Икра

Забавный рассказ-воспоминание о буднях курсантов – будущих милиционеров, специалистов уголовного розыска. Кто-то в общежитии тайно слопал чужую банку черной икры. Как найти «злоумышленника»?..

 

«Альма-матер»

 

…Возвращаясь из отпусков, однокашники из Гурьева и Уральска часто привозили закатанную в трехлитровые банки черную икру. Домашнего изготовления, деликатес этот, тем не менее, отличался отменным вкусом и свежестью. Наслаждаясь, мы сооружали бутерброды толщиной в палец, а когда хлеб заканчивался, «хлебали» икорку прямо из банки, ложками…

Однажды, заступив дневальным по курсу, заметил, как уральские – Нурик с Бауржаном Шунаевым, позавтракав, вернули початую банку с «черным золотом» в прикроватную тумбочку. Курс ушел на занятия. И так вдруг захотелось икры – словами не передать!

«Мухача»-боксера Нурлана Еспанова на курсе прозвали «Чижиком». «А, черпану чуток, не заметят…» Пробрался в «чижиков» кубрик, и – прямо из стекляшки, рукой. Вкуснотища! Походил-походил – еще. Так, в три захода, опростал полбанки...

«Кто-о!!!» — возопил Чижик. Собралось общество. «Следственную бригаду» возглавил Булат Байжасаров – «БЗ». Постарше нас, авторитетная личность эта заслуживает небольшого «лирического отступления»…

Отец Булата шахтерил на медном руднике в Балхаше. Может именно поэтому в многодетной семье, где рождались одни девчонки, долгожданный мальчишка появился на свет с рыжим-прерыжим. Рос по законам улицы, драться научился прежде чем ходить… Уже в Караганде, на выпускном курсе, батя подарил сыну «Урал» — шахтерам тогда иногда дефицит доставался. Модель была еще и с задней скоростью – для советского байка большая редкость «Продашь – свадьбу справишь» — таков был отцовский наказ, что мы и выполнили, продав мотоцикл аж за тыщу целковых. Прозорливый Булат не прогадал: Соня стала верной спутницей всей его жизни… Родившись без золотой ложки во рту, Байжасаровы делали себя сами… И многого, о чем чуть позже, добились.

Пока же он рьяно взялся за дело.

«Дневальный, котяра, ты?! Признавайся!» Да ни за что! Разве ж мыслимо одному уследить за 5-этажной казармой!? Уж и рот, до того трижды зубной пастой продраенный, и руки, что и песком, и «Шипром» обрабатывались, обнюхали, — ан нет! И со стекла, – даром, что ли, криминалистов готовили, – отпечатки пытались снять. Чисто! «Доказательств не добыто». С тем и отстали.

 

…В 2008-м собрались мы на тридцатилетие выпуска. Программа была обширной. Средь прочего – поездка в Долинку, в летние лагеря, где когда-то курс молодого бойца проходили. Там, в армейской палатке, после очередного тоста, заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан, генерал-майор милиции Булат Зейнуллович Байжасаров, с кем оказались рядом, вдруг хитро глянул, и – командирским голосом: «Дневальный, ну-ка найди трехлитровую банку, живо!» Во мне зародились смутные сомнения…

Приказ замминистра выполнили быстро. «Большой, знаю, обвел ты нас всех тогда вокруг пальца. Да ладно, срок давности прошел. Ну-ка покажи, как тогда в банку лазил?» И рассказал историю с икоркой.

Пред генералом, — куда деваться, — пришлось «колоться». В деталях. Показывать, как хитроумно, чтоб в горлышко пролезть, ладошку выкручивал, вспоминать, как на «следственном эксперименте» БЗ грозно требовал, чтоб я пальцы не растопыривал, а в щепотку собрал, а они «не хотели», все веером, веером… Как «вещдоки» уничтожал…

Ух, смеху было!

Александр Зеличенко,
    Бишкек, апрель 2012

 


Количество просмотров: 1261