Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости

Главная / Художественная проза, Малая проза (рассказы, новеллы, очерки, эссе) / — в том числе по жанрам, Про любовь
© Мальчик А.Ю., 2008. Все права защищены
Произведение публикуется с письменного разрешения автора
Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования
Опубликовано 6 ноября 2008 года

Алексей Юрьевич МАЛЬЧИК

Миражи любви

Рассказ о студентах, о молодости, о любви, о непростых отношениях между парнями и девушками. Первая публикация на сайте: www.alex-writer.narod.ru


    1

— Минута, — раздался голос режиссера из громкоговорителя.

— Ох, я так волнуюсь, вся прямо дрожу, — пожаловалась Мира своему партнеру по телешоу, напряженно поглядывая карими глазами на телеоператора.

— Ничего, все будет нормально, — подбодрил девушку Дима, хотя и сам был далек от олимпийского спокойствия: от волнения пылали щеки, перехватывало дыхание, ладони были влажные, коленки непрерывно подрагивали.

Легко смотреть программу по телевидению, но каково самому оказаться в роли ведущего. Особенно, если передача транслируется в прямом эфире на всю республику, а вы студент первого курса и появляетесь на телеэкране первый раз в своей жизни. Ребята стояли под яркими лучами прожекторов у большого монитора, на котором виднелось название программы на русском и кыргызском языках. Молодые ведущие знали свои слова наизусть, но на всякий случай держали в руках папки со сценарием. Одеты ребята были по-разному. На невысоком, перекрашенным под блондина, голубоглазом юноше были пятнистая красно-желтая рубашка с коротким рукавом и светло-синие джинсы. Девушка-брюнетка с распущенными волосами была одета в черное вечернее платье с небольшим вырезом сзади.

— Десять секунд, — вновь прозвучал голос режиссера.

Еще мгновение — и на телеэкраны вышла заставка программы «Лучшие хиты», а затем зрители увидели скромно оформленную студию Национального телевидения и двух симпатичных ведущих.

— Добрый вечер, уважаемые телезрители! — послышался приятный баритон Димы. — В эфире первый выпуск телешоу «Лучшие хиты». Для вас работают Дмитрий Романов и Гульмира Касымбекова. Как же мы определим, какие из эстрадных песен лучшие? В этом нам поможете вы, дорогие зрители. Мы предложим вашему вниманию пять песен кыргызских исполнителей. Видеоролик с песней будет транслироваться около трех минут, и за это время вы сможете проголосовать. Если вы абонент компании «Katel», то отправляйте свои sms-сообщения на номер сотового телефона — 07029905 или на пейджер — 2604.

— Номер сотового телефона — 07029905, номер пейджера — 2604, — повторила Мира на кыргызском языке. — А теперь давайте послушаем песню «Калайм сага» в исполнении Гульнур Сатылгановой.

Незаметно пролетели сорок минут, отведенные для телешоу. Перед телезрителями со своими песнями выступили группа «Инсан», Денис и Жанетта Бобковы, Жылдыз Тутуева и Асель Турдалиева. Однако в тот октябрьский день симпатии явно были на стороне Гульнур Сатылгановой, завоевавшей 147 голосов и занявшей первое место.

— Ну, вот и подошла к концу наша программа, — улыбаясь, сказал Дима. — Но это не повод для печали. Помните: телешоу «Лучшие хиты» будет выходить каждую субботу в 21.00.

— Всего вам доброго, дорогие друзья! — попрощалась по-кыргызски Мира. — До новых встреч в эфире!

Последовали финальные титры, и при выключенных камерах к ребятам подошел Ренат Сайфутдинов — молодой широкоплечий мужчина с густой шапкой каштановых волос. Это и был режиссер телешоу «Лучшие хиты».

— Ну, что сказать, сегодня вы были просто молодцы! — похвалил ведущих режиссер, тепло посмотрев на них своими серыми глазами. — Не знаю, что будет дальше, но для первого раза очень неплохо. В следующий раз мы подумаем, как вас разместить в студии. Не хотелось бы мне, чтобы вы всегда так однообразно стояли, как почетный караул у государственного флага. И вот еще что, — напомнил Сайфутдинов, — сценарий редактор подготовит к пятнице. Подъезжайте за ним после обеда. Как мой дед говаривал: «плансыз эш — тозсыз аш» — «работа без плана, что пища без соли». Ну, теперь, вроде бы, все. До свидания! Жакшы калыныздар!


    2

Выбор будущей профессии всегда дело ответственное. Если выпускники школ не знают на какую специальность поступать, то решение за них, естественно, принимают родители. Желая нам добра, близкие выбирают те специальности, которые сейчас на слуху и считаются престижными. В итоге с каждым годом в Кыргызстане пополняются ряды экономистов, менеджеров, юристов, переводчиков с английского языка, программистов, бухгалтеров. Что касается студентов Национального университета Димы Романова и Миры Касымбековой, то они выбрали журналистику по своему желанию и не представляли себя в другой профессии.

Дима еще с ранних лет мечтал стать журналистом, и, когда в сентябре 1999 года детская газета «Ай-Данек» набирала юных корреспондентов, двенадцатилетний мальчик решил попробовать свои силы. Поначалу не все шло гладко, очень трудно было писать первые заметки, но рядом были готовые помочь члены редколлегии, да и сам Дима много работал над собой. В 2002 году Дима Романов стал самым популярным юнкором «Ай-Данека». В редакцию стали приходить письма от поклонников, которые хотели побллиже познакомиться с начинающим журналистом. Со временем определился и круг тем, больше всего интересовавших юнкора — Дима писал о школьных концертах, конкурсах красоты, презентациях новых кинофильмов, но все чаще о молодых эстрадных исполнителях.

Димина мама — Вера Константиновна — работала терапевтом в поликлинике. Она воспитывала сына одна, и была очень довольна, что Дима не связался с дурной компанией, а нашел себе такое хорошее увлечение. Тем не менее Вера Константиновна никогда и подумать не могла, что именно журналистика станет его призванием. Когда после окончания школы Дима сказал ей о своем желании поступать на журналистский факультет, она сделала все, чтобы переубедить сына.

— И что ты нашел хорошего в этой журналистике! — приводила свои доводы Вера Константиновна. — Денег на ней больших не заработаешь, бегаешь как савраска, а толку мало. К тому же небезопасно. Сам знаешь, сынок, сколько журналистов погибает. Хобби — это одно, а профессия — это совсем другое. Лучше выбрать специальность программиста или переводчика. В фирму какую-нибудь устроишься, да и получать будешь неплохо.

— Мама, ты прекрасно знаешь, что я хочу быть журналистом! — упрямо возразил сын. — Остальное меня не интересует. И давай оставим этот дурацкий, ненужный разговор!

— Ну вот, всегда так, — вздохнула мама. — Ты никогда меня не слушаешь, всегда поступаешь по-своему... Ну, ладно, — наконец сдалась она, — журналистика так журналистика. Тебе виднее, главное, чтобы сам ты потом не разочаровался.

Партнерша Димы по передаче — Мира Касымбекова — выросла в преподавательской семье. Решение девушки стать журналистом не вызвало возражений у родителей. Мира не сотрудничала с «Ай-Данеком», но у нее были хорошие литературные способности: она сочиняла стихи, писала юмористические рассказы, которые читала на школьных вечерах. Как и Дима, Мира в глубине души мечтала о работе на телевидении. Когда у нее было свободное время и не нужно было встречать братишку после школы, Мира закрывалась в своей комнате, и, становясь перед зеркалом, представляла себя популярной телеведущей: то Ангелиной Вовк, то Ассоль Молдокматовой, то ведущей программы «Время» или «Ала-тоо».

Как знать, может быть, мечты о телевидении студентов-первокурсников, так и остались бы всего лишь мечтами, если бы в начале октября 2004 года на факультет журналистики не пришли режиссер и редактор с Кыргызского телевидения, искавшие ведущих для развлекательной программы. В течение трех дней телевизионщики проводили прослушивание, и в результате остановили свой выбор на Дмитрии Романове и Гульмире Касымбековой. Эти ребята показались режиссеру и редактору более подходящими для молодежного телешоу: Дима и Мира прекрасно смотрелись вместе, им нравилось работать на публику, они имели хорошую дикцию и, что немаловажно, были фотогеничны.


    3

Время шло. Телешоу «Лучшие хиты» продолжало выходить субботними вечерами на Кыргызском телевидении, и даже бурные революционные события 24 марта 2005 года лишь на неделю изменили график программы. Казалось, что передача живет своей жизнью, не замечая происходящих перемен в стране. После выхода первой программы прошло полгода, и молодые ведущие успели приобрести некоторую популярность. Конечно, Диму и Миру пока еще не оккупировали толпы поклонников, но их уже узнавали на улицах, а у многих студентов Национального университета они стали чуть ли не кумирами. Поползли слухи, что Диму и Миру связывают не только рабочие отношения. Разумеется, все это было далеко от истины. Таковы люди: за улыбками, дружескими взглядами и шутками им обычно хочется видеть нечто большее.

Мире и в самом деле очень нравился коллега по телешоу. Девушку восхищали его артистизм, обаяние, умение владеть собой. Рядом с ним во время съемок Мира чувствовала себя гораздо спокойнее и увереннее. В своем воображении она рисовала сцены, как они танцуют с Димой белый танец, или прогуливаются по парку, взявшись за руки и улыбаясь друг другу. Но, увы, — это были всего-навсего несбыточные мечты. Мире отлично было известно, что Дима увлечен другой — своей одногруппницей Региной Дадабаевой.

Регина привлекла внимание Димы в первый же день учебных занятий. Она была удивительно хороша собой и выделялась среди других девушек своей яркой, эффектной внешностью. Юношу очаровали ее белое нежное лицо, выразительные карие глаза, изогнутые тонкие брови, черные с каштановыми перышками вьющиеся волосы. У Регины была прекрасная стройная фигура, двигалась она легкой, пархающей походкой. Как выяснилось позже, девушка умела превосходно танцевать танго, фокстрот, вальс, твист. Стремясь не отстать от моды, она носила короткие мини-юбки и открывающие живот блузки. Особую страсть Регина питала к украшениям: на шее у нее часто красовался какой-нибудь золотой кулон, почти все пальцы были унизаны дорогими кольцами с драгоценными и полудрагоценными камнями.

Зная, что она красива и многим нравится, Регина держала себя с парнями раскованно и кокетливо. Девушка обожала шумные компании, тусовки, любила выступать со сцены с танцевальными номерами. Что ее меньше всего интересовало, так это учеба. В отличие от Димы, Регина училась на контракте и считала, что получит диплом без больших усилий. Пытаясь завоевать расположение девушки, Дима часто выручал ее на семинарских занятиях: давал ей свои конспекты по «Основам журналистики», «Всеобщей истории», «Психологии». Однако Регина не спешила отвечать ему взаимностью. Только после того, как Дима стал достаточно известным благодаря своей работе на телевидении, девушка посчитала, что можно дать ему шанс. Их отношения развивались в течение месяца. Дима водил девушку в кафе, кинотеатры, дискоклубы. Чем чаще они встречались, тем больше Регина нравилась Диме. Она казалась ему необыкновенной девушкой, лишенной недостатков и пороков. Он постоянно думал о ней, не мог уснуть, не позвонив Регине и не услышав ее милый ласковый голос. А что же Регина? Она испытывала к Диме те же чувства? Нет, Регина считала, что заслуживает лучшего. Она выросла в состоятельной семье бизнесмена и привыкла оценивать людей по их материальным возможностям. В Диме она быстро разочаровалась, так как ожидала от него большего.

«Все твердит мне о своей любви, — думала Регина. — А что он мне подарил до сих пор? Ведь работает на телевидении, в газете «Лимон». Деньги за это получает. Если бы он любил меня по-настоящему, то давно купил бы мне кольцо с камнем. Но от него разве дождешься? Мороженое и напитки — это все на что он способен. И зачем мне такой парень?».


    4

Прозвенел звонок с четвертой пары. Облегченно вздохнув, студенты поспешно встали со своих мест и начали укладывать конспекты в сумки и папки. Дима осматривался по сторонам, надеясь в большой аудитории найти глазами Регину. Но девушки нигде не было.

«Странно, куда она подевалась? — размышлял Дима. — В начале пары я ее видел… Может быть, она ушла раньше?»

По площади перед главным корпусом Национального университета неторопливо прогуливались вышедшие на перемену студенты. На дворе стояла теплая майская погода, приятно согревали солнечные лучи, освещавшие университетскую площадь и неоклассицистический фасад здания с высокими стройными колоннами. Спускавшийся по ступенькам Дима внезапно увидел молодую пару: никого не замечая, юноша и девушка целовались у статуи Джусупу Баласагыну. Присмотревшись внимательнее, Дима узнал в девушке Регину. А кто же был ее поклонник? Дима видел его раньше. Молодого человека звали Дастан. Это был высокий, представительный парень, учившийся на втором курсе. Одевался он всегда элегантно и со вкусом, отдавая предпочтение строгим классическим костюмам. Если не учитывать, что Дастан водил свой собственный новенький джип, то на этом его достоинства и заканчивались. Всем было известно, что Дастана не отчислили из университета только благодаря деньгам и влиянию его отца. Тем не менее, Регину, как видно, мало беспокоил интеллектуальный уровень ее ухажера. Главное, что он был из богатой семьи.

Увиденное глубоко ошеломило Диму. Несколько минут он не мог прийти в себя. Сердце бешено колотилось, и готово было разорваться на части. Обида, разочарование, гнев, недоумение — все слилось воедино. В голове стоял туман, мысли путались, быстро сменяя одна другую:

«За что? Как она могла так поступить со мной? Что я ей сделал? Неужели я заслужил такое?»

Как же Диме не хотелось верить своим глазам! Если бы это был только обман зрения… К несчастью, это была правда, горькая, жестокая правда. Словно завороженный, юноша замер на месте и наблюдал за тем, как Дастан, обняв Регину за талию, проводил ее к своему джипу. Дверцы машины захлопнулись, и вскоре она исчезла в неизвестном направлении. Совершенно потерянный и подавленный, Дима брел по аллее, чувствуя себя никому не нужным, одиноким и несчастным в этом враждебном и жестоком мире. В один миг рухнули воздушные замки, которые он себе строил, безвозвратно рассеялись радужные мечты и иллюзии.

В университете Дима не появлялся три дня. Он не хотел никого видеть, не подходил к телефону. Измена Регины настолько потрясла юношу, что он больше не мог ни о чем думать, снова и снова возвращаясь к сцене у памятника. В какой-то момент все для Димы утратило свой смысл: увлечение журналистикой, работа на телевидении, необходимость получить высшее образование.


    5

Дима вышел на учебу только в субботу. Погруженный в свои невеселые думы, он не спеша, без особого энтузиазма шел ко второй паре. Проходя мимо филармонии, молодой человек даже не заметил, как его окликнули, и рядом с ним оказалась Мира.

— Дима, где тебя носит? — возмущалась девушка. — Почему ты не забрал вчера сценарий? Ренат Асхатович спрашивал о тебе. Сотовый молчит... Я даже не знала, как сценарий тебе передать.

— Видишь ли, я немного приболел, простудился, — пробормотал Дима извиняющимся голосом.

— Приболел? — переспросила Мира и взволнованно продолжала: — По-моему, я догадываюсь о причине твоей болезни... Дима, ты ведь такой классный парень. Ты, вот, страдаешь, а, может быть, есть девушка, которая любила бы тебя таким, какой ты есть, и не ждала бы от тебя дорогих подарков, — при этих словах Мира смутилась и покраснела. — В общем, держи сценарий... Ты придешь сегодня?

— Да, я буду, — коротко ответил Дима.

Слова Миры заставили юношу серьезно задуматься. Раньше ему и в голову не приходило, что его партнерша по передаче неравнодушна к нему. Когда Дима это понял, ему стало немного легче, жизнь перестала казаться ему такой мрачной и беспросветной. Но молодой журналист не торопился начинать новых отношений: он боялся вновь пережить душевную боль и горечь измены.

После того памятного разговора прошло два месяца. Ведущие телешоу «Лучшие хиты», как обычно, возвращались домой поздним вечером. Несмотря на усталость, после съемок настроение у них было отличное: наконец-то была позади утомительная летняя сессия, и можно было провести несколько дней на Иссык-Куле.

— Послушай-ка, Дима, а ты не хотел бы сходить в кинотеатр «Октябрь»? — вдруг спросила Мира. — Говорят, после реконструкции там все по-современному...

— И я об этом подумал, — признался Дима и добавил: — Ты мне тоже очень нравишься... Но давай не будем спешить, ладно? Ну, а пока, мадемуазель Касымбекова, — шутливо сказал он, беря девушку под руку, — позвольте проводить Вас до остановки.

— Не возражаю, господин Романов, — в тон ему ответила Мира и засмеялась своим звонким, задорным смехом.


© Мальчик А.Ю., 2008. Все права защищены
Произведение публикуется с письменного разрешения автора

 


Количество просмотров: 1545